00385学前卫生学 章节练习 第五章 第一节 解析版

  • 格式:pdf
  • 大小:126.24 KB
  • 文档页数:8

第五章学前儿童疾病预防与护理
第一节学前儿童疾病识别与护理
一、单选题
1.滴眼药时,应将眼药水或眼药膏滴在
A.上眼皮内
B.下眼皮内
C.上、下眼皮内
D.眼球上
答案:B
解析:滴眼药。

让患儿头稍后仰,眼睛看自己的头顶,拉开下眼皮,将眼药水或眼药膏滴入下眼皮内;患儿将眼睛闭上1-2分钟。

2.儿童外伤后不宜采取热敷的是
A.消肿
B.皮肤淤青
C.解除痉挛
D.保暖
答案:B
解析:热敷常用于儿童外伤后的消肿、保暖和解除痉挛。

3.上消化道出血的患儿大便呈
A.白色
B.柏油状
C.鲜红色
D.果酱状
解析:消化道和泌尿道的疾病常表现为大小便异常。

如肝炎患儿大便呈白色.肛门裂患儿大便中带有鲜血,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,而上消化道出血的患儿大便呈柏油色。

4.肝炎患儿大便呈
A.白色
B.柏油状
C.鲜红色
D.果酱状
答案:A
解析:消化道和泌尿道的疾病常表现为大小便异常。

如肝炎患儿大便呈白色.肛门裂患儿大便中带有鲜血,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,而上消化道出血的患儿大便呈柏油色。

5.套肠叠患儿大便呈
A.白色
B.柏油状
C.鲜红色
D.果酱状
答案:D
解析:消化道和泌尿道的疾病常表现为大小便异常。

如肝炎患儿大便呈白色.肛门裂患儿大便中带有鲜血,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,而上消化道出血的患儿大便呈柏油色。

6.对学前儿童需要采取降温处理的体温为
A.37.5℃
B.38℃
C.38.5℃
答案:D
解析:当体温升至39度左右时需要降温处理,主要措施为冷敷、冰敷、酒精擦拭、药物降温等。

7.幼儿体温为36.5℃是
A..正常体温
B.低烧
C.高烧
D.观察体温
答案:A
解析:人体正常体温保持在36℃-37℃,每天体温波动的正常范围在1℃之内,当温度上升到37.5℃为发烧(腋温),37℃-37.4℃为观察体温。

8.幼儿体温为37℃-37.4℃是
A.正常体温
B.低烧
C.高烧
D.观察体温
答案:D
解析:人体正常体温保持在36℃-37℃,每天体温波动的正常范围在1℃之内,当温度上升到37.5℃为发烧(腋温),37℃-37.4℃为观察体温。

9.每天体温波动的正常范围在
A.0.5℃之内
B.1℃之内
C.1.5℃之内
D.2℃之内
答案:B
解析:人体正常体温保持在36℃-37℃,每天体温波动的正常范围在1℃之内,当温度上升到37.5℃为发烧(腋温),37℃-37.4℃为观察体温。

10.给患儿滴眼药水,应将眼药水或眼药膏滴入
A.上眼皮
B.下眼皮
C.眼角四周
D.以上都可以
答案:B
解析:应滴入下眼皮内,然后闭上眼睛1-2分钟。

11.()患者会表现为食欲亢进,吃的多、消瘦、总感觉很饿。

A.肝炎
B.脚气病
C.脂溢性皮炎
D.甲亢
答案:D
解析:甲亢患者是甲状腺激素分泌过多,消耗身体的能量。

12.人体正常体温在()。

A.36-37℃
B.35-37℃
C.36-38℃
D.37-38℃
答案:A
解析:人体正常体温在36-37℃之间,每天体温波动的正常范围在1℃之内。

13.婴儿会出现“溢奶”想象,是由于婴儿胃呈水平位置、与食道相连的()括约肌较松弛,所以吃完奶后奶液容易从胃中溢出。

B.贲门
C.胃大弯
D.胃角
答案:B
解析:贲门位于胃的最上部分。

14.在使用水银体温表时,水银甩至35℃以下,放置在儿童腋下,需要()分钟后才能读数。

A.4
B.5
C.6
D.7
答案:B
解析:放置在腋下时间不宜过短或过长,一般5分钟。

15.当体温升至()度时需要进行降温处理。

A.38
B.39
C.40
D.40.5
答案:B
解析:升至38.5密切关注,升至39度就要降温处理。

16.学前儿童常用的降温方式,以下哪个不属于()。

A.冷敷
B.冰敷
C.酒精擦浴
D.饮用冷盐水
解析:冷敷、冰敷、酒精擦浴、药物降温是常用的降温方法。

17.()常用于儿童外伤后的消肿、保暖和解除痉挛。

A.冷敷
B.冰敷
C.热敷
D.酒精擦浴
答案:C
解析:热敷的作用机理是通过局部加热,促进血液循环,从而减轻皮肤下淤血的吸收,达到消肿作用。

18.热敷一定在受伤后()小时后使用。

A.18
B.20
C.22
D.24
答案:D
解析:使用热敷时注意避免烫伤,热敷的局部温度以儿童能承受的温度为宜。

19.教师给患儿服药要进行及时记录并保留药瓶和药袋()。

A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:C
解析:教师给患儿服药要进行及时记录并保留药瓶和药袋3天。

20.片剂、水剂、冲剂和丸药属于()。

B.外用药
C.内服药
D.夜用药
答案:A
解析:幼儿常用药物分口服药和外用药两类。

口服药:片剂、水剂、冲剂和丸药等几种剂型。

外用药:滴眼药、滴耳药、皮肤涂擦。

二、简答题
1.简述给药的注意事项。

答:
(1)做好药品的交接与登记,并请家长签字确认;
(2)看清楚药物的剂量、服用方法及服药时间和次数;
(3)不要强迫给婴儿灌药,以免将药呛入气管;
(4)不要将药物混在饮料、奶中喂儿童,不要用茶水服药,这样会降低药效;(5)教师给患儿服药要进行及时记录并保留药瓶和药袋3天;
(6)吃药时给孩子一些鼓励和表扬可收到很好的效果。

2.简述热敷的方法。

答:
(1)用热水将毛巾浸湿,敷在伤处。

毛巾温度下降后再重新换热毛巾,反复进行约20分钟。

(2)将热水袋用毛巾包裹放在患处。

需要提醒的是,热敷适合挫伤、扭伤等原因造成的局部肿胀;热敷一定在受伤24小时后使用;使用热敷时要注意避免烫伤,热敷的温度以儿童能承受的温度为宜。

(4)规律性。

3.简述病毒性肝炎的病因。

答:
(1)甲肝患者是由甲肝病毒感染引起的急性传染病;
(2)乙型肝炎是由乙肝病毒感染所致,主要通过血液、密切接触和母婴传播;(3)丙型肝炎由丙肝病毒感染引起,经血液传播(输血或静脉注射吸毒);(4)戊型肝炎是由戊型肝炎病毒感染所致,传播途径于甲肝相似;
(5)丁型肝炎是由丁型肝炎病毒所致,常与乙肝相伴感染。