六年级下册数学-小升初专项练习及答案-B-人教版

  • 格式:docx
  • 大小:39.72 KB
  • 文档页数:5

六年级下册数学-小升初专项练习及答案-人教版
评卷人 得分
一、解答题(题型注释)

1.直径为一米的四根管子被一根金属带子紧紧地捆在一起,接头处长为20
厘米,求金属带子的长度?

2.看表解答问题。
(1)鹅比鸭少多少只?
(2)鸡比鸭多多少只?
(3)你还能提出什么数学问题,并解答?

3.桑老师买来48本笔记本和36支铅笔作“童话邹城”绘画比赛的奖品,
每样都平均分给每一位获奖同学,而且都正好分完.最多有多少个同学获
奖?

4.一件工作,甲单独做15小时完成,乙单独做10小时完成,现在先由甲单独
做5小时,余下的由甲乙一起完成.余下的部分需要几小时完成?

5.张华骑车从家到车站用了30分钟,前18分钟,按每分钟205m的速度行驶,最后
提高了速度,按每分钟256m的速度行驶,张华家到车站有多少米?

6.果园里有苹果树320棵,比桃树的2倍多32棵,果园里有苹果树、桃树共多少棵?
(用算术方法解)

7.看图计算

①如图1,把一个棱长是2分米的正方体木料削成一个最大的圆柱体,求这个圆柱体
的体积.
②图2,ABC是直角三角形,以AB为轴,将三角形绕这个轴旋转一周,得到一个旋转
体,它的体积是多少立方厘米?

8.公交车上有一些乘客,到了文峰大世界下去了18人后车上还剩16人。公交车上原
有乘客多少人?(用方程解)

9.
物品名称 单价(元)
录音机
278
幻灯机
电风扇
195
(1)如果学校用1000元买了4台电风扇,应找回多少元?
(2)如果学校打算购买10台录音机和5个电风扇,你估计4000元够用吗?
(3)建国路小学今年新添置了11台幻灯机和5台电风扇,共支出7245元,你能推
算出幻灯机的单价吗?
10.王叔叔月工资6200元,扣除3500元个税免征额后的部分需要按3%的税率缴纳个
人所得税,他应缴个人所得税多少元?

11.3位运动员进行射击练习,成绩统计如下:
姓名 射击次数 射中次数 命中率
李明 40 38
张林 50 47
王飞 40 39

谁的命中率高?

12.
甲、乙、丙三人骑自行车,甲14分骑10千米,乙骑8千米用了12分,丙10分骑

了7千米。甲、乙、丙三人谁的速度最快?

13.
有一根钢管长12米,要锯成两段,使第一段比第二段短2米。每段各长多少米?

14.
司机王叔叔从厦门出发到福州送货,前3小时的速度是60千米/小时,后2小时的

速度是50千米/小时,王叔叔一共行驶了多少千米?
15.
AB 两地相距 1200 米,甲从 A 地出发,乙从 B 地出发,两人同时出发相向而行。

甲的速度为 20 米每分钟。
(1)甲乙要想在半个小时内相遇,那么乙的速度至少为多少?
(2)若乙的速度放慢一半,那么经过多久甲乙两人相遇?
参数答案
1.解:20厘米=0.2米,
3.14×1+1×4+0.2,
=3.14+4+0.2,
=7.34(米),
答:金属带子的长度是7.34米.

【解析】1.由题意可知,金属带子的长度等于1个圆的周长再加4个直径
再加上接头处长为20厘米,钢管的直径已知,从而可以求出金属带子的长
度.解答此题的关键是:弄清金属带子由哪几部分组成,即可求解.
2.
(1)
解:20-8=12(只)
答:鹅比鸭少12只。

(2)
解:45-20=25(只)
答:鸡比鸭多25只。

(3)
一共有多少只?20+45+8=73(只)

【解析】2.
3.解:48=2×2×2×2×3, 36=2×2×3×3,
所以48、36的最大公因数是2×2×3=12(个),
答:最多有12个同学获奖

【解析】3.因为平均分配,所以48、36都是获奖同学的整数倍,所以只要
求出48、36的最大公因数,即可得解.
4.解:设余下的部分需要x小时完成,

X=4
答:余下的部分需要4小时完成。

【解析】4.首先假设该项工作为整体1,那么甲1小时做工作的115,乙1小时做
工作的110。再设余下部分共用x小时.则根据题意可知解:

,解得x即为所求值。
5.张华家到车站有6762米.

【解析】5.
试题分析:首先根据速度×时间=路程,分别用前18分钟的速度、提速后的速度乘以
行驶的时间,求出张华前18分钟以及提速后行驶的路程各是多少;然后把它们求和,
求出张华家到车站有多少米即可.
解答:解:205×18+256×(30﹣18)
=3690+3072
=6762(米)
答:张华家到车站有6762米.
6.464

【解析】6.解:(320﹣32)÷2+320
=288÷2+320
=144+320
=464(棵)
答:果园里有苹果树、桃树共464棵.
7.6.28立方分米;37.68立方厘米.

【解析】7.
试题分析:①把一个棱长是2分米的正方体木料削成一个最大的圆柱体,这个圆柱的
底面直径和高都等于正方体的棱长,根据圆柱的体积公式:v=sh,把数据代入公式解
答即可.
②由题意可知,ABC是直角三角形,以AB为轴,将三角形绕这个轴旋转一周,得到一
个旋转体,这个旋转体是圆锥,圆锥的底面半径是3厘米,高是4厘米,根据圆锥的

体积公式:v=,把数据代入公式解答.
解:①3.14×(2÷2)2×2
=3.14×1×2
=6.28(立方分米);
答:这个圆柱的体积是6.28立方分米.

111
5++1151510x




111
5++1151510x



=
=37.68(立方厘米);
答:它的体积是37.68立方厘米.
8.:34人。

【解析】8.:这道题要求用方程解答,先要找到等量关系式,公交车上原有乘客的人
数-下去的人数=车上还剩的人数。可以设公交车上原有乘客x人。
9.
(1)应找回220元.
(2)4000元够用.
(3)幻灯机的单价是750元.

【解析】9.
试题分析:(1)依据总价=数量×单价,求出4台风扇需要的钱数,再根据找回钱数=
付出的钱数﹣需要的钱数即可解答,
(2)根据总价=数量×单价,分别求出购买10台录音机和5个电风扇,需要的钱数,
再把求得的钱数相加,最后与4000元比较即可解答,
(3)先根据总价=数量×单价,求出5台风扇需要的钱数,再求出11台幻灯片需要的
钱数,最后根据单价=总价÷数量即可解答. 解答:解:(1)1000﹣4×195 =1000﹣780 =220(元) 答:应找回220元. (2)10×278+5×195 =2780+975 =3755(元) 3755<4000 答:4000元够用. (3)(7245﹣5×195)÷11 =(7245﹣975)÷11 =6270÷11 =750(元) 答:幻灯机的单价是750元. 10.他应缴个人所得税81元. 【解析】10. 试题分析:扣除3500元个税免征额后的部分是6200﹣3500=2700元,也就是说应缴纳税额部分应是2700元,然后代入关系式:应缴纳税额部分×税率=个人所得税,计算即可. 解答:解:(6200﹣3500)×3% =2700×3% =81(元) 答:他应缴个人所得税81元. 11.95%,94%,97.5%;王飞的命中率高 【解析】11. 试题分析:命中率=命中次数÷射击次数×100%.据此数量关系进行解答. 解:李明:38÷40×100%=95%, 张林:47÷50×100%=94%, 王飞:39÷40×100%=97.5%, 姓名 射击次数 射中次数 命中率 李明 40 38 95% 张林 50 47 94% 王飞 40 39 97.5% 答:王飞的命中率高. 故答案为:95%,94%,97.5%. 12.甲 【解析】
12.


13.
第一段长5米,第二段长7米

【解析】
13.
第一段:(12-2)÷2=5 (米)
第二段:12-5=7 (米)
答:第一段长5米,第二段长7米。
14.
3×60+2×50=280(千米)

【解析】
14.

15.
(1)20米/分钟 (2)40分钟

【解析】
15.
(1)半小时=30分
1200÷30-20
=40-20
=20(米/分钟)
答:甲乙要想在半个小时内相遇,那么乙的速度至少为20米/分钟。
(2)20÷2=10(米/分钟)
1200÷(20+10)
=1200÷30
=40(分钟)
答:若乙的速度放慢一半,经过40分钟甲乙两人相遇。