2019五年级下册语文同步练习第10课杨氏之子人教新课标语文
- 格式:doc
- 大小:63.54 KB
- 文档页数:12
第 1 页 人教版语文五年级下册第三组第10课《杨氏之子》课时练习
1、看汉字写拼音。
聪慧 诣 家禽
答案: cōng huì yì jiā qín
解析:
分析:考查学生对汉字的掌握,应注意正确标调。聪慧,读“cōng huì”,聪明,明慧 自幼聪慧, 亦作“ 聪惠 ”,聪明而有智慧。诣,拜见。家禽,指人工豢养的鸟类动物,主要为了获取其肉、卵和羽毛,也有作为其他用处,如信鸽、宠物等。
点评:大多数学生都是在易混字方面出现错误, 教师应重点强调,这样能更好的熟记汉字。
2、下面四组词语中,带点字的读音有错误的选项是( )。
A. 抑.制yì 造诣. zhǐ 家禽.qín 姓氏.shì
B. 因为.wèi 甚.至shèn 恩惠.huì 乃.至nǎi
C. 副.词fù 湖泊.pō 侵略.lüè 惩.罚chéng
D. 潜水qián 便宜pián 挨饿ái 折本shé
答案:A
解析:
分析:考查学生对生词的掌握,造诣,读yì ,它指运用学问、文武、艺术等所达到的程度、境界、水平,只有道行而无修为者谈不上造诣。抑制,抵制的意思。家禽,指人工豢养的鸟类动物,主要为了获取其肉、卵和羽毛,也有作为其他用处,如信鸽、宠物等。甚至,表示程度更深。恩惠,就是他人给予的或给予他人的好处。侵略,指侵占别国的领土、主权,掠夺其财富,奴役其人民以及进行政治、经济、文化渗透等。惩罚,,表示惩戒;责罚;处罚。折本,亏本。
点评:考查学生对生字读音的熟练程度,学生应该理解词语的意思。
3、加点字选择正确的读音,画“____”。
梁国杨氏.(sì shì)子九岁,甚.(shèn shènɡ)聪惠。孔君平诣.(zhǐ yì)其父,父不在,乃呼儿出。为.(wéi wèi)设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应.(yīnɡ yìnɡ)声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽.(qín qínɡ)。
答案: shì shèn yì wèi yìnɡ qín
解析:
分析:主要考查学生对课文生字词的拼音的掌握程度,杨氏,读shì,姓氏。甚,shèn 十分,,第 2 页 读诣yì,拜见。为读 wèi ,应,读yìnɡ ,应声,回答。禽读qín ,家禽,,指人工豢养的鸟类动物,主要为了获取其肉、卵和羽毛,也有作为其他用处,如信鸽、宠物等。
点评:对于一些生字词的读音,学生应注意积累并掌握,考试常涉及。
4、辨字组词。
诣( ) 禽( )
指( ) 离( )
答案:诣(造诣),指(手指); 禽(家禽),离(离开)
解析:
分析:主要考查学生识记形近字的情况。诣,组成为造诣,它指运用学问、文武、艺术等所达到的程度、境界、水平,只有道行而无修为者谈不上造诣。指,手指,手的一部分。家禽,指人工豢养的鸟类动物,主要为了获取其肉、卵和羽毛,也有作为其他用处,如信鸽、宠物等。离,离开,不在原先的地方。
点评:学生应重点学会辨析形近字,并加强反复识记。
5、解释下列词语。
(1)惠:
(2)诣:
(3)示:
(4)未:
(5)夫子:
(6)设:
答案:(1)同慧,智慧。(2)拜见。(3)给······看。(4)没有。(5)旧时对学者或老师的尊称。(6)摆放,摆设
解析:
分析:考查学生对于课文重点词语的解释的掌握。惠,同慧,表示智慧。诣,拜见的意思,可组成:造诣等。示,给…看,未,没有。氏,姓氏,表示家族的字。夫子,旧时候对老师的尊称。设,拜访。
点评:考查学生对课文词语的解释的掌握,学生要理解词语的意思并正确书写,很快就能找到答案了。
6、给加点字选择正确的解释。
闻:A、听见;B、听见的事情;消息;C、有名望的;D、用鼻子嗅;E、姓。 第 3 页 (1)你好,今天有幸能见到你本人,真是百闻.不如一见啊!( )
(2)西湖是全国闻.名的风景区。( )
(3)今天晚间的新闻.真让人寻味。( )
(4)你闻.出这是什么味了吗?( )
(5)闻.家的人都搬到外省去了。( )
答案:(1)A (2)C (3)B (4)D (5)E
解析: 分析:考查学生对词语意思的理解,对于有多个意思的词语,要注意掌握。百闻不如一见,闻,与“见”相对,表示听说。闻名,知名,有名望的。新闻,指日日更新的最新消息,闻,消息。闻出味道,就是用鼻子嗅出味道。闻,还可做姓氏。
点评:大多数学生都是在词语多个意思间出现理解错误,应积累这类词语。
7、下列词语中没有错别字的选项是( )。
A.智惠 造旨 规矩 犹如
B. 高梁 粗壮 典雅 岸提
C.家噙 喧闹 掐花 巨型
D.神采飞扬 绞尽脑汁 美轮美奂 始料不及
答案:D
解析:
分析:考查学生对课文重点生词的书写的掌握程度。智惠,应写“智慧”,表示聪明的。造旨,应写“造诣”,它指运用学问、文武、艺术等所达到的程度、境界、水平,只有道行而无修为者谈不上造诣。规矩,表示应当遵循的原则,犹如,比如,高梁,应写“高粱”,高粱,可酿酒的粮食,粗壮,表示强大、健壮,典雅,古典雅致,岸提,应写“堤岸”。家噙,写“家禽”。喧闹,表示吵闹,掐花,一般为捏花。巨型,大。神采飞扬,表示精抖擞。绞尽脑汁,费尽心机做某事。美轮美奂,指建筑物的华丽。始料未及,没有预料到。
点评:考查学生对生字词的书写,教师应重点强调易错的字。
8、甚”有以下解释:A很,极;B必须,一定要;C什么; D表示进一层的意思。
在“你刚才说甚来?”中应选( );在“杨氏子,甚聪惠”中应选( );在“这件事太突然了,我甚至有点不敢相信。”中应选( )
答案:A
解析: 第 4 页 分析:这类题目是考查学生对生词的多个意思的理解和掌握。甚,有几重意思。说甚,这里的甚表示什么,甚聪慧,表示十分聪慧,甚,十分,很,极。甚至,表递进,甚,表示进一层的意思。
点评:考查学生对生字词的意思的掌握,需重点掌握。
9、选出“举世闻名”中“闻”字的正确解释( )。
A.听见;B.听见的事情;C.出名,有名望;D.名声;E.用鼻子嗅气味
答案:C
解析:
分析:考查学生对词语意思的理解。闻,有多个意思。举世闻名,全世界都知道,指名气大。这里的闻,即为出名,有名望的意思。
点评:考查学生对重点字词意思的理解,对于类似“闻”这样的一字多义的词,教师应重点强调,学生应注意积累。
10、根据解释写出词语。
(1)同“慧”,智慧。(2)拜见 ( 3)就,于是。(4)说
答案:(1)惠 (2)诣 (3)乃 (4)曰
解析:
分析:考查学生对词语意思的掌握程度,根据词语意思写出词语。甚聪惠,惠,同“慧”,智慧,聪明。孔君平诣其父,孔君平拜见他的父亲,诣,拜见的意思。乃呼儿出,于是让他他儿子出来。乃,就是,于是。曰,说。
点评:考查学生对词语意思的掌握,学生应重点掌握好,教师也应不断强调,考试常涉及。
11、下列句子中只有一句有错别字把它选出来( )。
A. 不惜一切代价,包括我们的生命。
B. 他故意笑了笑,楚王只好培着笑。
C. 这位拿起电话打个没完没了,打的是公用电话。
D. 车上有座你就坐着,人多你就站着。
答案:B
解析:
分析:这类题主要考查学生对字词书写的掌握。对于易写错的字词,应注意积累并改正。“不惜一切代价,包括我们的生命”“这位拿起电话打个没完没了,打的是公用电话。”“车上有座你就坐着,人多你就站着。”都没有错别字。培着笑,应写“陪着笑”,表示陪伴,一起的第 5 页 意思。
点评:主要考查学生对于错别字的敏感程度以及积累程度,只要对生字词掌握熟悉,就不难选出。
试
12、选出下列三句话中不是比喻句的( )。
A.字典就好像一个不开口的老师一样。
B.马上的男女老少穿着各色的衣裳,马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来。
C.骏马和大牛都好像回味着草原的无限乐趣。
D.弯弯的小河像一条彩带似的向远方飘去。
答案: C
解析:
分析:这类题目是考查学生对修辞手法的掌握,“字典就好像一个不开口的老师一样。 ”“马上的男女老少穿着各色的衣裳,马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来。 ”“弯弯的小河像一条彩带似的向远方飘去。”都是运用比喻手法,将“字典”比作“老师”,将“男女老少”比作“彩虹”,将“小河”比作“彩带”,而“骏马和大牛都好像回味着草原的无限乐趣。”是运用拟人手法,应注意区别。
点评:考查学生对修辞手法的掌握,应注意区分“拟人”和“比喻”之间的差别。
13、选择正确的词语,把选项填在括号里。
A意见 B 建议 C议论
(1)大家都向不遵守纪律的同学提( )。
(2)同学们( )起了这件事。
(3)李小林向领导提出了一个很好的( )
答案:A C B
解析:
分析:这类题目是考查学生对易混淆字词之间的辨析,意见,名词,指别人对于某事的看法。提意见。讨论,动词,指对于某件事展开议论。建议,指别人提出自己的看法,帮助解决某事。 意见和建议区别是:意见是带有批评性、指正性的看法,且大都是对已经发生的事物而言,多有希望对方改正的意思。建议是带有建设性、前瞻性的看法,且大都是对尚未发生的事物而言,多有希望对方采纳并实施的意思
点评:考查学生对易混淆词语的掌握,需要重点掌握。 第 6 页
14、加偏旁,变新字
旨——( )( ) 离——( )( )
答案:旨—诣、指 离----禽、漓
解析:
分析:本题是考查学生对汉字的识记能力,并掌握汉字的偏旁。旨,可变成:诣,组成为造诣,它指运用学问、文武、艺术等所达到的程度、境界、水平,只有道行而无修为者谈不上造诣。指,手指,手的一部分。离,可变成:禽,家禽,指人工豢养的鸟类动物,主要为了获取其肉、卵和羽毛,也有作为其他用处,如信鸽、宠物等。也可变成:漓水。
点评:考查学生对汉字的识记,需要对汉字有一定的积累。
15、、写出划线词语的解释,并写出这首诗的大意。
梁国杨氏子九岁,甚聪慧( )。孔君平诣( )其父,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽( )。”
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:惠:同慧,智慧。诣:拜见。曰:说。
在梁国,有一户姓杨的人家,家里有个九岁的儿子,非常聪明。一天孔君平来拜见他的父亲,恰巧他父亲不在家,孔君平就把这个孩子叫了出来。孩子给孔君平端来水果,其中有杨梅。孔君平指着杨梅给孩子看,并说:“这是你家的水果。”孩子马上答道:“我可没听说孔雀是先生您家的鸟。”