行政法选择题

  • 格式:doc
  • 大小:216.00 KB
  • 文档页数:77

二、单项选择

41、 行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织行政复议申请权或者行政复议申请期限的,申请期限自公民、法人或者其他组织知道或者应当知道申请权或者申请期限之日起计算,但是自知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不超过( )。

A、60日

B、90日

C、2年

D、20年

答案:C

42、 (难题)公民、法人或者其他组织不知道行政机关作出的具体行政行为内容的,其行政复议期限自知道或者应当知道具体行政行为内容之日起计算。对涉及不动产的具体行政行为自作出之日起超过(20 )、其他具体行政行为自作出之日起超过(5 )申请行政复议的,行政复议机关不予受理。

A、20年,5年

B、5年,2年

C、5年,1年

D、20年,2年

答案:A

43、(难题)被限制人身自由的公民申请行政复议的,可以向执行机构递交行政复议申请,执行机构应当予以登记,并自收到申请之日起(3)日内转送行政复议机构。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:A

44、 (难题)被申请人因正当事由不能按期提出书面答复的,应当在规定的答复期限内向行政复议机构提出延期提交的书面申请,经批准可以延长( 10)日。

A、五

B、十

C、十五

D、三十 答案:B

45、 申请人与被申请人协商解决,或者行政复议机关协调处理行政争议期间,经申请人申请,行政复议机关可以()行政复议。

A、终止

B、中止 暂停

C、驳回

D、维持

答案:B

46、(难题)对群体性案件、涉外案件以及在本辖区有重大影响的其他案件,行政复议机关应当自作出行政复议决定之日起(20)日内报上一级行政机关备案。

A、五

B、十

C、二十

D、三十

答案:C

47、 (难题)行政复议机关发现被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,应当向被申请人发出责令履行通知书。被申请人自收到责令履行通知书之日起()日内必须履行行政复议决定,并将履行结果报告发出该通知书的行政复议机关。

A、五

B、十

C、二十

D、三十

答案:B

48、对如胶州市人民政府作出的具体行政行为不服申请复议的,由下列哪个机关管辖?( )

A、山东省人民政府

B、胶州市人民法院

C、青岛市人民政府 D、青岛市人民法院

答案:C

49、 对某市某县公安局派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服申请的复议,( )具有管辖权。

A、该县公安局

B、省人民政府

C、该县人民政府

D、某市人民政府

答案: C

50、 (难题)王某贩卖盗版光碟被文化局查处,罚款1000元。王某不服,申请行政复议,复议机关作出了维持的决定。王某逾期不履行行政处罚决定,应当如何处理?

A、由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,

或者申请人民法院强制执行

B、由行政复议机关依法强制执行

C、由行政复议机关申请人民法院强制执行

D、由作出原具体行政行为的行政机关或行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

答案:A

51、 (难题)某市化工厂排放污染物,致当地一养鱼专业户王某的鱼大部分死亡。某市环保局对化工厂作出行政处罚,王某要求化工厂赔偿损失。环保局在处理王某与化工厂赔偿责任纠纷时,作出了调解,但化工厂不服。下列哪些选项是化工厂无权行使的?( )

A、依法申请仲裁 B、向人民法院提起诉讼

C、向环保局申请复议

D、可以和王某协商

答案: C

52、 恒生公司进口的一批货物被某海关作出扣押的决定,该公司不服,应向( )申请复议。

A、该海关

B、该海关所在市的人民政府

C、该海关所属省的人民政府

D、该海关的上一级海关

答案:D

53、李某在行政复议决定作出前,要求撤回行政复议申请,则()

A、可以暂时终止诉讼

B、由行政复议机关决定是否准许

C、可以撤回行政复议申请,行政复议中止

D、经说明理由可以撤回

答案:D

54、为了加强治安管理,某治安联防队受公安机关的委托维持当地的社会治安,在一次巡逻中,因发现王某一伙人有结伙殴斗的危险,遂对王某等人进行了警告,但王某不服提出复议,那么此案,应以谁为被申请人?( ) A、治安联防队

B、公安机关

C、治安联防队和公安机关

D、不能申请复议,谈不上以谁为被申请人

答案:B

55、行政复议的被申请人应当自收到行政复议机关负责法制工作的机构发送的申请书副本或申请笔录复印件之日起( )内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

A、 5日

B、 7日

C、 10日

D、 15日

答案:C

56、(难题)某村村民吴某因家里人口多,住房紧张,向乡政府提出建房申请。经乡人民政府土地员刘某批准后,即开始划线动工。周围左邻申某与右邻崔某发现吴某占用了自己使用多年的宅基地,即同吴某交涉。吴某申辩说建房是按批准文件划线动工,不同意改变施工计划。如申某与崔某申请复议,应当向下列什么机关提出?( )

A、乡政府作为复议机关

B、县政府作为复议机关

C、县政府土地管理局作为复议机关

D、县政府法制局作为复议机关

答案:B 57、如法律、法规规定对于某些具体行政行为应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼,如果行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复,行政相对人可( )。

A、向上一级行政主管机关提出控告

B、向同级人民政府提出控告

C、自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十日内,依法向人民法院提起行政诉讼

D、自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼

答案:D

58、某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售,小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是:( )。

A、市国有资产管理局

B、市经济贸易局

C、市人民政府

D、区人民政府

答案:C

59、(难题) A市某县土地管理局以刘某非法占地建住宅为由,责令其限期拆除建筑,退还所占土地。刘某不服,申请行政复议。下列哪种说法是正确的?( )

A、复议机关只能为A市土地管理局

B、复议过程中刘某不能撤回复议申请

C、刘某有权委托代理人代为参加复议

D、若复议机关变更了某县土地管理局的决定,刘某逾期不履行的,某县土地管理局可以自行强制执行 答案:C

60、行政复议申请可以自知道该具体行政行为之日起( )内提出,但是法律规定的申请期限超过此期限的除外。

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:C

61、某企业对县国税局作出的行政处罚决定不服,可以向( )申请复议。

A、该国税局的上一级国税局

B、县人民政府

C、该国税局的上一级国税局和县人民政府

D、该国税局的上一级国税局或县人民政府;

答案:A

62、行政复议机关应当审查具体行政行为的( )。

A、合法性

B、真实性

C、适当性

D、合法性和适当性;

答案:D

63、对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的政府机关具体行政行为不服的,向其( )申请复议。

A、上一级主管部门

B、本部门

C、本级人民政府 D、上一级人民政府;

答案:A

64、行政机关负责()的机构是本行政机关的行政复议机构,具体办理行政复议事项。

A、行政复议

B、法制工作

C、复议工作

D、复议应诉工作

答案:B

65、公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过此期限的除外。

A、十五

B、三十

C、六十

D、九十

答案:C

66、对省人民政府的具体行政行为不服的,向( )申请行政复议。

A、省人民政府工作部门

B、省人民政府

C、国务院

D、国务院部委

答案:B

67、行政复议机关应当自收到行政复议申请之日起()日内对行政复议申请依照相关规定分别作出处理。

A、三

B、五

C、七

D、十

答案:B 68、行政复议申请符合受理条件的,决定(),并书面告知申请人。

A、立案

B、登记

C、受理

D、审查

答案:C

69、行政复议申请不符合受理条件的,决定(),并书面告知申请人。

A、不予立案

B、不予登记

C、不予受理

D、驳回申请

答案:C

70、行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,书面通知申请人在指定期限内()。

A、补正

B、补充

C、补充提交

D、重新提交

答案:A

71、(难题)与申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织未申请参加行政复议的,行政复议机关可以()其参加。

A、督促

B、强制

C、要求

D、通知

答案:D

72、不同的申请人就同一事项向两个有权受理的行政机关申请行政复议,由( )。

A、先收到行政复议申请的行政机关受理。