精题分解人类与地理环境的协调发展(必修2)(1)(同步类)

  • 格式:doc
  • 大小:628.00 KB
  • 文档页数:7

[精题分解]人类与地理环境的协调发展(必修2)(1)(同步类)

(09—10·安徽毫州高一期末) 图14是“人类社会与环境关系模式图”。读图回答:

1. 人地关系中“环境反过来作用于人类社会”体现在图中的 ( )

A.①箭头中 B.②箭头中

C.③箭头中 D.④箭头中

2. 人类合理开发和利用自然资源,保持适度的人口规模,处理好发展与环境

的关系,这符合 ( )

A.共同性原则 B.持续性原则

C.公平性原则 D.公开性原则

答案:C B

3. (09—10·安徽毫州高一期末) 图15为“循环经济模式图”。回答。

下列行为,能较好体现“循环经济”的是

①加强对产品生命周期的环境监管 ②消费者选用具有环保标识的产品

③生产企业减少商品的过度包装 ④城市垃圾用于焚烧发电、集中填埋

⑤北京留民营村的生产模式

A.①③④⑤ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②③⑤

答案:D

4. (09—10·安徽毫州高一期末) “低碳经济”是2010年我国的热点词汇,根据下列所给资料回图14

图15

答问题。(13分)

材料一:2006年12月9日,非洲最高峰乞力马扎罗山的“雪冠”在蓝天的映衬下清晰可见(下图左)。而2008年11月11日航拍的非洲第一高峰乞力马扎罗山峰顶,由冰川和积雪组成的白色雪冠已经所剩无几。

材料二 :

哥本哈根世界气候大会前夕,中美两国分别宣布了各自的二氧化碳减排策略。

新华网北京11月26日:中国26日正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%。

新华网华盛顿11月25日:美国白宫25日宣布,美国将在哥本哈根气候变化大会上承诺2020年温室气体排放量在2005年的基础上减少17%。

(1)材料一显示乞力马扎罗山冰川正在消失,分析原因并提出解决对策。(5分)

(2)根据材料二,比较中美在减排上的不同观点并分析原因。(5分)

(3)说明大气中二氧化碳浓度增加对大气受热过程的影响。(3分)

答案:(1)全球气候变暖;(2分)改变能源结构,采用清洁能源;提高能源利用率;植树造林;加强国际间合作(每个要点1分,答对3个要点就可得3分)

(2)中国:单位国内生产总值减排;(1分)美国:总量减排;(1分)因为中国是发展中国家,正处在经济发展的关键时期,如果总量减排,将影响中国的发展速度,可能造成中国的GDP的下滑;美国是发达国家,经济发展水平已经很高,而且经济结构中第三产业占主要地位。(3分)

(3)二氧化碳浓度增加,使大气吸收地面长波辐射的能力增强,增加了大气逆辐射,导致气温上升(或温室效应增强,或大气保温作用增强)(3分)

5. (09—10·广东实验中学高一期末) 下列各组选项的环境问题之间存在着逐级因果关系的是( )

A.寒潮、霜冻、盐碱化

B.地震、泥石流、台风 图22 图23

C.酸雨、臭氧层破坏、杀伤性紫外线透入

D.森林减少、温室效应、海平面升高

答案:D

(09—10·广东实验中学高一期末) 图14“为某酒精厂清洁生产工艺流程示意图”,读图并完成。

6. 该酒精厂的厂址临近

A.原料产地 B.消费市场 C.动力基地 D.科技发达地区

7. 实施清洁生产后,该厂

A.实现了无废弃物排放

B.生产重点转向对废弃物的综合利用

C.隔断了与其他工厂的工业联系

D.从生产过程的每个环节减少对环境的污染

8. 与该厂废弃物有关的大气环境问题是( )

A.酸雨 B.大气保温(温室)效应

C.臭氧层空间 D.扬尘

答案:A D B

9. (09—10·广东实验中学高一期末) 下列属于可持续发展的做法,正确的叙述是( )

①开垦红壤地区的荒山荒坡 ②使用一次性筷子

③垃圾分类回收利用 ④骑车工作和购物

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

答案:C

(09—10·江西吉安高一期末)2009年10月17日,印度洋岛国马尔代夫的总统在水下召开了世界首次“水下内阁会议”,他们头戴水下呼吸器,在塑料板上签署一份“SOS”文件。据此回答 图14

10. 该会议凸显了低地国家面临的重大环境问题是 ( )

A.臭氧层破坏 B.人口过多 C.海洋污染 D.全球变暖

11. 解决这个问题;公众可参与的行动是 ( )

A.充分利用太阳能,尽量使用公共交通工具

B.采用节水措施,开发利用深层地下水

C.多种水稻,提高粮食产量,控制人口增长

D.控制大城市规模,积极发展中小城市

答案:D A

(09-10•山东莘县二中高一下期末)环境保护是我国基本国策之一,环境保护问题愈来愈引起人们的重视。完成18~20题。

12. 当前传统的塑料包装被纸包装所代替,下述观点是对

其原因的说明,其中正确的是: ( )

A.纸包装比塑料包装便宜

B.纸包装比塑料包装美观便宜

C.纸的主要成分是天然植物纤维素,容易被土壤微生物分解

D.纸包装比塑料包装轻便

13. 实现汽油无铅化是保护环境的重大举措,近年来我国禁止使用含铅汽油,

主要原因是: ( )

A.降低汽油成本 B.节约铅金属 C.避免铅污染大气 D.含铅汽油燃烧效率低

14. 根据国务院的指示精神,车用汽油醇已于2001年6月开始在河南、吉林、黑龙江三省定点使用,为全国使用汽油醇这一战略措施积累了经验。车用汽油醇是使用小麦、玉米等原料生产的变性乙醇和汽油按一定的比例混合而成的新型燃料,是国际公认的清洁燃料。我国之所以率先在上述三省试用乙醇汽油,主要考虑这三省是: ( )

A.农业大省 B.小麦、玉米生产基地且产粮较多

C.汽油拥有量大 D.人口众多

答案:C C D

15. (09-10•陕西延安实验中学高一下期末)关于可持续发展的说法,正确的是 ( )

A.发展中国家环境问题比发达国家严重,在可持续发展问题上应承担更多责任和义务

B.人口压力、资源短缺和环境危机使我国必须走可持续发展道路

C.经济高速发展是可持续发展的基础

D.可持续发展的根本目的是创造尽可能多的物质财富

答案:B

16. (09-10•陕西延安实验中学高一下期末)下列属于当前全球突出的环境问题是:

( )

A.噪声污染和水土流失

B.臭氧层破坏和地震频繁发生

C.水体污染和湖面缩小

D.全球变暖和生物多样性锐减

答案:D

17. (09-10•陕西延安实验中学高一下期末)下列做法不符合公平性原则的是:

( )

A、石油输出国组织联合提高石油价格

B.荷兰围海造田

C.非洲国家进口粮食弥补口粮不足

D.日本为保护本国森林大量进口木材

答案:D

18. (09-10•陕西延安实验中学高一下期末)(10分)读我国“某酒精厂清洁生产工业流程示意图”和“北京市大兴区留民营村生态农业循环利用关系示意图”。完成下列问题。

(1)该酒精厂选址时,考虑的主导因素是_________________。

(2)该酒精厂实施清洁生产后的经济效益是_____________________________________,环境效益是 。

(3)生态农业循环利用关系图中的字母表示的内容分别是:

A_________________、B_________________、C 。

(4)留民营村进行生态农业建设的主要措施有:

.

(5)简述该生态农业的社会效益和环境效益。

答案:(1)接近原料产地,(1分).(2)提高资源利用率(1分)减少了工业污染的来源(1分)

(3)饲料加工厂 食品加工厂 肉蛋奶等(3分)

(4)调整产业结构 实行综合循环利用 开发利用沼气、太阳能等新能源(2分,后两点中任答一点)

(5)社会效益:向社会提供:粮食、果品、蔬菜、肉蛋奶、饲料、加工食品等多种农副产品(1分)环境效益:降低污染,净化环境,改变农田施肥结构,有效地保护了土地资源(1分)

19. (09—10·江西吉安高一期末)读下面材料,回答下列问题:(11分)

材料一:世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中,对可持续发展作了明确的定义:可持续发展是这样的发展,它既满足当代人的需求,而叉不损害后代人满足其需求的能力。

材料二:漫画“断指”(图17)。

(1)可持续发展包括 的、 的

和 的可持续发展三个方面。(3分)

(2)公众参与是实现可持续发展的一个重要方面。

你在日常生活中打算采用哪些有益于可持续

发展的行动?(3分)

(3)对于材料二漫画“断指”,有人这样认为“虽然断其三指,但是四棵新苗茁壮成长!”你同意这种发展方式吗?为什么?(3分)

(4)为修复“断指”,必须采取多重措施,我国为此也做出了重大决策。试说明我国不断加大对西部地区生态补偿力度的主要原因是( )(2分)

A.西部地区是我国大江大河的水源保护区

B.西部地区经济发展缓慢,需要大力扶持

C.西部地区矿产资源丰富,需要资金开发

D.西部地区自然条件较差,生态环境脆弱

答案:(1)经济 社会 生态(3分)

(2)坐公交车;使用再生纸;垃圾分类回收;少用一次性用品;提倡重复利用;节约用水用电。(任答三个得3分)

(3)不同意。(1分)因为它违背了可持续发展的公平性和持续性原则。(2分)

(4)D(2分)