2011届高考地理第一轮三维设计复习题7
- 格式:doc
- 大小:470.00 KB
- 文档页数:7
第一部分必修①第三章第1课时自然界的水
循环和水资源的合理利用
[课时作业]
一、选择题
1.(2009·广东高考)我国河流的枯水期一般出现在冬季,河水流量和水位变化都很小。
该时
期河流水量最稳定的补给来源是()
A.大气降水
B.地下水
C.湖泊水
D.高山冰川融水
解析:河水的补给类型多种多样,四选项中地下水补给最稳定并且是枯水期的主要补给水源。
答案:B
(2009·江苏高考)下图是某区域水资源循环利用模式示意图。
读图回答2~4题。
2.图中字母含义表述正确的是()
A.a表示污水处理,b表示污水收集
B.a表示污水排放,b表示污水处理
C.a表示水的利用,b表示水的污染
D.a表示水的污染,b表示污水处理
解析:a由废水指向区内水体和供水系统,应表示污水处理;b由供水系统指向废水应表示污水收集,故选A。
答案:A
3.城市化水平的提高要求增大供水量,可采取的措施有()
A.减少区内水体蒸发量
B.增加区内降水量
C.提高区内水资源重复利用率
D.增加地下水储量
解析:提高区内水资源的重复利用率是增大供水量的有效措施,故选C;区内水体蒸
发量、降水量、地下水储量则很难改变。
答案:C
4.如果区内某水体发生了富营养化,可行的治理措施是()
A.增加来水量和增加出水量
B.减少来水量和增加出水量
C.减少来水量和减少出水量
D.增加来水量和减少出水量
解析:水体富营养化是由于污水排入造成的,水体封闭易加剧水体富营养化的程度,因此针对水体可采取增加来水量和出水量的方法来增加水体的流通,从而减轻水体富营养化程度。
答案:A
下面为某河流水位变化及该河流域气候资料统计示意图。
读图完成5~6题。
5.该河枯水期最低水位一般出现在()
A.1月
B.4月
C.7月
D.10月
解析:根据气候资料图可知该地为温带季风气候,河流汛期应出现在夏季,枯水期出现在冬春季节,又因春季气温回升快,蒸发旺盛,河流水位更低,故答案为B。
答案:B
6.为了遏止图示水位变化的趋势,应采取的措施是()
A.下游疏浚河道
B.中游加固堤防
C.上游退耕还林
D.强化用水管理
解析:恢复流域内的植被,提高植被覆盖率可以对河流起到削峰补枯的作用。
答案:C
(2010·潍坊监测)下图为某水库流入水量与流出水量年内变化情况。
读图回答
7~8题。
7.该水库可能位于()
A.东北平原
B.江淮地区
C.西北内陆
D.横断山区
解析:该水库全年都有水流入且流入水量在夏季最丰富,故它不可能位于西北内陆,而应位于我国东部季风区;该水库7~8月的流入量较小,可能受副高影响,降水较小;故该地可能位于江淮地区。
答案:B
8.该水库蓄水的最高水位出现在()
A.5月
B.6月
C.9月
D.10月
解析:当水库的流入水量大于流出水量时,水库的蓄水水位就持续上升;由图可知,10月之前的几个月,基本都是流入水量大于流出水量,故10月份蓄水水位达最大值;之后,流出水量大于流入水量,蓄水水位下降。
答案:D
读图,回答9~11题。
9.地球上该类资源问题产生的原因主要有()
①世界上该类资源的数量本来就少②世界上该类资源
的数量不少,但时空分布不均③部分地区该类资源的
污染十分严重④人口的增加和经济的发展,对该类资源的需求量越来越大
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
解析:根据水龙头和纪念塔上的水滴图案可判断此类资源为水资源。
水资源问题的存在并非是世界水资源总量的不足,而是水资源时空分布不均,再加上部分地区水资源受到污染以及人类对水的需求量又不断增加,导致该问题越来越严重。
答案:C
10.下列哪个国家应大量进口该类资源密集型农产品来缓解本国该资源严重不足的矛盾
()
A.美国
B.埃及
C.巴西
D.印度尼西亚
解析:埃及大部分地区是热带沙漠气候,水资源非常缺乏,因此它应通过进口水资源密集型农产品来缓解水资源短缺问题,其余几国的水资源都较丰富。
答案:B
11.根据自然环境特点,进行大规模从东向西调配此资源的国家是()
A.俄罗斯
B.加拿大
C.中国
D.澳大利亚
解析:澳大利亚大分水岭东侧降水丰富,而西侧处于背风坡,降水较少,发展农牧业需要大规模从大分水岭东侧向西侧调配水资源。
答案:D
读“我国西北部分山脉1550年~1700年冰川与现有冰川面积的变化情况”,回答12~13题。
12.图中所列山脉冰川面积变化率最大的是()
A.阿尔泰山
B.天山
C.昆仑山
D.祁连山
解析:祁连山冰川减少了1 316 km2,天山的冰川减少了3 052 km2,但祁连山的1550~1700年的基数小,变化率大。
答案:D
13.与图中其他山脉相比,阿尔泰山现代冰川较少,形成此现象不是因为()
A.纬度因素
B.地势、地形因素
C.山区面积
D.降水量
解析:阿尔泰山脉纬度高,年平均气温低,有利于冰川的形成,故它不是该山脉现代冰川较少的原因。
答案:A
读某河流多年平均径流量和输沙量变化图(该河以降水补给为主),回答
14~15题。
14.该河大致位于()
A.40°N~60°N之间的大陆西岸
B.30°N~40°N之间的大陆东岸
C.30°S~40°S之间的大陆西岸
D.30°N~40°N之间的大陆西岸
解析:图示河流补给以降水为主,径流量随降水量变化,若图示为南半球,则说明该地夏季多雨,冬季少雨,与分布在30°S~40°S之间大陆西岸的地中海气候区河流径流变化情况不符;若图示为北半球,则说明该地冬季多雨,夏季少雨,与之相符的气候
类型为地中海气候,分布在30°N~40°N之间的大陆西岸。
答案:D
15.从图中看,河流输沙量季节变化明显,输沙量最少月份的成因是()
A.河流结冰
B.流域内降水少
C.流域内森林茂密
D.河流处于洪水期
解析:输沙量的大小与流速、流量关系密切,流速越快,流量越大,输沙量越大。
从图中看,夏季地中海气候区受副热带高气压带控制,少雨,故河流径流量小。
答案:B
二、综合题
地区最常见,主要补给方式是,分析其径流季节变化的原因。
解析:由表分析A河有两次汛期,4、5月汛期径流量较小,7、8月汛期径流量大,A 河在东北地区最常见;B河只在7、8月有一次汛期且流量不大,冬季有断流,说明位于内陆地区,河流补给方式主要是冰雪融水。
答案:(1)有两次汛期(4、5月和7、8月),冬季流量较小东北季节性积雪融水雨水东北地区纬度较高,冬季积雪,第二年春暖以后积雪融化,河流形成春汛,7、8月份,夏季风到达,降水量丰富,河流水位上涨,形成夏汛。
冬季气温低,河流结冰封冻,导致流量减小。
(2)有一次汛期,是7、8月,流量小,冬季断流期长西北内陆冰雪融水西北地区,一年中最高气温出现在夏季,高山冰雪融水补给河流形成夏汛;冬季气温低,高山冰雪不再融化补给河流而出现断流。
17.阅读下列材料,回答问题。
材料1:近几年,我国主要河流污染状况排名。
由材料分析海河流域水资源的现状。
材料中反映我国水资源分布特点是。
针对我国水资源现状,下列采取的措施合理的是
E.研究和利用海水和咸水
(4)试从水循环角度分析北方河流污染重于南方的原因。
解析:第(1)题,材料1反映海河流域污染严重;材料2反映海河流域人均水资源拥有量少。
第(2)题,材料2反映我国水资源南多北少。
第(3)题,从“开源”、“节流”
方面分析。
第(4)题,水循环速度快,污染的净化速度就快,反之则慢,污染严重。
答案:(1)①人均水资源拥有量少,水资源严重短缺;②水污染严重。
(2)南多北少(3)ABCDE
(4)就水循环而言,北方地区降水少,河流水量少,水循环的更新速度慢,更容易导致
污染程度增大。