(人教版)高中化学必修一(全册)课时配套同步练习汇总

  • 格式:doc
  • 大小:4.56 MB
  • 文档页数:192

(人教版)高中化学必修一(全册)课时配套同步练习汇总

1.(对应考点一)下列实验基本操作中,主要是出于实验安全考虑的是( )

A.实验剩余的药品不能放回原试剂瓶

B.点燃可燃性气体前的验纯

C.气体实验装置在实验前进行气密性检查

D.胶头滴管不能交叉使用

解析:A、D项防止污染原试剂,B项防止可燃性气体不纯引起爆炸,C项防止漏气。

答案:B

2.(对应考点一)下列有关化学实验安全问题的叙述中,不.正确的是( )

A.少量的浓硫酸沾到皮肤上时,迅速用干布擦拭,再用大量水冲洗

B.取用化学药品时,应特别注意观察药品包装容器上的安全警示标志

C.凡是给玻璃仪器加热,都要加垫石棉网,以防止仪器炸裂

D.闻任何化学药品的气味都不能使鼻子凑近药品

解析:浓硫酸沾到皮肤上,先用干布擦拭,再用大量水冲洗,防止浓硫酸稀释放热而灼烧皮肤,A项正确。取用药品时,要先观察其标志,防止发生危险,B项正确。有些玻璃仪器可以直接加热,如试管;有些需垫石棉网加热,如烧杯、烧瓶;有些不能加热,如量筒,C项不正确。闻化学药品时,不能使鼻子凑近,防止中毒,D项正确。

答案:C

3.(对应考点二)下列有关过滤实验的操作中不.正确的是( )

A.过滤操作中,玻璃棒与三层滤纸相互接触

B.过滤操作中,漏斗颈与烧杯内壁相互接触

C.过滤操作中,玻璃棒与烧杯口相互接触

D.为加快过滤,使用玻璃棒搅动漏斗里的液体

解析:A、B、C三个选项是过滤操作中“三靠”的基本内容,所以必须互相接触;D项用玻璃棒搅动漏斗里的液体会使滤纸破裂而造成漏液。

答案:D

4.(对应考点二)在“粗盐提纯”的实验中,蒸发时的正确操作是( )

A.把浑浊的液体倒入蒸发皿内加热

B.开始析出晶体后,用玻璃棒搅拌

C.等水分完全蒸干后停止加热

D.蒸发皿中出现多量固体时即停止加热

解析:为达到提纯的目的,要过滤后使滤液澄清,然后再蒸发,而加热至蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用蒸发皿的余热使滤液蒸干。

答案:D

5.(对应考点三)为了除去KCl固体中少量的MgCl2、MgSO4,可选用Ba(OH)2、盐酸和K2CO3三种试剂,按下列步骤操作:

固体――→加水溶液――→加过量A――→加过量B操作Ⅰ滤液――→加适量C――→加热煮沸KCl溶液――→操作ⅡKCl固体

(1)写出三种试剂的化学式:A__________,B__________,C________。

(2)根据题意,回答下列问题:

①加入过量A的目的是___________________________________________________,

②加入过量B的目的是___________________________________________________,

③加热煮沸的目的是_____________________________________________________。

(3)操作Ⅰ是________,操作Ⅱ是________。

解析:要使杂质一一除去,必须考虑到所加试剂是过量的,而且过量的试剂在后面步骤中必须除去,要除去Mg2+,可用含OH-的试剂,除SO2-4可用含Ba2+的试剂,故先加入Ba(OH)2。加入的过量Ba(OH)2中的Ba2+可用K2CO3除去,过量Ba(OH)2中的OH-,以及过量K2CO3中的CO2-3,可用稀盐酸除去,最后加热煮沸可除去HCl。

答案:(1)Ba(OH)2 K2CO3 HCl

(2)①除尽Mg2+和SO2-4

②除尽过量的Ba2+ ③使HCl挥发

(3)过滤 蒸发

一、选择题(本题包括5小题,每小题4分,共20分)

1.化学实验中安全意识是重要的科学素养,下列实验操作或事故处理操作中正确的是

( )

A.酒精灯不慎碰倒起火时可用水扑灭

B.不慎将酸溅到眼中,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛

C.配制硫酸溶液时,可先在量筒中加入一定量的水,再在搅拌条件下加入浓硫酸

D.做“氢气还原氧化铜”的实验时,先加热再通氢气

解析:酒精灯失火时,应用湿抹布或细沙盖灭,不能用水扑灭;量筒不能用来配制或稀释溶液;氢气还原氧化铜时,应先通氢气排出装置中的空气后,再点燃酒精灯加热。

答案:B

2.对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往往会在其包装上贴危险警告标签。下面所

列物质中,贴错了标签的是( )

A B C D

物质的

化学式 H2SO4(浓) C2H5OH(酒精) Hg(汞) NaCl

危险警

告标签

解析:NaCl是食盐的主要成分,不是爆炸品。

答案:D

3.[双选题]下列有关过滤和蒸发的操作中,正确的是( )

A.过滤时,漏斗的下端管口紧靠烧杯内壁

B.为了加快过滤速度,可用玻璃棒搅动过滤器中的液体

C.当蒸发皿中出现大量固体时停止加热,用余热蒸干

D.实验完毕后,用手直接取走蒸发皿

解析:过滤时不可搅动过滤器中的液体,B错误;实验结束后应使用坩埚钳夹持蒸发皿,D错误。

答案:AC

4.某溶液中可能含有SO2-4、CO2-3、Cl-。为了检验其中是否含有SO2-4,除BaCl2溶液外,还需要的溶液是( )

A.H2SO4 B.HCl

C.NaOH D.NaNO3

解析:加入盐酸,排除CO2-3的干扰,因为BaCO3也是一种不溶于水的白色沉淀。

答案:B

5.下列离子检验的方法正确的是( )

A.向某溶液中加入硝酸银溶液,生成白色沉淀,说明原溶液中有Cl-

B.向某溶液中加入氯化钡溶液,生成白色沉淀,说明原溶液中有SO2-4

C.向某溶液中加入氢氧化钠溶液,生成蓝色沉淀,说明原溶液中有Cu2+

D.向某溶液中加入氯化钡溶液,生成白色沉淀,再加盐酸沉淀不溶解,说明原溶液中有SO2-4

解析:A中白色沉淀可能为Ag2SO4、Ag2CO3等;B中白色沉淀可能为AgCl;C中产生的蓝色沉淀只能是Cu(OH)2,故原溶液中含有Cu2+; D中白色沉淀也可能为AgCl。

答案:C

二、非选择题(本题包括3小题,共30分)

6.(8分)已知单质碘受热易升华(固体变为气体)。可用于分离或提纯物质的方法有

A.过滤 B.升华 C.加热分解 D.洗气法

下列各组混合物的分离或提纯应选用上述哪种方法最合适?

(1)除去Ca(OH)2溶液中悬浮的CaCO3颗粒,用________。

(2)除去O2中少量的水蒸气,用________。

(3)除去固体碘中混有的少量NaI,用________。

(4)除去氧化钙中的CaCO3,用________。

解析:除去溶液中的固体颗粒,一般用过滤的方法;除去O2中的水蒸气可通过装有浓H2SO4的洗气瓶;单质I2易升华,可用升华法把I2从混合物中分离出来;CaO中的CaCO3可用加热法使CaCO3分解。

答案:(1)A (2)D (3)B (4)C

7.(10分)实验小组的同学欲对一粗盐样品进行初步提纯。所用实验仪器或用品如下:

(1)D的名称是________;

(2)提纯的步骤是:溶解、过滤、________、计算产率;

(3)“过滤”操作的要点可概括为“一贴、二低、三靠”,其中“二低”的含义是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(4)实验小组通过正确的计算发现,所得实验结果与该粗盐的实际含量对比,实验测得的结果比实际偏低,请分析可能的原因:________________________________________

________________________________________________________________________。

解析:粗盐提纯的步骤是溶解、过滤、蒸发。过滤操作中的“二低”是:滤纸上沿低于漏斗边缘;液面低于滤纸上沿。引起误差的操作可能是称量时出错,溶解搅拌或过滤时

有液体溅出,蒸发时有液体溅出等。

答案:(1)蒸发皿 (2)蒸发

(3)滤纸上沿低于漏斗边缘;液面低于滤纸上沿

(4)称取时出错,蒸发时有液体溅出等(合理答案均可)

8.(12分)实验室里需要纯净的NaCl溶液,但手边只有混有Na2SO4、NH4HCO3的NaCl。某学生设计了如图所示方案提取纯净的NaCl溶液。(已知:NH4HCO3=====△NH3↑+CO2↑+H2O)

如果此方案正确,那么:

(1)操作①可选择________或________仪器。

(2)操作②为什么不用硝酸钡溶液,其理由是_____________________________________

__________________________________________________________________________。

(3)进行操作②后,如何判断SO2-4已除尽,方法是_________________________________

__________________________________________________________________________。

(4)操作③的目的是________,为什么不先过滤后加碳酸钠溶液?理由是____________。

(5)操作④的目的是_________________________________________________________。

解析:(1)操作①为加热使NH4HCO3受热分解,因此可选择的仪器是蒸发皿或坩埚。(2)若用Ba(NO3)2会使溶液中引入新的杂质离子NO-3,在以后操作中无法除去。(3)判断SO2-4已除尽的方法:取上层清液加入BaCl2溶液,若无沉淀说明SO2-4已除尽。(4)操作③“加入Na2CO3溶液”,目的是除去过量的Ba2+。先加Na2CO3后过滤,可以减少一次过滤操作。(5)除去溶解在溶液中的CO2和HCl。

答案:见解析