南开大学20秋《人员招聘与测评》在线作业-1(参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:39.86 KB
  • 文档页数:10

1.()是指在同一组织中所有的员工和岗位所共用的一套胜任素质组合。

A.组织类素质模型

B.岗位素质模型

C.胜任素质模型

D.通用素质模型

答案:A

2.()是在智力测验中衡量智力高低的尺度,用来表示智力测验的结果。

A.智力单位

B.智龄

C.比率智商

D.离差智商

答案:A

3.无领导小组讨论一般自主形成三类角色组织者、时间控制者以及记录者和()。

A.参与融入者

B.管理者

C.旁观者

D.评价者

答案:A

4.招聘信度指标不包括()。

A.稳定系数

B.等值系数

C.内在一致性系数

D.结构系数

答案:D

5.下列不属于人员招聘中常用的文案资料类型的是()。

A.人员招聘管理文案

B.人员甄选管理文案

C.人员录用管理文案

D.人员评估管理文案 答案:D

6.是否积极发言,敢于发表不同见解,善于把大家的意见引向一致,是考察无领导小组讨论评价要素中的()。

A.沟通能力

B.分析能力

C.人及影响力及自信心

D.团队精神

答案:C

7.测量人所具有的与他人相区别的独特而稳定的思维方式和行为风格的方式,属于()。

A.人格测量

B.行为测量

C.能力测量

D.个性测量

答案:A

8.心理测验结果的处理、分析和应用,一般由()来做。

A.用户

B.面试官

C.专业人士或咨询机构

D.候选人

答案:C

9.确定内容效度的方法中不包括()。

A.蓝图对照分析法

B.构念分析法

C.专家比较判断法

D.比较烦

答案:B

10.下列哪一项不是背景调查的主要内容?() A.教育和专业背景

B.职业和任职资格

C.个人兴趣爱好

D.重要奖惩核查

答案:C

11.()是指企业采取一些科学的方法,寻找、吸引具备资格的个体,并从中选出适宜人员予以录用的管理过程。

A.招聘

B.甄选

C.考核

D.测评

答案:A

12.以下各种人员的选拔哪个不适用于无领导小组讨论?()

A.销售代表

B.总经理

C.行政主管

D.财务人员

答案:D

13.通过类比、对比、理解、词汇、异同、图画或语言填充等方式对人进行测量的工具,是()。

A.瑞文推理测试

B.自陈量表

C.斯坦福-比奈量表

D.人格测试

答案:C

14.根据菲尔人格测验,得分在60分以上的人属于()。

A.吸引人的冒险家

B.平衡的中道 C.傲慢的孤独者

D.以牙还牙的自我保护者

答案:C

15.职位说明书和素质模型是无领导小组讨论的基础,它属于无领导小组讨论题目设计步骤中的()。

A.职位分析

B.材料收集

C.向专家咨询

D.测试讨论题

答案:A

16.()是企业的总战略,是企业一切经营管理活动的行动纲领。

A.事业层战略

B.公司层战略

C.管理层战略

D.职能层战略

答案:B

17.以下哪个不属于甄选测评工具的组合原则?()

A.先选取后淘汰

B.先易后难

C.县淘汰后选取

D.注意前后测验的干扰

答案:A

18.在胜任特征的冰上模型中,属于表象特征的是()。

A.自我形象

B.价值观和社会角色

C.行为

D.内驱力和社会动机

答案:C 19.卡特尔根据对智力测验结果的分析,将治理分为两类,一类为流体智力,另一类为()。

A.晶体智力

B.群体智力

C.生物智力

答案:A

20.()是通过观察人的少数有代表性的行为,对于贯穿在人的全部行为活动中的心理特点做出推论和数量化分析的一种手段,其实质是对行为样组的客观的标准化的测量。

A.心理测验

B.面试

C.考核

D.甄选

答案:A

21.以下哪些属于多水平团体智力测验?()

A.欧提斯测验

B.万德利克人事测验

C.瑞文标准推理测验

D.韦斯曼人员分类测验

答案:ABD

22.按照不同的目的和用途,心理测试可以分为()。

A.职业能力倾向性测试

B.个性测试

C.价值观测试

D.职业兴趣测试

答案:ABCD

23.招聘的公平公正原则主要包括哪几方面?()

A.公开招聘信息

B.公平竞争 C.结果公平

D.形式公平即可

答案:ABC

24.职业中介机构的类型一般包括()。

A.猎头公司

B.国营的职业中介机构

C.私营职业中介机构

D.管理顾问公司

答案:BCD

25.人格所具有的显著特征是()。

A.独特性

B.复合性

C.相对稳定性

D.可变性

答案:ABCD

26.以下哪些属于评价中心的优点?()

A.预测效度高

B.应用比较广泛

C.成本较低

D.能全面考察被试人的能力

答案:ABD

27.以下哪些属于人员选拔与测评的方法?()

A.履历分析

B.心理测验

C.电话

D.面试

答案:ABD

28.非传统人格测验类型包括()。 A.自由联想

B.过失分析

C.语义分析

D.作业测验

答案:ABC

29.下列选项属于考官面试技巧的是()。

A.提问

B.倾听

C.观察

D.评价

答案:ABCD

30.在面试时,考官的观察技巧应坚持的原则包括()。

A.目的性原则

B.客观性原则

C.全面性原则

D.典型性原则

答案:ABCD

31.PASS过程理论中,PASS由“计划——注意——同时性加工——继时性加工”四部分组成。()

A.错误

B.正确

答案:B

32.测评标准是固定不变的,可以适用于所有测评。()

A.错误

B.正确

答案:A

33.面试的主试无论有无经验,面试正式开始前,均应接受培训。() A.错误

B.正确

答案:B

34.企业收到简历的第一件事是进行筛选。()

A.错误

B.正确

答案:B

35.自陈式量表的共同特点之一是测试的信度不高。()

A.错误

B.正确

答案:B

36.选拔面试时组织对应聘者单向选择的过程。()

A.错误

B.正确

答案:A

37.一般而言,当企业采取廉价策略时企业人力资源策略需要采用吸引策略。()

A.错误

B.正确

答案:B

38.无领导小组讨论中,影响力是对参与者最低层次的要求。()

A.错误

B.正确

答案:A

39.注重从组织内部发现和挖掘人才是新时代员工招聘区别于传统员工招聘的特点之一。() A.错误

B.正确

答案:B

40.一个人的个性不会随着外界环境的影响而产生变化。()

A.错误

B.正确

答案:A

41.内部晋升的关键是保证晋升活动的公平、公开和公正。()

A.错误

B.正确

答案:B

42.为了获得立项的招聘效果,企业只要选择有资质的猎头公司进行人才搜猎即可。()

A.错误

B.正确

答案:A

43.斯坦福比奈量表在测试内容和程序上实现了完全的标准化。()

A.错误

B.正确

答案:B

44.国外的公文筐测评一般有专门的测评公司或机构负责。()

A.错误

B.正确

答案:B

45.人力资源专家通常使用基准率来衡量求职人员的质量,基准率越低,企业在选出合适的应聘者就越难。() A.错误

B.正确

答案:B

46.心理测量时,从行为表现到心理状态的推论并不是主观随意的。()

A.错误

B.正确

答案:B

47.撰写招聘广告的首要原则是合法。()

A.错误

B.正确

答案:A

48.胜任素质模型的类型是建立胜任素质模型时唯一要考虑的因素。()

A.错误

B.正确

答案:A

49.一个能做但不愿做的员工并不比一个缺乏必要能力但愿意做的员工强。()

A.错误

B.正确

答案:B

50.人工筛选法仍是目前大多数企业采取的主要筛选方法。()

A.错误

B.正确

答案:B