初二诗歌:光
- 格式:docx
- 大小:14.84 KB
- 文档页数:1
来源与互联网,仅供个人阅读参考 光
本文是初中关于初二诗歌的光,欢迎阅读。
光粒洒在我身上
光的河流将我带走
即使想要停留
河床的沙却带着我下沉
将我融化进光之中
成为无数的光粒
回到那抹耀眼的光中
迷茫的我在摸索前行
早已迷失方向
如在黑暗深洞一般
我若希望在光之中
倒不如在光之下
我在享受光
并不想融入进光中
光的耀眼
莫不如说是刺眼
它会让人觉得高不可及
我无法与光相依相随
来源与互联网,仅供个人阅读参考 光
本文是初中关于初二诗歌的光,欢迎阅读。
光粒洒在我身上
光的河流将我带走
即使想要停留
河床的沙却带着我下沉
将我融化进光之中
成为无数的光粒
回到那抹耀眼的光中
迷茫的我在摸索前行
早已迷失方向
如在黑暗深洞一般
我若希望在光之中
倒不如在光之下
我在享受光
并不想融入进光中
光的耀眼
莫不如说是刺眼
它会让人觉得高不可及
我无法与光相依相随
课外古诗词诵读
题破山寺后禅院
常建
清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此都寂,但余钟磬音。
送友人
李白
青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。
卜算子·黄州定慧院寓居作
苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
卜算子·咏梅
陆游 驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故
9桃花源记
陶渊明
晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人——为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。
10小石潭记 柳宗元
从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。
潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。
初二语文上学期诗歌鉴赏模拟质量检测试卷带解析1
一、八年级上册诗歌鉴赏
1.阅读诗歌,回答问题。
秋夜曲
张仲素
丁丁漏水夜何长,漫漫轻云露月光。
秋逼暗虫通夕响,征衣未寄莫飞霜。
(1)诗的首句写出了秋夜的什么特点?
(2)诗中“漫漫轻云露月光”表达了怎样的心境?全诗寄托诗人怎样的思想感情?
2.阅读古诗,回答问题
春寒①
梅尧臣
春昼自阴阴,云容薄更深。
蝶寒方敛翅,花冷不开心。
亚树青帘动②, 依山片雨临。
未尝辜景物,多病不能寻。
【注】①这首诗写于庆历六年初春,当时作者支持的范仲淹革新政治活动处于低潮。②“亚”通“压”,“青帘”指酒旗。
(1)颔联中的________和________体现了“春寒”。
(2)全诗采用了借景抒情的手法,请简要赏析。
3.阅读古诗,完成题目。
钱塘湖春行
白居易
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
(1) 请解释“初平”、“暖树”两个词语。
(2)诗歌写了西湖诸多美景,却以“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”一联结尾,这是运用了哪一种写作手法?抒发了作者怎样的情感?
4.阅读诗歌,回答问题
北陂杏花①
王安石
一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。
纵被东风吹作雪③,绝胜南陌碾成尘。
【注释】①本诗写于王安石贬居江宁(今南京)之后,是他晚年心境的写照。②陂:池。这里指池边或池中小洲。一说“北陂”是地名,在江宁。③雪:指杏花像雪花一样在风中飘零。
(1)你认为“一陂春水绕花身”中的“绕”字用得好不好?为什么? (2)三,四两句表达了作者怎样的思想感情?请作简要分析。
5.古诗词阅读
饮酒(其五)
陶渊明
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
(1)诗中表达诗人心境高远、自由闲适、恬淡惬意的词语是“________”和“________”。
初二唐诗五首试题及答案
一、选择题
1. 下列哪首诗是杜甫的作品?
A. 《静夜思》
B. 《春望》
C. 《登鹳雀楼》
D. 《望岳》
答案:B
2. “床前明月光,疑是地上霜。”是哪位诗人的诗句?
A. 李白
B. 杜甫
C. 王维
D. 孟浩然
答案:A
3. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”出自哪位诗人之手?
A. 李白
B. 杜甫
C. 王维
D. 孟浩然
答案:C
4. “会当凌绝顶,一览众山小。”是哪位诗人的诗句?
A. 李白 B. 杜甫
C. 王维
D. 孟浩然
答案:B
5. “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”是哪位诗人的诗句?
A. 李白
B. 杜甫
C. 王维
D. 孟浩然
答案:D
二、填空题
6. 李白的《静夜思》中,“举头望明月,________。”
答案:低头思故乡
7. 杜甫的《春望》中,“国破山河在,________。”
答案:城春草木深
8. 王维的《登鹳雀楼》中,“白日依山尽,________。”
答案:黄河入海流
9. 孟浩然的《望岳》中,“会当凌绝顶,________。”
答案:一览众山小
10. 李白的《望庐山瀑布》中,“日照香炉生紫烟,________。”
答案:遥看瀑布挂前川
三、简答题 11. 请简述李白的《静夜思》中所表达的情感。
答案:《静夜思》表达了诗人在夜晚看到明月时,思念家乡和亲人的深切情感。
12. 杜甫的《春望》一诗中,诗人是如何描绘战争给国家带来的破坏的?
答案:在《春望》中,杜甫通过“国破山河在,城春草木深”等诗句,描绘了战争给国家带来的破坏,表达了对和平的向往。
四、论述题
13. 比较李白和杜甫的诗歌风格,并举例说明。
答案:李白的诗歌风格豪放、奔放,如《将进酒》中的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,展现了诗人的豪情壮志。而杜甫的诗歌则以深沉、忧国忧民著称,如《春望》中的“国破山河在,城春草木深”,反映了诗人对国家命运的忧虑。
初二作文诗歌:猪灵光求职记
每年的日历上都有十二生肖的图案,他们每人十二年才值一次岗。这样的生活,舒适啊!
这么好的工作,难免也会招来一些人的妒忌。于是许多动物集体给动物界联合国秘书长写信,联合国秘书长一看挺有道理,十二生肖的图象一直挂在日历上,多土啊,有损形象。从此,十二生肖的图象就从日历上消失。
这下,十二生肖中除了猪灵光,全都乱透了。他们四处奔忙,都想找一个好的工作。而只有猪灵光整天游手好闲,吃了就睡,睡了就吃。
一天,猪灵光来到厨房,抱起米缸,里面一颗米也没有,储蓄罐也空空如也。是该找个工作了,猪灵光想。
他来到镜子面前,仔细打量着自己,长的肥头大耳,体重超标,腰围水桶般,虽然长相反派,性情温和,也就是“我很丑,可是我很温柔。”你看,长长的睫毛,那双不知迷倒多少人的眼睛,所谓女人中的男人,当个保姆还是不错的。
猪灵光来到家政公司,接待他的是长颈鹿:“你好第9999位应聘人员!”猪灵光当场晕倒长颈鹿的眼睛是2.0的拿这放大镜对着猪灵光观察了半天。“完了没有,流川枫.周渝民.秦可豪,酷!”长颈鹿让猪灵光实习片刻,是照顾一只“小猫”。照顾“小猫”可真麻烦,一会儿要抱起来哄哄,一会儿要喂奶,猪灵光觉得“小猫”一哭就喂,一哭就喂,不就不哭了吗。于是,在一天之内,“小猫”就吃了99只奶牛一天挤的奶,总算不哭了,这招还是挺灵的,“实习完毕!”长颈鹿走了进来,“哎!这小猫简直能让人精神崩溃,再呆一分钟我就要撞墙了!这小猫简直能让人发疯!”“什么小猫呀,他是老虎的儿子!”长颈鹿刚说完,猪灵光在一分钟之内晕倒了9次。“那……那我照顾的咋样了?”突然,小老虎哭了起来,“怎么还哭啊,刚才才吃了的。”“那肯定是尿不湿湿了!”“不是尿不湿吗?怎么会湿了?”猪灵光边说边给小老虎换尿不湿。猪灵光此时是“飞流呕吐三千尺”。吐得半死不活的猪灵光被紧急送往医院的重症监护室。猪灵光在昏迷中还问到:“我……我应聘过关了吗?”“行了吧,就你那样还当保姆,住院费自己结!”长颈鹿刚说完,猪灵光再次晕倒。