生殖内分泌疾病题库20-1-8
- 格式:pdf
- 大小:62.88 KB
- 文档页数:8


临床医学综合:女性生殖系统考试题(题库版)
1、单选 关于底蜕膜的叙述,正确的是()
A.构成胎盘的胎儿部分
B.排泄胎儿代谢产物
C.产生孕激素
D.合成激素和酶
E.构成胎盘母体面
正确答案:E
参考解析:受精卵着床后,子宫(江南博哥)内膜迅速发生蜕膜变。按蜕膜与胚泡的部位关系,将蜕膜分为底蜕膜、包蜕膜和真蜕膜。其中,底蜕膜是指与胚泡极滋养层接触的子宫肌层的蜕膜,以后发育成为胎盘的母体部分。
2、单选 分泌性激素的卵巢恶性肿瘤是()
A.未成熟型畸胎瘤
B.浆液性囊腺癌
C.子宫内膜样癌
D.颗粒细胞瘤
E.原发性绒癌
正确答案:D
参考解析:颗粒细胞瘤能分泌雌激素,属低度恶性肿瘤。
3、单选 闭经患者垂体兴奋试验阳性可提示()
A.垂体性闭经
B.下丘脑性闭经
C.卵巢性闭经
D.子宫性闭经
E.Turner综合征
正确答案:B
4、单选 26岁,停经40天,阴道点滴状流血5天,右下腹阵发性痛5小时,伴恶心、头昏、排便感,血压90/60mmHg,脉搏110次/分,下腹部有明显压痛反跳痛,移动性浊音(+),宫颈举痛明显,子宫稍软。 下列哪项是紧急处理原则()
A.10%葡萄糖500ml+酚磺乙胺(止血敏)静滴
B.立即剖腹探查
C.纠正休克后再手术
D.纠正休克与手术同时进行
E.立即输血
正确答案:D
5、单选 30岁女性,出现阴道分泌物增多,伴有鱼腥味,性生活后加重。妇科检查:外阴阴道口及尿道口无充血,分泌物灰白色,稀薄,黏附于阴道壁,该患者诊断应考虑为()
A.滴虫阴道炎
B.外阴阴道假丝酵母菌病
C.急性淋病
D.萎缩性阴道炎
E.细菌性阴道病
正确答案:E
6、单选 胎儿娩出后阴道持续流血,色鲜红,子宫轮廓清楚、质硬,应选择哪项措施止血()
A.按摩子宫
B.注射缩宫素
C.输血
D.娩出胎盘、详细检查软产道
E.注射抗生素
正确答案:D
7、单选 慢性宫颈炎患者的主要临床表现()
内分泌科出科考测试题+参考答案
一、单选题(共100题,每题1分,共100分)
1.鉴别原发性和继发性靶腺功能低减的最好方法是下列哪种 ( )
A、靶腺激素的测定
B、代谢状态的测定
C、促激素的测定
D、影像学检查
E、测定游离的靶腺激素
正确答案:C
2.与外分泌腺相比,下述哪一点最符合内分泌腺特点 ( )
A、分泌化学物质
B、为无导管腺体
C、可进入血循环
D、组织中血运丰富
E、可作用于远部位组织
正确答案:B
3.关于2型糖尿病,正确的说法是 ( )
A、应有“三多一少”的症状
B、尿糖阳性
C、胰岛素水平低于正常
D、空腹血糖应升高
E、糖耐量试验有助于可疑病例的诊断
正确答案:E
4.下列哪个器官不含内分泌组织 ( )
A、心脏
B、脑
C、胃肠
D、肾脏
E、骨
正确答案:E
5.男性糖尿病患者,45岁,肥胖体型,空腹血糖7.8mmol/L,治疗时首先考虑 ( )
A、胰岛素
B、中药
C、饮食控制+双胍类药物治疗
D、双胍类药物
E、磺脲类药物
正确答案:C
6.如果经血ACTH,血、尿皮质醇测定,大剂量地塞米松抑制试验,头颅、胸腹部影像学等检查仍不能鉴别垂体性Cushing病和异位ACTH综合征,则采取下列哪种方法进行鉴别最为可靠 ( )
A、ACTH兴奋试验
B、CRH兴奋试验
C、美替拉酮试验
D、垂体静脉与外周静脉血ACTH浓度比
E、先注射CRH,然后测定垂体静脉与外周静脉血ACTH浓度比
正确答案:E
7.一49岁患病多年的女性Graves病患者,曾先后出现下列症状,其中哪一项为Graves病特征性的症状 ( )
A、房颤
B、焦躁易怒
C、突眼征
D、周期性麻痹
E、食量大增
正确答案:C
8.Addison病,应用肾上腺皮质激素替代治疗,正确的是 ( )
A、应终生使用激素替代治疗
B、剂量一旦确定,则终生不变
C、只有当感染、创伤等应激情况时才应用
D、给药途径以肌注为主
内分泌科考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1. 以下哪项不属于内分泌系统疾病?
A. 糖尿病
B. 甲状腺功能亢进
C. 肺炎
D. 肾上腺皮质功能减退
答案:C
2. 成人甲状腺功能减退症最常见的病因是:
A. 甲状腺切除术后
B. 甲状腺炎
C. 药物治疗
D. 放射性碘治疗
答案:B
3. 以下哪项是甲状腺功能亢进的典型症状?
A. 疲劳
B. 心悸
C. 食欲减退 D. 肌无力
答案:B
4. 以下哪种药物是治疗甲状腺功能亢进的首选药物?
A. 甲基甲状腺素
B. 丙硫氧嘧啶
C. 甲状腺素
D. 碘剂
答案:B
5. 以下哪项是糖尿病的主要诊断标准?
A. 餐后2小时血糖≥11.1mmol/L
B. 空腹血糖≥7.0mmol/L
C. 随机血糖≥8.0mmol/L
D. 糖耐量试验异常
答案:B
6. 以下哪种疾病与胰岛素抵抗密切相关?
A. 1型糖尿病
B. 2型糖尿病
C. 甲状腺功能亢进
D. 肾上腺皮质功能减退 答案:B
7. 以下哪项是糖尿病的慢性并发症?
A. 低血糖
B. 酮症酸中毒
C. 糖尿病足
D. 高血糖
答案:C
8. 以下哪项是治疗1型糖尿病的首选药物?
A. 胰岛素
B. 磺脲类药物
C. α-葡萄糖苷酶抑制剂
D. 胰岛素促泌剂
答案:A
9. 以下哪种药物是治疗骨质疏松的首选药物?
A. 钙剂
B. 维生素D
C. 雌激素
D. 二磷酸盐
答案:D 10. 以下哪项是肾上腺皮质功能减退的典型症状?
A. 高血压
B. 低血压
C. 水肿
D. 心悸
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1. 甲状腺功能亢进症的主要病因是______。
答案:弥漫性甲状腺肿大
2. 糖尿病的典型症状是“三多一少”,即多饮、多尿、多食和______。
答案:体重减轻
3. 1型糖尿病的主要特点是胰岛素分泌______。
答案:绝对缺乏
4. 2型糖尿病的主要特点是胰岛素分泌相对缺乏和______。
内分泌考试题8
单项选择题
1. ACTH是指( ) (1.0)
A、促肾上腺皮质激素释放激素
B、促肾上腺皮质激素
C、促甲状腺激素释放激素
D、促甲状腺激素
E、促性腺激素释放激素
2. 男性,28岁,Graves病患者。夜间起床小便时发现双下肢不能动弹,2日前感咽痛、鼻塞。该患者的初步诊断可能是( ) (1.0)
A、合并重症肌无力
B、甲亢急性肌病
C、甲亢慢性肌病
D、并发周围神经炎
E、并发周期麻痹
3. 低血糖所致脑功能障碍时,最后恢复的是下列哪个部位( ) (1.0) A、大脑皮质
B、皮层下中枢
C、延脑
D、自主神经中枢
E、下丘脑
4. 嗜铬细胞瘤主要位于( ) (1.0)
A、肾上腺皮质
B、肾上极
C、交感神经节
D、膀胱内
E、肾上腺髓质
5. 关于Graves病的临床表现,下列说法不正确的是( ) (1.0)
A、甲亢性心脏病常出现心房颤动等房性心律失常
B、甲亢患者的收缩压和舒张压常升高,脉压增大
C、甲亢性周期性瘫痪在甲亢控制后可以自愈
D、甲亢累及血液系统时,周围血淋巴细胞比例增加,单核细胞增加,但白细胞总数减低
E、大多数Graves病患者有程度不等的弥漫性、对称性甲状腺肿大
6. 患者的空腹血糖为7.0mmol/L,下列哪项措施是错误的( ) (1.0)
A、进行OGTT以确诊
B、24小时尿糖定量测定
C、可诊断为糖尿病并予口服降糖药治疗
D、糖基化蛋白测定
E、注意有无服用影响血糖结果的药物
7. 女性,17岁,1个月来常感口干,故大量饮用甜饮料,每日约2000~4000ml,尿量每日约3000~4000ml,夜尿明显增多,体重下降约3kg,1天前受凉后出现咽痛、发热、嗜睡。查体:皮肤弹性差,血压90/60mmHg,血糖23mmol/L,血COCP11mmol/L。该患者经静脉补液、持续小剂量胰岛素治疗后,神志一度清醒,为纠正酸中毒输入1.25%碳酸氢钠250ml后,患者又进入昏迷状态,此时应( ) (1.0)