数据结构随堂测验题目
- 格式:ppt
- 大小:15.50 KB
- 文档页数:2


.
. 软件工程随堂练习
一、选择题
1. 软件工程是( )。
A、是结构化程序设计的指导方法 B、是软件开发技术和软件工程管理学为内容的学科
C、是指导计算机软件开发和维护的工程学科 D、是指导软件开发的工程方法。
2. 软件工程中的各种方法是完成软件工程项目的技术手段,它们支持软件工程的( )阶段。
A. 各个 B. 前期 C.中期 D.后期
3. 原型方法是用户和设计者之间的一种交互过程,选用于( )系统。
A. 需求确定的 B. 需求不确定性较高的 C. 管理信息 D. 决策支持
4. 要将一个复杂的系统分析清楚,常用方法是结构化分析方法,结构化分析方法就是( )。
A、面向数据流自顶向下逐步求精的方法 B、由内向外进行分析的方法
C、先局部后整体的分析方法 D、使用IPO图形工具分析的方法
5. 概要设计过程是( )
A. 先确定系统的实现方案,然后在结构设计阶段中确定软件的模块结构
B. 确定软件的模块结构,再设计出系统的所有程序和数据文件
C. 设计出系统的HIPO 图并对所有模块进行描述
D. 规划出系统的后期设计总体结构
6. 程序的三种基本结构是( )。
A、过程,子程序,分程序 B、顺序,选择,循环
C、递归,堆栈,队列 D、调用,返回,转移
7. 结构化程序设计的一种基本方法是( )。
A、筛选法 B、递归法 C、归纳法 D、逐步求精法
8. 软件维护的四类维护活动是:( )
A. 改正性维护,适应性维护,完善性维护和预防性维护。
B. 适应性维护,完善性维护,抢救性维护和辅助性维护。
C. 改正性维护,适应性维护,完善性维护和辅助性维护。
D. 适应性维护,完善性维护,抢救性维护和预防性维护。
9. 软件开发瀑布模型中的软件定义时期各个阶段依次是:( )
A. 可行性研究,问题定义,需求分析。
2020年山东省继续教育公需课随堂试题
单选题:(30题)
1、()是我国农业发展面临的最严峻的问题。
A、生态环境破坏
B、人口老龄化
C、大量农产品供过于求
D、国际环境恶化
2 、以下属于大田类粮食作物的是()。
A、水稻
B、土豆
C、红薯
D、萝卜
3 、我国现有的农产品评价标准中,主要针对农药的使用的是()。
A、绿色
B、有机 C、无公害
D、非转基因
4 、2018年第四季度中国智能家居设备出货量前五位的厂商中,()凭借自身渠道优势通过智能音箱和智能电视盒子两个主要产品位列第四。
A、百度
B、海尔
C、小米
D、阿里
5 、()作为一种通用基础设施被普遍安装到经济社会各领域,重新定义世界连接关系。
A、移动互联网
B、网络通信技术
C、云计算技术
D、软件和算法
6 、英国央行行长2019年8月23日提出()取代美元成为世界储备货币。 A、“合成霸权数字美元”
B、“合成霸权数字英镑”
C、“合成霸权数字法币”
D、“合成霸权数字日元”
7 、区块链可以大幅缩短周期,现在贸易金融周期是()天。
A、86
B、87
C、88
D、89
8、()是核心技术。
A、大数据
B、区块链
C、人工智能
D、云计算
9 、农产品最终的味道和结果60%依赖于()。 A、种业
B、种植技术
C、辅助技术
D、土地
10 、从美国进口农产品有时比本国市场价格低廉的原因在于()。
A、美国的规模化农业
B、美国农产品补贴额度高
C、我国跨界型、管理型人才欠缺
D、我国种业种植技术的匮乏
11 、种业种植的收益远高于农产品生产,但其中的难点不包括()。
A、研究周期长
B、跨学科领域
C、人员匮乏
D、投资额巨大 12、()的协议是加密+拜占庭将军。
A、真链
B、弱链
数据库》随堂练习-2020年华南理工大学网络教育
参考答案:B
在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。其中,数据库系统阶段具有最高的数据独立性。
数据库的概念模型与具体的机器和DBMS、E-R图、信息世界以及现实世界是独立的。
数据库的基本特点包括数据可以共享或数据结构化、数据独立性、数据冗余小易扩充、统一管理和控制。选项B中的数据冗余小易扩充是正确的。
数据库是存储在计算机内有结构的数据的集合。
数据库中存储的是数据以及数据之间的联系。
数据库中,数据的物理独立性是指用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的。
数据库的特点之一是数据的共享,其中数据共享是指多种应用、多种语言、多个用户相互覆盖地使用数据集合。
数据库系统的核心是数据库管理系统。
9.关于数据库系统,正确的叙述应该是数据库系统能够减少数据冗余,避免数据不一致等问题。
10.将数据库的结构划分成多个层次,主要是为了提高数据库的逻辑独立性和物理独立性,以及管理规范性和数据的共享。
11.数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是,DBS包括DB和DBMS。
12.在数据库中,产生数据不一致的根本原因是数据冗余,而不是数据存储量太大等原因。
13.数据库管理系统(DBMS)是一种系统软件。
14.数据库管理系统(DBMS)的主要功能是定义数据库,而不是修改、应用或保护数据库。
15.数据库系统的特点是数据共享、数据独立、减少数据冗余、避免数据不一致和加强了数据保护。
16.数据库系统的最大特点是数据的三级抽象和二级独立性,而不是数据共享性、数据的结构化或数据独立性。
17.数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除等操作,这种功能称为数据操纵功能,而不是数据定义功能或数据管理功能。
18.数据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是模式。
1、栈的插入和删除操作在( )。
A.栈底
B.栈顶
C.任意位置
D.指定位置
答案:B
2、五节车厢以编号1,2,3,4,5顺序进入铁路调度站(栈),可以得到( )的编组。
A.3,4,5,1,2
B.2,4,1,3,5
C.3,5,4,2,1
D.1,3,5,2,4
答案:C
3、判定一个顺序栈S(栈空间大小为n)为空的条件是( )。
A.S->top==0
B.S->top!=0
C.S->top==n
D.S->top!=n
答案:A
4、在一个链队列中,front和rear分别为头指针和尾指针,则插入一个结点s的操作为( )。
A.front=front->next
B.s->next=rear;rear=s
C.rear->next=s;rear=s;
D.s->next=front;front=s;
答案:C
5、一个队列的入队序列是1,2,3,4,则队列的出队序列是( )。
A.1,2,3,4
B.4,3,2,1
C.1,4,3,2
D.3,4,1,2
答案:A
6、依次在初始为空的队列中插入元素a,b,c,d以后,紧接着做了两次删除操作,此时的队头元素是( )。
A.a
B.b
C.c
D.d
答案:C
7、正常情况下,删除非空的顺序存储结构的堆栈的栈顶元素,栈顶指针top的变化是( )。
A.top不变
B.top=0
C.top=top+1 D.top=top-1
答案:D
8、判断一个循环队列Q(空间大小为M)为空的条件是( )。
A.Q->front==Q->rear
B.Q->rear-Q->front-1==M
C.Q->front+1=Q->rear
D.Q->rear+1=Q->front
答案:A
9、设计一个判别表达式中左右括号是否配对出现的算法,采用( )数据结构最佳。