2010河北省农村信用社考试历年最新考试试题库
- 格式:docx
- 大小:18.94 KB
- 文档页数:3
1、抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?
答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接
收回货币资金。不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规
定程序和审批手续。
2、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置进行合规性审计?
答案:稽核监督部
3、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?
答案:省联社
4、抵债资产的账务核算及有价单证的保管工作应由哪个部门负责?
答案:计财部门
5、不良贷款考核重点是什么?具体考核哪几个指标?
答:整体不良贷款水平的控制和不良贷款的回收情况。具体考核的指标是不良贷款率、不良
贷款清收率、不良贷款迁徙律、贷款拨备覆盖率。
6、请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。
答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处
理与消化处置损失。
7、请问取得抵债资产过程中发生的费用该如何处理?
答:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理
抵债资产。
8、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?
答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则
9、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、
承担职责不同划分为哪四类?
答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。
10、不良贷款处置方式包括哪些?
A、现金清收 B、帐户扣收 C、重组转化 D、诉讼清收
E、保全 F、呆账核销 G、以资抵债
答案:ACEFG
11、取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?
答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处
理抵债资产。
12、对不良贷款现金清收的主要方式有哪些?
A、帐户扣收 B、正常催收 C、保全 D、协议清收 E、诉讼清收 F、破产清
算 G、以资抵债
答案:ABDEF
13、不良贷款档案管理的重点是哪两类档案?
A、权证类 B、附件类 C、要件类 D、不良类
答案:AC
14、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。确需
接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。
答:3个月
15、按贷款风险五级分类划分,哪三类属于不良贷款?
答案:次级类、可疑类、损失类。
16、借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于五级
分类中的哪一种不良贷款?
答案:可疑类
17、抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?
答案:分别计入营业外收支
18、借款人死亡或依法宣告死亡,无继承人承担其债务的,其资产可以抵还贷款吗?
答案:可以
19、接收的抵债资产应在接收后多长时间内处置完毕?
答案:3个月
20、按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处
理?
A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售
转让价格与帐面价值的差额;
B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;
C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;
D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层
信用社经追偿后,确实无法收回的债权。
答:AD
21、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。
A、偿还借款人所欠贷款利息
B、偿还借款人所欠贷款本金
C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用
D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关
协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。
答案:CBAD
22、《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为
哪几类?
答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。
23、基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?
答案:县级联社
24、不良贷款处置方式包括哪些?
A、现金清收 B、帐户扣收 C、重组转化 D、诉讼清收
E、保全 F、呆账核销 G、以资抵债
答案:ACEFG
25、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?
答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。
26、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。
A、偿还借款人所欠贷款利息
B、偿还借款人所欠贷款本金
C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用
D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关
协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。
答案:CBAD
27、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?
答案:先报批、后使用的原则
28、不良贷款保全的涵义是什么?
答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来
源。
29、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方
式包括哪两类?
答案:经济处罚、纪律处分
30、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?
答案:不可以
31、抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:应对责任人进行责任追究
32、各级信用社的风险结构状况用哪项指标考核?
答案:不良贷款迁徙率
33、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理
的责任认定应怎样分工进行认定?
答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定
34、不良贷款档案管理的重点是哪两类档案?
A、权证类 B、附件类 C、要件类 D、不良类
答案:AC
35、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管
工作应由哪个部门负责?
答案:风险管理部