习题6.1 小数的四则混合运算(1)

  • 格式:docx
  • 大小:17.39 KB
  • 文档页数:3

六、整理与提高

习题6.1 小数的四则混合运算(1)

1.直接写出得数.

(1)3.6+6.3=

(2)7.2-2.8=

(3)6.25 × 2.4=

(4)3.2 ÷ 2.5=

(5)5.5+0.55=

(6)20.12-12.21=

(7)3.75 × 4.8=

(8)0.8÷0.125=

答案:(1)9.9 (2)4.4 (3)15 (4)1.28 (5)6.05 (6)7.91 (7)18 (8)6.4

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 口算

2.如果9.8 × 2.67=26.166,那么,0.98 × 2670=(),2616.6 ÷ 9.8=( ).

答案:2626.6 267

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 计算

3.填空: 6.89 × 3.4=68.9 ×( ) 6.4 × 0.25=6.4 ÷ ( )

a÷ 0.125=a×( )(α>0) 2.5 × 6.8=( )× 1.7

答案:0.34 4 10 8

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空

4.列竖式计算,并用计算器检验.

(1)1.24 × 20.5

(2)3.65 × 0.56 (精确到百分位)

(3)63.2÷23 (精确到十分位)

(4)1.42 ÷ 1.1 (用循环小数表示)

答案:(1)25.42 (2)2.04 (3)2.7 (4)1.290(90循环)

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 列竖式计算

5.判断题.(对的打"√",错的打"× ")

(1)如果a> 1,那么20.09 ×a< 20.09÷a

(2)一个两位小数乘以一个一位小数,积可能是一位小数.

答案:(1)× (2)√

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 判断

6.选择题.

(1)a=2008 × 0.125, b=2008 ÷ 8,a与b比较,结果是( ).

(A)a> b (B)a=b (C)a<b (D)元法确定大小

(2)下列各数中,用四舍五入法得到5.0的数是( ).

(A)4.925 (B)5.045 (C)5.050 (D)5.10

答案:(1) B (2) B

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 选择

7.如果a× 1.01=b ×1.1=c ÷1.1=d ÷1.01=1,那么这四个数中最大的是( ),最小的是( ).

答案:c b

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空

8.8 ÷ 27的商用循环小数表示是( ).

答案:0.296(296循环)

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空

9.一个三位小数四舍五入后结果是0.70,原来的三位小数最小是( ),最大是( ),这两个近似值相差( )个0.001.

答案:0.695 0.704 9

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空

10.如果5 × 30+a=8 × 30-b,那么,a+b的值是( ).

答案:90

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空

11.一辆汽车5分钟行4千米,这辆汽车每分钟行( )千米,行1千米需( )分钟.

答案:0.8 1.25

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空

12.巧算: 1.1+3.3+5.5+7.7+9.9+11.11+13.13+15.15+17.17+19.19=( ).

答案:103.25

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空 巧算

13.如果9.27△4=9.27-9.26+9.25-9.24=0.02,

9.27△5=9.27-9.26+9.25-9.24+9.23=9.25,

那么(1)9.27 △10=( ), 9.27△207=( ); (2)若9.27 △x=0.88,则x=( ).

答案:(1) 0.05 8.24 (2)当z为偶数时, x=0.88 ÷0.01 ×2=176,当Z为奇数时, x=(9.27-0.88)÷0.01 × 2+1=1679

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空

14.由1,2,3,4这四个数字组成的四位数共有( )个,将它们从小到大排列,第20个数是( ),所有这些四位数的总和是( ).

答案:24 4132 66660

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空

15.甲数除以乙数商4余4,如果甲数扩大5倍,乙数不变,商为24而无余数,甲数原来是( ).

答案:24

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 填空

16. 1+2+1=

1+2+3+2+1=

1+2+3+4+3+2+1=

你认为有何规律?请你根据得出的规律写出下列式子的结果.

1+2+3+…+99+100+99+…+3+2+1=

1+2+3+…+ (n-1)+n+(n-1)+…+3+2+1=

答案:4 9 16 10000 n2

关键字:整理与提高 小数的四则混合运算(1) 华东师大版 一课一练 计算 找规律