2021学年年二级保育员综合练习试卷B卷附答案
- 格式:pdf
- 大小:84.95 KB
- 文档页数:5


- 1 - 2021年保育员初级资格考试模拟试卷与答案2
一、单选题(共30题)
1.婴幼儿发生生理性流涎的原因:()。
A:舌短宽而厚
B:口腔地干燥
C:口底浅
D:唾液分泌量极少
【答案】:C
【解析】:
2.()婴幼儿的饮水量会增大。
A:春季
B:夏季
C:秋季
D:冬季
【答案】:B
【解析】:
3.剪纸是在()经常进行的活动。
A:表演区
B:手工区
C:建构区
D:娃娃家
【答案】:B - 2 - 【解析】:
4.概括性和()是记忆表象的主要特征。
A:想象性
B:真实性
C:形象性
D:具体性
【答案】:C
【解析】:
5.空腹饥饿时不宜打预防针,以免发生()等严重反应。
A:抽搐
B:过敏
C:低血糖
D:高热
【答案】:C
【解析】:
6.电池、手电等电器用品是()的玩具和材料。
A:象征性游戏
B:科学活动
C:建构游戏
D:语言活动
【答案】:B
【解析】: - 3 - 7.适用于日晒消毒法的物品是()。
A:衣物被褥
B:餐具
C:家具
D:器械
【答案】:A
【解析】:
8.长期进食精细食物,不仅会因减少()的摄入而影响神经系统发育。
A:B族维生素
B:维生素C
C:维生素A
D:维生素D
【答案】:A
【解析】:
9.协助体检不包括()。
A:指导体检的程序
B:搀扶较小的幼儿上下身高体重仪
C:帮助婴幼儿穿脱衣服
D:安抚幼儿情绪
【答案】:A
【解析】:
10.劳动权利是指有劳动能力的公民享有要求()和按劳报酬的权利。 - 4 - A:参加劳动
B:劳动就业的机会
C:义务劳动
D:公益劳动
【答案】:B
【解析】:
11.保育员在做好幼儿园室外活动场地、材料的准备工作时应在婴幼儿到室外进行活动时()。
A:做好下一个活动的准备
B:做好室内卫生
C:为其穿好衣服
D:为班里开窗通风
【答案】:D
【解析】:
12.保育员对婴幼儿排便提出时间要求,其原因是()。
2021年保育员(高级)考试模拟试题
一、判断题
1.(判断题)()反复感染疾病的婴幼儿应该吃流质、半流质食物。
答案:正确
2.(判断题)()幼儿腕骨的骨化时间是19-25岁。
答案:错误
3.(判断题)()了解幼儿园教育工作计划的类型是保育员主动配合室内教育活动的工作内容之一。
答案:正确
4.()紫外线杀菌灯可以对空气消毒。
A、正确B、错误
答案:A
5.唐代诗人杜牧在《茶山》一诗中赞道:“山实东南秀,茶称瑞草魁”,此说明茶之美。
A、正确B、错误
答案:A
6.在导购、推销中先高后低地展示产品,可通过让顾客品尝来强化其感官印象,加深其对茶叶商品的兴趣和认识程度。
A、正确B、错误
答案:B
7.()《学生伤害事故处理办法》38条规定幼儿园发生的伤害事故,应当根据幼儿为完全无行为能力人的特点,参照本办法处理。(√)
8.(判断题)()在学前教育机构中,应该选择适宜种类和数量的活动设备和材料。
答案:正确
9.(判断题)()因为中、大班幼儿的动手能力较强,所以要参与班级环境创设的全过程;小班幼儿能力较弱,不适合参与班级环境创设。
答案:错误
10.(判断题)()幼儿不应从楼房的窗户向下探看。
答案:正确
11.(判断题)()保育员要阻止梦游的婴幼儿。
答案:错误
12.(判断题)()婴幼儿时期处于正氮平衡状态,不仅要求蛋白质有相当高的量,而且需要优质的蛋白质。
答案:正确
13.(判断题)()拒绝控制的专断型教养方式下的儿童常常表现出焦虑、退缩和不快乐。
答案:正确
14.()《幼儿园教育指导纲要》健康领域的内容与要求之一是建立良好的师生、同伴关系,让幼儿在集体生活中感到温暖、心情愉快,形成安全感、信赖感。(√)
15.()研究表明,在活动面积较大和活动材料丰富的情况下,儿童较少表现出侵犯性和破坏性等行为。(√)
16.()健康领域的活动要充分尊重幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。(√)
2021年保育员(高级)实操考试题及答案
1、【单选题】教育幼儿见到()可绕行。( A )
A、危险标志
B、人行横道标志
C、绿灯标志
D、黄灯标志
2、【单选题】保育员在参与艺术教育指导时,要避免仅仅重视幼儿的表现技能或艺术活动的结果,而忽视幼儿在活动过程中的()和态度的倾向。( D )
A、文学体验
B、艺术表现
C、艺术体验
D、情感体验
3、【单选题】高级保育员在能指导初级、中级保育员写出()和撰写专业文章。( B )
A、管理周计划
B、保育工作计划、总结
C、教学周计划
D、教学月计划
4、【单选题】()便是肛门裂的表现。( D )
A、脓血便
B、白陶土便
C、红果酱样便
D、血与便不混在一起
5、【单选题】晨检中发现有身体不舒服的婴幼儿,应该()。( C )
A、诊断病情
B、立刻吃药
C、及时送医务室检查
D、马上给孩子喝水
6、【单选题】教师对待口吃幼儿,应做到()。( C )
A、使其紧张
B、使其不安
C、使其放松
D、使其关注自己说话
7、【单选题】保育员必须要一视同仁地尊重和对待每位家长,(),这也是教育公正的要求之一。( B )
A、教育好每位家长
B、与其建立诚挚平等的关系
C、满足家长的要求
D、做好家长工作
8、【单选题】孩子从3岁开始就喜欢同小朋友在一起玩耍,这是幼儿社会性发展的()。( A )
A、萌芽时期
B、大力发展时期
C、高峰期
D、准备期
9、【单选题】()不是幼儿口腔清洁的方法。( A )
A、盐水擦拭
B、喝水
C、漱口
D、刷牙
10、【单选题】环境泛指()生存空间内各种条件的总和。( A )
A、生物有机体
B、幼儿
C、人类
D、动物
11、【单选题】()是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。( B )
A、幼儿园
B、幼儿园教育
C、家庭教育
D、社区教育
12、【单选题】检疫班的教师应该()。( D )
1 2021年初级保育员资格考试题库(含答案)
单选题
1.婴幼儿服药结束后,保育员应该()。
A、做其他工作
B、休息
C、与幼儿游戏
D、做好服药纪录
答案:D
2.喂小婴儿服药的方法是()。
A、要求孩子张嘴喝药
B、捏住鼻子将药倒入口中
C、捏住下巴让勺子从嘴角进入口中
D、捏住下巴让勺子从切牙间进入
答案:C
3.婴幼儿的外耳道容易长疖肿,是因为()。
A、外耳道宽阔,污水潴留
B、外耳道狭窄,细菌繁殖 2 C、外耳道短,细菌繁殖
D、外耳道长,进入污水
答案:B
4.小铁块、小木块等各种材料是()的玩具和材料。
A、象征性游戏
B、建构游戏
C、语言活动
D、科学活动
答案:D
5.下列说法错误的是()。
A、幼儿应该用好听的声音说话,不要大喊大叫
B、音乐活动前,幼儿唱歌的场所应进行湿性扫除
C、幼儿感冒应多喝水、少说话
D、幼儿可以唱少儿歌曲
答案:D
6.当婴幼儿出鼻血时,指导家长用手指捏住鼻翼两侧,大约()分钟可以止血。
A、1〜2 3 B、3〜5
C、4〜8
D、5〜10
答案:C
7.婴幼儿衣着款式的选择应()。
A、色彩明亮,充满童趣
B、简洁、方便、安全、大小、宽松适度、色彩明亮,充满童趣
C、方便、充满童趣
D、简洁、充满童趣
答案:B
8.保育员在做好幼儿园室外活动场地的准备工作时,应帮助(),并根据天气情况随时提醒、帮助婴幼儿增减衣服。
A、教师设计场地
B、婴幼儿分组
C、婴幼儿检查服装和鞋帽
D、教师取放物品
答案:C
9.夏季开空调的房间应经常()。 4 A、开窗通风
B、洒水
C、开风扇
D、擦地
答案:A
10.幼儿剧烈运动后大量喝水不利于()的健康。
A、心脏
B、胃肠
C、肺
D、大脑
答案:A
11.对孕育健康后代以及严重遗传性疾病和碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见。是()的内容。
A、母婴保健指导
B、孕妇、产妇