临床免疫学检验技术考试题库及答案(三)

  • 格式:docx
  • 大小:143.80 KB
  • 文档页数:109

临床免疫学检验技术考试题库及答案

431.关于凝集反应,下列叙述错误的是( )

A.参与反应的抗原可以是红细胞、细菌或致敏颗粒

B.溶液中负离子强度愈大,抗原颗粒表面Z电位愈大

C.降低溶液的粘滞度可促使凝集现象出现

D.增加电解质可促使凝集现象出现

E.IgM类抗体出现的凝集比IgG类抗体强

答案:C

432.Ig恒定区的特点是( )

A.机体内Ig恒定区的氨基酸种类与排列顺序是相同的

B.同一种属动物中,同一类别Ig分子其C区氨基酸组成及排列顺序比较恒定

C.同一种属动物的H链氨基酸种类及排列顺序比较恒定

D.同一种属动物的L链氨基酸种类及排列顺序比较恒定

E.以上都不是

答案:B

433.对于血清中数种蛋白质抗原成分的分析,常可采用( )

A.单向扩散试验

B.双向扩散试验

C.免疫电泳法

D.对流免疫电泳

E.火箭免疫电泳

答案:C

434.巨噬细胞溶酶体酶的测定采用的方法是( )

A.硝酸铅法

B.偶氮法

C.溶菌酶测定

D.溶菌法

E.NBT还原法

答案:C

435.要使半抗原与载体结合具有免疫原性、半抗原分子的数目数至少要达到( )

A.10个以上

B.15个以上

C.20个以上

D.50个以上

E.100个以上

答案:C

436.在RIA检测中,结合率用B/B+F表示,其意义是( )

A.结合态的标记抗原与总的标记抗原之比

B.结合态的标记抗原与游离的标记抗原之比

C.总标记抗原与抗原抗体复合物之比

D.结合态的抗原与总的抗体之比

E.结合态的抗原与总的抗原之比

答案:A

437.制备单克隆细胞最理想的方法是( )

A.在一个孔里多个细胞融合再克隆

B.在一个孔里多个细胞融合,筛选再克隆

C.机体内免疫,筛选再克隆

D.在一个孔一个瘤细胞和一个目的细胞融合,筛选再克隆

E.在一个孔里一个瘤细胞加一个正常B细胞融合,再用目的抗原致敏,筛选克隆

答案:B

438.ABC法中的桥是指( )

A.生物素

B.亲和素

C.生物素化的抗体

D.与生物素结合的酶

E.三抗

答案:B

439.T细胞杂交瘤,可提高融合率的是( )

A.激活的T细胞中含有少量中性粒细胞

B.激活的T细胞中含有少量B淋巴细胞

C.激活的T细胞中含有少量单核细胞

D.激活的T细胞中含有少量嗜酸性粒细胞

E.激活的T细胞中含有少量嗜碱性粒细胞

答案:C

440.正常人巨噬细胞吞噬百分率为( )

A.15%左右

B.45%左右

C.63%左右

D.80%左右

E.85%左右

答案:C

441.被称为“生物导弹”的是( )

A.人源化抗体

B.Fab段

C.嵌合受体

D.ScFv与某些毒素的融合蛋白

E.双特异性抗体

答案:D

442.间接凝集试验,关于红细胞载体叙述错误的是( )

A.新鲜红细胞能吸多糖类抗原,吸附蛋白质能力差

B.经醛化的红细胞易溶血,不可反复冻融

C.红细胞醛化后吸附蛋白质能力增强

D.醛化红细胞-20℃可保存1年以上

E.

答案:B

443.马血清抗毒素经胃蛋白酶水解后,其免疫原性降低是因为( )

A.F(ab′)2段具有双价抗体活性

B.pF′c段不能激活补体

C.pF′c段无任何生物学活性

D.pFc′不能结合FcR

E.pFc′不能通过胎盘

答案:C

444.在细胞表面粘附分子测定中,酶免疫显色测定与酶免疫化学发光测定不同的是( )

A.原理不同

B.测定模式不同

C.测定步骤不同

D.酶作用的底物不同

E.上述二者均不相同

答案:D

445.正常情况下,细胞因子在血液中的含量( )

A.极低

B.中等浓度

C.较高

D.有时高有时低

E.很高

答案:A

446.不受位阻效应影响,更易发挥生物素活性作用的是( )

A.BCNHS

B.BCHZ

C.BHZ

D.光生物素

E.生物素脱氧核苷三磷酸

答案:A

447.亲和素-生物素化碱性磷酸酶复合物的制备是将亲和素溶液与生物素化AP按多少浓度比反应后制得( )

A.1:1

B.2:1

C.3:1

D.4:1

E.5:1

答案:D

448.与免疫固定电泳最类似的沉淀试验是( )

A.对流电泳

B.火箭电泳

C.免疫电泳

D.交叉免疫电泳

E.放射免疫自显影技术

答案:C

449.下列哪个不是小分子抗体( )

A.Fab

B.Fv

C.ScFv

D.CH

E.VH

答案:D

450.E花环分离法是用于分离( )

A.单核细胞和淋巴细胞

B.T细胞和B细胞

C.单个核细胞

D.红细胞

E.白细胞

答案:B

451.下列哪项不是细胞因子的共同特点( )

A.分子量大多为10~60kD

B.多数以双体形式存在

C.具有多源性

D.化学本质一般是多肽或糖蛋白

E.具有高效性、多效性

答案:B

452.下列哪种物质表达过量与肿瘤的发展和扩散有关( )

A.CD4分子

B.CD8分子

C.CD4分子变异体

D.CD8分子变异体

E.CD44分子变异体

答案:E

453.外周成熟的休止B细胞分为几个亚群( )

A.CD4阴性细胞

B.CD4阳性细胞

C.B1细胞和B2细胞

D.CD8阴性细胞

E.B0细胞

答案:C

454.与放射免疫分析相比,免疫放射分析最显著特点是( )

A.使用单克隆抗体

B.采用固相分离法

C.反应属于非竞争性结合

D.可以测定大分子和小分子抗原

E.灵敏度较高

答案:C

455.下列有关放射免疫分析的叙述中,错误的是( )

A.以放射性核素作为标记物

B.是一种定量检测技术

C.主要用于检测抗原

D.最后形成的免疫复合物中的放射性强度与标本中的待测抗原量呈正比

E.定量分析时需同时作标准管

答案:D

456.免疫电泳不能用于( )

A.抗原或抗体的成分分析

B.无丙种球蛋白血症患者体液中蛋白质分析

C.多发性骨髓瘤患者体液中蛋白质分析

D.抗原蛋白定量

E.多发性骨髓瘤血清M蛋白检测和鉴定

答案:D

457.关于载体的选择,正确的是( )

A.醋酸纤维膜吸附蛋白的能力强于塑料板,但对微量样品的吸附不完全

B.高分子微颗粒载体含有的基团易与抗体蛋白形成化学偶联,且结合容量大

C.塑料制品吸附蛋白分子的稳定性和均一性好

D.固相微颗粒因体积小,不易与磁性材料组合使用

E.膜载体吸附抗体蛋白一般是采用化学偶联法

答案:B

458.细胞粘附分子基因的多态性测定的验证方法是( )

A.PCR-SSCP

B.PCR-RFLP

C.实时荧光PCR方法

D.PCR-直接测序法

E.时间分辨荧光免疫测定法

答案:D

459.与放射免疫分析的灵敏度成正比的是( )

A.标记抗原浓度

B.未标记抗原浓度

C.标记抗原的比放射性

D.标记抗体的浓度

E.放射性核素的半衰期

答案:C

460.测定细胞内细胞因子的方法是( )

A.ELISA

B.ELISPOT

C.免疫荧光法

D.Northern印迹法

E.Southern印迹法

答案:B

461.双特异性抗体的特点,说法错误的是( )

A.只能同时结合两个同种抗原

B.是通过化学交联在体外构建的双价抗体分子

C.是通过对小分子抗体基因的改造修饰,使细胞直接表达的双抗体分子

D.与抗原结合敏感性高,亲和力大

E.能同时结合两种不同的抗原

答案:A

462.γδ+T细胞的特点是( )

A.占T细胞的大部分

B.全部位于表皮及粘膜下

C.执行特异性免疫功能

D.可直接识别抗原分子

E.以上都不正确

答案:D

463.标记蛋白质醛基的活化生物素是( )

A.BHZ

B.MPB

C.BNHS

D.生物素脱氧核苷三磷酸

E.光生物素

答案:A

464.化学发光测定法检测中性粒细胞杀菌功能的原理是( )

A.中性粒细胞在吞噬经调理的金黄色葡萄球菌过程中,出现呼吸爆发,产生大量活性氧自由基,同时产生微弱的发光现象

B.中性粒细胞在吞噬经调理的抗体物质过程中,出现呼吸爆发,产生大量活性氧自由基,同时产生微弱的发光现象

C.中性粒细胞在吞噬经调理的补体物质过程中,出现呼吸爆发,产生大量活性氧自由基,同时产生微弱的发光现象

D.巨噬细胞在吞噬经调理的金黄色葡萄球菌过程中,出现呼吸爆发,产生大量活性氧自由基,同时产生微弱的发光现象

E.巨噬细胞在吞噬经调理的补体物质过程中,出现呼吸爆发,产生大量活性氧自由基,同时产生微弱的发光现象

答案:A

465.亲和板结合分离法中,间接法包被于塑料平皿或细胞培养板的抗体是( )

A.CD20mAb

B.CD2mAb

C.兔抗人Ig抗体

D.CD19mAb

E.兔抗鼠IgG抗体

答案:E

466.能得到最纯免疫原的纯化方法是( )

A.亲合层析法

B.凝胶过滤法

C.离子交换层析

D.盐析沉淀法

E.超速离心法

答案:A

467.T细胞杂交瘤,融合率最高的是( )