普适部分—内部控制—判断题

  • 格式:doc
  • 大小:64.00 KB
  • 文档页数:21

— 1 — 一、判断题

1.对存续的票据信托业务,信托公司应加强风险管理,信托项目存续期间不得开展新的票据业务,到期后应立即终止,不得展期。( )

答案:对。《中国银监会办公厅关于信托公司票据信托业务等有关事项的通知》银监办发〔2012〕70 号第二条:对存续的票据信托业务,信托公司应加强风险管理,信托项目存续期间不得开展新的票据业务,到期后应立即终止,不得展期。

2.持票人不先行使付款请求权而先行使追索权遭拒绝提起诉讼的,人民法院可以受理。( )

答案:错。最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定:第四条。

3.票据法第四十条第二款和第六十五条规定的持票人丧失对其前手的追索权,包括对票据出票人的9追索权。( )

答案:错。应为不包括对票据出票人的追索权。最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定:第十九条。

4.银行汇票、银行本票的出票人以及银行承兑汇票的承兑人在票据上未加盖规定的专用章而加盖该银行的公章,支票的出票人在票据上未加盖与该单位在银行预留签章一致的财务专用章— 2 — 而加盖该出票人公章的,签章人应当承担票据责任。( )

答案:对。最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定:第四十二条。

5.空白授权票据的持票人行使票据权利时未对票据必须记载事项补充完全,因付款人或者代理付款人拒绝接收该票据而提起诉讼的,人民法院应予支持。( )

答案:错。人民法院不予支持。最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定:第四十五条。

6.因票据质权人以质押票据再行背书质押或者背书转让引起纠纷而提起诉讼的,人民法院应当认定背书行为无效。( )

答案:对。最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定:第四十七条。

7.保证人未在票据或者粘单上记载“保证”字样而另行签订保证合同或者保证条款的,可认为属于票据保证。( )

答案:错。不属于票据保证。最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定:第六十二条。

8.由于出票人制作票据,或者其他票据债务人未按照法定条件在票据上签章,给他人造成损失的,除应当按照所记载事项承担票据责任外,还应当承担相应的民事责任。( ) — 3 — 答案:对。最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定:第七十六条。

9.贴现人办理纸质票据贴现后,应当在票据上记载“已贴现”字样,该票据不再以纸质形式进行背书转让、设立质押或者其他交易行为。贴现人应当对纸质票据妥善保管。( )

答案:错(已电子登记权属)。《票据交易管理办法》第四章第二十一条。

10.票据托管账户采用实名制,不得出租、出借或者转让。( )

答案:对。《票据交易管理办法》第五章第三十五条。

11.质押式回购的回购金额可以超过质押票据的票面总额。( )

答案:错(不得超过)《票据交易管理办法》第六章第四十八条。

12.电子商业汇票一经承兑即视同承兑人已进行付款确认。( )

答案:对。《票据交易管理办法》第四章第三十一条。

13.持票人在提示付款期内通过票据市场基础设施提示付款的,承兑人应当在提示付款当日进行应答或者委托其开户行进行— 4 — 应答。( )

答案:对。《票据交易管理办法》第七章第五十六条。

14.金融市场基础设施按照票据市场基础设施建设有关标准进行系统建设与管理。( )

答案:错(票据市场基础设施按照金融市场基础设施建设)。《票据交易管理办法》第三章第十三条。

15.已贴现票据应当通过票据市场基础设施办理背书转让、质押、保证、提示付款等票据业务。( )

答案:对。《票据交易管理办法》第四章第二十五条。

16.质押式回购和买断式回购最短期限为一天,并应当大于票据剩余期限。( )

答案:错(小于)。《票据交易管理办法》第六章第四十七条。

17.票据承兑人制作票据,应按照法定条件在票据上签章,并按照所记载的事项承担票据责任。( )

答案:错。票据法第四条,由出票人制作票据。

18.票据法所称票据权利, 是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权、追索权和抗辩权。( )

答案:错。票据法第四条,无抗辩权。

19.票据金额以中文大写和数码同时记载,二者应该一致,— 5 — 二者不一致的,以中文大写为准。( )

答案:错。票据法第八条,二者不一致的,票据无效。

20.因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,不受给付对价的限制,享有的票据权利也可优于其前手的权利。( )

答案:错。票据法第十一条,享有的票据权利不得优于其前手的权利。

21.票据上有伪造、变造的签章的,影响票据上其他真实签章的效力。( )

答案:错。票据法第十四条。

22.票据丧失的,失票人应当在通知挂失止付后五日内,依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼。( )

答案:错。票据法第十五条,三日内。

23.背书可以附有条件,所附条件具有汇票上的效力。( )

答案:错。票据法第三十三条,背书不得附有条件,背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。

24.汇票的债务可以由保证人承担保证责任,保证人由汇票债务人以外的他人担当。( )

答案:对。票据法第四十五条。 — 6 — 25.保证不得附有条件,附有条件的,不影响对汇票的保证责任。( )

答案:对。来源:票据法第四十八条。

26.汇票付款时,汇票金额为外币的,以外币支付。( )

答案:错。票据法第五十九条,汇票金额为外币的,按照付款日的市场汇价,以人民币支付。

27.持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。( )

答案:对。来源:票据法第六十八条。

28.支票可以支取现金,也可以转账。现金支票只能用于支取现金,转账支票既能用于转账,又可以支取现金。( )

答案:错。票据法第八十三条,转账支票只能用于转账。

29.银行业金融机构可以通过票据转贴现业务转移规模,消减资本占用。( )

答案:错。银监办发〔2015〕203 号 风险提示。

30.银行业金融机构可以利用承兑贴现业务虚增存贷款规模。( )

答案:错。银监办发〔2015〕203号风险提示。

31.部分银行业金融机构利用贴现资金还旧借新,调节信贷— 7 — 质量指标;发放贷款偿还垫款,掩盖不良。这种业务操作是合规允许的。( )

答案:错。银监办发〔2015〕203 号 风险提示

32.部分银行业金融机构通过同业代理转贴现、抽屉协议,隐匿信贷资产规模;委托中介机构办理票据业务,出租、出借账户和印鉴。这种创新“票据代理”,可以有效规避监管要求,应该大力推广。( )

答案:错。银监办发〔2015〕203 号 风险提示。

33.支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。( )

答案:对。中华人民共和国票据法(2004修正)第八十一条。

34.商业银行的关联交易应当按照商业原则,以不优于对非关联方同类交易的条件进行。( )

答案:正确。《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》第四条第二款。

35.如关联方以银行存单、国债提供足额反担保,商业银行可以为关联方的融资行为提供担保。( )

答案:正确。《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》— 8 — 第二十九条。

36.重大关联交易可以合并披露。( )

答案:错误。《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》第三十八条

37.市场风险管理是识别、计量、监测和控制市场风险的全过程。( )

答案:正确。《商业银行市场风险管理指引》第四条

38.不良金融资产工作人员在一定条件下可以同时从事资产评估(定价)、资产处置和相关审核审批工作。( )

答案:错误。《不良金融资产处置尽职指引》第七条第二款

39.抢劫商业银行或运钞车、盗窃银行业金融机构现金30万元以上的案件,诈骗商业银行或其他涉案金额1000万元以上的案件,商业银行应及时向银监会或其派出机构报告。( )

答案:正确。《商业银行操作风险管理指引》第二十四条第一款。

40.商业银行的内审部门应直接负责或参与其他部门的操作风险管理。( )

答案:错误。《商业银行操作风险管理指引》第十一条

41.银行业金融机构和金融资产管理公司资产处置前期调查— 9 — 主要由内部人员负责实施。必要时,也可委托中介机构进行或参与。( )

答案:正确。《不良金融资产处置尽职指引》第二十三条

42.对因受客观条件限制,暂时无法处置的资产进行租赁.应遵守国家有关规定,并在不影响资产处置的情况下,合理确定租赁条件,确保租赁资产的安全和租赁收益。( )

答案:正确。《不良金融资产处置尽职指引》第三十条

43.对贷款进行分类时,要以评估借款人的还款能力为核心,把借款人的担保作为主要还款来源。( )

答案:错误。《贷款风险分类指引》第七条。

44.同一笔贷款不得进行拆分分类。( )

答案:正确。《贷款风险分类指引》第九条。

45.商业银行应将声誉风险管理纳入公司治理及全面风险管理体系,建立和制定声誉风险管理机制、办法、相关制度和要求,主动、有效地防范声誉风险和应对声誉事件,最大程度地减少对社会公众造成的损失和负面影响。( )

答案:正确。《商业银行声誉风险管理指引》第三条。

46.人民银行将商业银行声誉风险监管纳入持续监管框架,对商业银行声誉风险管理的有效性进行监督检查,将商业银行声— 10 — 誉风险管理状况作为市场准入的考虑因素。( )

答案:错误。《商业银行声誉风险管理指引》第九条

47.银行业金融机构的全面风险管理体系应当考虑风险之间的关联性,审慎评估各类风险之间的相互影响,防范跨境、跨业风险。( )

答案:正确。《银行业金融机构全面风险管理指引》第三条第二款。

48.银行业金融机构应当建立风险偏好的调整制度。根据业务规模、复杂程度、风险状况的变化,对风险偏好进行调整。( )

答案:正确。《银行业金融机构全面风险管理指引》第二十四条。

49.支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。( )

答案:对。中华人民共和国票据法(2004修正)第八十一条

50.出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额的,为空头支票。禁止签发空头支票。( )

答案:对。《中华人民共和国票据法》第八十七条