文学概论(一)答案2

  • 格式:doc
  • 大小:34.50 KB
  • 文档页数:7

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。

1. 提出“境生于象外”的我国古代文论家是()

A. 王昌龄

B. 皎然

C. 司空图

D. 刘禹锡

答案:D

2. 哲理性是文学象征意象的()

A. 表现手段

B. 审美特征

C. 形象特征

D. 本质特征

答案:D

3. 能真正体现作家的艺术品格(也即创作个性)的语体是()

A. 规范语体

B. 自由语体

C. 抒情语体

D. 叙事语体

答案:B

4. “春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉……岁有其物,物有其容;情以物迁,辞以情发。”这段对文人“感物”过程的描述出自()

A. 陆机的《文赋》

B. 曹丕的《典论•论文》

C. 钟嵘的《诗品》

D. 刘勰的《文心雕龙•物色》

答案:D

解析:(P357)

5. 下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是()

A. 自然情感具有普遍的可传达性

B. 艺术情感具有共通性的特点

C. 自然情感具有共通性的特点

D. 艺术情感的明显特征是私人性

答案:B

6. 文学批评的对象是以()为中心的各种文学现象。

A. 作家

B. 文学作品

C. 文学流派

D. 文学思潮

答案:B

7. “学问有渊源,文章有法度。文有文法,诗有诗法,字有字法,凡世间一能一艺,无不有法。得之则成,失之则否。”提出这一论断的我国古代理论家是()

A. 苏轼

B. 李东阳 C. 王安石

D. 揭曼硕

答案:D

8. 童话《狼和小羊》中狼的形象是()

A. 典型形象

B. 圆形形象

C. 表意型形象

D. 性格形象

答案:C

9. 对创作个性与文学风格这两个概念的关系理解正确的是()

A. 创作个性是小于文学风格的概念

B. 创作个性是大于文学风格的概念

C. 创作个性是等于文学风格的概念

D. 创作个性与文学风格两个概念无关

答案:A

10. 在文学研究中提出文学活动是世界、作品、艺术家、欣赏者四个要素构成的理论家是()

A. 亚理士多德

B. 艾布拉姆斯

C. 苏珊•朗格

D. 英加登

答案:B

11. “登山则情满于山,观海则意溢于海。”这一中国古代著名的论断出自()

A. 刘勰

B. 钟嵘

C. 陆机

D. 杜甫

答案:A

12. 首先提出“风格即人”的作家是()

A. 布瓦洛

B. 布封

C. 狄更斯

D. 黑格尔

答案:B

13. 作家文体成熟的标志是()

A. 情节设计

B. 结构严谨

C. 文学风格

D. 语言精练

答案:C

解析:(P290)

14. 情景交融是意境创造的()

A. 本质特征

B. 形象特征

C. 结构特征 D. 美感特征

答案:B

15. 象征意象的创造必须()

A. 在形象思维指导下进行

B. 在具象思维指导下进行

C. 在抽象思维指导下进行

D. 在灵感思维指导下进行

答案:C

16. 我国魏晋南北朝时期的著名文学论著《典论•论文》的作者是()

A. 曹丕

B. 曹植

C. 陆机

D. 钟嵘

答案:A

17. “艺术起源于劳动”理论的有力提倡者是()

A. 马克思

B. 恩格斯

C. 列宁

D. 普列汉诺夫

答案:D

解析:(P457)

18. 写实性文学形象的高级形态是()

A. 文学意境

B. 文学典型

C. 抒情性象征

D. 表意性象征

答案:B

19. 人们通常把文学体裁分为四种,即()

A. 诗歌、小说、散文、记叙文

B. 诗歌、小说、散文、剧本

C. 诗歌、小说、散文、报告文学

D. 诗歌、小说、散文、戏剧

答案:B

解析:(P478)

20. 传统叙事作品采取的主要叙述视角是()

A. 第一人称叙述

B. 第二人称叙述

C. 第三人称叙述

D. 视角变换叙述

答案:C

二、多项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

1. 比较重要的行动的研究方式有() A. 叙述功能研究

B. 描写功能研究

C. 叙述视角研究

D. 叙述逻辑研究

E. 符号矩形研究

答案:A^D^

2. 艺术构思的主要方式包括()

A. 艺术概括

B. 艺术变形

C. 艺术观察

D. 艺术感受

E. 艺术体验

答案:A^B^

3. 西方典型论发展的三个阶段是()

A. 类型说

B. 个性典型观

C. 共性与个性统一说

D. 马克思主义典型观

E. 阶级论典型说

答案:A^B^D^

解析:(P146)

4. 我国传统文献中的抒情小品文主要有()

A. 序

B. 跋

C. 记传

D. 祭文

E. 书信

答案:A^B^C^D^E^

5. 英国著名的文化人类学家马林诺夫斯基提出的广义的文化概念包括()

A. 物质设备

B. 精神方面的文化

C. 语言

D. 社会组织

E. 社会生活

答案:A^B^C^D^

三、名词解释题(本大题共3小题,1每小题4分,2、3小题每小题3分,共10分)

1. 艺术简化

答案:是指创作过程中作家对所写事件和人物只寥寥几笔,将其特征勾勒出来,而对于那些大量的、无关紧要的细枝末节完全省略。一般说来,艺术简化是一切文学艺术创作必不可少的手段,因为任何创作都不可能将生活中发生的一切都写进作品中,只能抓住重点,突出特征。

2. 陌生化

答案:陌生化,主要是从读者的阅读效果来说的,指文学语言组织的新奇或反常特性。“陌生化”是俄国形式主义文论家什克洛夫斯基提出来的。陌生化是与“自动化”相对立的。自动化语言是那种久用成“习惯”或习惯成自然的缺乏原创性和新鲜感的语言,这在日常语言中是司空见惯的。而“陌生化”就是力求运用新鲜或奇异的语言,去破除这种自动化语言的壁垒,给读者带来新奇的感受。

3. 现实主义

答案:有两种含义。一是指文艺史上作为潮流倾向的现实主义,即重视客观实际,着力于描绘现实图景的文艺思潮和倾向。在各个时代和各个民族的文学艺术中,都有现实主义这种“主要的潮流或者是倾向”。另一种含义是指文艺创作中作为再现客观现实所遵循的艺术原则,也就是属于现实主义潮流倾向的作家在反映现实生活的艺术再现过程中所采取的原则。现实主义起始于奴隶社会初期,中经整个封建时代,到19世纪达到成熟,成为自觉的、有理论体系的创作原则。现实主义原则提倡客观地观察现实生活,按照生活的本来面目精确地进行描写,真实地再现典型环境中的典型人物。

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

1. 文学观念的演变有何规律性?演变的原因是什么?

答案:文学观念不是固定的,永远不变的,它也是随着时代的变化而变化的。

文学观念嬗变的原因:

(1)文学观念随着时代的变化而变化。

(2)文学观念的嬗变,同时还有文学自身发展的原因。

(3)此外,文学观念的变化,还与人的观点的不同与变化有关。

2. 物质生产与艺术生产之间的不平衡表现形态及原因是什么?

答案:物质生产与艺术生产之间的不平衡关系有两种表现形态:

(1)从艺术形式来看,某种艺术形式的巨大成就,只可能出现在社会发展的特定阶段上,随着生产的发展,这种艺术形式反而会停滞或者衰落。

(2)从整个艺术领域来看,文学的高度发展有时不是出现在经济繁荣时期,而是出现在经济比较落后的时期。

造成这种不平衡现象的深层原因是:文学的繁荣和发展不仅要受到经济发展的制约,而且还要受到政治、哲学、宗教、道德、时代风尚和文学传统、文化交流等多种因素的影响。也就是说,文学的发展并不是单一因素决定的,而是多种因素系统“合力”的结果。

3. 读者的期待视野包括哪些层次?

答案:(1)文学的期待。

(2)生活的期待。

(3)价值的期待。

4. 为什么说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径?

答案:不同的体裁固然要以各自的规范语体与之相匹配,但这只是语体问题的一个方面,另一方面,作家还有一个灵活运用和自由创造的问题。在规范语体的基础上加以自由创造的语体,我们称之为自由语体。我们认为,规范语体只是体现了一定体裁的体格,而只有自由语体才真正体现了作家的艺术品格,也即创作个性。作家在遵守体格的一定章程的同时,凭着自己的灵性和审美情趣,以独特的言语挥写,这就创造了自己的风格。大凡才气横溢的诗人,总是不甘于循规蹈矩,恪守旧章,必然要打破规范的语体,创造自由的语体以直抒胸臆。综上所述可以看出,由于自由语体为作家的创作个性的自由发展提供了极为广阔的空间,而创作个性又是风格形成的内在根据,所以我们说自由语体是作家的创作个性发展为风格的唯一途径。

5. 什么是创作个性?它和风格的关系是什么?

答案:答:创作个性作为一种艺术品格,是作家在生活和创作实践中所养成的相对稳定的个人气质、人格情操、审美理想、艺术志趣、创造才能和写作习惯等精神特点的总和。正是这