骨科主治医师基础知识模拟题23
- 格式:docx
- 大小:22.07 KB
- 文档页数:18
骨科主治医师基础知识模拟题23 一、 以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1. 下列恶性肿瘤治疗中,哪项是正确的 A.恶性肿瘤一经出现转移,就不宜行根治手术治疗 B.手术切除是惟一的治疗手段 C.软组织肉瘤很少经淋巴转移,一般不做附近淋巴结清扫术 D.各种抗癌药物对肿瘤细胞均具有绝对选择特异性 E.消化道恶性肿瘤均对放射治疗敏感
答案:C 软组织肉瘤很少经淋巴转移,一般可不做附近淋巴结清扫术。
2. 下列属细胞周期非特异性药物的是 A.阿糖胞苷 B.羟基脲 C.长春新碱 D.丝裂霉素 E.氟尿嘧啶
答案:D 细胞周期非特异性药物有氮芥类及抗生素类,丝裂霉素为抗生素类。
3. 抗肿瘤药物阿糖胞苷对细胞增殖周期哪个时相起作用 A.G0 B.G1 C.S D.M E.G2
答案:C 阿糖胞苷抑制细胞增殖周期中的 S期。
4. 心脏停搏时间是指从循环停止到 A.意识恢复 B.自主呼吸恢复 C.心脏自动节律恢复 D.重建有效人工循环 E.呼吸心跳恢复正常
答案:D 心脏停搏时间是指从循环停止到重建有效人工循环。
5. 施行口对口人工呼吸时,操作者深吸气后用力吹气时,吹出气中氧浓度是 A.5% B.10% C.15% D.16% E.18%
答案:D 6. 心跳呼吸停止后,最容易;出现的继发性病理改变是 A.肾小管坏死 B.心肌损伤 C.脑缺血缺氧性改变 D.肺水肿雹.肝坏死 答案:C 心搏呼吸停止后,氧供停止,大脑对缺氧耐受性最差,若复苏不及时,常可造成脑细胞不可逆性损害。
7. 心肺脑复苏中,为防止脑水肿最常用的方法和措施是 A.降温,脱水治疗 B.维持循环,呼吸功能稳定 C.纠正酸中毒 D.抗感染治疗 E.激素治疗
答案:A 心肺脑复苏中,防止脑水肿最常用的方法和措施是降温、脱水治疗。
8. 脑复苏时,为防止脑组织发生不可逆损伤,脑循环血量最低应保持在 A.25% B.20% C.15% D.10% E.5%
答案:C 脑的重量只占人体重量的5%,耗氧量却占人体总耗氧量的20%。在复苏过程中,如果脑的循环量能保持在正常的 15%以上时,脑的不可逆损伤发生可能性明显减少。
9. 胸外心脏按压的正确按压部位是 A.胸骨左缘第4肋间 B.胸骨下1/2 C.胸骨上中1/3交界处 D.胸骨中下1/3交界处 E.胸骨左缘第4肋间腋中线上
答案:D CPR时,胸外心脏按压部位是在胸骨中下1/3交界处。
10. 治疗高血钾引起的心脏停搏可选用 A.阿托品 B.肾上腺素 C.溴苄铵 D.氯化钙 E.氯化钾
答案:D 氯化钙可使心肌收缩力加强,使心脏的收缩期延长,并使心肌的激惹性提高。同时钙与钾有对抗作用,能缓解高血K+对心肌的毒性作用。
11. 下列哪一项不是机械通气治疗的适应证 A.心肺复苏后期治疗 B.通气功能不全或衰竭 C.换气功能衰竭 D.呼吸肌功能失调或丧失 E.术后恢复期病人
答案:E 术后恢复期病人通常不用机械通气治疗。 12. 胸外除颤时,电极板应置于 A.心尖区和右侧肩胛下角 B.胸骨左缘第2肋间和心尖区 C.胸骨右缘第2肋间和心尖区 D.胸骨右缘第3肋间和心尖区 E.胸骨左缘第3肋间和心尖区
答案:C 胸外除颤电极板放置位置:负极置于胸骨右缘第2肋间,另一电极则置于心尖部。
13. 胸外心脏按压,正确操作时,动脉压可达 A.40~60mmHg B.60~70mmHg C.70~80mmHg D.80~100mmHg E.100mmHg以上
答案:D 胸外心脏按压若操作得法,动脉压可达80~100mmHg。
14. 有效心肺复苏(CPR)的标准中不包括以下哪项 A.摸到大动脉搏动 B.皮肤颜色红润 C.瞳孔变小 D.收缩压回升至120mmHg以上 E.心跳恢复
答案:D 有效心肺复苏后血压可测到 80~100mmHg。 15. 心肺复苏时下列哪种药不应经气道给入 A.Lidoeaine B.Atropine C.Adrenaline D.5%NaHCO3 E.Dexamethasone
答案:D 16. 无法测到肺毛细血管楔压(PCWP)时,可参照下述哪项进行估计 A.右心房压 B.右心室舒张压 C.肺动脉舒张压 D.右心室平均压 E.肺动脉平均压
答案:C 正常肺血管阻力状态,肺动脉舒张压和PCWP非常接近。
17. 目前较普遍认为的低温脑复苏的适宜温度是 A.28℃ B.30℃ C.32℃ D.34℃ E.36℃
答案:D 多数只需降到35~33℃即可达到目的,个别病例则需更低。 18. 下列关于器官移植的叙述,错误的是 A.心脏移植后长期存活的主要障碍是植入心脏的冠脉硬化 B.肾移植是临床各类器官移植中疗效最稳定和最显著的 C.胰腺移植的适应证是药物治疗无效的1型糖尿病 D.肺移植后近期主要死亡原因是肺部感染 E.小肠移植后排斥反应发生率很低
答案:E 小肠移植极难长期存活在于移植物抗宿主反应(GVHR)和排斥反应。
19. 非孪生兄弟姐妹间进行器官移植引起排斥反应是 A.异种抗原 B.自身抗原 C.同种异体抗原 D.嗜异抗原 E.手术时细菌感染
答案:C 非孪生兄弟姐妹间进行器官移植引起排斥反应是同种异体抗原。
20. 下列不属于同基因移植的是 A.异体皮肤移植 B.同卵双生异体移植 C.自体皮肤瓣移植 D.自体血 E.自体骨移植
答案:A 异体皮肤移植不属于同基因移植。 21. 下列属于实质性大器官移植的是 A.胰岛移植 B.库存骨移植 C.肾移植 D.趾移植 E.神经移植
答案:C 22. 下列不属于细胞移植的是 A.脾细胞移植 B.输血 C.胰岛细胞移植 D.血管移植 E.骨髓与造血干细胞移植
答案:D 血管移植不属于细胞移植。
23. 下列哪种移植不会发生排斥反应 A.同种异体肾移植 B.异体干细胞移植 C.断肢再植 D.心脏移植 E.库存骨移植
答案:C 断肢再植是自体移植,不会发生排斥反应。 24. 关于皮肤移植下列哪项是错误的 A.皮瓣移植包括带蒂和游离两种 B.带蒂皮瓣移植属于异体皮肤移植 C.游离皮瓣移植需吻合血管 D.游离皮片移植不需吻合血管 E.皮瓣可连同骨或肌肉一起移植
答案:B 带蒂皮瓣移植属于自体皮肤移植。
25. 下列哪种不是免疫抑制药 A.皮质激素 B.霉酚酸酯 C.环孢素 D.肾上腺素 E.环磷酰胺
答案:D 除肾上腺素外其他选项都是免疫抑制药物。
26. 下列器官移植中,哪个术后排斥反应较轻 A.肾移植 B.肝移植 C.胰腺移植 D.小肠移植 E.胰肾联合移植
答案:B 27. 器官冷缺血是指下列哪一种温度下的缺血 A.0℃ B.2℃ C.4℃ D.6℃ E.8℃
答案:C 器官冷缺血是指温度在4℃下的缺血。
28. 肾移植术后发生急性排斥反应的临床表现不包括 A.血压升高 B.移植肾部位有压痛 C.血红蛋白升高 D.体温升高 E.全身肌肉酸痛
答案:C 其他四项均为肾移植术后发生急性排斥反应的临床表现。
29. 有关交界痣,下列哪种说法是错误的 A.痣细胞集中分布在表皮、真皮的交界位置 B.是指处于良、恶性交界状态 C.可发展为黑色素瘤 D.可分布于任何部位 E.应该手术切除
答案:B 交界痣的特征是位于表皮、真皮交界处,有活跃的痣细胞,有恶变倾向,故在手 掌、脚掌等部位者应及早行预防性切除。 30. 下列情况下应考虑色素痣恶变,除了 A.直径>5cm B.局部有发痒、疼痛的症状 C.表面破溃,出血或形成溃疡 D.病变四周出现小的卫星状痣 E.边界模糊
答案:A 31. 皮肤鳞状细胞癌和基底细胞癌不同之处,以下哪项是正确的 A.基底细胞癌较鳞状细胞癌多见 B.基底细胞癌恶性程度较鳞状细胞癌高 C.基底细胞癌以血行转移为主,鳞状细胞癌以淋巴转移为主 D.基底细胞癌对放射线很敏感,鳞状细胞癌中度敏感 E.基底细胞癌女性多见,鳞状细胞癌男性多见
答案:D 基底细胞癌对放射线很敏感,鳞状细胞癌放疗也敏感,但不易根治。
32. 有关海绵状血管瘤的叙述哪项错误 A.一般由小静脉和脂肪组织构成 B.主要生长在肌肉之间 C.肿块软,界限不清 D.手术前可通过血管造影确定手术范围 E.可以通过局部注射硬化剂来治疗
答案:B