《中小学教师职业道德修养》试题
- 格式:pdf
- 大小:18.58 KB
- 文档页数:8


中小学教师职业道德规范》试卷试题及含答案
念书破万卷下笔若有神
《中小学教师职业道德规范》试题及答案
一、填空:
1. 中小学教师职业道德规范共有(六)条,它是规范(教师与学生、教师与学校、
教师与国家、教师与社会互相关系的基本)的行为准则。于(2008)年订正达成。
2. 敬业爱岗。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤奋敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,仔细(备课上课),仔细(批阅作业),仔细(指导学生)。不得搪塞塞责。
3. 关爱学生。关怀爱惜(全体)学生,尊敬学生人品,同样公正对待学生。对学生
(严慈相济),做学生良师良友。保护学生(安全),关怀学生(健康),保护
学生( 权益)。不嘲讽、奚落、鄙视学生,不体罚或变相体罚学生。
4. 终生学习。 崇尚科学精神, 建立(终生学习) 理念,拓宽(知识视线) ,更新(知识构造)。专注研究业务,勇于探究创新不停提升(专业修养)和(教育教课)水
平。
5.教书育人。依据教育规律,实行(素质教育)。谆谆教导,不厌其烦,(因
材施教 )。培育学生优秀道德,激发学生(创新精神),促使学生全面发展。
不以分数作为评论学生的独一标准。
6. 参加持续教育是中小学教师的(权益 )和( 义务 )。
7.节假日补课是(国家教育部)明令严禁的,是一种(非法行为)。
8. 社会主义主义教师职业道德涵养的主要内容包含 ( 政治素质 )、( 业务素质 )和( 心理素质 )。
9 申请认定教师资格者的一般话水平测试等级标准要在(二级乙等)以上标准。
10. 《中华人民共和国教师法》已由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务
委员会第四次会议于1993年10月31日经过,自()起实行。中小学教师职业道德规范》试卷试题及含答案
念书破万卷下笔若有神
11. 义务教育是国家一致实行的( 全部适龄少儿 )、( 少年 )一定接受的教育,是国家一定予以保障的(公益性 )事业。
《中小学教师职业道德规范》考试试题及答案
一、判断题
( X)1、教师刻苦学习,钻研业务就是唯书、唯上,多读少思。
(√)2、道德意义上的良心是一种道德心理现象,是指主体对自身道德责任和道德义务的一种自觉意识和情感体验,以及以此为基础而形成的对于道德自我、道德活动进行评价与调控的心理机制。
( X)3、一个教师不热爱自己的工作对象同样可以说热爱自己所从事的教书育人工作,就像一个不喜欢自己的工作的工人同样可以生产出高质量的产品一样。
( X)4、所谓师表美就是教师的外在形象之美。
( X)5、依法治教的主体就是各级行政机关。
(√)6、由于职业的规定性,教师的道德人格与一般道德人格有显著的不同。
(√)7、教师可以在"教书"实践中贯彻落实教育法律法规和其它相关的方针和政策。
( X)8、伦理学与心理学对人格的解释是一样的。
(√)9、随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作"耳边风",家长感到家庭教育力不从心。教师应该尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作。
(√)10、教育法律关系中两个最重要的主体是教师和学生。
(√)11、孔夫子所说的的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响。
二、问答题
1、简述中小学教师职业道德规范的主要内容。
答:内容是1爱国守法2爱岗敬业3关爱学生4、教书育人5、为人师表6、终身学习
2、结合自身体会,谈谈如何正确理解和逐步培养教师职业道德规范。
答:一、爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。
二、爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。
中小学教师职业道德规范试题及答案
一、填空:
1、中小学教师职业道德规范共有(六)条,它是规范(教师)的行为准则。于(2008)年修订完成。
2、爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真(备课上课),认真(批改作业),认真(辅导学生)。不得敷衍塞责。3、关爱学生。关心爱护(全体)学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生(严慈相济),做学生良师益友。保护学生(安全),关心学生(健康),维护学生(权益)。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
4、终身研究。崇尚科学精神,树立(终身研究)理念,拓宽(知识视野),更新(知识结构)。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高(专业素养)和(教育教学)水平。
5、教书育人。遵循教育规律,实施(素质教育)。循循善诱,诲人不倦,(因材施教)。培养学生良好品行,激发学生(创新精神),促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。
6、参加继续教育是中小学教师的(权利)和(义务)。
7、节假日补课是(XXX)明令禁止的,是一种(非法行为)。 8、社会主义主义教师职业道德修养的主要内容包括(政治素质)、(业务素质)和(心理素质)。
9申请认定教师资格者的普通话水平测试等级标准要在(二级乙)以上标准。
10、《中华人民共和国教师法》已由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于1993年10月31日通过,自( 1994年1月1日)起施行。11、义务教育是国家统一实施的(所有适龄儿童)、(少年)必须接受的教育,是国家必须予以保障的(公益性)事业。
12、义务教育必须贯彻国家的教育方针,为培养(有理想)、(有道德)、(有文化)、(有纪律)的社会主义建设者和接班人奠定基础。
13、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(批评教育),不得(开除)。14、学校应当把德育放在首位,寓德育于(教育教学)之中,开展与学生年龄相适应的(社会实践活动),形成(学校)、(社会)、(家庭)相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成(良好的思想品德)和(行为惯)。
中小学教师师德师风考试试题及答案50题
一、选择题(每题5分,共25分)
1. 教师职业道德规范的基本内容包括( )。
A. 爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习
B. 爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人
C. 爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、诚信友善、终身学习
D. 爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、诚信友善
答案:A
2. 教师在教育教学活动中应当遵循( )的原则。
A. 尊重学生人格,关注个体差异
B. 激发学生潜能,促进全面发展
C. 因材施教,注重个性发展
D. 培养学生创新精神和实践能力 答案:C
3. 教师在教育教学过程中,应当尊重学生( )。
A. 知识水平
B. 智力水平
C. 个性差异
D. 家庭背景
答案:C
4. 教师在教育教学活动中,不得有( )行为。
A. 体罚或变相体罚学生
B. 侮辱学生人格
C. 收受家长礼品
D. 布置过多作业
答案:ABCD
5. 下列关于教师职业道德的说法,正确的是( )。
A. 教师职业道德主要是靠社会舆论来调节
B. 教师职业道德规范的内容具有时代特征
C. 教师职业道德评价主要采用定量方法 D. 教师职业道德修养与教师个人素质无关
答案:B
二、判断题(每题5分,共25分)
6. 教师职业道德规范的内容是固定不变的,不具有时代特征。( )
答案:错误
7. 教师在教育教学活动中,应当平等对待学生,关注个体差异,因材施教。( )
答案:正确
8. 教师职业道德评价主要采用定量方法,这有助于提高评价的准确性。( )
答案:错误
9. 教师职业道德修养与教师个人素质密切相关,教师应注重自身素质的提升。( )
答案:正确
10. 教师在教育教学过程中,可以布置过量的作业,以提高学生的学习成绩。( )
答案:错误
三、简答题(每题10分,共30分) 11. 请简述教师职业道德的基本原则。