2010年中考物理全国各地市模拟试题分类汇编4
- 格式:doc
- 大小:303.50 KB
- 文档页数:8
2010年全国各地市中考物理模拟试题分类汇编——电磁学
非选择题
1.(海安)家庭电路中卧室和客厅的灯一定是______联的。
使用测电笔来判别照明电路的火线
和零线时,手接触笔尾金属体,让笔尖接触导线,发现氖管发光,说明该导线是_____线。
答案:并火
2 .(海安)如图所示,将一根金属棒ab与灵敏电流计组成闭合电路,让金属棒在磁场中做
____________运动时,灵敏电流计指针发生偏转,说明有感应电流产生。
如果让金属棒ab反方向运动时,发现灵敏电流计指针的偏转方向与刚才_________ (相反/相同),说明感应电流方向与金属棒的运动方向____________(有关/无关)。
答案:切割磁感线相反有关
3、(贵港)电阻是导体本身的一种性质,电阻的大小取决于导体的材料、
和,与导体的电压、电流大小(填“有关”或“无关”)。
答案:长度、横截面积、无关
4、(贵港)如图4所示电路中,电源电压保持不变,R为定值电阻,当
在电路a、b两点间接入一个标有“12V 6W”的灯泡L1时,开关
闭合,它正好正常发光,则L1两端的实际电压是 V。
若在
a、b间换接入另一个标有“12V 4W”的灯泡L2时,L2实际消耗
的电功率将(填“大于”、“小于”或“等于”)4W。
答案:12 大于图4
5.将一根镍铬合金丝均匀拉长接入电路,其电阻将;若将这根镍铬合金丝对折后接
入电路,其电阻将 。
(填“增大”、“减小”或“不变”) 答案:增大 减小
6.(哈尔滨)(2分)右图中是接在家庭电路里的电能表。
若
安装时此电能表的示数为零,则从安装到现在为止,用电器所消耗的电能,使电能表的转盘已转了 圈。
若测得转盘在6min 内转了30圈,则正在工作的用电器的总功率为 。
答案:8.4×106
;140
7.(哈尔滨)(2分)在用电高峰时,某同学家的电压比220V 降低了10%,此时正在工作的 “220V
100W ”白炽灯的实际功率是 W 。
若用一只“220V 20W ”的节能灯代替一只“220V 100W ”的白炽灯,每天正常工作5h 可节约电能 J 。
答案:10;2.5
8.(扬州)电动自行车的“心脏”是电动机,它是利用 的原理工作的;关闭电源,人用力踩脚踏,电动机就变成了“发电机”,从而实现“自发电”,它的发电原理是 。
答案:通电线圈在磁场中受力转动 电磁感应
9.(扬州)电磁波在真空中的传播速度等于 m/s ,某电磁波的频率为6×108
Hz ,此 电磁波的波长为 m 。
光纤通信实际上是激光信号在光纤里 (直线/反射/折射)传播的。
答案:3×108
0.5 反射
10(石家庄).电磁波家族成员很多,有微波、无线电波、红外线、可见光、紫外线、X 射线、γ射线等.电磁波与人们的工作和生活密不可分,已经渗透到我们生活的各个方面:大
图
气中的臭氧层阻挡了部分_____________的进入,使地球上生物的生存条件得到了良好的保护;冬天围着火炉烤火感觉暖和是因为火炉能产生大量___________的缘故;在医院里用___________对人体进行透视;用手机打电话是用_____________来传递信息的. 答案:紫外线 红外线 X 射线 电磁波(微波)
11. (石家庄) 电磁炉以其高效、节能、卫生、安全成为新一代智能灶具。
一只1000W 的电磁炉正常工作时,在标准大气压下将lkg 的水从25℃加热到沸腾,需要加热350s 。
在此过程中lkg 水吸收的热量是___________J ,电磁炉的效率是__________%。
(水的比热容为4.2×103
J/(kg·℃)) 答案:3.15×105
90
12.(上海)一节干电池的电压为_________伏。
家庭电路中,电灯与控制它的电键之间是__________的(选填“串联”或“并联”)。
家中用电器每月的耗电量可用_________表计量。
答案:1.5;串联;电能。
13.(上海)20秒内通过某导体横截面的电荷量为2库,电流所做功为6焦,则通过该导体的电流为_________安,此时该导体两端的电压为__________伏。
当通过该导体的电流为0时,该导体的电阻为___________欧。
答案:0.1;3;30。
14.(上海)甲灯标有“220V 40W ”字样,乙灯标有“220V 11W ”的字样,若两灯均正常工作, 则_________灯更亮(选填“甲”或“乙”),通过乙灯的电流为_________安。
若甲灯连续正常工作5小时,则耗电_________度。
答案:甲;0.05;0.2。
(1) (2) (3)
(11)
(17) (18)
图6
15.(上海)在图6所示的电路中,电源电压保持不变。
当电键S由断开到闭合时,电表_________的示数将变大(选填“V”、“A”或“A1”)。
闭合电键S后,当滑动变阻器滑片P 向右移动时,电压表V的示数与电流表A、A1示数差的比值将_________(选填“变小”、“不变”或“变大”)。
答案:A;不变。
16.(大连)家庭电路中电灯和电冰箱是________联的,同时工作的用电器越多总电阻越____。
答案:并;小
18.(大连)如图4所示,由甲、乙两图可以得出的结论:’通电导线的周围有
____________,
由乙、丙两图,可以得出的结论:______________________________________。
答案:磁场;电流方向改变磁场方向也改变(或磁场方向与电流方向有关)
19、(德阳)学习了电学知识以后,好学的李明仔细观察了家中电热水壶的铭牌(如右表),电热水壶正常工作时的功率为
W,他将电热水壶中装满水,通电1.5min后,水温从由20℃上升到40℃。
在此过程中,水吸收热量 J.
答案:1000 , 1.68×105
20、(德阳)有一电子式电能表表盘上标有 “3000imp/(kW ·h )” 字样,“3000imp/(kW ·h )”表示每消耗1 kW ·h 的电能,电能表指示灯闪烁3000次。
将某用电器单独接在该表上工作20min ,该电能表指示灯闪烁了300次,该用电器 的功率是 W 。
答案:300
21.(吉安)如图2所示,甲、乙表为最常见的测量仪器;甲表是用来测量 物理量的仪器;乙表是用来测量电路两端电压的仪器,从图中可以看出,它在使用前应该 。
答案:电能;调零;
22.(吉安)2009年1月,我国正式进入移动通信的3G 时代。
移动通信实际上是利用_______波传递信号的。
用户用3G 手机拨打可视电话时,图像信号在空中传递的速度为________m/s 。
答案:电磁;3×108
;
23.(吉安)如图4所示,是1825年日内瓦年轻的物理学家科拉顿做实验的装置图,为避免磁铁对磁针的作用,把实验装置放在两个房间内做,因不能及时看见实验现象,错过了这
甲 图2
乙
图4
甲
乙
一伟大发现,在实验时,他在乙房间把磁铁放入线圈的过程中,这时甲房间的小磁针将________(填“不动”或“转动”),乙房间出现的电磁现象在物理学上称为_____________现象.
答案:转动;电磁感应;
24.(吉安)冬天,小菲的奶奶使用电褥子取暖,奶奶总觉得这张电褥子太热,又不能调节。
小菲在学习了有关电学知识后,想出了一个办法,于是向老师提出:“可以把电褥子中
的电阻线截掉一小段,来减小电褥子的发热”。
老师告诉他:“这样做(填“不行”或“可行”),因为截掉一小段电阻线,
电褥子的电阻减小,电压不变,引起增加”。
答案:不行;电功率(发热);
25.(重庆丹麦物理学家_______首先发现电流的磁效应.电磁起重机、电烙铁、电铃、
电磁继电器这四个电器中一定没有电磁铁的是_______ ;电磁起重机使用电磁铁而不使用永
磁铁的优点是________________(写出一条即可).
答案:奥斯特电烙铁磁性有无可以通过电流的通断来实现
26.(重庆将将“8V 16W”的灯泡L1和“12V 36W”的灯泡L2串联接在电源两端,其
中一只灯泡正常发光,另一只没有达到其额定功率,则正常发光的灯泡为______,两灯泡两
端的总电压为_______V.
答案:L1 16V
27、(贵港)请在图9所示电路图中的“○”内,填入电流表或电压表的符号,并在图上
标明“+”“—”接线柱的符号。
28 .(1)图3所示,根据小磁针N 极的指向标出磁体的磁极和磁感线的方向。
(2)图4是一个瓶盖起子,请标出支点O 和阻力F 2。
29.(扬州)(2分)如图所示,根据通电螺线管的磁感线方向,标出电源a 端的正负极、小磁针b 端的极性。
30、图8中画出了小磁针静止时的位置,请标出此时电源的正负极和通电螺线管的N 极
第24题图
图8
31.(珠海)请在图8中的方框内画出电路图。
要求:开关同时控制两盏电灯,电灯L1、
L2并联,电流表测通过两灯的总电流。
图8。