专题2 细胞工程练习题(含答案解析)
- 格式:docx
- 大小:108.05 KB
- 文档页数:8


人教版高中生物选修三
- 1 - 专题二 第二节 第二课时
一、选择题
1.下列有关细胞工程的叙述,正确的是( B )
A.细胞工程在细胞器水平上定向改变细胞核的遗传物质
B.细胞融合技术突破了有性杂交方法的局限使远缘杂交成为可能
C.动植物细胞融合都可以使用灭活病毒进行诱导
D.动物细胞融合技术最重要的用途是生产杂种细胞
[[解析]] 细胞工程包括动物细胞培养、动物细胞融合、生产单克隆抗体等技术,并没有改变生物的遗传物质。动物细胞融合技术最重要的用途是制备单克隆抗体。
2.在进行课题研究时,甲、乙、丙、丁四位同学所采用的方法中错误的是( B )
A.甲用酶解法去除植物细胞的细胞壁
B.乙用青蛙的血清来配制小鼠细胞的培养液
C.丙用化学法诱导原生质体的融合
D.丁用体外培养法制备单克隆抗体
[[解析]] 植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,因此可用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁;由于青蛙和小鼠的代谢具有较大差异,所以应用小鼠血清来配制小鼠细胞的培养液;诱导原生质体的融合常用物理法或化学法;制备单克隆抗体既可在生物体内,也可用体外培养法。
3.将小鼠骨髓瘤细胞与一种B淋巴细胞融合,融合后的细胞经培养产生单克隆抗体,其依据是( D )
A.骨髓瘤细胞可以产生抗体,但不能无限增殖
B.B淋巴细胞只有与骨髓瘤细胞融合才能产生抗体
C.骨髓瘤细胞可以无限增殖,且能产生抗体
D.B淋巴细胞可以产生抗体,但不能无限增殖,骨髓瘤细胞可以无限增殖
4.关于现代生物技术应用的叙述,错误的是( B )
A.蛋白质工程可合成自然界中不存在的蛋白质
B.体细胞杂交技术可用于克隆动物和制备单克隆抗体
C.植物组织培养技术可用于植物茎尖脱毒
D.动物细胞培养技术可用于转基因动物的培育
[[解析]] 克隆动物用到的生物技术有细胞核移植和胚胎移植等,无体细胞杂交技术。 人教版高中生物选修三
- 2 - 5.(2019·枣庄检测)下图是单克隆抗体制备过程示意图,其中①过程注射的物质和A细胞的名称分别是( D
1 [随堂基础巩固]
1.与植物体细胞杂交相比,动物细胞融合的原理及其特有的诱导因子分别是( )
A.细胞膜的流动性、离心
B.细胞膜的流动性、灭活的病毒
C.细胞的全能性、电刺激
D.细胞的全能性、灭活的病毒
解析:植物体细胞杂交的原理是细胞膜的流动性、细胞的全能性,动物细胞融合的原理是细胞膜的流动性;动物细胞融合的常用诱导因素有聚乙二醇、灭活的病毒、电激等,其中灭活的病毒是其特有的诱导因子,而聚乙二醇、电激均可用于诱导植物体细胞杂交。
答案:B
2.单克隆抗体与血清抗体相比,其优越之处在于( )
A.单克隆抗体可作为某些药物的载体
B.单克隆抗体可以在体外制备
C.单克隆抗体特异性强、灵敏度高,并可大量制备
D.单克隆抗体的制备过程简单,操作方便
解析:普通的抗体其实也可作为药物的载体,并可在体外通过细胞培养制备,但因其纯度低、特异性差,在“生物导弹”的应用上没有价值。单克隆抗体的制备过程比普通抗体的制备过程复杂得多。
答案:C
3.要想获得大量的单克隆抗体就必须用单个的B淋巴细胞进行无性繁殖,形成细胞群。其原因是( )
A.在体外培养条件下B淋巴细胞可以无限增殖
B.在动物体内,每个B淋巴细胞可产生多种抗体
C.每一个B淋巴细胞都参与特异性免疫反应
D.每一个B淋巴细胞只分泌一种特异性抗体但不能大量增殖
解析:B淋巴细胞寿命短,它能够参与特异性免疫,但不一定都参与;B淋巴细胞的免疫具特异性,即每一个B淋巴细胞只能产生一种与特定抗原结合的抗体。
答案:D
4.“生物导弹”是指( )
A.单克隆抗体
B.杂交瘤细胞
C.产生特定抗体的B淋巴细胞
D.在单克隆抗体上连接抗癌药物
解析:把抗癌细胞的单克隆抗体跟放射性同位素、化学药物或细胞毒素相结合,制成“生 2 物导弹”,注入体内,借助单克隆抗体的导向作用,能将药物定向带到癌细胞所在位置,在原位杀死癌细胞。
答案:D
5.下图表示单克隆抗体制备过程的各阶段图解,请据图回答下列问题:
单元过关检测卷(B卷)
第2章 细胞工程
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共20小题,每小题2.5分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1.花药经离体培养形成试管苗,通常需要经过的两个阶段是( )
A.脱分化形成愈伤组织,再分化形成根、芽
B.分化形成愈伤组织,进一步分化形成根、芽
C.通过减数分裂形成配子,配子再发育形成根、芽
D.先用秋水仙素处理花粉,再进行花药离体培养
2.下面的简式表示植物组织培养的大致过程。据此判断,下列说法错误的是( )
①②③④
A.若①是来自不同植物体细胞融合的杂种细胞,则④可能出现不同植物的遗传特性
B.若①是二倍体的花粉,则④是单倍体植株,经染色体加倍后可得到性状稳定遗传的品种
C.若①是人参细胞,对②进行扩大培养可提高细胞产物人参皂苷的产量
D.若①是具有杂种优势的农作物细胞,则利用③进行繁殖会发生性状分离
3.植物体细胞杂交尚未解决的问题有( )
A.去掉细胞壁,分离出有活力的原生质体
B.将杂种细胞培育成植株
C.让杂种植物按照人们的需要表现亲代的优良性状
D.尚未培育出属间杂种植物
4.下列关于植物细胞工程的叙述,正确的是( )
A.植物细胞只要在离体状态下即可表现出全能性
B.制备原生质体时可利用酶或植物激素去除细胞壁
C.愈伤组织经过细胞的增殖会形成新的植物组织、器官
D.叶肉细胞经脱分化形成愈伤组织离不开植物激素的作用
5.若要获得脱毒苗,一般选取植物体的哪一部位进行组织培养?( )
A.叶 B.花粉
C.根 D.茎尖
6.下列关于细胞融合的说法,错误的是( )
A.植物细胞在融合之前需经酶处理
B.细胞融合过程依赖细胞膜的功能特点——流动性
C.融合后,动植物细胞具有原来两个或多个细胞的遗传信息
D.动、植物细胞融合均需要诱导剂诱导
7.与植物体细胞杂交相比,动物细胞融合的原理及其特有的诱导因素分别是( )
2019年高考生物专项练习题:细胞工程
如何提高学习率,须要我们从各方面去努力。小编为大家整理了2019年高考生物专项练习题:细胞工程,希望对大家有所帮助。
一、选择题(共10小题)
1.下列关于植物体细胞杂交技术的叙述,错误的是()
A.获得原生质体的过程须要用到纤维素酶和果胶酶
B.利用植物体细胞杂交可以获得某种多倍体植株
C.植物体细胞杂交过程就是原生质体融合的过程
D.可依据细胞中染色体数目和形态的差异来鉴定杂种细胞
答案:C
2.在动物细胞培育过程中,运用胰蛋白酶的目的是()
A.使动物组织分散为单个细胞进行培育
B.去掉细胞壁成为原生质体
C.去掉细胞膜暴露出原生质体,便于细胞融合
D.促进蛋白质水解为多肽
答案:A
3.某探讨小组对某种动物的肝肿瘤细胞(甲)和正常肝细胞(乙)进行培育,下列叙述正确的是()
A.制备肝细胞悬液时先用剪刀剪碎肝组织,再用胃蛋白酶处理
B.肝细胞培育过程中通常在培育液中通入5%的CO2刺激细胞呼吸
C.为了防止培育过程中杂菌的污染,可向培育液中加入适量的干扰素
D.用血球计数板计数的方法,可推断乙细胞比甲细胞增殖周期长
答案:D
4.下列对动物细胞融合技术及意义叙述不合理的是()
A.将来有可能通过此方法生产白细胞介素
B.通过克服远缘杂交不亲和现象来获得新物种
C.有助于对细胞这一生命单位有更为科学的相识
D.融合本身与生物膜的流淌性干脆相关
解析:动物细胞融合技术目前的主要用途是制备单克隆抗体,它可以克服远缘杂交不亲和的障碍,但还不能获得新物种。
答案:B
5.与植物体细胞杂交相比,动物细胞融合的原理及其特有的诱导因子分别是()
A.细胞膜的流淌性、离心
B.细胞膜的流淌性、灭活的病毒
C.细胞的全能性、电激
D.细胞的全能性、灭活的病毒
答案:B
6.在动物细胞培育的有关叙述中,不正确的是()
A.动物细胞培育前先用胰蛋白酶使离体组织分散成单个体细胞