传染病预防知识相关试题库cc

  • 格式:doc
  • 大小:95.50 KB
  • 文档页数:20

2020年度传染病预防知识试题

传染病试题库

一、选择题

1.伤寒沙门菌主要的致病因素是

A、外毒素

B、伤寒内毒素

C、细菌的侵袭力

D、H抗原

E、肠毒素

答案:135、B

2.伤寒第1次菌血症在临床表现为

A、发热

B、全身酸痛

C、食欲下降

D、咳嗽

E、无任何症状

答案:141、E

3.伤寒慢性带菌者哪个器官隐藏的细菌最多

A、肝

B、胆

C、脾

D、肾

E、肠道淋巴结

答案:145、B

4.病人,男,12岁,因发热、头痛3天入院,体查:体温39、8℃,脉搏112次/min,颈抵抗,胸前发现数个小出血点及小淤斑,克氏征弱阳性,布氏征弱阳性,血常规:WBC:15×10↑9/L,N0、82,L0、18,脑脊液混浊,压力340mmH↓2O,细胞总数1100×10↑6/L,多核0、88,单核0、12,蛋白质1、2g/L,糖0、9mmol/L,氯化物95mmol/L。选用下列哪一种药物进行病原治疗较为合适

A、头孢曲松

B、红霉素

C、氯霉素

D、磺胺药

E、氧氟沙星

答案:11、A

5.流行性出血热低血压期的血常规变化,下列哪项叙述是错误的

A、有异型淋巴细胞

B、白细胞总数减少

C、血小板减

D、血红蛋白增高

E、中性粒细胞增多

答案:40、B

6.HIV高危人群不包括

A、性乱交者

B、医务人员

C、男同性恋者

D、多次输血者

E、静脉药瘾者

答案:47、B

7.确诊流行性出血热的依据是

A、鼠类接触史

B、全身感染中毒症状

C、“三痛征”和“酒醉貌”

D、特异性Ig抗体

E、异型淋巴细胞增多

答案:25、D

8.乙型肝炎抗原抗体复合物所致肝外症状常见的是

A、关节酸痛和蛋白尿

B、呼吸道症状、咳嗽、气促

C、剧烈腹痛

D、发热

E、溶血

答案:19、A

9.中毒性菌痢的临床表现是

A、体温正常

B、剧烈腹痛

C、尿频尿痛

D、血压下降

E、里急后重明显

答案:100、D

10.哪一型霍乱弧菌引起的霍乱症状较重,与重型霍乱相似

A、O↓1群

B、不典型O↓1群

C、非O↓1群

D、古典生物型和O↓(139)型

E、埃尔型

答案:111、D

11.间日疟、三日疟与一般恶性疟常用的治疗方案是:B

A、氯喹+乙胺嘧啶B、氯喹+伯氨喹啉C、奎宁+乙胺嘧啶

D、奎宁+伯氨喹啉E、青蒿素+伯氨喹啉

12.卡氏肉瘤治疗用

答案:5、E

13.根据中华人民共和国传染病防治法,霍乱属于何种传染病:A

A、强制管理传染病B、严格管理传染病C、监测管理传染病

D、限期控制的传染病E、到2000年消灭的传染病

14脑膜炎球菌的主要致病因素是A

A、内毒素B、外毒素C、肠毒素D、直接致组织坏死作用E、神经毒素

15暴发型流脑的发病机理主要是由于C

A、内毒素所致DICB、脑膜炎球菌直接引起广泛的血管内皮损害

C、内毒素所致的急性微循环障碍D、急性肾上腺皮质功能衰竭

E、内毒素所致脑水肿、颅内高压

14.对艾滋病人和艾滋病病毒感染者应采取的隔离措施是E

A、接触隔离B、呼吸道隔离C、肠道隔离D、虫媒隔离E、血液、体液隔离

15.我国预防血吸虫病的重点措施是:C

A、灭螺B、普治C、灭螺和普治D、粪便和水源管理E、保护易感人群

16.下列哪种传染病不属于血液-体液隔离的传染病:C

A、乙型肝炎B、戊型肝炎C、疟疾D、艾滋病E、甲型肝炎

17.患者,在一次体检中发现血中乙型肝炎表面抗原阳性已半年,但其他无任何不适感觉,其他各项体检及化验均正常。该患者属于:D

A、显性感染B、潜伏性感染C、隐性感染D、病原携带状态E、病原体被清除

18.苏某在护理病人时,手被乙肝病人血液感染的针刺破,此时应采取的保护性措施是:E

A、局部涂酒精消毒B、立即肌注丙种球蛋白

C、注射乙肝疫苗D、反复用肥皂及清水洗手

E、立即注射乙肝免疫球蛋白并全程注射乙肝疫苗

19.某男6岁,突然寒战、高热、面色青灰,四肢冷,人事不省,抽搐而就诊。应首先采取的诊断措施是C

A、腰穿B、血培养C、灌肠直肠拭子送验D、查尿常规E、查血常规

20.关于使用抗生素的注意事项哪项是错的E

A、严格掌握抗生素的适应症B、有条件时用药前应做细菌培养和药物敏感试验

C、用药要适当,疗程要充分D、密切注意药物的副作用和毒性反应

E、发热性传染病应及早使用抗生素治疗

21.下列哪项不属于传染病流行病学资料内容E

A、年龄、性别B、卫生习惯C、预防接种史D、发病季节E、热型

22.我国法定的甲类传染病包括A

A、鼠疫、霍乱B、鼠疫、霍乱、天花C、鼠疫、霍乱、爱滋病

D、天花、霍乱E、鼠疫、霍乱、天花、爱滋病

23.慢性迁延型肝炎

答案:32、C

24.霍乱

答案:23、B

25.最常见的肾毒性药物是:(B)

A、青霉素B、氨基糖昔类C、大环内枉酯D、磺胺药E、磷霉素

26.SARS病毒特异性IgG抗体在起病后多长时间出现

答案:9、B

27.易转化为慢性菌痢的菌群是

答案:17、B

28.下列措施中有助于防止细菌耐药性的是:(ABCDE)

A、院内严格执行消毒隔离措施,防止耐药菌交叉感染

B、对细菌耐药性监测,并将监测资料提供给临床参考

C、临床医师严格掌握抗微生物药物的适应证

D、临床医师在临床工作中要按要求洗手

E、寻找和开发新的抗微生物药物

29.休克时反映生命器官血液灌流最简单、最可靠的指标是

A、神志

B、肢体温度

C、血压

D、脉率

E、尿量

答案:E

30.药物的急性毒性多损害

A、肝功能

B、肾功能

C、骨髓功能

D、神经系统功能

E、内分泌功能

答案:D

31.干扰素抗病毒感染的机制是

A、直接干扰病毒mRNA的转录

B、阻止病毒进入易感细胞

C、诱导细胞产生抗病毒蛋白

D、影响病毒装配

E、抑制病毒的释放

答案:C

32.麻疹的隔离期为

A、至出疹后5天

B、从接触后1天至皮疹消退

C、接触后2周至皮疹消退

D、从出疹至皮疹消退

E、发疹前1天至出疹后3天

答案:C

33.下列哪项不是脑囊虫病的临床型

A、脑室型

B、脑实质型

C、软脑膜型

D、脊髓型

E、末梢神经型

答案:E

34.造成流脑大流行的主要因素是

A、人群免疫力下降,新的易感者增加

B、菌群毒力增加

C、菌群变异

D、带菌者增多

E、细菌产生耐药

答案:A

35.条件致病菌指的是

A、正常菌群中的细菌

B、入侵的病原菌

C、带菌者排出的病原菌

D、患者排出的病原菌

E、在某些特定条件下由正常菌群转变成的致病菌

答案:E

36.肝炎肝硬化主要阻塞部位

A、肝静脉

B、窦前

C、窦后

D、门静脉

E、上腔静脉

答案:B

37.肝细胞碎片状坏死或桥接坏死见于

A、急性重型肝炎

B、亚急性重型肝炎

C、慢性活动性肝炎

D、慢性迁延性肝炎

E、急性普通型肝炎

答案:C

38.下列说法不正确的是

A、对于SARS疑似病人予以单间留观,避免交叉感染

B、SARS是由SARS-Cov引起的,其与引起成人普通感冒的冠状病毒相同

C、对于SARS暂无特效病因治疗,氧气疗法和呼吸支持很重要

D、抗菌治疗对SARS无明显效果

E、SARS的治疗原则强调早发现、早隔离、早诊断、早治疗

答案:70、B

39.下列关于SARS的治疗中叙述不正确的是

A、按呼吸道传染病隔离和护理

B、卧床休息

C、尽早大剂量使用糖皮质激素

D、氧疗

E、继发细菌感染可使用抗生素治疗

答案:67、C

40.下列哪项检测可作为SARS的确诊依据

A、外周血白细胞计数降低

B、淋巴细胞计数减少

C、CD3↑+、CD4↑+、CD8↑+T淋巴细胞显著减少

D、IFA和ELISA法检测SARS病人血清特异性抗体,恢复期抗体滴度比急性期升高4倍以上

E、胸部X线检查肺部有片状、斑片状阴影或网状改变

答案:66、D

41.确诊流脑最重要的依据是

A、突起高热,全身中毒症状明显,血白细胞及中性粒细胞升高

B、剧烈头痛、频繁呕吐,神志变化

C、皮肤黏膜出血点,脑膜刺激征

D、脑脊液检查颅压升高及化脓性改变

E、细菌学检查阳性

答案:75、E

42.下列哪项对急性重症肝炎的诊断价值最小

A、肝性脑病

B、深度黄疸

C、SGPT>500U

D、r-酪氨酸

E、PTA<40%