初级放射医学技士相关专业知识模拟试题44

  • 格式:docx
  • 大小:21.23 KB
  • 文档页数:18

初级放射医学技士相关专业知识模拟试题44

以下每道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1. 下列病变,可引起纵隔左右摆动的为

A.一侧性肺气肿

B.包裹性积液

C.吸入性支气管异物

D.盘状肺不张

E.大叶性肺炎

答案:C

[解答] 当异物进入左或右支气管时,可造成一侧肺通气性发生改变,造成两侧压力不同,患者在呼吸时,可引起纵隔的左右摆动。

2. 产生液气胸的常见病因是胸腔积液并发

A.肺气肿

B.感染

C.外伤

D.肿瘤转移

E.渗出

答案:A

[解答] 胸腔积液患者并发肺气肿时,容易引起液气胸的发生。

3. 肺源性心脏病主要表现为

A.心脏普大

B.左心房增大

C.右心房增大 D.右心室增大

E.左心房、右心室增大

答案:D

[解答] 肺源性心脏病由肺部广泛的慢性病变产生肺动脉高压致右心室负担加重,引起右心室增大。

4. 原发性支气管肺癌的常见组织类型为

A.腺癌

B.小细胞肺癌

C.大细胞肺癌

D.混合性癌

E.鳞癌

答案:E

[解答] 原发性支气管肺癌常见的组织类型是鳞状细胞癌。

5. 大叶性肺炎好发年龄及部位是

A.青壮年右上肺

B.老年人右下肺

C.少年左上肺

D.婴幼儿左下肺

E.老年人左下肺

答案:A

[解答] 大叶性肺炎好发于青壮年的右上肺,往往是因疲劳、受凉等诱因而引起。

6. 中心型肺癌的继发征象为

A.肺大疱 B.肺不张

C.胸膜粘连

D.脐征

E.分叶征

答案:B

[解答] 中心型肺癌由于肿块位于肺门部,易压迫周围的支气管,引起肺不张。

7. 周围型肺癌肿块阴影的特点是

A.肺门不规则肿块

B.短细毛刺

C.哑铃状

D.爆米花样钙化

E.周围出现卫星病灶

答案:B

[解答] 周围型肺癌的肿块阴影,由于癌肿周围的癌性浸润,周围可出现细短毛刺等征象。

8. 下列与肺结核有关的是

A.肺大疱

B.薄壁空洞

C.内有明显液平的厚壁空洞

D.内有凸入空洞内结节影

E.空泡征

答案:B

[解答] 肺结核空洞一般是薄壁空洞。