企业法律顾问案例分析之公司解散的实质性条件每日一练(2016.4.1)

  • 格式:docx
  • 大小:48.38 KB
  • 文档页数:37

企业法律顾问案例分析之公司解散的实质性条件每日一练(2016.4.1)

第一篇:企业法律顾问案例分析之公司解散的实质性条件每日一练(2016.4.1)

企业法律顾问案例分析之公司解散的实质性条件每日一练(2016.4.1)

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、根据我国《刑法》第4条规定,刑事法律面前人人平等原则的准确含义是指,对 任何人犯罪,在()上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权。

A.定罪 B.行刑

C.适用法律 D.量刑

答案:C

2、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是()。

A.职务侵占案 B.侵占权

C.诽谤案 D.虐待案

答案:A

3、根据我国《行政处罚法》,下列关于听证程序的说法中,错误的是()。

A.行政机关将要作出责令停产的行政处罚决定,应当进行听证

B.行政机关将要作出责令吊销许可证的行政处罚规定,应当进行听证

C.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持

D.经当事人提出听证要求,由行政机关组织听证的,当事人应适当承担听证费用

答案:D 4、2012年以来,来自某国的手机进口数量不断增加,使我国国内同类手机生产 企业受到了严重损害。根据我国相关法律规定,与国内产业有关的利害关系 人可以依法向商务部提出了()调查的申请。 A.反倾销 B.反补贴

C.保障措施 D.反不正当竞争

答案:C

5、下列关于刑事诉讼证据合法性的说法中,正确的有()。

A.采取刑讯逼供收集的被告人供述应予排除

B.采取暴力收集的证人证言应予排除

C.采取刑讯逼供收集的被告人供述,没有影响司法公正的可以采用

D.采取暴力收集的证人证言,能作出合理解释的可以采用

答案:AB

6、根据我国《联合国国际货物销售合同公约》,如果下列商事活动所涉国家均为该 公约的缔约国,那么可以适用公约的情形是()。

A.营业地位于不同国家的两公司订立的买卖100吨咖啡豆的销售合同

B.营业地位于不同国家的两公司订立的补偿贸易合同,其中服务构成供货方的绝 大部分义务

C.营业地位于甲国的两个不同国籍的公司订立的买卖1000台电脑的销售合同

D.营业地位与不同国家的两公司订立的电冰箱销售合同,双方在合同中约定适用 中国合同法

答案:A

7、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有()。

A.被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件

B.被告人被判处死刑的上诉案件

C.人民检察院抗诉案件

D.被告人被判处无期徒刑的上诉案件

答案:ABC

8、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有()。 A.学生假期购票优惠制度

B.住房公积金制度

C.经济适用房制度

D.退伍义务兵安置制度

答案:ABC

9、下列关于我国工伤保险制度特征的说法中,正确的是()。

A.适用范围不包括乡镇企业职工

B.实行过错责任原则

C.缴费义务人为用人单位和劳务者

D.是基本对工伤职工的赔偿责任而设立的

答案:D

10、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是()。

A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征

B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开

C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息

D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施

答案:D

11、下列关于我国行政诉讼中的举证责任的说法中,错误的是()。

A.被告的举证责任范围不限于作出具体行政行为的事实

B.被诉具体行政行为的合法性由原告承担举证责任

C.法院依职权取证和原告的举证责任不处于同等地位

D.被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提供作出具体行政行为的证据

答案:B

12、对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出()的决定。

A.撤销案件 B.再次补充侦查

C.不起诉 D.侦查终结 答案:C

13、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有()。

A.学生假期购票优惠制度

B.住房公积金制度

C.经济适用房制度

D.退伍义务兵安置制度

答案:ABC

14、根据我国《行政强制法》,终结强制执行程序的情形有()。

A.公民死亡,无义务承受人的

B.法人终止,无义务承受人的

C.执行标的灭失的

D.据以执行的行政决定被撤消的

答案:CD

15、甲犯盗窃罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金1万元;犯抢劫罪,被判处有期徒刑15年,并处罚金2万元,附加剥夺政治权利3年。下列关于对甲实行数罪并罚的说法中,错误的是()。

A.决定执行的有期徒刑最高期限可以超过20年

B.决定执行的有期徒刑最低期限不能低于15年

C.决定执行的罚金应为3万元

D.甲实际被剥夺政治权利的期限超过3年

答案:A

16、下列自然资源中,我国法律禁止转让的是()。

A.矿权 B.林权

C.水资源所有权 D.土地使用权

答案:C

17、下列关于WTO争端解决机制的说法中,正确的有()。

A.WTO争端解决机制涉及的范围不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,以及与 贸易有关的投资措施争端

B.争端当事方的双边磋商是WTO争端解决的第一步,也是必经的一步 C.上诉机构既审查专家组报告涉及的法律问题,又审查报告中的事实问题

D争端解决机构通过专家小组或上诉机构的报告后,争端各方应予执行

答案:ABD

18、在我国刑事诉讼中,独任制仅限于()的案件。

A.基层人民法院适用自诉程序审判

B.第一审人民法院适用自诉程序审判

C.基层人民法院适用简易程序审判

D.第一审人民法院适用简易程序审判

答案:C

第二篇:企业法律顾问案例分析之公司解散的实质性条件每日一练(2014.6.24)

企业法律顾问案例分析之公司解散的实质性条件每日一练(2014.6.24)

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、县级以上人民政府所属工作部门(包括法律、法规、规章授权的组织)对行政执法权限有矛盾或争议的,由()根据法律、法规、规章的规定和本地的实际情况,予以确认。A. 上级人民政府 B. 本级人民政府 C. 本级人大

D. 本级人大常委会

2、县级以上人民政府制定的其他规范性文件,应当在发布施行之日起30日内报()A.上一级人民政府 B.省级人民政府 C.国务院

D.省人大

3、下列不属于《江苏省行政执法监督办法》监督的内容是()A.经国务院批准的较大的市的人民政府制定的规章的合法性 B.省人民政府所在地的市制定的规章的合法性 C.省地方性法规的合法性

D.省人民政府所在地的市制定的其他规范性文件的合法性

4、行政处罚的原则不包括()A. 处罚法定原则 B. 自觉性原则

C. 公正公开原则 D. 处罚救济原则 5、行政执法人员依法保密的事由不包括:()A. 国家秘密

B. 商业秘密 C. 个人隐私

D. 处罚依据和救济途径

6、下列行为符合行政执法人员执法行为规范:()A. 工商局局长秦某将没收的非法财物据为己有

B. 林某偷税已被行政处罚两次后又再次偷税,税务员李某再次给予其行政处罚 C. 陈某不回避与其有利害关系的案件

D. 工商执法人员王某与陈某执法时主动出示行政执法证件。

7、下列哪些行为符合行政执法人员行为规范()A. 越权干预他人的行政执法活动

B. 截留、私分或者变相私分罚款和没收的违法所得或者非法财物 C. 接受与行政执法工作相关的吃请 D. 拒绝行政管理相对人的不合法要求

8、下列哪种情况下,执法人员小王无须回避?()A. 执法相对人是小王的堂兄

B. 执法相对人欠小王3000元钱至今未还 C. 执法相对人是小王的邻居

备案。

D. 执法相对人是小王的女朋友

9、违法设立行政执法组织或者委托执法不当的,则()A.只能由本级政府撤销

B.只能由上一级人民政府责令纠正

C.可以由本级或者上一级人民政府责令纠正或者撤销 D.只能由本级人民政府责令纠正

10、县级以上人民政府所属工作部门(包括法律、法规、规章授权的组织)对行政执法权限有矛盾或争议的,应()。A.由各部门协商解决 B.由各部门负责人决定

C.由本级人民政府根据法律、法规、规章的规定和本地的实际情况,予以确认 D.由上级部门确认

11、不属于行政程序的原则包括()A. 程序法定原则 B. 加强管理与效益与成本相协调原则 C. 效率原则 D. 程序公正原则

12、下列哪些行为符合行政执法人员执法行为规范?()

A. 工商局局长何某决定将没收的非法财物分发给家境条件较差的科员

B. 林某偷税已被行政处罚两次后又再次偷税,税务员李某再次给予其行政处罚

C. 陈某主动要求处理其侄子的酒后驾车处罚案件,并不徇私地给了其侄子应有的处罚 D. 王某执法时主动出示行政执法证件

13、各级人民政府所属工作部门对本部门负责执行的新颁布的法律、法规、规章和其他规范性文件,应当在施行期满一周年后的()日内,将实施情况报本级人民政府。A.20 B.30 C.60 D.90

14、《江苏省行政执法监督办法》所指其他规范性文件是指()A.法律 B.行政法规

C.具有普遍约束力的决定、命令和行政措施 D.决定、命令

15、下列说法中不正确的是()

A. 县级以上人民政府统一领导本行政区域内的行政执法监督工作

B. 县级以上人民政府每年应当向本级人民代表大会及其常务委员会报告行政执法监督工作 C. 省人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府制定的规章,应当报经省人民政府统一报国务院备案 D. 县级以上人民政府制定的其他规范性文件,应当在发布施行之日起15日内报上一级人民政府备案

16、我国行政执法人员可以依照简易程序进行活动,其特点在于()A. 可以口头做出处罚决定 B. 可以当场做出处罚决定 C. 可以不表明身份

D. 可以不告知当事人陈述申辩权利

17、下列哪些行为符合行政执法人员行为规范()A. 越权干预他人的行政执法活动

B. 截留、私分或者变相私分罚款和没收的违法所得或者非法财