2012一级福建省建造师最新考试试题库

  • 格式:pdf
  • 大小:134.24 KB
  • 文档页数:6

1、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204
A.总价合同
B.单价合同
C.变动单价合同
D.成本加酬金合同
答案:D

2、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B

3、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认
可或提出修改意见。P192
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B

4、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191
A.实际施工天数
B.总日历天数
C.预计竣工日期
D.扣除节假日后的总日历天数
答案:B

5、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201
A.工程内容
B.工程范围
C.技术方案
D.结构方案
答案:B

6、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。P202
A.工程质量
B.工程进度
C.工程成本
D.工程风险
答案:D
7、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认
可或提出修改意见。P192
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B

8、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月
中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D

9、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204
A.设计人
B.业主方
C.承包商
D.监理方
答案:B

10、对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。P206
A.管理和控制
B.管理和监督
C.管理和协调
D.管理和指挥
答案:C

11、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工
程质量要求及标准等做出的变更。P207
A.施工程序
B.施工环境
C.施工标准
D.施工规范
答案:A

12、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207
A.工程开工以后合同履行完毕以前
B.合同成立以后和工程竣工以前
C.合同成立以后和履行完毕以前
D.合同成立以前和履行完毕以后
答案:C

13、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202
A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理
B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确
C.工程结构和技术简单,风险小
D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款
答案:D

14、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203
A.固定单价合同
B.总价合同
C.变动单价合同
D.成本加酬金合同
答案:B

15、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( )。P207
A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施
B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施
C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施
D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施
答案:B

16、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( )。P207
A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施
B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施
C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施
D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施
答案:B

17、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190
A.办理施工许可证
B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点
C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程
D.主持和组织工程的验收
答案:C

18、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,
在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195
A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系
B.分包人可以直接致函发包人或工程师
C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令
D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令
答案:A

19、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。 P208
A.承包商
B.规划部门
C.监理公司
D.业主
答案:D

20、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予
认可或提出修改意见。P192
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B

21、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193
A.在工程竣工验收前,由承包人组织
B.在工程竣工验收前,由发包人组织
C.在工程竣工验收后,由工程师组织
D.在工程竣工验收后,由发包人组织
答案:D

22、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201
A.工程量
B.价格
C.设计错误
D.环境变化
答案:A

23、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工
程质量要求及标准等做出的变更。P207
A.施工程序
B.施工环境
C.施工标准
D.施工规范
答案:A

24、合同跟踪以( )等方面为对象。P206
A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少
B.工程质量、工程进度、工程成本
C.工程质量、工程数量、工程成本
D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本
答案:A

25、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按
照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191
A.由发包人承担
B.由工程师承担
C.由承包人承担
D.由发包人与承包人分担
答案:C

26、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予
认可或提出修改意见。P192
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B

27、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。
P202
A.经监理工程师认可
B.在合同中约定
C.经双方协商一致
D.经业主同意
答案:B

28、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,
在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195
A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系
B.分包人可以直接致函发包人或工程师
C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令
D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令
答案:A

29、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包
商的价款额是( )。P202
A.合同总价格加价格风险因素
B.合同总价格加政策风险因素
C.合同总价格
D.合同总价格加法律风险因素
答案:C

30、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207
A.工程开工以后合同履行完毕以前
B.合同成立以后和工程竣工以前
C.合同成立以后和履行完毕以前
D.合同成立以前和履行完毕以后
答案:C
31、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6
月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D