第1章 计算机基础
- 格式:ppt
- 大小:1.14 MB
- 文档页数:29


第1章计算机基础知识计算机是一种能够自动、快捷、准确地实现信息存放、数值计算、数据处理、过程控制等多种功能的电子设备,其基本功能是进行数字化信息处理。
随着计算机技术的不断发展,计算机的应用日益广泛,目前已渗透到社会的各个领域,涉及工业、农业、科技、军事、文教、卫生、家庭生活等领域。
计算机已成为当代社会人们分析问题、解决问题的重要工具,运用计算机的能力成为现代人文化素质的重要标志之一。
本章内容主要包括:y计算机发展概述y计算机的特点及应用y计算机系统的组成及工作原理y计算机中的数据表示和常用编码形式1.1 计算机发展概述电子计算机(Electronic Computer)俗称电脑,诞生于20世纪40年代,是一种能够在其内部指令的控制下运行,并能够自动、高速而准确地对信息进行处理的现代化电子设备。
它通过输入设备接收字符、数字、声音、图片和动画等数据,通过中央处理器(CPU)进行计算、统计、文档编辑、图形图像处理和逻辑判断等数据处理,通过输出设备以文档、声音、图片或各种控制信号的形式输出处理结果,通过存储器将数据、处理结果和程序存储起来以备后用。
1.1.1 计算机的产生和发展1.世界上第一台计算机ENIAC20世纪初,电子技术得到了迅猛发展,这为第一台电子计算机的诞生奠定了基础。
1943年,由于军事上弹道计算问题的需要,美国军械部与宾夕法尼亚大学开始合作研制电子计算机。
1946年2月15日,世界上第一台计算机ENIAC(Electronic Numerical Integrator And Calculator,电子数字积分计算机)在美国宾夕法尼亚大学研制成功,如图1-1所示。
该计算机重量达30吨,体积约为90立方米,占地170平方米,使用了18 800个电子管、1 500个继电器、10 000只电容、70 000个电阻及其他电子元器件,耗电量140kW,运算速度为每秒5 000次加法或400次乘法。
第一章练习题一、选择题1. 世界上第一台电子数字计算机采用的主要逻辑部件是()A(A)电子管(B)晶体管(C)继电器(D)光电管2. 下列四个无符号十进制数中,能用八个二进制位表示的是()。
B(A)257 (B)201 (C)313 (D)2963. 微型计算机中普遍使用的字符编码是()D(A)BCD码(B)拼音码(C)补码(D)ASCII码4. 若二进制数为010111.101,则该数的十进制表示为(B )。
(A)23.5 (B)23.625(C)23.75 (D)23.51255. 十进制数100.625等值于二进制数(B )。
(A)1001100.101 (B)1100100.101(C)1100100.011 (D)1001100.1106. 以下二进制数的值与十进制数23.456 的值最接近的是(D )。
(A)10111.0101 (B)11011.1111(C)11011.0111 (D)10111.01117.与十进制数28.5625相等的十六进制数是(A )(A)1C.9 (B)1C.1001(C)28.9 (D)34.448.与十六进制数3E5.7相等的十进制数是(B )(A)997.7 (B)997.4375(C)443.3125 (D)345.79. 运算式(2008)10-(3723)8的结果是( B )。
(A)(-1715)10(B)(5)16(D)(6)10(E)(3263)810. 与二进制数101.01011等值的十六进制数为( D )(A)A.B (B)5.51(C)A.51 (D)5.5811. 将十进制数117.345转换为等值二进制数( B )。
(A)1110100.1011 (B)1110101.01011(C)1010111.1011 (D)1010111.0101112. 下列有关计算机中数据表示的说法正确的是( B )。
(A)正数的原码没有补码(B)补码是负数在计算机中的表示形式(C)补码等于原码加一(D)补码是对原码的补充13. 电子计算机的发展已经历了4代,4代计算机的主要元器件分别是( )。
一、填空题:1.世界上第一台计算机是年问世的。
答案: 19461946年2月第一台计算机ENIAC(Electronic Numerical Integrator And Calculator)诞生了。
2.第一代计算机是使用______作为逻辑开关元件的。
答案:电子管第一代(1946-1958)计算机被称为电子管计算机,它们是采用电子管作为电路元件的,计算机还没有系统软件,只能使用机器语言和汇编语言编程,第一代计算机是计算机发展的初级阶段。
3.第二代计算机是采用作为逻辑开关元件的。
答案:晶体管计算机发展到第二代(1958-1964)时,逻辑元件由晶体管代替了电子管,也被称为晶体管计算机。
4.第三代计算机采用为主要逻辑部件。
答案:中小规模集成电路计算机发展进入第三代(1965-1972),它的硬件电路中使用了中小规模的集成电路,并且磁芯存储器由半导体存储器代替,存储容量大大提高。
5.第四代计算机采用为主要逻辑部件。
答案:大规模超大规模集成电路计算机发展进入第四代(1972-),它的硬件电路中使用了大规模超大规模集成电路。
6.在计算机内部,使用的是______进制的数据形式。
答案:二在计算机内部,无论是数据表示,还是数据的存储、处理和传送,都是以二进制的形式进行的。
计算机的硬件技术也是建立在二进制的基础上的。
7.4个二进制位可表示________种状态。
答案: 16对于4个二进制的数,可以表示24 =16种状态。
8.在计算机中,最小的数据单位是______。
答案:位/BIT/Bit/bit位是计算机中最小的数据单位,英文名称为bit,位指的是二进制位中的一位,它只有0和1两种状态。
9.微机的存储容量单位有KB,MB和GB,其中1KB= Byte;1MB= Byte;1GB= B。
答案:1KB= 210=1024 Byte;1MB= 220 Byte;1GB= 230 Byte1KB= 1024B=210 Byte;1MB=1024KB=220 Byte;1GB=1024MB=230 Byte10.微型计算机的主机由______组成。
大学计算机基础习题答案第一章一、填空题1.计算机科学是主要研究(计算理论)、(计算机)、和(信息处理)的学科。
2.在模型建立的前提下,利用计算机求解问题的核心工作就是(算法和程序)设计。
3.算法是一组规则,它的主要特性是(有限性)、(可执行性)、(机械性)、(确定性)和(终止性)。
4.要使一个问题能够用计算机解决,其必要条件是(有确定算法)。
5.在计算机内,一切信息都是以(二进制码)形式表示的。
6.如果说图灵机A能够完全模拟图灵机B,则意味着(给定相同的输入,A的输出与B的输出相同)。
如果A和B能够相互模拟,则表示(A与B计算等价)。
7.图灵机中的纸带可以相当于计算机中的(硬盘)。
8.第一代计算机的主要部件是由(电子管)构成的。
9.未来全新的计算机技术主要指(光子计算机)、(量子计算机)和(生物计算机)。
10.未来电子计算机的发展方向是(巨型化)、(微型化)、(网络化)和(智能化)。
11.目前,国际上广泛采用的西文字符编码是标准(ASCII码),它是用(8(7?))位二进制码表示一个字符。
12.采用16位编码的一个汉字储存时要占用的字节数为(2B)。
13.位图文件的存储格式为(BMP),用数码相机拍摄的照片的文件格式一般为(JPG)。
14.若处理的信息包括文字、图片、声音和电影,则其信息量相对最小的是(文字)。
15.模拟信号是指(在时间和幅值上)都连续变化的信号。
16.计算机中对信息的组织和管理方式有两种,即(文件)和(数据库)。
17.软件的测试方法包括(白盒测试)和(黑盒测试)。
18.普适计算的主要特点是(无处不在)。
二、简答题1.P14;2.P5;3.P7;4.输入信息、输出信息、程序、内部状态;5.P6;6.P23;7.P19;8.软硬件技术、通信技术、纳米技术;大规模并行处理体系结构、高性能算法、可重构计算、功耗。
第二章1.计算机系统主要由(硬件系统)和(软件系统)组成。
2.说明以下计算机中的部件是属于主机系统、软件系统还是属于外部设备。