消费者权益保护法练习题

  • 格式:doc
  • 大小:77.00 KB
  • 文档页数:16

消费者权益保护法练习题

一、单选

1.新修订的《消费者权益保护法》的正式实施时间是( )

A.2013年12月4日 B.2013年10月25日

C.2014年3月15日 D.2014年10月1日

答案:C

2.某品牌的电器在市场流通一个月后发现该电器存在一定的安全隐患,故经理发出召回商品的通知,召回途中哪些行为是正确的( )

A.召回商品的额外费用由消费者承担

B.该公司承担消费者因商品被召回的必要费用。

C.私下召回该电器 D.该电器召回后不做任何处理

答案:B

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第十九条规定经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。所以B是正确的。

3.消费者向有关行政部门投诉的,可以在( )日之内得到回复。

A.7 B.5 C.15 D.10

答案:A

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第四十六条消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知消费者。

4.下列哪些条款是《消费者权益保护法》总则的新增条款。( )

A.国家倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费。

B.国家采取措施,保障消费者依法行使权利,维护消费者的合法权益。

C.没有国家规定和当事人的约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货。

D.经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者同意。

答案:A

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》可以知道A是总则里的新增条款;B是总则内容,但不是新增条款;C.D不是总则内容。

5.消费者购买经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,自接受商品或者服务之日起( )内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

A.三个月 B.六个月 C.一年 D.两年

答案:B

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第二十三条第三款,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的。

6.在2013年新修订的《消费者权益保护法》中,下列选项中,当经营者( ),消费者可以依法按其所支付价款的三倍要求经营者赔偿其损失。

A.不具备产品应当具备的性能而事先未作说明

B.所售产品包装上未注明出厂日期和保质期

C.谎称某国内私营企业产品为“美国进口原装”

D.出售国家明令淘汰的产品

答案:C

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第五十五条:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。因为谎称具有欺诈性质,所以选C。

7.下列各项中,不属于消费者权益争议解决方式的是( )。

A.请求消费者协会调解 B.与经营者协商和解

C.向有关行政部门申请仲裁 D.向人民法院提起诉讼

答案:C

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第三十九条消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。所以C不属于消费者权益争议解决方式。

8.下列是某店堂的告示内容,其中符合法律规定的是( )。

A.本店商品一旦售出概不退换 B.购物总额十元以下者,本商场不开发票 C.钱物请当面点清,否则后果自负 D.如售假药,包赔顾客2万元

答案:D

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第二十六条第二、三款,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。所以A.B.C不符合法律规定。

9.甲为其3岁儿子购买某品牌的奶粉,小孩喝后上吐下泻,住院7天才恢复健康。经鉴定,该品牌奶粉属劣质品,甲打算为此采取维权行动。下列是甲的一些维权措施,其中属于不当措施的是( )。

A.请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处

B.向出售该奶粉的商场索赔,或向生产该奶粉的厂家索赔

C.直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费等

D.直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿钟某全家所受的精神损害

答案:D

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第三十九条消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。据此规定,只有与经营者达成仲裁协议的前提下才能够提起仲裁,仲裁只适用于平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,在仲裁中不能提起精神损害赔偿请求。所以D不正确。

10.《消费者权益法》调整的对象是下列哪项?

A.消费者为生产需要购买,使用商品或接受服务时所发生的法律关系。

B.各商家为经营需要而发生的购销关系

C.消费者为生活消费需要购买,使用商品或者接受服务而发生的法律关系

D.消费者为营利而进行的购销活动

答案:C

解析:根据《消费者权益保护法》第二条消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。据此可知,C是正确的。

11. 小周在一家商店选购电视机,觉得该商店电视机的款式、质量不合心意;正打算离开时,被该产品的促销员拦住。该店员要求小周必须买一台,否则不许离开。该促销员的行为侵犯了小周的( )。

A.公平交易权 B.自主选择权 C.受尊重权 D.知情了解权

答案:B

解析:《消费者权益保护法》第九条规定,消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。

12.甲借用乙的营业执照销售商品,消费者丙从甲雇佣的营业员丁处购买商品时合法权益受损。消费者丙就其损失请求赔偿的对象是:

A.只能是甲 B.只能是乙、甲 C.只能是丁 D.可以是甲,也可以是乙

答案:D

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第42条规定:“使用他人营业执照的违法经营者提供商品或服务,损害消费者合法权益的,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。”本题中甲是营业执照的使用者,乙是营业执照的持有人,正确选项为D。

13.经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求,对( )的商品,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品的方法以防止危害发生的方法。

A.不合格 B.未经检验 C.数量不足 D.可能危及人身、财产安全

答案:D

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第十八条第一款规定经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。

14.消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害,可以向( )要求赔偿。

A.生产者 B.广告发布者 C.经营者 D.生产者及广告发布者

答案:C 解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第四十五条:消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。所以选C。

15.大众传媒对损害消费者合法权益的行为进行( )

A行政监督 B社会监督 C舆论监督 D司法监督

答案:C

解析:根据《消费者权益保护法》第六条保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。大众传播媒介应当做好维护消费者合法权益的宣传,对损害消费者合法权益的行为进行舆论监督。

16.经营者提供商品或服务,应向消费者出具发票等购货凭证或服务单据;消费者索要发票等购货凭证或服务单据的,经营者( )出具。

A.必须 B.不一定 C.可以 D.视具体情况

答案:A

解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第二十二条经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。

17.对于经营者的售后服务义务,国家根据某些商品的复杂性和特殊性规定了“三包”,下列中哪一项不属于“三包”的规定?( )

A.包修 B.包换 C.包退 D.包赔

答案:D

解析,根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第二十四条经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。

18.甲公司售与乙商场一批玻璃花瓶,称花瓶上有不规则的抽象花纹为新产品,乙商场接货后即行销售,后受到很多消费者投诉,消费者说花瓶上的花纹实际上裂缝,花瓶漏水,要求乙商场退货并赔偿损失,乙商场与甲公司交涉,甲公司称此类花瓶是用于插装塑料花的,裂缝不影响使用,且有特殊的美学效果,拒绝承担责任。经查,消费者所述属实。下列答案中不正确的是哪项?( )