金融学导论综合练习三

  • 格式:docx
  • 大小:198.56 KB
  • 文档页数:14

金融学导论综合练习三 一、判断题

1. 同业拆借利率是一些国家中央银行进行调控的中介指标,发挥着表现中央银行货币政策意图和效果的作用。( ) )

A. 正确 B. 错误 答案:A

2. 银行承兑汇票的第一责任人是出票人。( ) ) A. 正确 B. 错误 答案:B

3. 短期国债以贴现方式进行,投资者的收益是证券的购买价与证券面额之间的差额。( ) )

A. 正确 B. 错误 答案:A

4. 资本市场中的股票、债券和投资基金都是一种直接的证券投资方式。( ) ) A. 正确 B. 错误 答案:B

5. 场外交易是股票流通的主要组织方式。( ) A. 正确 B. 错误 答案:B 6. 第四市场的股票交易主要发生在证券商和机构投资者之间。( ) A. 正确 B. 错误 答案:B

7. 一般而言,债券私募发行多采用直接发行方式,公募发行则多采用间接发行方式。( ) A. 正确 B. 错误 答案:A

8. 债券的发行利率或票面利率等于投资债券的实际收益率。( ) A. 正确 B. 错误 答案:B

9. 一般来讲,单利计息的债券,其票面利率应高于复利计息和贴现计息债券的票面利率。( ) A. 正确 B. 错误 答案:A

10. 英国传统上外汇采用直接标价方法。( ) A. 正确 B. 错误 答案:B

11. 成长型基金以追求资本增值为主,股利分配仅占投资收益的一小部分。( ) A. 正确 B. 错误 答案:A

12. 购买力平价理论认为,一国的物价变动是外汇汇率涨落的结果。( ) A. 正确 B. 错误 答案:B

13. 外汇柜台市场是一种无固定场所及无固定开盘和收盘时间的外汇市场。( ) A. 正确 B. 错误 答案:A

14. 根据利率平价说,利率相对较高国家的货币未来升水的可能性较大。( ) A. 正确 B. 错误 答案:B

15. 间接套汇是指利用三个或三个以上不同外汇市场中三种或多种不同货币之间交叉汇率的差异,进行买卖赚取汇价收益。( )

A. 正确 B. 错误 答案:A 二、单选题

1. 同业拆借市场的拆借期限通常为( )。 A. 1-2天 B. 1-2周 C. 1-2月 D. 1-2年 答案:A

2. 下列哪项不是同业拆借利率的影响因素( )。 A. 中央银行货币政策 B. 拆借时间长短 C. 拆入方的资信程度 D. 拆出方的信誉 答案:D

3. 下列哪项不属于商业票据的优点( )。 A. 筹集资金数额大 B. 筹集资金成本低 C. 筹集资金灵活性强 D. 有利于提高发行公司的信誉 答案:A

4. 请比较下列哪项利率最大( )。 A. 国库券利率 B. 国债回购利率 C. 银行承兑汇票利率 D. 同业拆借利率 答案:D

5. 下列哪项不是短期国债的特点( )。 A. 违约风险小 B. 流动性强 C. 税收优惠 D. 面额大 答案:D

6. 资金融入方在出售证券的同时,和证券的购买商签订协议,约定在一定期限后按原定价格或约定价格购回所卖证券,从而获取即时可用资金的一种交易行为是( )。

A. 正回购 B. 逆回购 C. 出票 D. 贴现 答案:A

7. 股票的买卖双方之间直接达成交易的市场称为( )。 A. 场内交易市场 B. 柜台市场 C. 第三市场 D. 第四市场 答案:D

8. ( )对股价变动影响最大,也最直接。 A. 利率 B. 汇率 C. 股息、红利 D. 物价 答案:C 9. 下列对债券价格变动的表述中,哪一项是错误的( )。 A. 债券的价格与债券的收益率成反比例关系 B. 当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成反比关系 C. 随着债券到期时间的临近,债券价格越接近债券面值 D. 票面利率越高,债券价格的波动幅度越小 答案:D

10. 按照( )不同,投资基金可以分为开放型基金和封闭型基金。 A. 是否可以赎回 B. 组织形式 C. 经营目标 D. 投资对象 答案:A

11. 在一定条件下,一国货币对外贬值会刺激( ),改善贸易收支状况。 A. 进口 B. 出口 C. 生产 D. 消费 答案:B

12. 中间汇率的定义是( )。 A. 买入与卖出汇率的差额 B. 买入与卖出汇率的平均数 C. 即期与远期汇率的差额 D. 即期与远期汇率的平均数 答案:B 13. 利率对汇率变动的影响是( )。 A. 国内利率上升,则本国汇率上升 B. 国内利率下降,则本国汇率下降 C. 须比较国内外的利率后确定 D. 国内利率上升,则本国汇率下降 答案:C

14. 若某日欧元兑换美元的汇率是:1.0500/1.0550,则美元兑换欧元的汇率为( )。 A. 0.9479/0.9524 B. 0/9524/0.9479 C. 0.9372/0.9524 D. 0.9620/0.9479 答案:A

15. 在伦敦外汇市场上,即期汇率GBP=CHY10.00-10.50,6个月的CHY差价为90-100,那么,斯密公司买进6个月的远期CHY10000,折合英镑( )。

A. 10000÷( )10.00+0.0090) B. 10000÷( )10.50+0.0100) C. 10000÷( )10.00-0.0090) D. 10000÷( )10.50-0.0100) 答案:A 三、多选题

1. 同业拆借市场的拆借目的是( )。 A. 补足存款准备 B. 轧平票据交换头寸 C. 金融机构临时资金短缺 D. 资产负债管理工具 E. 商业银行的长期贷款需求 答案:ABCD

2. 股票同债券相比,存在如下区别( )。 A. 性质不同 B. 发行者范围不同 C. 期限性不同 D. 风险和收益不同 E. 责任和权利不同 答案:ACDE

3. 下列哪些是银行承兑汇票二级市场的交易行为( )。 A. 承兑 B. 背书 C. 贴现 D. 转贴现 E. 再贴现 答案:BCDE

4. 下列哪些是回购协议市场的交易对象( )。 A. 短期国债 B. 商业票据 C. 银行承兑汇票 D. 可转让大额定期存单 E. 股票 答案:ABCD

5. 优先股同普通股相比,其优先权体现在( )。 A. 公司盈余优先分配权 B. 优先认购新股权 C. 剩余财产优先请求权 D. 新股优先转让权 E. 经营决策优先参与权 答案:AC

6. 确定债券的发行利率,主要依据以下( )因素。 A. 债券的期限 B. 债券的信用等级 C. 有无可靠的抵押或担保 D. 市场利率水平及变动趋势 E. 债券利息的支付方式 答案:ABCDE

7. 利率与远期汇率和升水、贴水之间的关系是( )。 A. 利率高的货币,其远期汇率表现为贴水 B. 利率高的货币,其远期汇率表现为升水 C. 利率低的货币,其远期汇率表现为贴水 D. 利率低的货币,其远期汇率表现为升水 E. 利率与远期汇率没有直接联系 答案:AD 8. 影响汇率变动的因素有( )。 A. 国际收支状况 B. 通货膨胀率差异 C. 利率差异 D. 政府干预 E. 心理预期 答案:ABCDE

9. 影响封闭型基金价格波动的主要因素是( )。 A. 基金资产净值 B. 基金市场供求关系 C. 股票市场走势 D. 宏观经济政策 E. 封闭期长短 答案:ABCE

10. 对一个国家或地区来讲,其外汇供给主要形成于( )。 A. 商品和劳务的出口收入 B. 对国外投资 C. 外国政府的授赠 D. 国际资本的流入 E. 侨民汇款 答案:ACDE 四、名词解释

1. 同业拆借市场 参考答案: 同业拆借市场,是金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场。 2. 回购协议

参考答案: 回购协议是指资金融入方在卖出证券的同时和证券购买者签订的在一定期限后按原定价格或约定价格购回所卖证券的协议。

3. 商业票据

参考答案: 商业票据是大公司为了筹措资金,以贴现方式出售给投资者的一种短期无担保承诺凭证。商业票据是商业票据市场的主要交易工具。

4. 柜台交易市场

参考答案: 柜台交易市场又称为店头交易市场,是指证券商之间、证券商与客户之间在证券交易所以外的某一固定场所,对未上市的证券或不足一个成交批量的证券进行交易的场所。

5. 信用交易

参考答案: 信用交易又叫垫头交易,是指投资者在进行股票买卖时,向经纪人交付一定数量的现款或股票作为保证金,其余不足的部分由经纪人垫付进行交易的方式。

6. 证券投资基金

参考答案: 证券投资基金是一种利益共存、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金份额,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,并将投资收益按基金投资者的投资比例进行分配的一种间接投资方式。

7. 封闭型投资基金

参考答案: