2016海南事业单位考试公共基础知识(五)

  • 格式:doc
  • 大小:64.50 KB
  • 文档页数:3

海南事业单位招聘网/hainan/

海南事业单位招聘网提供海南事业单位考试资料、海南事业单位考试真题 2016海南事业单位考试公共基础知识(五)

政治常识备考习题(1)

1.资产阶级意识形态的核心是( )。

A.文学、艺术和宗教 B.道德、伦理

C.政治思想和法律思想 D.哲学、历史

答案:C

2.中国人民政治协商会议议事的原则是( )。

A.民主集中制

B.下级服从上级

C.民主协商

D.言论负责

答案: C

3.国家减灾委、民政部2009年3月2日发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年( )为全国“防灾减灾日”。

A.3月5日

B.5月12日

C.6月10日

D.7月6日

答案:B

4.跨国公司是由( )。

A.联合国有关机构出资建立起来的

B.原料出口国共同投资建立起来的

C.一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的 海南事业单位招聘网/hainan/

海南事业单位招聘网提供海南事业单位考试资料、海南事业单位考试真题 D.多个国家的垄断组织共同建立起来的

答案:C

5.社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是( )。

A.在学校建立贫困生资助体系

B.为低收入家庭提供住房保障

C.扩大各项社会保险的覆盖范围

D.强化政府服务职能,建设服务型政府

答案:D

政治常识备考习题(2)

1.下列对哲学家及其思想的认定不正确的是( )。

A.老子早于庄子,庄子早于韩非子

B.亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底

C.毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思

D.尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根

答案:D

2.全国人民代表大会代表的选举应由( )。

A.全国人民代表大会常务委员会主持

B.省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持

C.国家主席主持

D.人大常委会委员长主持

答案: A

3.在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是( )。

A.提高税率 B.提高存款准备金率 海南事业单位招聘网/hainan/

海南事业单位招聘网提供海南事业单位考试资料、海南事业单位考试真题 C.降低税率 D.缩减财政支出

答案: C

4.衡量一个国家经济总量的指标不包括( )。

A.国内生产总值 B.国民总收入

C.外汇储备 D.货币总量

答案: D

5.选择题一届全国人民代表大会制定了( )。

A.中国土地法大纲

B.中华人民共和国土地改革法

C.中华人民共和国宪法

D.共同纲领

答案:C

(更多备考资料点击:海南事业单位考试真题)

本文来源:海南中公事业单位考试网