语文必修ⅳ苏教版第三专题版块二《声声慢》达标训练.
- 格式:doc
- 大小:27.00 KB
- 文档页数:3
语文必修Ⅳ苏教版第三专题版块二《声声慢》达标训练
筑基达标
1.下列加点字的读音有误的一项是(
A.瑞.脑(ruì)纱厨.(chú)暗香盈.袖(yíng
B.销.魂(xiāo)憔悴.(cuì)乍暖还.寒(hái
C.梧.桐(wú)堆积.(jī)凄凄惨惨.(cǎn
D.东篱.(lí)将.息(jiānɡ)薄.雾(b
解析:对多音字、特殊读法一定要重点把握。
B项中“还”应读huán,再如毛泽东的词《沁园春·雪》中的“数风流人物,还看今朝”的“还”朗诵时也应该读作huán
答案:B
2.下列句中没有错别字的一项是(
A.
B.
C.
D.
解析:A项中的“消”应为“销”;B项中的“橱”应为“厨”;C项中的“弟”应为“第”。
答案:D
3.《声声慢》一词主要是通过写__________、__________、__________、梧桐、细雨等深秋景物来渲染愁情的。
解析:抓住词中意象的意义来解答。
在诗词中事物的形象叫意象。
意象是物象经过作者情感和主观把握而形成的结果,许多意象在历史过程中还形成了某种有特定意义的象征。
比如
答案:晚风过雁
4.
解析:
答案:(1)运用了“寻寻觅觅”“冷冷清清”“凄凄惨惨戚戚”和“点点滴滴”等叠词,富有
(2
综合应用
一、阅读理解
(一)阅读下面一首词,完成5~6
一剪梅
李清照
红藕香残玉簟
5.下面对这首词词句的解说,不确切的一项是(
A.“红藕香残”,诗人一开始将目光投射到远处,以环境描写来点染“秋”的季节特征,同
B.“玉簟(diàn)秋”三字,表明已将目光收回,关注近处的事物。
诗人身边竹席如玉,不仅浸透着秋凉,而且以此直露地抒发自己的孤独感。
这样,一位形只影单的少妇形象,便鲜活地
C.“独上兰舟”无疑是从正面表现孤独。
试想,倘若丈夫在家,何至于“独上兰舟”?可见,
D.“花自飘零水自流”一句中,竟连用两个“自”,不仅形象地写出了花与水的无人欣赏,受到了冷落;而且,诗人寓情于物,借花与水自然形态的自落自流,来深层次地影射自身的
解析:B项的理解有两处失误:其一,孤独感是含蓄地显示出来的,并非“直抒”;其二,
答案:B
6.下面对这首词的赏析,不恰当的一项是(
A.这是一首表现闺情的词。
我国文学史上闺情诗词不在少数,但大多为男性所作。
有的尽管
B.《一剪梅》是女诗人写给丈夫赵明诚的,堪称一位少妇的内心独白。
全词60个字,只有“两处闲愁”4字写到夫妻双方各自的愁闷;词中的56字,都在写自己,可以说,它勇于
C.词的上阕表现女诗人的独居生活,以及为排遣孤独与寂寞所采取的举动,并由此催生联想
D.《一剪梅》虽为词,但其律诗的身影却隐约可见,也难怪有人将词称为“诗余”。
全词8个长句中,竟有4句完全可视为七言律诗;另4个长句均切分为两截,每分句为4字,音韵和旋律统一,又体现出词的另一特色:长短句相间。
解析:C项对下阕的赏析不到位,尤其本项最末一个分句的表述恰与原诗相悖——诗句说“无
答案:C
(二)阅读下面的词,完成7~8题
武陵春
李清照
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。
物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。
只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。
7.词中“物是人非”的意思是什么?作者直接抒发了什么感情?
解析:对词的理解,一定要以情感的牵引为动力,设身处地地进入与词人同样的情境,再从字里行间体会情感的抒发何以如此动人。
解读经典,我们可以将自己的心灵呈现给遥远的词
答案:风物依然,时势人事却发生了巨大变化。
抒发了长期积压在内心的家国之变、身世之惨的悲苦感情。
“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”直接说出了内心的哀愁与悲苦何等沉
8.对比李煜《虞美人》中的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”与秦观《江城子》中的“便做春江都是泪,流不尽许多愁”,谈谈李清照这首词的最后一句在语言方面的创新特点。
解析:不同的人,对同样的事物一定会有不一样的感受。
李煜的“愁”如“一江春水”源源不断,永无休止;秦观的“愁”泪如江涌,永流不断;李清照的“愁”有千斤重,“载不动”。
答案:
二、语言运用
9.旧体诗词要讲究平仄、押韵,有时为了适应格律的要求,或者为了取得特殊的表达效果,句子里常有倒置语序的情况。
如“英雄无觅孙仲谋处”,本应为“无觅英雄孙仲谋处”。
把下
(1
(2
(3)四十三年,望中犹记,烽火扬州路。
答案:(1
(2
(3
三、写作训练
10.李清照的《声声慢》让我们体味了情景交融的艺术美。
王国维说“一切景语皆情语”,请选择最能触动你心灵的景物进行描写,要求景中含情,将最能打动你内心的那个瞬间凝成记忆的话语之花,800
写作提示:在情景的完美契合中,要么是哀愁的放大,要么是孤寂的难以排遣,我们总能感。