动词的时态专项练习题及答案
- 格式:doc
- 大小:56.00 KB
- 文档页数:9


高中英语动词时态练习题20题(答案解析)
1.I often _____ my homework after dinner.
A.do
B.does
C.did
D.will do
答案解析:A。本题考查一般现在时。主语是 I,非第三人称单数,谓语动词用原形 do。B 选项 does 是第三人称单数形式;C 选项 did 是一般过去时;D 选项 will do 是一般将来时。
2.She _____ to school by bus every day.
A.go
B.goes
C.went
D.will go
答案解析:B。一般现在时,主语 she 是第三人称单数,谓语动词用 goes。A 选项 go 是原形;C 选项 went 是一般过去时;D 选项 will go 是一般将来时。
3.We _____ a picnic last weekend.
A.have
B.had
C.will have
D.are having
答案解析:B。本题考查一般过去时。last weekend 是过去的时间标志,谓语动词用 had。A 选项 have 是一般现在时;C 选项 will
have 是一般将来时;D 选项 are having 是现在进行时。
4.They _____ play football tomorrow.
A.will
B.are
C.do
D.did
答案解析:A。tomorrow 是一般将来时的标志,谓语动词用 will+动词原形。B 选项 are 后面接现在分词构成现在进行时;C 选项 do
用于一般现在时;D 选项 did 是一般过去时。
5.My mother _____ cooking when I got home yesterday.
A.was
B.is
C.will be
D.has been
答案解析:A。when I got home yesterday 是过去的时间点,主句用过去进行时 was cooking。B 选项 is 是一般现在时;C 选项 will
动词时态练习(含答案和解析)
一、单项选择题
1. She ___________ to London last week. (go)
- A. goes
- B. is going
- C. went
- D. will go
答案:C 解析:表示过去发生的动作,应使用一般过去时。
2. By the time he arrives, we ___________ for three hours. (wait)
- A. will wait
- B. are waiting
- C. have been waiting
- D. will have waited
答案:C 解析:表示从过去的某一时刻开始一直持续到现在的动作,应使用现在完成进行时。
3. They ___________ to the new house until next week. (not move)
- A. don't move
- B. didn't move
- C. won't move
- D. haven't moved
答案:C 解析:表示将来某一时刻之前不会发生的动作,应使用一般将来时的否定形式。
4. I ___________ TV when he ___________ the room. (watch,
enter)
- A. was watching, entered
- B. watched, entered
- C. am watching, enters
- D. watched, enters
答案:A 解析:表示过去某一时间点正在进行的动作,此时另一个动作突然发生,应使用过去进行时和一般过去时。
5. She ___________ in the garden when it ___________ raining.
(work, start)
- A. was working, started
动词的时态和语态专项练习50题(附答案解析)
一、单选题
1.If it _______ rain tomorrow, we _______ go hiking.
A.don't, will B.won't, are C.won't, will D.doesn't,
will
1.答案D
解析句意:如果明天不下雨,我们就去远足。这是if 引导的条件状语从句,满足“主将从现”,即主句用一般将来时,从句用一般现在时,故选D。
点评考查时态,本题涉及一般将来时和一般现在时。
2.We must hurry up. The last train ___________ in 10 minutes.
A.is leaving B.leaves
C.is about to leave D.Left
2.答案A
解析句意:我们必须快点。最后一班火车10分钟后就要开了。此处应表将来含义,如arrive,come,get (to),leave,return,start,travel,take,take off,fly,see off表示位置转移的动词(短语),用现在进行时(am/is are doing)表将来的含义,主要用于按计划或安排将要发生的动作或事件。故选A。
点评考查时态,本题涉及现在进行时表将来。
3.—There __________ a basketball match in our school next Sunday.
—Really? That's new to me.
A.is going to have B.is going to be
C.will have D.will to be
3.答案B
解析句意:——下星期天我们学校将有一场篮球赛。——真的吗?我还不知道呢。由时间状语next Sunday可知,空处谓语动词需用一般将来时;本句是there be句型,其将来时态为:There is going to be。故选B。
英语时态练习题及答案解析
1.Hisparentsoften_____himathomealonewatchingTV.
A.leftB.leavesC.leaveD.leaf
答案:C
解析:译文:他的父母经常把他单独留在家看电视。本题考查时态。根据句意可知,表示经
常性的动作,用一般现在时,主语为hisparents,是复数,谓语动词用原形。因此选C。
2.Thesepolicemenoften_____thechildrengoacrossthestreet.
A.helpB.helpsC.helpingD.ishelping
答案:A
解析:译文:这些警察经常帮助孩子们过马路。本题考查时态。根据句意可知表示经常性的
动作,用一般现在时,主语为thepolicemen,是复数,谓语动词用原形。因此选A。
3.Jack_____inabank.Hewenttothebankaftergraduationandhehasneverchangedhisjob.
A.worksB.workedC.willworkD.hadworked
答案:A
解析:译文:Jack在一家银行工作,他毕业后就去银行了,还没有换过工作。本题考查时态。
根据句意可知,第一句话只是描述Jack的常态,描述一件常态的事情,用一般现在时,故
选A。
4.Nosooner_____fromtheairportthanwewerestartingtoland.
A.wehadtakenoffB.wetookoff
C.havewetakenoffD.hadwetaken
答案:D
解析:译文:我们才从机场起飞就要着陆了。本题考查时态。Nosooner…than…表“一…就…”,
前半句要用过去完成时,排除B、C;且Nosooner位于句首时,句子要部分倒装,需要把had提到主语前面,排除A。因此选D。
5.Bythetimewegothome,I_____allabouttheman’srudeness.