数据库系统概论 高等教育出版社chp10
- 格式:ppt
- 大小:1.14 MB
- 文档页数:77


课后作业习题
数据库系统概论课程部分习题及参考答案
第一章绪论教材 41页
1.试述数据、数据库、数据库系统、数据库管理系统的概念;
数据:
描述事物的符号记录称为数据;数据的种类有文字、图形、图象、声音、正文等等;数据与其语义是不可分的;
数据库:
数据库是长期储存在计算机内、有组织的、可共享的数据集合;数据库中的数据按一定的数据模型组织、描述和储存,具有较小的冗余度、较高的数据独立性和易扩展性,并可为各种用户共享;
数据库系统:
数据库系统 DBS是指在计算机系统中引入数据库后的系统构成;数据库系统由数据库、数据库管理系统及其开发工具、应用系统、数据库管理员构成;
数据库管理系统:
数据库管理系统 DBMS是位于用户与操作系统之间的一层数据管理软件;用于科学地组织和存储数据、高效地获取和维护数据;DBMS主要功能包括数据定义功能、数据操纵功能、数据库的运行管理功能、数据库的建立和维护功能;
2.使用数据库系统有什么好处
使用数据库系统的好处是由数据库管理系统的特点或优点决定的;
使用数据库系统的好处很多,例如可以大大提高应用开发的效率,方便用户的使用,减轻数据库系统管理人员维护的负担等;
为什么有这些好处,可以结合第 5题来回答; 使用数据库系统可以大大提高应用开发的效率;因为在数据库系统中应用程序不必考虑数据的定义、存储和数据存取的具体路径,这些工作都由 DBMS来完成;
此外,当应用逻辑改变,数据的逻辑结构需要改变时,由于数据库系统提供了数据与程序之间的独立性;数据逻辑结构的改变是 DBA的责任,开发人员不必修改应用程序,或者只需要修改很少的应用程序;从而既简化了应用程序的编制,又大大减少了应用程序的维护和修改;
使用数据库系统可以减轻数据库系统管理人员维护系统的负担;因为 DBMS在数据库建立、运用和维护时对数据库进行统一的管理和控制,包括数据的完整性、安全性,多用户并发控制,故障恢复等等都由DBMS执行;
第一篇 基础篇
第一章 绪论
1.1 数据库系统概述
1.1.1 四个基本概念
1.1.2 数据管理技术的产生和发展
1.1.3 数据库系统的特点
1.2 数据模型
1.2.1 两大类数据模型
1.2.2 数据模型的组成要素
1.2.3 概念模型
1.2.4 最常用的数据模型
1.2.5 层次模型
1.2.6 网状模型
1.2.7 关系模型
1.3 数据库系统结构
1.3.1 数据库系统模式的概念
1.3.2 数据库系统的三级模式结构
1.3.3 数据库的二级映像功能与数据独立性
1.4 数据库系统的组成
1.5 小结
第二章 关系数据库
2.1 关系数据结构及形式化定义
2.1.1 关系
2.1.2 关系模式
2.1.3 关系数据库
2.2 关系操作
2.2.1基本关系操作
2.2.2 关系数据库语言的分类
2.3 关系的完整性
2.3.1 关系的三类完整性约束
2.3.2 实体完整性
2.3.3 参照完整性
2.3.4 用户定义的完整性
2.4 关系代数
2.4.1传统的集合运算
2.4.2专门的关系运算
2.5 关系演算
2.6 小 结
第三章 关系数据库标准语言SQL
3.1 SQL概述
3.1.1 SQL 的产生与发展 3.1.2 SQL的特点
3.1.3 SQL的基本概念
3.2 学生-课程数据库
3.3 数据定义
3.3.1 模式的定义与删除
3.3.2 基本表的定义、删除与修改
3.3.3 索引的建立与删除
3.4 数据查询
3.4.1 单表查询
3.4.2 连接查询
3.4.3 嵌套查询
3.4.4 集合查询
3.4.5 Select语句的一般形式
《数据库系统概论》复习笔记
期末复习顺便总结下,书本为⾼等教育出版社的《数据库系统概论》。
第⼀章知识点
数据库是长期储存之计算机内的、有组织的、可共享的⼤量数据的集合。 1,数据库数据特点 P4
永久存储,有组织,可共享。
2,数据独⽴性及其如何保证 P10,P34
逻辑独⽴性:⽤户的应⽤程序与数据库的逻辑结构互相独⽴。( 内模式保证)
物理独⽴性:⽤户的应⽤程序与存储在磁盘上的数据库中的数据相互( 外模式保证)3,数据模型的组成要素 P13
数据结构、数据操作、完整性约束。
4,⽤ER图来表⽰概念模型 P17
实体、联系和属性。联系本⾝也是⼀种实体型,也可以有属性。
第⼆章
1,关系的相关概念(如关系、候选码、主属性、⾮主属性) P42-P44 单⼀的数据结构---- 关系。现实世界的实体以及实体间的各种联系均⽤关系来表⽰。
域是⼀组具有相同数据类型的值的集合。
若关系中的某⼀属性组的值能唯⼀地标识⼀个元组,则称该属性组为 候选码
关系模式的所有属性组是这个关系模式的候选码,称为 全码
若⼀个关系有多个候选码,则选定其中⼀个为 主码
候选码的诸属性称为 主属性
不包含在任何侯选码中的属性称为 ⾮主属性
2,关系代数运算符 P52
⾃然连接是在⼴义笛卡尔积R×S中选出同名属性上符合相等条件元组,再进⾏投影,去掉重复的同名属性,组成新的关系。 3,关系代数表达式
第三章
操 作 对 象操 作 ⽅ 式
创 建删 除修 改
模式CREATE SCHEMADROP SCHEMA
表CREATE TABLEDROP TABLEALTER TABLE
视 图CREATE VIEWDROP VIEW
索 引CREATE INDEXDROP INDEX
1,SQL的特点P79-P80
1. 综合统⼀
2. ⾼度⾮过程化
3. ⾯向集合的操作⽅式
4.以同⼀种语法结构提供多种使⽤⽅式
5. 语⾔简洁,易学易⽤
2,基本表的定义、删除和修改P84-P87PRIMARY KEY
《数据库系统概论》课程习题及参考答案
一、选择题
1. 以下哪项不是数据库系统的组成部分?
A. 数据库
B. 数据库管理系统
C. 数据字典
D. 应用程序
答案:C
2. 数据库管理系统的核心是?
A. 数据定义
B. 数据操纵
C. 数据控制
D. 数据库语言
答案:D 3. 在数据库系统中,下列哪个不是数据模型的三要素?
A. 数据结构
B. 数据操作
C. 数据约束
D. 数据存储
答案:D
4. 以下哪个不是SQL语言的数据定义功能?
A. CREATE
B. DROP
C. ALTER
D. SELECT
答案:D
5. 在关系数据库中,下列哪个不是关系的基本操作?
A. 插入
B. 删除
C. 更新 D. 排序
答案:D
二、填空题
1. 数据库系统由____、____、____和____组成。
答案:数据库、数据库管理系统、数据库管理员、应用程序
2. 数据库管理系统的主要功能包括____、____、____和____。
答案:数据定义、数据操纵、数据控制、数据维护
3. 数据模型分为____、____、____和____。
答案:层次模型、网状模型、关系模型、面向对象模型
4. SQL语言的数据定义功能包括____、____和____。
答案:CREATE、DROP、ALTER
5. 关系数据库的完整性约束包括____、____和____。
答案:实体完整性、参照完整性、用户定义的完整性
三、简答题 1. 简述数据库系统的特点。
答案:数据库系统的特点如下:
(1)数据共享性高,冗余度低;
(2)数据独立性高;
(3)数据安全性好;
(4)数据一致性;
(5)支持事务处理。
2. 简述关系数据库的三大范式。
答案:关系数据库的三大范式如下:
(1)第一范式(1NF):每个字段都是不可分割的最小数据单位,不存在重复的组;
(2)第二范式(2NF):在1NF的基础上,表中的所有非主属性完全依赖于主键;