传染病预防知识相关试题库bs

  • 格式:doc
  • 大小:98.50 KB
  • 文档页数:21

2020年度传染病预防知识试题

传染病试题库

一、选择题

1.伤寒复发的原因是

A、再次感染伤寒沙门菌

B、菌血症未完全清除

C、胆囊及肠道的伤寒沙门菌侵入血流

D、潜伏在病灶或巨噬细胞内的伤寒杆菌再度繁殖人血

E、伤寒沙门菌侵入肠壁淋巴组织

答案:136、D

2.消毒的准确概念是

A、杀灭寄生虫

B、杀灭体内微生物

C、杀灭环境所有微生物

D、消除体内致病微生物

E、杀灭或消除环境中的致病微生物

答案:117、E

3.伤寒暴发性流行的主要原因是

A、蚊子密度过高

B、日常生活密切接触

C、水源污染

D、苍蝇密度过高

E、蟑螂密度过高

答案:144、C

4.伤寒慢性带菌者哪个器官隐藏的细菌最多

A、肝

B、胆

C、脾

D、肾

E、肠道淋巴结

答案:145、B

5.以下哪项指标提示病毒性肝炎属重症

A、高黄疸指数

B、凝血酶原时间延长

C、高SGOT活性

D、TTT和ZnTT变化明显

E、γ谷氨酰转肽酶升高

答案:16、B

6.下列物理消毒法中温度不超过100℃的是

A、煮沸消毒

B、巴氏蒸汽消毒

C、高压蒸汽灭菌

D、预真空型压力蒸汽灭菌

E、脉动真空压力蒸汽灭菌

答案:119、B

7.男,22岁。腹泻呕吐20小时,大便20余次,黄色水样,无腹痛,无发热,尿少,呈中度脱水,周围血RBC5、6×10↑(12)/L,WBC10、5×10↑9/L,Hb160g/L。下列哪项检查最有助于本病的诊断

A、血培养

B、大便涂片镜检

C、血清学试验

D、大便培养

E、尿培养

答案:21、D

8.7岁男患儿,因急性腹泻2小时入院,2小时前开始腹泻10余次,先为黄色水样便,后转为米泔水样,无腹痛及里急后重。查体:血压70/60mmHg,脉搏120次/min,大便检查:镜检(-),悬滴时有穿梭运动的弧菌,大便直接涂片染色见鱼群状排列弧菌。最可能的诊断为

A、中毒性菌痢

B、急性细菌性痢疾

C、霍乱

D、肠阿米巴痢疾

E、急性胃炎

答案:20、C

9.流行性出血热病理改变最明显的器官是

A、心脏

B、肝脏

C、脑实质

D、肾脏

E、肺

答案:22、D

10.出血热病人出现高血容量综合征时的最佳治疗措施是

A、扩容

B、大剂量肾上腺皮质激素的应用

C、纠正酸中毒

D、血液透析疗法

E、免疫抑制剂的使用

答案:33、D

11.流行性出血热早期出血的主要原因是

A、血管壁损伤、血小板减少及功能改变

B、弥散性血管内凝血

C、尿毒症

D、凝血因子缺乏

E、维生素K、C缺乏

答案:28、A

12.霍乱死亡病人的主要病理变化下列哪项错误

A、严重脱水现象

B、尸僵出现较早

C、皮肤干燥、发绀

D、肠内充满米泔状液体

E、心、肝、脾等脏器的体积肿大

答案:106、E

13.菌痢的综合治疗中最重要的是

A、隔离、护理

B、心理治疗

C、应用抗生素

D、静脉补液

E、应用止泻药物

答案:99、C

14.下列哪项对“干性霍乱”的描述是错误的

A、病例罕见

B、以休克为首发症状

C、泻吐显著

D、病例发展迅猛

E、多死于循环衰竭

答案:112、C

15.间日疟、三日疟与一般恶性疟常用的治疗方案是:B

A、氯喹+乙胺嘧啶B、氯喹+伯氨喹啉C、奎宁+乙胺嘧啶

D、奎宁+伯氨喹啉E、青蒿素+伯氨喹啉

16.钩端螺旋体病的治疗药物宜首选:A

A、青霉素B、链霉素C、四环素D、庆大霉素E、糖皮质激素

17.卡氏肉瘤治疗用

答案:5、E

18.艾滋病的发生主要是HIV侵犯了人体的B

A、B-淋巴细胞B、辅助性T-淋巴细胞

C、单核-巨嗜细胞D、自然杀伤细胞E、中性粒细胞

19.关于人工主动免疫,正确的是C

A、将免疫血清注入人体B、常用制剂有抗毒血清

C、是控制以至最终消灭某种传染病的重要措施

D、主要用于治疗或对接触者的紧急预防E、使人体迅速获得免疫力

20.暴发型菌痢

答案:36、E

37~38题

A、注射、输血传播

B、唾液传播

C、粪-口传播

D、垂直传播

E、飞沫传播

21.在抗微生物药中,肾毒性最常见于:(D)

A、大环内酯类抗生素B、磺胺类抗生素C、内酞胺类抗生素D、氨基糖苷类抗生素E、万古霉素

22.关于抗微生物药物变态反应正确的叙述是:(ABC)

A、变态反应种类多,如过敏性休克、药物热、皮疹、血清病样反应、血管神经性水肿

B、导致过敏性休克最常见的抗微生物药物为青霉素,其次为链霉素

C皮疹是最常见的变态反应,氨芐西林是最常出现皮疹的抗生素

D药物热诊断较为困难,常有严重的中毒症状,血中嗜酸性粒细胞减少

E出现过敏性休克应及时转院治院

23.烧伤病人应实行

答案:43、C

44~45题

A、病原体被清除

B、隐性感染

C、显性感染

D、病原携带状态

E、潜伏性感染

24.伤寒出诊时间为起病

答案:48、E

25.当细菌入侵艾滋病患者后下列哪项病理变化是错误的

A、全身淋巴结可肿大

B、炎症反应强烈

C、炎症反应低下

D、病原体不易被消灭

E、胸腺退变及萎缩改变

答案:B

26.艾滋病毒入侵人体后按临床表现,美国

C、DC将HIV感染分为

A、Ⅱ期

B、Ⅲ期

C、Ⅳ期

D、Ⅴ期

E、不分期

答案:C

27.与细菌侵袭力无关的致病因素是

A、外毒素

B、荚膜

C、磷壁酸

D、血浆凝固酶

E、透明质酸酶

答案:A

28.抗病毒治疗用利巴韦林,应在流行性出血热哪一期使用最有效

A、发热早期

B、休克期

C、少尿期

D、多尿期

E、发热后期

答案:A

29.在急性病毒性肝炎中最早出现的肝功能变化是

A、谷丙转氨酶升高

B、谷草转氨酶升高

C、γ-GT升高

D、凝血酶原时间延长

E、A/GL匕例倒置

答案:A

30.下列不符合重症传染性非典型肺炎标准的是

A、呼吸困难,R>30次/min

B、在吸氧3~5L/min条件下PaO↓293%

C、肺部多叶病变且病变范围超过1/3或X线胸片显示48小时内病灶进展>50%

D、休克或多器官功能障碍综合征

E、具有严重基础疾病

答案:65、B

31.下列实验室检查与SARS不相符的是

A、外周白细胞计数正常

B、外周血淋巴细胞计数下降

C、血小板可减少

D、CD8↑+T淋巴细胞显著增多

E、CD3↑+、CD4↑+T淋巴细胞显著减少

答案:64、D

32.下列有关SARS的临床表现叙述不正确的是

A、起病急,以发热为首发症状

B、伴有头痛、关节酸痛、肌肉酸痛、乏力、腹泻

C、常无上呼吸道卡他症状

D、可有干咳少痰,胸闷、气促

E、早期肺部体征明显,听诊双肺布满干湿啰音

答案:63、E

33.高危人群出现下列情况2项或2项以上者,应考虑艾滋病可能,下列哪项描述错误

A、体重下降10%以上

B、慢性咳嗽或腹泻1个月以上

C、间歇或持续发热1个月以上

D、双侧腹股沟淋巴结肿大

E、反复出现带状疱疹或慢性播散性单纯疱疹

答案:53、D

34.重型肝炎的治疗中不宜

A、卧床休息,清淡饮食

B、稳定体内环境和支持治疗

C、应用干扰素抗病毒治疗

D、保肝、促进肝细胞再生

E、防治并发症

答案:C

35.乙型肝炎慢性化的原因中下列哪项可除外

A、病毒发生变异,导致免疫逃逸

B、母婴传播或幼儿期感染,导致免疫耐受

C、病毒基因整合于宿主基因组中

D、乙型肝炎病毒是血液体液传播

E、病毒感染宿主免疫细胞,导致免疫功能下降

答案:D

36.关于流脑的病原学诊断,下列说法哪一项是错误的

A、血培养

B、血涂片

C、皮肤淤点涂片

D、脑脊液涂片

E、脑脊液培养

答案:81、B

37.流脑的主要临床临床特点是

A、高热、头痛、呕吐、昏迷、脑膜刺激征

B、高热、头痛、休克、昏迷、脑膜刺激征