2020年初级会计师经济法基础模拟试题二

  • 格式:doc
  • 大小:1.29 MB
  • 文档页数:21

2020年初级会计师考试已经进入备考阶段了。对于像一次取证的考生,可以借助中华考试网——钻石集训营,特别适合无基础、首次报考的考生。一网打尽考试重难点、划考点,让你的备考效率提升10倍。今天小编为大家带来了2020年初级会计师经济法基础模拟试题:

一、单选题(本类题每小题 1.5 分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于无形资产的说法中,不正确的是()。

A.自创商誉可以计算摊销费用在企业所得税前扣除

B.通过债务重组方式取得的无形资产,以该项资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

C.除另有规定外,无形资产的摊销年限不得低于10年

D.外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予在企业所得税前扣除

答案: A

解析: 自创商誉不得计算摊销费用在企业所得税前扣除。

2.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是()。

A.事业单位

B.合伙企业

C.社会团体

D.民办非企业单位

答案: B

解析: 企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织。依照中国法律、行政法规成立的合伙企业、个人独资企业,不属于企业所得税纳税义务人,不缴纳企业所得税。

3.某企业于2012年5月5日开业,该企业的纳税年度时间为()。

A.2012年1月1日至2012年12月31日

B.2012年5月5日至2013年5月4日

C.2012年5月5日至2012年12月31日

D.以上三种由纳税人选择

答案: C

解析: 企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度。企业依法清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度。此试题来源于中华考试网——初级会计师焚题库,可进入/chuji/ 在线做题。

4.中国公民郑某2013年1—12月每月工资3000元。12月除当月工资以外,还取得全年一次性奖金6000元。郑某2013年应缴纳个人所得税()元。

A.2370

B.2205

C.1980

D.165

答案: D

解析: 纳税义务人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。个人月工资不足3500元,与年终奖合并计算;年终奖励应纳所得税额=(3000+6000-3500)*3%=165(元)。

5.根据企业所得税法律制度的规定,下列表述中,不正确的是()。

A.从事符合国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税

B.企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税所得额中抵免

C.外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得,免征企业所得税

D.国际金融组织向中国政府提供优惠贷款取得的利息所得,免征企业所得税

答案: B

解析: 企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的“应纳税额”中抵免。

6.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起()日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。

A.30

B.40

C.60

D.10

答案: C

解析:

7.下列所得一次收入畸高的,可以实行加成征收的是()。

A.劳务报酬所得

B.利息所得

C.稿酬所得

D.偶然所得

答案: A

解析: 劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。

8.下列项目中,应计入工资、薪金所得纳税的有()。

A.职工加班费补贴

B.误餐补助

C.托儿费补贴

D.独生子女补贴

答案: A

解析: 对于一些不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税。这些项目包括:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。此试题来源于中华考试网——初级会计师焚题库,可进入/chuji/ 在线做题。

9.企业纳税年度发生亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过()。

A.五年

B.三年

C.十年

D.不能弥补

答案: A

解析: 企业所得税制度规定的连续弥补期限不得超过5年。

10.根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目取得的所得中,免征企业所得税的是()。

A.家禽饲养

B.海水养殖

C.茶叶种植

D.内陆养殖

答案: A

解析: 选项BCD属于减半征收企业所得税的项目。

11.根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列收入中,属于不征税收入范围的是()。

A.财政拨款

B.租金收入

C.产品销售收入

D.国债利息收入

答案: A

解析: 企业所得税法律制定规定财政拨款和依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金为不征税收入。选项B、C、D均不属于此范围。

12.下列项目中,不属于稿酬所得的是()。

A.书画作品发表的所得

B.文学作品发表的所得

C.摄影作品发表的所得

D.手稿原件拍卖所得

答案: D

解析: 手稿原件拍卖所得属于财产转让所得。

13.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税征收管理的说法中,不正确的是()。

A.除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点

B.除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业的登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点

C.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴

D.企业在纳税年度内亏损的,不必向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表等其他有关资料

答案: D

解析: 企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当依照规定期限,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表、年度企业所得税纳税申报表、财务会计报告和税务机关规定应当报送的其他有关资料。

14.某公司2013年5月1日以经营租赁方式租入固定资产使用,租期1年,支付租金12万元。当年企业应纳税所得额时应扣除的租赁费用为()万元。

A.2

B.8

C.12

D.14

答案: B

解析: 当年企业应纳税所得额时应扣除的租赁费用12/12*8=8(万元)。

15.根据个人所得税法及其实施细则的规定,下列人员中属于居民纳税人的是()。

A.在中国大陆定居的中国公民

B.在中国大陆定居的外国侨民

C.具有中国国籍,但未在中国大陆定居且在一个纳税年度中在中国大陆居住不满1年的华侨

D.不具有中国国籍,但在一个纳税年度中在中国大陆居住满1年的外籍人员

答案: C

解析: 定居是指有习惯性居住,选项A、B符合住所标准;居住满1年,选项D符合时间标准。个人所得税居民纳税人的界定没有国籍标准。

16.甲居民企业适用的企业所得税税率为25%,2014年境内应纳税所得额为300万元,其设在A国的分公司应纳税所得额为90万元(折合人民币,下同),在A国已缴纳企业所得税25万元。则该企业2014年在我国实际应缴纳的企业所得税为()万元。

A.22.5

B.25

C.72.5

D.75

答案: D

解析: A国所得的抵免限额=(300+90)*25%*90/(300+90)=22.5(万元),实际在A国已缴纳税款25万元超过抵免限额,当年只能抵免22.5万元,超过抵免限额的2.5万元,可以在以后5个年度内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补。该企业2014年在我国实际应缴纳的企业所得税=(300+90)*25%-22.5=75(万元)。

17.下列关于企业在生产经营活动中发生的利息支出的税务处理的表述中,不正确的是()。

A.非金融企业向金融企业借款的利息支出准予在企业所得税前据实扣除

B.金融企业的各项存款利息支出准予在企业所得税前据实扣除

C.金融企业的同业拆借利息支出不得在企业所得税税前扣除

D.企业经批准发行债券的利息支出准予在企业所得税前据实扣除

答案: C

解析: 金融企业的同业拆借利息支出准予在企业所得税税前据实扣除。

18.某软件企业是国家需要重点扶持的高新技术企业。2014年度该企业的应纳税所得额为200万元,该企业2014年度应缴纳的企业所得税额为()万元。

A.50

B.40

C.30

D.20

答案: B

解析: 国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。该企业2014年度应缴纳的企业所得税额=200*15%=30(万元)。此试题来源于中华考试网——初级会计师焚题库,可进入/chuji/ 在线做题。

19.个人出租房屋使用权取得的所得是()。

A.劳务所得

B.财产转让所得

C.财产租赁所得

D.特许使用费所得

答案: C

解析: 财产租赁所得,是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

20.在计算企业所得税应纳税所得额时下列项目准予从收入总额中直接扣除的是()。