高中物理 19.3-19.4课后课时精练 新人教版选修3-5

  • 格式:doc
  • 大小:104.00 KB
  • 文档页数:4

19.3-19.4课后课时精练
1.下列说法正确的是( )
A.在威尔逊云室中能观察三种粒子的径迹
B.G-M计数器利用了射线的电离本领
C.应用G-M计数器三种射线都能检测到
D.现在人类利用的射线都是用人工放射性同位素,不用天然放射性物质
E.射线在工业、农业、医疗等方面都有广泛应用,可以说“有百利无一害”,因此不需防护
解析:在威尔逊云室中,γ射线的径迹观察不到,A错,G-M计数器并不能区分射线种类,C错,射线对人身体具有一定伤害性,E错。

答案:BD
2.关于放射性同位素的应用,下列说法正确的是( )
A.作为示踪原子是利用了放射性同位素贯穿能力很强的性质
B.作为示踪原子是利用了放射性同位素放出的射线可以被仪器探测到的特点
C.γ射线探伤利用了γ射线贯穿能力很强的性质
D.γ射线探伤利用了γ射线电离能力很强的性质
解析:根据放射性同位素的性质分析放射性同位素的应用。

作为示踪原子是利用放射性同位素放出的射线可被仪器探测到的特点,利用它的射线探伤是利用了射线的贯穿能力强的性质,正确选项为B、C。

答案:BC
3.用α粒子照射充氮的云室,摄得如图所示的照片,下列说法中正确的是( )
A.A是α粒子的径迹,B是质子的径迹,C是新核的径迹
B.B是α粒子的径迹,A是质子的径迹,C是新核的径迹
C.C是α粒子的径迹,A是质子的径迹,B是新核的径迹
D.B是α粒子的径迹,C是质子的径迹,A是新核的径迹
解析:α粒子轰击氮核的核反应方程为42He+14 7N―→17 8O+11H,入射的是α粒子,所以B是α粒子产生的径迹,质量大电离作用强的新核17 8O,径迹粗而短,故A是新核径迹,质子电离作用弱一些,贯穿作用强,所以细而长的径迹是质子的径迹,所以正确选项为D。

答案:D
4.关于放射性同位素的应用,下列说法中正确的是( )
A.利用γ射线使空气电离,把静电荷泄去
B.利用α射线照射植物的种子,使产量显著增加
C.利用β射线来治肺癌、食道癌
D.利用放射性同位素跟它的非放射性同位素的化学性质相同,作为示踪原子
解析:β或α射线的电离本领较大,可以消除工业上有害的静电积累,A错误。

β射线或γ射线的穿透性强,可以辐射育种、辐射保鲜、消毒杀菌和医治肿瘤等,B、C错误.放射性同位素跟它的非放射性同位素的化学性质相同,作示踪原子,D正确。

答案:D
5.放射性同位素被用做示踪原子,主要是因为( )
A.放射性同位素不改变其化学性质
B.放射性同位素的半衰期比天然放射性元素的半衰期短得多
C.半衰期与元素所处的物理、化学状态无关
D.放射性同位素容易制造
解析:放射性同位素被用做示踪原子,主要是用放射性同位素代替没有放射性的同位素参与正常的物理、化学、生物过程,既要利用化学性质相同,也要利用衰变规律不受物理、化学变化的影响,同时还要考虑放射性废料容易处理,因此选项A、B、C正确,选项D错误。

答案:ABC
6.用中子轰击氧原子核的核反应方程式为168O+10n→a7N+0b X,对式中X、a、b的判断正确的是( )
A.X代表中子,a=17,b=1
B.X代表电子,a=17,b=-1
C.X代表正电子,a=17,b=1
D.X代表质子,a=17,b=1
解析:根据质量数、电荷数守恒可知a=17,b=8+0-7=1,因此X表示正电子,故C项正确,A、B、D项错误。

答案:C
7.带电的验电器在放射线照射下电荷会很快消失。

其原因是( )
A.射线的贯穿作用B.射线的电离作用
C.射线的物理和化学作用D.以上三个选项都不是
解析:因放射线的电离作用,空气中与验电器所带电荷电性相反的离子与之中和,从而使验电器所带电荷消失。

答案:B
8.如图是科学史上一张著名的实验照片,显示一个带电粒子在云室中穿过某种金属板运动的径迹,云室放置在匀强磁场中,磁场方向垂直照片向里。

云室中横放的金属板对粒子的运动起阻碍作用。

分析此径迹可知粒子( )
A. 带正电,由下往上运动
B. 带正电,由上往下运动
C. 带负电,由上往下运动
D. 带负电,由下往上运动
解析:由于金属板对粒子有阻碍作用,穿过金属板后速度减小,由R =mv qB
可知在同一匀强磁场中运动半径减小,由图片知板下面半径大于上面的半径,所以粒子从下向上穿过金属板,磁场方向垂直于照片向里,所受洛伦兹力方向指向圆心位置。

根据左手定则判断该粒子应带正电荷。

故A 项正确。

答案:A
9.放射性同位素可作为示踪原子,例如在医学上可以确定肿瘤的位置,对此,若今有四种不同的放射同位素R 、P 、Q 、S ,它们的半衰期分别为半年、38天、15天和2天,则应选用的同位素是( )
A .S
B .Q
C .P
D .R
解析:应用放射性同位素作为示踪原子时,应选择半衰期较短、衰变较快的同位素,这样可减轻对人体的伤害。

答案:A
10.将威耳逊云室置于磁场中,一个静止在磁场中的放射性同位素原子核3015P 放出一个正电
子后变成原子核3014Si ,能近似反映正电子和Si 核轨迹的是( )
解析:把放出的正电子和衰变生成物Si 核看成一个系统,衰变过程中系统的动量守恒,放出的正电子的方向跟Si 核运动方向一定相反。

由于它们都带正电荷,在洛伦兹力作用下一定形成两个外切圆的轨道,C 、D 可排除。

因为由洛伦兹力作为向心力,即qvB =mv 2r
,所以做匀速圆周运动的半径为r =mv qB
,衰变时,放出的正电子与反冲核Si 的动量大小相等,因此在同一个磁场中做圆周运动的半径与它们的电荷量成反比,即可见正电子运动的圆半径较大。

故选B 。

答案:B
11.为了临床测定病人血液的体积,可根据磷酸盐在血液中被红血球吸收这一事实,向病人
体内输入适量含有3215P 作示踪原子的血液。

先将含有3215P 的血液4 cm3分为两等份,其中一份
留作标准样品,20 min 后测量出其放射性强度为10800 s -1;另一份则通过静脉注射进入病
人体内,经20 min 后,放射性血液分布于全身,再从病人体内抽出血液样品2 cm3,测出
其放射性强度为5 s -1,则病人的血液体积大约为多少?
解析:由于标准样品与输入体内的3215P 的总量是相等的,因此两者的放射性强度与3215P 原子核
的总数均是相等的。

设病人血液总体积为V ,应有52
×V =10800,解得V =4320 cm3。

答案:4320 cm3
12.钚的同位素粒子239
94Pu 发生α衰变后生成铀(U)的一个同位素粒子,同时放出能量为ε=0.09 MeV 的光子。

从静止的钚核中放出的α粒子垂直进入正交的匀强电场和匀强磁场中
做匀速直线运动。

已知匀强电场的电场强度为E =2.22×104 N/C ,匀强磁场的磁感应强度为
B =2.00×10-4 T 。

(普朗克常量h =6.63×10-34 J·s,真空中的光速为c =3×108 m/s ,电子电量为e =1.6×10-19 C)
(1)写出该核反应方程式;
(2)求该光子的波长;
(3)求放出的α粒子的速度大小;
(4)若不计光子的动量,求α粒子和铀核的动能之比。

解析:(1)239 94Pu ―→235 92U +4
2He
(2)ε=h ν,λ=c /ν,λ=hc ε= 6.63×10-34×3×108
0.09×106×1.6×10-19 m
=1.38×10-11 m
(3)由受力平衡得:q αE =q αv αB ,
v α=E B =1.11×108 m/s
(4)E k =p 22m ,动量大小相等,动能大小与质量成反比,所以:E k αE kU =2354。

答案:(1)239 94Pu ―→235 92U +4
2He
(2)1.38×10-11 m (3)1.11×108 m/s (4)2354。