2013年企业法律顾问考试高效复习五法宝每日一练(10月22日)

  • 格式:doc
  • 大小:31.50 KB
  • 文档页数:5

2013年企业法律顾问考试高效复习五法宝每日一练(10月22日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64

A.股东会 B.董事会

C.经理办公会 D.联合管理委员会

答案:B

2、根据我国《公司法》,下列关于公司章程修改的说法中,正确的有( )。P22

A.公司股东和董事会均有权提出公司章程修改提案

B.有限公司修改章程,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

C.法律规定必须经主管机关批准才能修改的事项,须就该修改事项向主管机关申报并获得批准后才生效

D.公司章程修改后,须到工商行政管理部门进行变更登记,否则修改无效

答案:AC

3、根据我国《计算机软件保护条例》,计算机软件著作权取得的时间是( )。P58

A.软件首次发表之日 B.软件进行著作权登记之日

C.软件开发完成之日 D.软件商业使用之日

答案:C

4、在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据的情形有( )。P75

A.证据属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料

B.涉及企业商业秘密的证据材料

C.当事人因工作忙,没有时间收集的证据材料

D.当事人因客观原因,不能自行收集的证据材料

答案:ABD

5、首次公开发行股票并上市,发行人应聘请具有保荐资格的证券公司担任保荐人。下列关于保荐机构和保荐人的说法,错误的是( )。

A.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应由同一家保荐机构承担

B.参与联合保荐的保荐机构不得超过2家

C.保荐机构应指定1名具有资格的保荐代表人具体负责保荐工作

D.发行人应与保荐机构签订保荐协议,并报证监会派出机构备案

答案:C

6、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》。下列人员中,具备申请二级岗位等级资格条件的有( )。P2

A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满5年

B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

C.乙,取得中级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满1年

D.丁,取得初级专业技术职务10年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

答案:AB

7、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是( )。P64

A.鼓励类 B.限制类

C.允许类 D.禁止类

答案:C

8、根据我国《公司法》,股东大会应当每年召开一次年会。当出现董事人数不足法定人数等法定情形时,应当在( )内召开临时股东大会。

A.15日 B.1个月

C.2个月 D.3个月

答案:C

9、“六五”普法要按照全面落实依法治国基本方略的要求,坚持法制宣传教育与( )相结合。

A.社会主义核心价值体系教育 B.社会主义政治文明教育

C.社会主义法治理念教育 D.社会主义公民意识教育

答案: ACD

6

10、根据我国《公司法》,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数即可通过的有( )。P23

A.修改公司章程 B.增加注册资本

C.变更公司经营范围 D.批准利润分配方案

答案:CD

11、下列关于企业外聘律师的说法中,正确的有( )。P114

A.外聘律师应具有法律职业资格和律师执业证书

B.外聘律师应在律师事务所执业

C.外聘律师担任企业常年法律顾问的应具有企业法律顾问资格

D.企业应与律师事务所签订聘用合同

答案:ABD

12、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有( )。P67

A.在与我国未建交的国家的投资 B.中方投资额5000万美元的境外投资

C.在境外设立特殊目的公司 D.在境外进行矿产类投资

答案:AC

13、根据我国《公司法》,下列关于公司章程修改的说法中,正确的有( )。P22

A.公司股东和董事会均有权提出公司章程修改提案

B.有限公司修改章程,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

C.法律规定必须经主管机关批准才能修改的事项,须就该修改事项向主管机关申报并获得批准后才生效

D.公司章程修改后,须到工商行政管理部门进行变更登记,否则修改无效

答案:AC

14、某电视剧制作中心摄制的电视剧正式播出前,某音像公司制作了盗版光盘,制作中心发现后即向音像公司所在地的某区人民法院起诉,法院依申请作出音像公司停止生产光盘的裁定,该裁定属于( )。

A.财产保全 B.行为保全

C.证据保全 D.对妨害民事诉讼的强制措施

答案:B

15、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有( )。P106

A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见

C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行

答案:AB

16、根据我国《商标法》,注册商标的有效期限为10年,自( )起计算。P53

A.注册商标申请人寄出申请书之日 B.商标局收到申请书之日

C.公告之日 D.核准注册之日

答案:D

17、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有( )。P67

A.在与我国未建交的国家的投资 B.中方投资额5000万美元的境外投资

C.在境外设立特殊目的公司 D.在境外进行矿产类投资

答案:AC

18、在代表人诉讼中,诉讼代表人享有当事人的诉讼权利,但是行使( )的权利,必须经被代表的当事人同意。P74

A.提供证据 B.在庭审中进行辩论

C.与对方当事人进行和解 D.委托律师代理诉讼

答案:C

19、根据我国《公司法》,股份有限公司董事会作出决议,必须经( )通过。P25

A.出席会议董事的过半数 B.全体董事的过半数

C.出席会议董事的三分之二以上 D.全体董事的三分之二以上

答案:B

20、按交易企业之间的关系,企业并购可分为( )。P14

A.横向并购 B.纵向并购

C.交叉并购 D.混合并购

答案:ABD

21、根据我国《商标法》,注册商标的有效期限为10年,自( )起计算。P53

A.注册商标申请人寄出申请书之日 B.商标局收到申请书之日

C.公告之日 D.核准注册之日

答案:D

22、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是( )。P106

A.设立登记 B.变更登记

C.营业登记 D.注销登记

答案:C

23、某机械制造公司为国有企业重组后成立的股份有限公司,公司运营3年后拟公开发行股票。下列该公司情况中,符合有关发行股票要求的有( )。P16

A.该公司最近3年连续盈利,累计实现利润5000万元

B.最近3年该公司营业收入累计超过5亿元

C.发行前该公司股本总额为5000万元

D.该公司最近一期末无形资产(扣除土地使用权等)占净资产的比例为25%

答案:ABC

24、根据我国《公司法》,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数即可通过的有( )。P23

A.修改公司章程 B.增加注册资本

C.变更公司经营范围 D.批准利润分配方案

答案:CD

25、根据我国《公司法》,下列关于公司章程修改的说法中,正确的有( )。P22

A.公司股东和董事会均有权提出公司章程修改提案

B.有限公司修改章程,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

C.法律规定必须经主管机关批准才能修改的事项,须就该修改事项向主管机关申报并获得批准后才生效

D.公司章程修改后,须到工商行政管理部门进行变更登记,否则修改无效

答案:AC

26、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务( )。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

27、按照我国《专利法》规定,不授予专利权的有( )。P47

A.科学发现 B.智力活动的规则和方法

C.疾病的诊断和治疗方法 D.植物产品的生产方法

答案:ABC

28、根据我国《公司法》,股份有限公司董事会作出决议,必须经( )通过。P25

A.出席会议董事的过半数 B.全体董事的过半数

C.出席会议董事的三分之二以上 D.全体董事的三分之二以上

答案:B

29、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务( )。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

30、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是( )。P106

A.设立登记 B.变更登记

C.营业登记 D.注销登记

答案:C

31、甲公司购买乙公司的一套商品房和配套空调机,双方于3月6日签订书面合同,4月15日乙公司向甲公司交付房屋钥匙、甲公司占有使用该房屋,5月16日双方办理了房屋所有权变更登记。甲公司取得房屋所有权、空调所有权的时间是( )。

A.均为3月6日

B.均为4月15日

C.均为5月16日

D.房屋为5月16日,空调为4月15日