当前位置:文档之家› 操作系统复习题汇总

操作系统复习题汇总

操作系统复习题汇总

复习题1-3章

1从资源管理的角度,操作系统是一组资源管理程序的有机集合,相

应于四类资源,可把整个操作系统划分成,,设备管理和文件管理四个基

本部分。2通常把批处理系统、系统和系统称为操作系统的三种基本类型。3操作系统在计算机系统中的地位和作用是什么?

4操作系统为用户提供两种类型的使用接口,它们是______接口和

______接口。5操作系统中,进程可以分为______进程和______进程两类。

6当一个进程独占处理器顺序执行时,具有两个特性:______性和可

再现性。

7进程调度中“可抢占”和“非抢占”两种方式,哪种系统的开销更大?为什么?8一个进程所占有的资源在它未被释放之前,不能被其它进

程剥夺,即使该进程处于阻塞状态也是如此。()

9处理机是系统的硬件资源,由各个进程互斥使用,但可用剥夺方式

将处理机从一个进程那里剥夺给另一个进程。()

10行式打印机是一互斥资源,不能为多个进程所共享。()11多道

程序设计可以缩短系统中作业的执行时间。()12进程控制块是进程存

在的唯一标志。()1.()不是基本的操作系统。A.批处理操作系统B.分时操作系统

C.实时操作系统D.网络操作系统

2.()不是分时系统的基本特征:A.同时性B.独立性C.实时性

D.交互性

3.处理器执行的指令被分成两类,其中有一类称为特权指令,它只允许()使用。

A.操作员B.联机用户C.操作系统

D.目标程序

4.进程所请求的一次打印输出结束后,将使进程状态从

2.什么是进程?从结构上讲,进程由哪几个部分组成?

3.进程有哪几个基本状态?试说明每个状态的特征画出具有这几个基本状态的进程状态变迁图,并注明发生每个变迁可能的原因。

A.运行态变为就绪态B.运行态变为等待态C.就绪态变为运行态D.等待态变为就绪态

1.程序状态字包含哪些主要内容

4.进程和程序的主要区别是什么?

5.什么是操作系统?

6.进程由哪几部分组成,各部分的作用是什么?

综合题:

1、如图所示的进程状态,图中标出的数字分别表示一种形式的状态变迁。现设分别有进程处于执行态、就绪态、等待态,试判别下列诸条件是否成立,为什么?

1─>2,1─>3,2─>1,2─>4,2─>3,3─>4,4─>1,4─>2,

4─>3,5─>1条件式某─>y,表示:如果进程产生状态变迁某,则导致另一进场产生状态变迁y.

2、某个采用多道程序设计的计算机系统配有输入机和打印机各一台,现有程序A和程序B并行执行,且程序A先开始50m。假定程序A的执行

过程为:计算50m,打印100m,再计算50m,打印100m,结束;程序B的

执行过程为:计算50m,输入数据60m,再计算50m,打印100m,结束。

当忽略调度和启动外设等所花费的时间时,回答下列问题:(1)把程序A

和程序B并行执行时各自使用CPU与外设的时间用实线画在下图中

(2)在程序开始执行直到两道程序都执行结束时,处理器的利用率是

________。(3)程序B从开始执行直到结束实际花费的时间是__。

复习题4-6

1、产生死锁的四个必要条件是,,和

2、和是操作系统的两个最基

本的特征,二者之间互为条件。3、系统中各进程之间逻辑上的相互制约

的关系称为

4、对待死锁,一般应考虑死锁的预防,避免,检测和解除四个问题。典型的银行家算法是属于,破坏环路等待条件是属于,而剥夺资源是的基

本方法。

5、破坏进程占有并等待资源条件,从而防止死锁的发生,其通常使

用的两种方法是_____和_____

6、通常,线程的定义是________________。在现代操作系统中,资

源的分配单位是____,而处理机的调度单位是___,一个进程可以有

___________线程。

7、产生死锁的必要条件是___________、非抢占条件、___________

条件和环路条件。8、当一个进程完成了特定的任务后,系统收回这个进

程所占的_____和取消该进程的

_______就撤消了该进程。9、计算机的死锁俗称“死机”。()10、11、12、13、14、15、

进程的互斥和同步总是因相互制约而同时引起。()一个作业或任务在运行,可对应多个进程执行。()所谓临界资源,指的是可以为多个进程同时使用的资源。()并发性是指若干个事件在不同时刻发生。()对临界资源应采取互斥访问方式来实现共享。()原语是一种不可分割的操作()。

1、一作业进入内存后,则所属该作业的进程初始时处于()状态。

A.运行B.等待

C.就绪D.收容

2、共享变量是指()访问的变量。

A.只能被系统进程B.只能被多个进程互斥C.只能被用户进程D.可被多个进程

3、临界区是指并发进程中访问共享变量的()段。A.管理信息B.信息存储C.数据D.程序

4、若系统中有五台绘图仪,有多个进程均需要使用两台,规定每个进程一次仅允许申请一台,则至多允许()个进程参于竞争,不会发生死锁。

A.

5B.2C.3D.4

5、产生系统死锁的原因可能是由于()A.进程释放资源

B.一个进程进入死循环

C.多个进程竞争,资源出现了循环等待

D.多个进程竞争共享型设备6、信箱通信是一种()的通信方式。A直接通信B间接通信

C低级通信D信号量

7、有关并发进程相互之间的关系,正确的说法是()

A.肯定是无关的

B.肯定是有交往的

C.可能是无关的,也可能是有交往的

D.一定要互斥执行

8、原语应是()

A.操作系统中的一个函数

B.操作系统中的一个过程

C.操作系统中的一个执行不可中断的过程

D.操作系统中的一个执行可中断的函数

9、有关死锁的论述中,______是正确的。()

A.“系统中仅有一个进程进入了死锁状态”

B.“多个进程由于竞争CPU而进入死锁”

C.“多个进程由于竞争互斥使用的资源又互不相让而进入死锁”

D.“由于进程用ignal操作而造成死锁”

综合题:

1、进程A和B利用公共缓冲池交换数据。设缓冲池有N个缓冲块,

进程A每次生成一个数据块存入一空缓冲块,进程B每次从缓冲池中取出

一个满的缓冲块。试用信号量实现进程A和B的同步。

2、某系统中有10台打印机,有三个进程P1,P2,P3分别需要8台,7台和4台。若P1,P2,P3已申请到4台,2台和2台。试问:按银行家

算法能安全分配吗?请说明分配过程。

3、使用信号量描述下列进程的动作序列。

进程P使用缓冲区B向m个进程Q1、Q2、…、Qm发送消息,要求每

当P向B中发送一条消息,只有当所有的进程Q(=1,2,…,m,)都读

取这条消息后,P才向B中发送新的消息。

4、

5、判断下面的同步问题的算法是否正确?若有错,请指出错误原因

并予以改正。

设A、B两进程共用一个缓冲区Q,A向Q写入信息,B则从Q读出信息,算法框图如图所

注:信号量S的初值为0

6、有三个用户进程A、B和C,在运行过程中都要使用系统中的一台

打印机输出计算结果。

(1)试说明A、B、C进程之间存在什么样的制约关系?

(2)为保证这三个进程能正确地打印出各自的结果,请用信号量写出

各自的有关申请、使用打印机的代码。要求给出信号量的含义和初值。

7、有三个进程P1,P2和P3并发工作。进程P1需用资源S3和S1;

进程P2需用资源S1和S2;进程P3需用资源S2和S3。回答:

(1)若对资源分配不加限制,会发生什么情况为什么

(2)为保证进程正确工作,应采用怎样的资源分配策略为什么

8、假定系统有三个并发进程read,move和print共享缓冲器B1和

B2。进程read负责从输入设备上读信息,每读出一个记录后把它存放到

缓冲器B1中。进程move从缓冲器B1中取出一记录,加工后存入缓冲器

B2。进程print将B2中的记录取出打印输出。缓冲器B1和B2每次只能

存放一个记录。要求三个进程协调完成任务,使打印出来的与读入的记录

的个数,次序完全一样。

写出它们的并发程序。

复习题7-9

1、请求分页式虚拟存储系统必须至少具有三种硬件支持,即,和地

址变换机构。

2、在响应比最高者优先的作业调度算法中,当各个作业等待时间相

同时,______的作业将得到优先调度;当各个作业要求运行的时间相同时,______的作业得到优先调度。

2、防止系统区被破坏的内存保护技术是采用如下技术:和

4、三个常用的内存页面调度算法是:,

和.

3、列举三种动态分区分配调度算法:,

4、把地址转换为地址的工作称为地址映射。

5、分区分配中的存储保护通常采用和两个寄存器。

6、处理机调度可分为三级,它们是_________,_______和

______________;在一般操作系统中,必须具备的调度是

_____________________。7、一般说来,用户程序中所使用的地址是

____________________,而内存中各存储单元的地址是

________________________;将前者转变为后者的过程称作

_______________。8、虚地址即程序执行时所要访问的内存地址。()

9、多用户操作系统的设计基础是具有多道程序设计功能。()10、11、

进程状态从就绪态到运行态的转化工作是由作业调度完成的。()把逻

辑地址转变为内存的物理地址的过程称作编译。()

12、在分页存储管理系统中,从页号到物理块号的地址映射是通过PCB实现的。1、采用动态重定位方式装入的作业,在执行中允许()将

其移动。

A.用户有条件地B.用户无条件地C.操作系统有条件地E.操作系

统无条件地

2、分页式存储管理中,地址转换工作是由()完成的。A.硬件

B.地址转换程序

C.用户程序D.装入程序

3、采用段式存储管理的系统中,若地址用24位表示,其中8位表示

段号,则允许每段的最大长度是()。

A224B216C28D232

4、下列进程调度算法中,可能引起进程长时间得不到运行的算法是()。

A.时间片轮转法

B.不可抢占式静态优先级算法

C.可抢占式静态优先级算

法D.不可抢占式动态优先级算法

5、既要考虑作业等待时间,又要考虑作业执行时间的调度算法是()。A响应比高者优先B短作业优先

C优先级调度D先来先服务

6、系统“抖动”现象的发生是由()引起的。A置换算法选择不当B

交换的信息量过大C内存容量不足D请求页式管理方案7、采用时间片轮

转调度算法主要是为了()

A.多个终端都能得到系统的及时响应

B.先来先服务

C.优先权高的进程及时得到调度

D.需要CPU时间最短的进程先做

8、段页式存储管理中,每取一条指令或取一个操作数最多要______

次访问主存。(A.1B.2C.3D.49、采用段页式存储管理,在CPU中应设置

______寄存器。()

A.段表和页表控制

B.段表控制

C.页表控制

D.界地址

1.什么叫动态连接?为什么说分段虚存系统有利于动态连接?

2.试比较进程调度与作业调度的不同点。

3.存储管理研究的主要课题有哪些?

4.固定分区和动态分区有何区别?

5.作业调度和进程调度各自的主要功能是什么?

6.什么是分页?什么是分段?二者主要有何区别?

综合题:

1、进程CPU周期时值优先数P1103P211P323

P414

)

P552

其中小的优先数表示高的优先级。设这组进程在相对时刻0以P1、

P2、P3、P4、P5的次序进入就绪队列,进入时消耗的时间忽略不计。

1.分别给出FCFS,HRN,RR(时间片S=1)算法下,这组进程的执行

顺序图示。2.每个进程在上述何种算法下它的等待时间和周转时间最短?

3.计算在每种算法下的平均等待时间和平均周转时间。

2、在一个采用页式虚拟存储管理的系统中,有一用户作业,它依次

要访问的字地址序列是:115,228,120,88,446,102,321,432,260,167,若该作业的第0页已经装入主存,现分配给该作业的主存共300字,页的大小为100字,请回答下列问题:

(1)按FIFO调度算法将产生次缺页中断,依次淘汰的页号为,缺页

中断率为

(2)按LRU调度算法将产生次缺页中断,依次淘汰的页号为,缺页

中断率为

3、一个由3个页面(页号为0、1、2),每页有2048个字节组成的程序,

假定在某时刻调入8个物理块的内存,其页面的页号和物理块号的对照表如下逻辑页号主存块号04

1721

请根据页表,计算下列给出的逻辑地址对应的绝对地址。

(1)100(2)2617(3)5196

4、设有一组作业,它们的提交时间及运行时间如下所示。

作业号提交时间运行时间(分钟)18:0060

28:404038:5010

49:105

试问在单道方式下,采用响应比高者优先调度算法,作业的执行顺序

是什?

5、在采用页式存储管理的系统中,某作业J的的逻辑地址空间为4页

(每页2048字节)且已知该作业的页面映象表如下:页号块号0214

23

68

试借助地址变换图(画出地址变换图)求出有效逻辑地址2086所对

应的物理地址。

6、在一个请求分页系统中,假定系统分给一个作业的物理块数为3,并且此作业的页面走向为2、3、2、1、5、2、4、5、3、2、5、2。试用FIFO和LRU两种算法分别计算出程序访问过程中所发生的缺页次数及缺

页率

7、在单道批处理系统中,有下列四个作业,采用计算时间短的作业优先的调度算法,当第

一个作业进入系统后就可以开始调度,忽略调度及I/O所化的时间。

(1)按上述要求填充表中空白处

作业号进入系统时间需计算时间开始时间完成时间周转时间

110:0024分钟

210:061小时310:1236分钟410:1812分钟

(2)四个作业的平均周转时间为________。

8、假定在单CPU条件下有下列要执行的作业:作业运行时间优先级1103211323414552

和非抢占式优先级。

(2)对于上述每种算法,各个作业的周转时间是多少?平均周转时间是多少?

(3)对于上述每种算法,各个作业的带权周转时间是多少?平均带权周转时间是多少?

9、对于如下的页面访问序列:

1,2,3,4,1,2,5,1,2,3,4,5

当内存块数量分别为3和4时,试问:使用FIFO、LRU置换算法产生的缺页中断是多少?(所有内存开始时都是空的,凡第一次用到的页面都产生一次缺页中断)

复习题10-12

1、用户调用______和______文件操作来申请对文件的使用权。

2、主存储器与外围设备之间的信息传送操作称为______。

3、用户对文件系统的基本操作使用时,涉及的系统调用主要是文件的:,,,,和3、设备分配应保证设备有和避免

4、访问磁盘时间由三部分组成,即、和传输时间。

5、I/O系统的两

个最重要的设计目标是_______和__________。

6、现代计算机系统采用自成独立系统的能与主机

并行工作的I/O结构,主存储器与外围设备之间传送信息的输入输出

操作由______完成。由于它能独立完成输入输出操作,所以也称为______。

7、在存取文件时,如果是利用给定的记录键对链表或线性表进行检索,

以找到指定记录的

物理地址,则上述文件分别称为()或();如果可根据给定的记录

键值直接获得指定记录的物理地址,则把这种文件称为()。

8、如果文件记录会被整体性地访问,则文件被组织成顺序文件或索

引顺序文件是合适的;如果文件记录会被随机频繁地访问,则组织成索引

或直接(Hah)文件是合适的。()9、用磁带作为文件存贮介质时,文件

只能组织成顺序文件,按顺序访问。()

1、如果允许不同用户的文件可以具有相同的文件名,通常采用()

来保证按名存取的安全。

A.重名翻译机构B.建立索引表C.建立指针D.多级目录结构

2、对记录式文件,操作系统为用户存取文件信息的最小单位是()A.字符B.数据项

C.记录

E.文件

3、为提高设备分配的灵活性,用户申请设备时应指定()号。A.设备类相对B.设备类绝对

C.相对D.绝对

4、索引式(随机)文件组织的一个主要优点是()A.不需要链接指针B.能实现物理块的动态分配C.回收实现比较简单D.用户存取方便

5、文件目录的主要作用是()。

A.按名存取B.提高速度C.节省空间D.提高外存利用率6、在下列文件的物理结构中,()不利于文件长度动态增长。

A顺序结构B链接结构C索引结构D哈希结构

7、下面对进程的描述中,错误的是()。A进程是动态的概念B进程执行需要处理机C进程是有生命期的D进程是指令的集合8、操作系统中与硬件关系密切的内层核心程序是()A.文件管理B.设备管理

C.存储管理

D.处理器管理

9、采用树形目录结构后,不同用户对同一个文件定义的文件名()A.应该相同B.不能相同C.可以不同D.应该不同

10、用于随机访问的文件最好采用______结构。()A.链接B.索引

C.顺序

D.流式

1.I/O系统需要设置那些基本数据结构?各自作用是?

2.一个含五个逻辑记录的文件,系统把它以链接结构的形式组织在磁盘上,每个记录占用一个磁盘块,现要在第一记录和第二记录之间插入一个新记录,简述它的操作过程。

3.文件系统通过目录使用户按照文件名方便地访问文件,一个文件的目录项应该包括哪四大类内容?有哪些目录结构?什么样的目录结构可以较好地解决文件重名、文件共享等问题?

4.文件的逻辑结构、物理组织及存取方法之间的关系?

5.文件系统必须完成哪些工作?

6.什么是文件的逻辑组织和物理组织?文件的逻辑组织有几种形式?

7.文件目录和目录文件各起什么作用?目前广泛采用的目录结构形式是哪种?它有什么优点?

8.什么是DMA方式?它与中断方式的主要区别是什么?

9.什么是“定长记录格式”和“变长记录格式”对这两种格式的文件进行记录成组时的处理方式有什么不同

10.用户申请设备时一般都是指定设备类型和台数,而不是指定具体的物理设备,请说出这样做的好处。

11.为什么说引入缓冲后可显著地提高I/O速度,而使CPU与I/O速度不匹配的矛盾得到缓和?

综合题

1、若干个等待访问磁盘者依次要访问的柱面为20,44,40,4,80,12,76,假设每移动一个柱面需要3毫秒时间,移动臂当前位于40号柱面,请按下列算法分别计算为完成上述各次访问总共花费的寻找时间。

(1)先来先服务算法;(2)最短寻找时间优先算法。

2、假定磁盘块的大小为1K,对于540M的硬盘,其文件分配表FAT

需要占用多少存储空

间?

3、假定磁盘块的大小为1K,对于540M的硬盘,其文件分配表FAT

需要占用多少存储空间?

540M/1K=540K(个)又

512K〈540K〈1024K

故540个盘块号要用20位表示,即文件分配表的

每个表目为2.5个字节。FAT要占用的存储空间总数为:

4、若干个等待访问磁盘者依次要访问的磁道为30,59,50,19,90,27,86,假设每移动一个磁道需要3毫秒时间,移动臂当前位于40号磁道,

(1)请按先来先服务算法、最短寻道时间优先算法和C-SCAN算法(向

磁道号增加的方向移动,总共100个磁道)分别计算为完成上述访问总共

花费的寻道时间。

操作系统复习题

1.分时系统中,为使多个用户能够同时与系统交互,最关键的问题是系统能及时接收多个用户的输入。(×) 2.一个进程正在临界区中间执行时,不能被中断。(×) 3.系统处于不安全状态必然导致系统死锁。(×) 4.请求分段存储管理中,分段的尺寸要受主存空间的限制。(√) 5.信号量的初值可以为负数。(×) 6.最佳适应算法比首次适应算法具有更好的内存利用率。(×) 7.为提高对换空间的利用率,一般对其使用连续的分配方式。(√) 8.设备独立性是指每类设备有自己的设备驱动程序。(×) 9.Windows XP是一个多用户、多任务的操作系统。(√) 10.虚拟设备是指允许用户使用比系统中具有的物理设备更多的设备。(×) 11.多个进程可以对应同一个程序,且一个进程也可能会执行多个程序。(√) 12. 一个进程的状态发生变化总会引起其他一些进程的状态发生变化。(×) 13.在引入线程的OS中,线程是资源分配和调度的基本单位。(×)14.对物理文件来说,顺序文件必须采用连续分配方式,而链接文件和索引文件可采用离散分配方式。(√)15.引入缓冲区能使CPU与I/O设备之间速度不匹配的情况得到改善,但并不能减少设备中断CPU的次数。(×)16.大多数低速设备都是独占设备。(×)17.竞争可同时共享的资源,不会导致系统进入死锁状态。(√)18.请求分页系统中,一条指令执行期间产生的缺页次数可能会超过四次。(√)19.文件系统中,所有文件的目录信息集中存放在内存的一个特定区域中。(×)20.由于设备驱动程序与硬件紧密相关,因此,系统中配备多少个设备就必须配备同样数量的设备驱动程序。(×) 1.在设计分时操作系统时,首先要考虑的是( B )。 A、灵活性和适应性 B、交互性和响应时间 C、周转时间和系统吞吐量 D、实时性和可靠性 2.对一个正在执行的进程,如果因时间片到而被暂停执行,此时它应从执行状态转变为( D )状态。如果由于得不到所申请的资源而暂时停止下来,则它的状态应转变为( B )状态。 A、静止阻塞 B、活动阻塞 C、静止就绪 D、活动就绪 3.如果我们为每一个作业只建立一个进程,则为了照顾短作业用户,应采用( B )。 A、FCFS调度算法 B、短作业优先调度算法 C、时间片轮转算法 D、多级反馈队列调度算法 4.由固定分区发展为分页存储管理方式的主要推动力是( A )。 A、提高内存利用率 B、提高系统吞吐量 C、满足用户需要 D、既满足用户要求,又提高内存利用率 5.在存储管理中,不会产生内部碎片的存储管理方式是( B )。 A、分页式存储管理 B、分段式存储管理 C、段页式存储管理 D、固定分区式存储管理 6.磁盘调度算法中能避免磁盘粘着现象的是( C )。 A、SSTF B、FCFS C、FSCAN D、CSCAN 7.计算机系统中配置操作系统的主要目的是( B )。

操作系统期末考试复习题(全)

操作系统期末考试复习题(全) 注:本复习题部分参考自清华大学计算机系2019年秋季学期“操作系统”课程终极考试题目以及其他经典操作系统考试。 一、选择题 1. 下列哪个不是实现进程间通信(IPC)的方式? A. 信号量 B. 共享内存 C. 管道 D. 文件 2. 下列哪个不是让文件描述符指向指定文件的函数? A. open() B. creat() C. close() D. dup() 3. 下列哪个不是内存管理中的页面置换算法? A. FIFO B. LRU C. OPT D. COW 4. 下列哪个不是Redis的应用场景?

A. 缓存 B. 计数器 C. 分布式锁 D. 数据库 5. 下列哪个不是Linux中的调度算法? A. Round Robin B. First In First Out C. Shortest Job First D. Random 6. 下列哪个函数可以在进程中产生子进程? A. exec() B. fork() C. spawn() D. clone() 7. 下列哪个文件系统不支持软链接? A. ext2 B. ext3 C. NTFS D. FAT32 8. 下列哪个命令可以显示Linux操作系统的系统负载?

A. cat /proc/loadavg B. ps -ef C. top D. uptime 9. 下列哪个不是Linux的文件权限? A. 读 B. 写 C. 移动 D. 执行 10. 下列哪个不是进程状态? A. 运行 B. 等待 C. 冻结 D. 暂停 二、填空题 1. 若线程竞争同一资源,可能会导致______问题。 答案:死锁。 2. 在Linux中,可通过卸载模块的方式动态添加/更新/删除系统中的______。

操作系统复习题含答案

操作系统复习题 一、单项选择题题 1、操作系统中采用多道程序设计技术提高CPU和外部设备的(A)。 A、利用率 B、可靠性 C、稳定性 D、兼容性 2、如果分时操作系统的时间片一定,那么( C ),则响应时间越短。 A、内存越少 B、内存越多 C、用户数越少 D、用户数越多 3、若把操作系统看作资源管理者,下列的(C)不属于操作系统所管理的资源。 A、CPUB B、内存 C、中断 D、程序 4、操作系统是通过( D)感知进程存在的。 A、程序名 B、进程的状态 C、中断 D、进程控制块 5、当(B)时,进程从执行状态变为就绪状态。 A、进程被进程调度程序选中 B、时间片用完 C、等待某一事件 D、等待的事件发生 6、以下的进程状态变化中,不可能发生的变化是(B)。 A、执行状态到就绪状态 B、等待状态到就绪状态 C、执行状态到等待状态 D、等待状态到执行状态 7、若P、V操作的信号量S初值为2,当前值为-3,则表示有(D)个等待进程。 A、0个 B、1个 C、2个 D、3个 8、P、V操作是( A ) A、两条低级进程通信原语 B、两条高级进程通信原语 C、两条系统调用命令 D、两组不同的机器指令 9、用V操作唤醒一个等待进程时,被唤醒的进程状态变为( B )。 A、等待 B、就绪 C、执行 D、完成 10、资源的有序分配策略破坏(D)条件,是一种死锁预防策略。 A、互斥条件 B、保持和请求条件 C、不剥夺条件 D、环路等待条件 11、银行家算法是一种(B)算法。 A、死锁预防 B、死锁避免 C、死锁检测 D、死锁解除

12、某系统中有同类资源10个,每个进程的资源需求量为3个,则不会发生死锁的最大并发进程数为( C ) A、2 B、3 C、4 D、5 13、分区管理中采用首次适应分配算法时,应把空闲区按( C )次序进行管理。 A、大小递增 B、大小递减 C、地址递增 D、地址递减 14、很好地解决了内存碎片问题的存储管理方案是(C)。 A、固定分区管理 B、可变分区管理 C、页式存储管理 D、段式存储管理 15、虚拟存储管理系统的基础是程序的( C )理论。 A、虚拟性 B、动态性 C、局部性 D、全局性 16、在请求分页存储管理系统中,若采用FIFO页面淘汰算法,则当分配的页面数增加时,缺页中断的次数(D)。 A、减少 B、增加 C、无影响 D、可能增加也可能减少 17、设备管理程序对设备的管理是借助一些数据结构来进行的,下面的(B)不属于设备管 理数据结构。 A、DCT B、JCB C、COCT D、CHCT 18、( B )是操作系统中采用的以空间换取时间的技术。 A、通道技术 B、SPOOLING技术 C、虚拟存储技术 D、覆盖与交换技术 19、引入缓冲的主要目的是( A)。 A、改善CPU和I/O设备速度不匹配的情况 B、节省内存 C、提高CPU的利用率 D、提高I/O设备的利用率 20、以下LINUX系统的键盘命令中,显示当前工作目录的命令是(C)。 A、ls命令 B、cd命令 C、pwd命令 D、cat命令 21、批处理操作系统提高了计算机的工作效率,但(B)。 A、系统资源利用率不高 B、在作业执行时用户不能直接干预 C、系统吞吐量小 D、不具备并行性 22、引入多道程序的目的是(D)。 A、为了充分利用主存储器 B、增强系统的交互能力 C、提高实时响应速度 D、充分利用CPU,减少CPU的等待时间 23、各进程向前推进的速度是不可预知的,体现出“走走停停”的特征,称为进程的(D)。

操作系统复习题

操作系统复习题 一、单项选择题(20分,每题1分,共20题) 第一、二章基本概念 1.操作系统是一种()。 A.应用软件B.系统软件C.通用软件D.软件包 2.操作系统是对()进行管理的软件。 A.软件B.硬件C.计算机资源D.应用程序 3.下面6个系统中,必须是实时操作系统的有()个。计算机辅助设计系统;航空订票系统;过 程控制系统;机器翻译系统;办公自动化系统;计算机激光照排系统。 A.1 B.2 C.3D.4 4.()不是操作系统关心得主要问题。 A.管理计算机裸机 B.设计、提供用户程序与计算机硬件系统的界面 C.管理计算机系统资源 D.高级程序设计语言的编译程序 5.操作系统的基本类型主要有()。 A.实时操作系统、批处理操作系统、分时操作系统 B.批处理系统、分时系统、多任务系统 C.实时系统、分时系统、多用户系统 D.单用户系统、多用户系统、批处理系统 6.()操作系统允许用户把若干个作业提交给计算机系统。 A.单用户B.分布式C.批处理D.监督 7.批处理系统的主要缺点是()。 A.不具备并行性B.CPU的利用率降低 C.失去了交互性D.以上都错 8.在分时系统中,时间片一定,用户数越多,(B )。 A.内存越多 B.响应时间越长 C.后备队列越短 D.响应时间越短 9.操作系统中采用多道程序设计技术提高CPU和外部设备的()。 A.兼容性B.可靠性C.稳定性D.利用率 10.所谓()是指将一个以上的作业放入主存,并且同时处于运行状态,这些作业共享处理机的 时间和外围设备等其他资源。 A.多重处理B.共行执行 C.实时处理D.多道程序设计 11.系统调用的目的是()。 A.请求系统服务B.终止系统服务 C.申请系统资源D.释放系统资源 第三章进程管理 12.进程和程序的本质区别是()。 A.存储在内存和外存B.顺序和非顺序执行机器指令 C.动态和静态特征D.分时使用和独占使用计算机资源 13.在操作系统中,()是进行系统资源分配、调度和管理的最小单位。 A.作业B.程序C.指令D.进程

操作系统考试题及答案

操作系统原理复习题一 一、选择题 1、操作系统是对进行C管理的软件。 A、计算机软件 B、计算机硬件 C、计算机资源 D、应用程序 2、配置了操作系统的计算机是一台比原来的物理计算机功能更强的计算机,这样的一台计算机只是一台逻辑上的计算机,称为C计算机。 A、并行 B、真实 C、虚拟 D、共享 3、操作系统提供给程序员的接口是B。 A、进程 B、系统调用 C、库函数 D、B和C 4、下面关于操作系统的叙述中正确的是A。 A、批处理作业必须具有作业控制信息。 B、分时系统不一定都具有人机交互功能。 C、从响应时间的角度看,实时系统与分时系统差不多。 D、由于采用了分时技术,用户可以独占计算机的资源。 5、在操作系统中,P、V操作是一种D。 A、机器指令 B、系统调用命令 C、作业控制命令 D、低级进程通讯原语 6、若信号量S的初值为2,当前值为-1,则表示有B等待进程。 A、0个 B、1个 C、2个 D、3个 7、下列进程状态变化中,C变化是不可能发生的。 A、运行→就绪 B、运行→等待 C、等待→运行 D、等待→就绪 8、当B时,进程从执行状态变为就绪状态。 A、进程被调度程序选种 B、时间片到 C、等待某一事件 D、等待的事件发生 9、用P、V操作管理临界区时,信号量的初值定义为C。 A、-1 B、0 C、1 D、任意值 10、临界区是C。 A、一个缓冲区 B、一段共享数据区 C、一段程序 D、一个互斥资源 11、操作系统通过B对进程进行管理。 A、JCB B、PCB C、DCT D、CHCT 12、下述哪个选项不是管程的组成部分A。 A、局部于管程的数据结构 B、对管程内数据结构进行操作的一组过程 C、管程外过程调用管程内数据结构的说明 D、对局部于管程的数据结构设置初始的语句 13、下面所述步骤中,A不是创建进程所必须的。 A、由调度程序为进程分配CPU B、建立一个进程控制块 C、为进程分配内存 D、将进程控制块链入就绪队列 14、多道程序环境下,操作系统分配资源以C为基本单位。 A、程序 B、指令 C、进程 D、作业

操作系统复习题及答案

1操作系统概述自测题 1 选择题 “时间〞来换取“空间〞的。 2.设计实时操作系统必须首先考虑系统的______。 3.一个作业第一次执行时用了5min,而第二次执行时用了6min,这说明了操作系统的______特点。 4.下述操作系统类型中,哪个操作系统一定是由多台计算机组成的系统? 5.操作系统中,以下______采用了以“空间〞换“时间〞的技术。 6.按照所起的作用和需要的运行环境,操作系统属于_______。 7.操作系统的主要功能是存储器管理、设备管理、文件管理、用户接口和______。 A.进程管理 8.操作系统的最根本的两个特征是资源共享和_______。 A.多道程序设计 B.程序的并发执行 C.中断 D.程序顺序执行

9.采用多道程序设计技术可以提高CPU和外部设备的______。 10.在计算机系统中,操作系统是_______。 硬件之下的底层软件 11.操作系统是对_____进展管理的软件。 12.从用户的观点,操作系统是______。 D.是扩大裸机功能的软件,是比裸机功能更强、使用方便的虚拟机 13.操作系统的根本类型是_____。 A.批处理系统、分时系统和多任务系统 B.实时系统、分时系统和批处理系统 C.单用户系统、多用户系统和批处理系统 D.实时系统、分时系统和多用户系统 14.为了使系统中的所有用户都得到及时的响应,操作系统应该是___. 15.如果分时系统的时间片一定,那么____会使响应时间越长。

16._______类型的操作系统允许在一台主机上同时连接多台终端,多个用户可以通过多台终端同时交互地使用计算机。 多个作业同时提交给计算机。 18.在______操作系统的控制下计算机系统能及时处理由过程控制反应的数据并做出及时响应。 19.一个计算机系统采用多道程序设计技术后,使多道程序实现了___. A.微观上并行 B.微观和宏观上均串行 20.用户程序要将一个字符送到显示器上显示,要使用操作系统提供的_____。 2 判断题 1.自从有了计算机,就有了操作系统。 2.多道程序设计技术引入后,不仅使得CPU与外设的工作可以并行,也使得设备与设备之间的工作可以并行。 “空间〞换取“时间〞。 4.操作系统是用来管理计算机软件的一种软件。 5.多道程序设计就是多个程序在某一时刻同时运行。 设计技术将一台物理CPU虚拟为多台逻辑的CPU;SPOOLing技术

操作系统复习题(附答案与解析)

一、选择题 1. 计算机启动是执行的一个程序是()。 A.引导扇区B.boot C.BIOS D.Load 解析:CPU加电后会首先执行BIOS程序,其中POST加电自检程序是执行的第一个例行程序。 2. 执行进程调度就是()。 A.一号变迁B.二号变迁 C.三号变迁D.四号变迁 解析:进程调度就是就绪态到执行态,也就是一号变迁 3. 操作系统的主要功能是管理计算机的() A.进程B.作业 C.进程和数据D.资源 解析:操作系统是为了合理组织计算机工作流程,管理分配计算机系统的硬件和软件资源最大限度地提高计算机系统的利用率。 4. 属于内中断的是() A.内存校验错B.进程缺页 C.设备完成了任务D.键盘输入一个字符 解析:处理机外部发生的中断叫外中断,当前进程发生的中断叫内中断。5. 进程运行的三种基本状态是指() A.就绪、执行、阻塞B.就绪、执行、挂起 C.就绪、执行、死锁D.就绪、执行、停止 6. 产生死锁的4个必要条件是互斥、()、请求与保持、环路等待。 A.请求与阻塞B.不剥夺 C.请求与释放D.阻塞与释放 7.()是指程序员发出命令到系统给出结果的时间间隔 A.响应时间B.周转时间 C.等待时间D.运行时间 8.()淘汰算法的淘汰次数最少。 A.最不经常使用B.先进先出 C.最佳D.最近最少用 解析:最佳页面置换算法具有最低缺页率,算法无法实现,但是可以去评价其他算法。最佳页面置换算法、先进先出页面置换算法、最近最少使用页面置换算法、最近未使用置换算法NRU 、时钟页面置换算法、二次机会页面置换法9. 不需要用缓冲技术的是() A.输入速率> 输出速率B.输入速率< 输出速率 C.输入速率!= 输出速率D.输入速率== 输出速率

操作系统复习题汇总

操作系统复习题汇总 复习题1-3章 1从资源管理的角度,操作系统是一组资源管理程序的有机集合,相 应于四类资源,可把整个操作系统划分成,,设备管理和文件管理四个基 本部分。2通常把批处理系统、系统和系统称为操作系统的三种基本类型。3操作系统在计算机系统中的地位和作用是什么? 4操作系统为用户提供两种类型的使用接口,它们是______接口和 ______接口。5操作系统中,进程可以分为______进程和______进程两类。 6当一个进程独占处理器顺序执行时,具有两个特性:______性和可 再现性。 7进程调度中“可抢占”和“非抢占”两种方式,哪种系统的开销更大?为什么?8一个进程所占有的资源在它未被释放之前,不能被其它进 程剥夺,即使该进程处于阻塞状态也是如此。() 9处理机是系统的硬件资源,由各个进程互斥使用,但可用剥夺方式 将处理机从一个进程那里剥夺给另一个进程。() 10行式打印机是一互斥资源,不能为多个进程所共享。()11多道 程序设计可以缩短系统中作业的执行时间。()12进程控制块是进程存 在的唯一标志。()1.()不是基本的操作系统。A.批处理操作系统B.分时操作系统 C.实时操作系统D.网络操作系统 2.()不是分时系统的基本特征:A.同时性B.独立性C.实时性 D.交互性

3.处理器执行的指令被分成两类,其中有一类称为特权指令,它只允许()使用。 A.操作员B.联机用户C.操作系统 D.目标程序 4.进程所请求的一次打印输出结束后,将使进程状态从 2.什么是进程?从结构上讲,进程由哪几个部分组成? 3.进程有哪几个基本状态?试说明每个状态的特征画出具有这几个基本状态的进程状态变迁图,并注明发生每个变迁可能的原因。 A.运行态变为就绪态B.运行态变为等待态C.就绪态变为运行态D.等待态变为就绪态 1.程序状态字包含哪些主要内容 4.进程和程序的主要区别是什么? 5.什么是操作系统? 6.进程由哪几部分组成,各部分的作用是什么? 综合题: 1、如图所示的进程状态,图中标出的数字分别表示一种形式的状态变迁。现设分别有进程处于执行态、就绪态、等待态,试判别下列诸条件是否成立,为什么? 1─>2,1─>3,2─>1,2─>4,2─>3,3─>4,4─>1,4─>2, 4─>3,5─>1条件式某─>y,表示:如果进程产生状态变迁某,则导致另一进场产生状态变迁y.

操作系统复习题

一、单项选择题 1. 操作系统是对( ) 进行管理的软件 A、软件 B、硬件 C、计算机资源 D、应用程序 2. 如果分时操作系统的时间片一定,那么( ) 则响应时间越长 A、用户数越少 B、用户数越多 C、内存越少 D、内存越多 3. 分配到必要的资源并获得处理机时的进程状态是( ) 。 A、就绪状态 B、执行状态 C、阻塞状态 D、撤销状态 4. ( )操作系统允许在一台主机上同时连接多台终端,多个用户可以通过各自的终端同时交互的使用计 算机。 A. 分时系统 B. 网络系统 C. 实时系统 D. 批处理系统 5. ()的主要特点是提供即时响应和高可靠性。生产过程的控制、武器系统、航空订票系统、银行业务就是这样的系统。 A. 分时系统 B. 实时系统 C. 批处理系统 D. 分布式系统 6. 某进程在运行过程中等待从磁盘上读入的数据,此时该进程的状态将( )。 A. 从就绪变为执行 B. 从执行变为就绪 C. 从执行变为阻塞 D. 从阻塞变为就绪 7. 下面不属于进程的特性是( )。 A. 并发性 B. 动态性 C. 同步性 D. 异步性 8. 下列关于进程和线程的叙述中,正确的是( )。 A. 不管系统是否支持线程,进程都是资源分配的基本单位 B. 线程是资源分配的基本单位,进程是调度的基本单位 C. 内核级线程和用户级线程的切换都需要内核的支持 D. 同一进程中的各个线程拥有各自不同的地址空间 9. 当一个进程发出I/O请求后,会发生下述哪一个状态的转换( )? A. 就绪->执行 B. 执行->就绪 C. 阻塞->执行 D. 执行->阻塞 10. 若有4个进程共享同一程序段,每次允许3个进程进入该程序段,用PV操作作为同步机制。则信号量 S的取值范围是( )。 A. 4,3,2,1,0 B. 3,2,1,0,-1 C. 2,1,0,-1,-2 D. 1,0,-1,-2,-3 11、作业由就绪状态转变为执行状态是通过以下那个调度程序实现的() A、作业调度B、进程调度 C、中级调度D、驱臂调度 12、以下哪个不是程序顺序执行的特性() A、封闭性B、顺序性 C、无关性D、不可再现性 13、以下那种调度算法不可能是剥夺式的() A、先来先服务B、最短CPU执行期优先 C、最高优先权D、轮转法 14. 为了照顾短作业用户,进程调度采用( )。 A. 先进先出调度算法 B. 短进程优先调度 C. 优先级调度 D. 时间轮转调度 15. 银行家算法在解决死锁问题中用于( )。 A. 预防死锁 B. 避免死锁 C. 检测死锁 D. 解除死锁 16. 在下列进程调度算法中,( )算法会对优先权进行调整。 A. 先来先服务 B. 短进程优先 C. 高响应比优先 D. 时间片轮转 17. 文件目录的主要作用是()。 A.按名存取B.提高速度 C.节省空间D.提高外存利用率 18. 与虚拟存储技术不能配合使用的是()。 A.分区管理B.页式存储管理 C.段式存储管理D.段页式存储管理 19. 设备独立性是指()。 A.设备具有独立执行I/O功能的一种特性 B.设备驱动程序独立于具体使用的物理设备的一种特性 C.能独立实现设备共享的一种特性 D.用户程序使用的设备与实际使用哪台设备无关的一种特性 20. 在动态分区存储管理中,当回收主存空间时,应检查是否有与归还区相邻的空闲分区进行合并。假定 作业归还的分区起始地址为S,长度为L。如果S+L正好等于空闲分区链中第j个空闲分区的起始地址,则表示归还区是( )。 A. 有上邻空闲分区 B. 有下邻空闲分区 C. 既有上邻空闲分区,又有下邻空闲分区 D. 既无上邻空闲分区,又无下邻空闲分区 21. 下面关于高速缓冲存储器的叙述中不正确的是( )。 A. 引入高速缓冲存储器,加快了程序的执行速度 B. 引入高速缓冲存储器,增加了主存储器的容量

《操作系统》考题及答案

《操作系统》考题及答案操作系统考题及答案 一、选择题(共10题,每题2分,共20分) 1. 操作系统是计算机系统中的()。 A. 软件部分 B. 硬件部分 C. 网络部分 D. 执行部分 答案:A 2. 下列哪个操作系统属于开源操作系统? A. Windows B. macOS C. Linux D. iOS 答案:C 3. 进程是指()。 A. 一个程序的执行 B. 一个任务的执行

C. 一个线程的执行 D. 一个指令的执行 答案:B 4. 下列关于虚拟内存的说法,正确的是()。 A. 提高了程序的运行效率 B. 减少了程序的运行时间 C. 可以充分利用硬盘空间 D. 不会导致系统崩溃 答案:A 5. 进程调度算法中,通过时间片轮转调度可以实现()。 A. 公平性 B. 紧急性 C. 优先级 D. 死锁避免 答案:A 6. 下列关于死锁的说法,正确的是()。 A. 资源利用率提高

B. 进程执行顺序无关 C. 程序运行速度加快 D. 进程无法进行下去 答案:D 7. 磁盘调度算法中,通过扫描算法可以实现()。 A. 最少移动量 B. 最小响应时间 C. 最短寻道时间 D. 最高吞吐量 答案:C 8. 进程同步原语中,P操作(也称为申请资源)的作用是()。 A. 分配资源 B. 请求资源 C. 释放资源 D. 撤销资源 答案:B 9. 下列关于页面置换算法LRU(最近最久未使用)的说法,正确的是()。

A. 置换最近被访问的页面 B. 可以避免缺页中断 C. 不需要记录页面访问情况 D. 只适用于主存容量较小的系统 答案:A 10. 虚拟存储技术中,页面大小的选择应该满足的原则是()。 A. 尽量小,以减少内存开销 B. 尽量大,以提高程序运行速度 C. 适中,以兼顾内存开销和程序运行速度 D. 无固定原则,根据应用需求灵活选择 答案:C 二、简答题(共6题,每题10分,共60分) 1. 请简要阐述操作系统的作用及主要功能。 答案:操作系统是计算机系统中最重要的软件部分,其作用主要体现在以下几个方面: - 管理计算机硬件资源,包括内存、CPU、磁盘等的分配和调度,保证资源的合理利用和高效运行;

操作系统复习题

一、判断题 (×)1、分时系统中,时间片设置得越小,则平均响应时间越短。 (√)2、多个进程可以对应于同一个程序,且一个进程也可能会执行多个进程。(×)3、一个进程的状态发生变化总会引起其它一些进程的状态发生变化。(×)4、在引入线程的OS中,线程是资源分配和调度的基本单位。 (√)5、信号量的初值不能为负数。 (×)6、最佳适应算法比首次适应算法具有更好的内存利用率。 (×)7、为提高对换空间的利用率,一般对其使用离散的分配方式。 (×)8、设备独立性是指系统具有使用不同设备的能力。 (√)9、隐士链接结构可以提高文件存储空间的利用率,但不适合文件的随机存取。 (×)10、访问控制矩阵比访问控制表更节约空间。 (×)11、分时系统在响应时间、可靠性及交互作用能力等方面一般都比分时系统要求高。 (√)12、Window XP是一个多用户、多任务的操作系统。 (×)13、一个进程正在临界区中间执行时不能被中断。 (×)14、系统处于不安全状态必然导致系统死锁。 (√)15、请求分段存储管理中,分段的尺寸要受存储空间的限制。 (√)16、属于同一个进程的多个线程可共享进程的程序段、数据段。 (×)17、设备的独立性是指每类设备有自己的设备驱动程序。 (×)18、虚拟设备是指允许用户使用比系统中具有的物理设备更多的设备。(√)19、对物理文件来说,顺序文件必须采用连续分配方式,而链接文件和索引文件可采用离散分配方式。 (×)20、在UNIX文件系统中,文件的路径和磁盘索引节点之间是一一对应的。(×)21、在分时系统中,为使多个用户能够同时与系统交互,最关键的问题是系统能及时连接多个用户的输入。 (×)22、在进程对应的代码中使用wait、signal操作后,可以防止系统发生死锁。 (√)23、在只提供用户级线程的多处理机系统中,一个进程最多仍只能获得一个CPU。 (√)24、竞争可同时共享的资源,不会导致系统进入死锁状态。 (√)25、在没有快表支持的段页式系统中,为了存取一个数据,需三次访问内存。 (×)26、以进程为单位进行整体对换时,每次换出必须将整个进程的内存映像全部换出。 (√)27、请求分页系统中,一条指令执行期间产生的缺页次数可能会超过四次。(×)28、引入缓冲区能使CPU和I/O设备之间速度不匹配的情况得到改善,但并不能减少设备中断CPU的次数。 (×)29、由于设备驱动程序与硬件紧密相关,所以,系统中配备多少个设备就必须配备同样数量的设备驱动程序。 (×)30、文件系统中,所以文件的目录信息集中存放在内存的一个特定区域中。 一、填空题 1、在操作系统中,不可中断执行的操作称为(原语操作)。 2、特权指令能在(内核态)下执行,而不能在(用户态)下执行。

操作系统复习题(答案全)

填空练习 1. 计算机操作系统是方便用户、管理和控制计算机(软硬件资源)的系统软件。 2. 操作系统目前有五大类型:(批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统) 3. 操作系统的五大功能是:(作业管理、文件管理、存储管理、设备管理、进程管理) 4. DOS是(磁盘操作系统)的缩写。 5. 面对一般用户,通过(操作命令)方式控制操作系统;面对编程人员,通过(系统调用)控制。 6. 作业输入方式有:(联机输入、脱机输入、直接耦合、假脱机、网络输入)。 7. 操作系统用户界面的发展经历了三代:(命令行及系统调用界面、图形界面、虚拟现实的界面元素) 8. 计算机操作命令可分为(联机命令、Shell程序语言命令、脱机作业控制语言命令 9. 按操作系统中文件的性质与用途分,文件分为:(系统文件、库文件、用户文件) 10. 按使用情况,文件可分为(临时文件、永久文件、档案文件) 11. 在UNIX系统中,文件分为(普通文件、目录文件、特殊文件) 12.按文件的逻辑存储结构分,文件分为有结构文件,又称为()和无结构文件,又称(记录式文件、流式文件 13. UNIX的文件物理结构采用(成组链接法)。 单项选择练习 1. 操作系统是计算机系统的核心软件。按功能特征的不同,可把操作系统分为[1]、[2]、[3]、网络操作系统和分布式操作系统基本类型。其中[1]的主要目标是提高系统的吞吐率和效率,而[2]是一旦有处理请求和要求处理的数据时,CPU就应该立即处理该数据并将结果及时送回,例如[4]等。 供选择的答案: [1][2][3] A、单用户系统 B、批处理系统 C、分时系统 D、微机操作系统 E、实时系统 [4] A、计算机激光照排系统 B、办公自动化系统 C、计算机辅助设计系统 D、航空订票系统 [1]-B [2]-E [3]-C [4]-D 2. 操作系统是一种(B )。 A.应用软件 B. 系统软件 C.通用软件 D. 工具软件 3. 在下列性质中,哪一个不是分时系统的特征。() A. 交互性 B. 多路性 C. 成批性 D. 独占性 4. 实时操作系统追求的目标是()。 A.高吞吐率 B.充分利用内存 C. 快速响应 D. 减少系统开销 5. 操作系统是为了提高计算机的[1]和方便用户使用计算机而配置的基本软

操作系统复习题目

操作系统复习题目 操作系统复习题 一、填空题: 1、在分页系统中进行地址变换时,应将页表寄存器中的()和()进行相加,得到该页的页表项位置,从中可得到()。 2、实现进程对换应具备()、()和()三方面的功能。 3、在请求调页方式中,内存物理块分配和置换有()、()和()三种策略。 4、为实现控制器,系统中应当配置()的数据结构。 5、为实现设备分配,系统中应当配置()和()的数据结构。 6、在DMA中必须设置地址寄存器,用于存放()。 7、数据多路通道是按()方式工作的通道,它适用于连接()设备。 8、字节多路通道是按()方式工作的通道,它适用于连接()设备。 9、在对打印机进行I/O控制时,通常采用()方式。 10、在对硬盘的I/O控制时采用()方式。 11、一个文件系统模型由最低层()、中间层()和最高层()三个层次组成。 12、直接文件是指由()本身直接决定了记录的()的一种文件。 13、Hash文件是指利用Hash函数将()转换为相应记录在目录表中的()。 14、可将索引文件中的各记录装入到()多个盘块中,为每个文件建立一张()表,每个表项含有记录的()和该记录的物理地址。 15、可将链接文件中的各记录装入到()多个盘块中,并通过()将它们构成一个队列,()具有较高的检索速度。 16、用户级安全管理包括两个方面的内容:对所有用户();为指定用户分配()。 17、系统级安全管理的主要任务是防止();文件级安全管理的

主要任务是控制()。 18、在请求调页方式中,内存分配有()、()两种策略。 19、在请求调页方式中,内存物理块置换有()、()两种策略。 20、引入进程的主要目的是(),进程存在的惟一标志是()。 21、在请求分页管理方式中,页表中的状态位用来指示对应页();而在请求分段系统中还增加了增补位,它用来指示()。 22、用来实现互斥的同步机制应该遵循()、()、()和()四条准则。 23、文件存储空间的分配可采取多种方式,其中,()方式可使文件顺序访问的效率最高;()方式则可解决文件存储空间中的碎片问题,但却不支持对文件的随机访问;而UNIX采用的则是()方式。 24、OS提供给用户的接口主要有()、()、()。 25、为实现设备独立性,在系统中必须设置()表,通常包括()、()和()三项。 26、使用共享文件进行通信的方式被称为();而发送进程利用OS提供的发送命令,直接将格式化的消息发送给目标进程的通信方式则称为()。 27、在首次适应算法中,空闲区应以()的次序拉链。 28、在最佳适应算法中,空闲区应以()的次序拉链。 29、在段页式系统中,作业的地址空间是(二)维的。 30、设备驱动程序是()和()之间的通信程序。 31、廉价磁盘冗余阵列可组成一个大容量磁盘系统,它利用()技术来提高磁盘系统的存取速度,而利用()技术来增加磁盘系统的可靠性。 32、在文件系统中是利用()来管理文件的,为了允许不同用户使用相同的文件名,通常在文件系统中采用()。 33、磁盘属于()设备,其信息的存取是以()为单位的。 34、对文件空闲存储空间的管理,在MS-DOS中采用的是();在UNIX中采用的是()。 35、进程的最基本特征是()。在UNIX系统中,可通过系统调

操作系统考试复习题及答案

操作系统第一章复习题 二、填空题 1、操作系统两个最基本(de)特征是(并发)和(共享),两者之间互为存在条件. 2、实时系统应具有(de)两个基本特征,它们是(及时性)和(高可靠性). 3、允许多个用户以交互方式使用计算机(de)操作系统称为(分时操作系统);允许多个用户将多个作业提交给计算机集中处理(de)操作系统称为(批处理操作系统);计算机系统能及时处理过程控制数据并作出响应(de)操作系统称为(实时操作系统). 4、操作系统是计算机系统中(de)一个(系统软件),它管理和控制计算机系统中(de)(硬件和软件资源). 5、操作(de)四大功能是(处理机管理)、(存储器管理)、(设备管理)、(文件管理). 6、操作系统(de)基本特征是(并发性)、(共享性)、(虚拟性)、(异步性). 三、简答题 1、设计现代操作系统(de)主要目标是什么 答;①有效性②方便性③可扩展性④开放性 2、OS (de)作用表现在哪几个方面 答:①OS 作为用户与计算机硬件系统之间(de)接口. ②OS 作为姐姐是系统资源(de)管理者. ③OS 实现了对计算机资源(de)抽象. 3、OS 有几大特征其最基本(de)特征是什么 答:OS 有四大基本特征:并发、共享、虚拟和异步;其中最基本(de)特征是并发和共享. 4、试描述什么是微内核OS. 答:关于微内核,现在尚无一致(de)定义,但一般具有一下特征: ①足够小(de)内核②给予客户/服务器模式 ③应用”机制与策略分离原理”④采用面向对象技术 操作系统第二章复习题 三、填空题 1、在操作系统中引入线程概念(de)主要目(de)是(缩短系统切换(de)时空开销,提高程序执行并发度). 2、引入了线程(de)操作系统中,资源分配(de)基本单位是(进程),CPU 分配(de)基本单位是(线

《操作系统》复习题目整理

操作系统复习题目整理 一、选择题 1.操作系统的主要功能是存储管理、设备管理、文件管理、用户接口和__A____ A.进程管理 B.用户管理 C.信息管理 D.操作系统管理 2.操作系统的最基本的两个特征是资源共享和___B____ A.多道程序设计 B.程序的并发执行 C.中断 D.程序顺序执行 3.操作系统是对_______进行管理的软件。 A.软件 B.硬件 C.计算机资源 D.程序 4.并发执行的程序具有___D____特征。 A.顺序性 B.封闭性 C.可再现行 D.间断性5.在进程状态转换图中,___C____是不可能的。 A.运行态---→就绪态B。运行态----→等待态 C.等待态---→运行态D。等待态----→就绪态 6.操作系统对进程进行管理与控制的基本数据结构是___B_____。 A.JCB B。PCB C。PMT D。DCT 7.进程和程序的本质区别是___A_____。 A.动态或静态B。分时使用或独占计算机资源 C.顺序或非顺序地执行其指令D。存储在内存和外存 8.进程和线程的区别是____C_____。 A.大小不同B。独立调度的单位 C.是否拥有资源D。对应的分别是程序和过程 9.下面对进程的描述,错误的是____D_____。 A.进程是一个动态的概念B。进程的执行需要处理机 C.进程是有生命期的D。进程是指令的集合 10.多道程序环境中,操作系统分配资源是以___C____为单位。 A.程序B。指令C。进程D。作业11.进程的并发执行是指若干个进程_____B___。 A.同时执行B。在执行时间上时重叠的 C.在执行时间上是不重叠的D。共享系统资源 12.下面有关进程的描述,___A____是正确的。 A.进程执行的相对速度不能由进程自己控制 B.进程呢个利用信号量的P、V操作可以交换大量的信息 C.并发进程在访问共享资源时,不可能出现与时间有关的错误

操作系统复习题集附答案解析

操作系统复习题集附答案解析-CAL-FENGHAI-(2020YEAR-YICAI)_JINGBIAN

第1 章操作系统引论 一、填空题 1 、操作系统的特征是(并发性)、共享性、虚拟性和异步性。 2 、分时操作系统具有4 个特征,(同时性)、独立性、及时性和交互性。 3 、操作系统用户接口有2 类,程序接口和(命令接口/操作接口)。 4 、多道批处理的特征是多道性、(无序性)和调度性。 5 、从资源管理的角度看,操作系统具有处理机管理、(存储管理)、(设备管理)、(文件管理)、(网络管理)和用户接口等功能。 6 、通常把批处理系统、(分时系统)系统和(实时系统)系统称为操作系统的三种基本类型。 二、选择题 1 、操作系统是扩充( B )功能的第1 层系统软件。 A.软件 B.裸机 C .机器语言 D.中断 2 、从资源管理程序的观点来看,操作系统是( B )的管理者。 A.程序和数据 B.系统硬软件资源 C .进程 D.中断 3 、属于实时控制系统的是( A )。 A.飞机自动驾驶系统 B.飞机订票系统 C .电子商务系统 D.管理信息系统 4 、在操作系统中,并发性是指若干事件( C )发生。 A.在同一时刻 B.不同时间间隔内 C .在某一时间间隔内 D.以上均不正确 5 、操作系统中采用多道技术提高了CPU 和外部设备的( A )。 A.利用率 B.可靠性 C .稳定性 D.兼容性 6 、允许多个用户以交互方式使用计算机的操作系统称为( B )。 A.批处理操作系统 B.分时操作系统 C .多处理机操作系统 D.实时操作系统 三、判断题 1 、实时系统和分时系统都向用户提供交互能力,但后者比前者的交互功能更强。F 2 、分时系统要求能让用户及时得到响应,时间片越短越好。 F 3 、将多个作业交给计算机集中处理的操作系统称为分时操作系统。F 四、简答题 1 、操作系统的目标方便性,有效性,可扩充性,开放性

计算机操作系统复习题

计算机操作系统复习题 计算机操作系统复习题 一、单选题 1.操作系统是一种 () A.系统软件 B.系统硬件 C.应用软件 D.支援软件 2.进程从等待状态进入就绪状态的原因可能是( )。 A、被选中占有处理机 B、等待某一事件 C、时间片用完 D、等待的事件已发生 3.进程控制块中的现场信息是在( )保存的。 A、创建进程时 B、处理器执行指令时 C、中断源申请中断时 D、中断处理程序处理中断前 4.以下属于进程三种基本状态的是() A.休眠状态B. 阻塞状态 C.挂起状态D. 结束状态 5.临界区是()。 A .一段共享数据区 B .一个缓冲区 C .一段互斥执行的程序段 D .一个互斥资源 6.在可变分配方案中,最佳适应算法是将空白区空闲分区链表按()。 A.地址递增排序B.地址递减排序 C.容量递增排序 D.容量递

减排序 7. 进程存在的唯一标识是() A.PCB B.FCB C.PDP D.CPU 8.在以下存贮管理方案中,不适用于多道程序设计系统的是() A.单用户连续分配 B.固定式分区分配 C.可变式分区分配 D.页式存贮管理 9. 文件系统采用多级目录结构可以()。 A、节省存储空间 B、解决命名冲突 C、缩短文件传送时间 D、减少系统开销10.通过硬件和软件的功能扩充,把原来独占的设备改造成若干用户共享的设备,这种设备称为() A .系统设备 B .存储设备 C .用户设备 D .虚拟设备 11.进程间相互直接制约关系源于 ( ) A、资源共享 B、进程互斥 C、进程合作 D、临界区 12.在下列存贮管理中,内存利用率最高的是 () A.段式存贮管理 B.页式存贮管理 C.单用户连续存贮管理

操作系统总复习题

一、填空题练习 1.操作系统的根本功能是和 2 3 4 14。 5 6 7 8 9、从结构上看,每个进程都是由 10、在Linux 11 13、操作系统3 14。 15.计算机系统产生死锁的根本原因是 16、进程运用行时,CPU 17 18 19。 20 21 队列。22 23 24 25、在Linux 26、在页式存储管理中,为了来实现重定位,系统为每个任务记录了逻辑页号和物理块号的对应关系,这种数据结 27、内存管理中的 享与保护。 28、CPU 29、具有两级页表的分页存储管理系统中,CPU每次要存取一个数据时,须访问 30的对应关系。 31CPU只运行一个程序的局部,这也是虚拟存储器的理论根底。 32、某Linux文件保护的信息是111 110 100,不可写和不可执行。 33、LS命令显示,drwxrw----,那么该文件的类型为d:directory〕 文件,同组用户的权限为。 34在文件的索引物理结构中,如果在FCB中设计索引表较小,而希望系统支持较大较长的文件,那么通常要采 35、Linux 36、每个索引文件都至少有一张索引表, 37、有m个进程共享同一个临界资源,假设使用信号量机制实现对该临界资源的互斥访问,那么信号量S的

Linux系统中,按每次传递信息的多少进行分类,磁盘、磁带等以块为单位组织和处理信息的设备称为 39、Spooling。 40 41 42.在操作系统中,为了缓和CPU和I/O CPU与外设的并行性, 43 二、判断题练习 1〔V〕在分时系统中,当时间片过小时,进程调度时间所占比重加大。 2〔X〕操作系统是系统软件中的一种,在进行系统安装时可以先安装其他软件,然后再安装操作系统。 3〔X〕批处理操作系统既提高了计算机的工作效率又提供了良好的交互界面。 4〔X〕在进行安装计算机时,可以先安装应用软件,再安装操作系统。 5〔V〕分时系统操作系统可以提供良好的交互界面。 6〔X〕Linux系统是采用层次结构模型实现结构设计的。 7〔V〕进程的就绪队列为空时,等待队列可能不空。 8〔X〕只要资源分配图中出现环路,系统一定死锁。 9〔V〕在资源分配图中,只要存在环路,且不可再被简化,那么一定产生死锁。 10〔X〕拟存储器在逻辑上和物理上都扩充了内存容量。 11〔X〕进程A与进程B共享变量S1,需要互斥;进程B与进程C共享变量S2,需要互斥;进而进程A和进程C也必须互斥。 12〔X〕作业一旦被作业调度程序选中,系统就给它分配CPU。 13〔X〕只要使用P,V操作,系统一定不会出现死锁。 14〔X〕程序必须加载内存才能执行。如果程序的长度大于内存物理空间的大小,那么程序无法运行。 15〔V〕进程控制块PCB是进程存在的惟一标志。 16〔X〕多个进程可以共享同一正文段,因而这多个进程也可共用一个进程控制块。 17〔V〕Linux系统中,子进程继承父进程的进程上下文。 18〔V〕进程控制块是专为用户进程设置的私有数据结构,每个进程仅有一个pcb。 19〔V〕银行家算法是防止死锁的方法之一。 20〔X〕P操作是释放临界资源的操作。 21〔X〕简单地说,进程是程序的执行过程。因而,进程和程序是一一对应的。 22〔X〕系统发生死锁时,其资源分配图中必然存在环路。因此,如果资源分配图中存在环路,那么系统一定出现死锁。 23〔X〕在银行家算法中,如果存在一个平安序列,就说明该系统将来不可能发生死锁。 24〔X〕内存的段页式存储管理方式是三维地址空间。 25〔X〕虚拟存储器是由操作系统提供的一个遐想的特大存储器,它的大小和实际内存大小相等。 26〔X〕内存的段页式存储管理方式是三维地址空间。 27〔V〕采用可重定位分区内存管理方式,减少了内存碎片,但增加了系统的时间开销。 28〔X〕虚拟存储器在逻辑上和物理上都扩充了内存容量。 29〔X〕段页式存储管理方式是三维地址空间。 30〔X〕中断方式是主机控制输入/输出的最高级方式。 31〔V〕在Linux文件系统中,文件目录项的内容为文件名和它的i结点号。 32〔V〕Linux系统将缓冲区的内容写回磁盘时,采用延迟写方式。这是为了提高进程写操作的速度。 33〔X〕所谓“翻开文件〞,就是将文件的内容信息加载内存。 34〔X〕Linux系统中,在按名检索文件的属性时,必须访问到该文件在文件区的内容。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档