2015年护士资格考点:重型肺炎每日一练(1月29日)

  • 格式:doc
  • 大小:23.50 KB
  • 文档页数:2

2015年护士资格考点:重型肺炎每日一练(1月29日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1、溃疡病最主要的症状是 A、返酸 B、嗳气 C、呕吐 D、慢性周期性疼痛 E、腹胀 答案:D

2、辅食添加的原则,以下哪项不正确

A、从少到多 B、由稠到稀 C、从细到粗 D、由一种到多种 E、患病期间不添加新的辅食 答案:B

3、泌尿系统疾病常做的哪种检查需做碘过敏试验

A、X线腹部平片 B、静脉肾盂造影 C、逆行肾盂造影 D、肾同位素扫描图 E、X线膀胱造影 答案:B

4、一旦出现硫酸镁中毒应立即注射

A、阿托品 B、苯巴比妥 C、10%葡萄糖 D、10%葡萄糖酸钙 E、10%乳酸钠 答案:D

5、胃肠减压的目的不包括

A、吸出胃肠道内液体 B、降低胃肠道内压力 C、改善胃肠壁血液循环 D、有利于炎症的局限 E、刺激肠蠕动 答案:E

6、关于心跳呼吸骤停,哪项叙述不对

A、心跳骤停可以是心室纤颤 B、心跳骤停可以是心脏停搏 C、心跳骤停可以是心电机械分离 D、三种类型后果都是心脏不能有效射血 E、三种类型心电图相同 答案:E

7、服用铁剂的最佳时间是 A、餐前 B、餐后 C、两餐之间 D、临睡前 E、晨起时 答案:C

8、月经周期调节哪项不对

A、黄体萎缩,雌激素、孕激素急剧下降 B、雌激素使子宫内膜呈增殖期变化 C、排卵前雌激素水平达到高峰 D、排卵在月经来潮前14天 E、排卵后,体内雌激素开始下降直到月经来潮 答案:E

9、开放性骨折的重要并发症是

A、大量失血 B、发生感染 C、致残 D、畸形愈合 E、骨化性肌炎 答案:B

10、乳房后脓肿切开术的切口位置应在

A、自乳头呈放射状切口 B、乳房两侧对应切口 C、沿乳房下皱褶处弧形切口 D、在乳房中部横形切口 E、以上均可 答案:C

11、窦性心动过缓不发生于何类患者

A、病态窦房结综合征 B、甲状腺机能亢进症 C、运动员 D、洋地黄中毒 E、甲状腺机能减退症 答案:B

12、胆总管内放置“T”形管的目的是

A、减少毒素吸收 B、减少胆汁分泌 C、减轻腹胀 D、引流胆汁进入肠道或分流至体外 E、止痛 答案:D

13、李先生,40岁,作下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉血液排空后,在大腿根部扎止血带,然后,让患者站立,如在30秒钟内静脉迅速充盈,说明是

A、交通支瓣膜功能不全 B、深静脉瓣膜功能不全 C、大隐静脉瓣膜功能不全 D、小隐静脉瓣膜功能不全 E、以上均不是 答案:A

14、泌尿系统疾病常做的哪种检查需做碘过敏试验

A、X线腹部平片 B、静脉肾盂造影 C、逆行肾盂造影 D、肾同位素扫描图 E、X线膀胱造影 答案:B

15、哪项不是心绞痛发作的特点

A、心前区部位疼痛 B、压迫、发闷或紧缩性 C、持续30分钟以上 D、劳累后发生

E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解 答案:C

16、诊断呼吸衰竭最主要的依据是

A、原发病史 B、呼吸困难的临床症状 C、缺氧和二氧化碳潴留的体征 D、排除引起呼吸困难的有关疾病 E、血气分析 答案:E

17、高度浮肿、低蛋白血症、血胆固醇增多、大量蛋白尿,可见于

A、急性肾炎 B、慢性肾盂肾炎 C、慢性肾小球肾炎 D、肾病综合征 E、以上均不是 答案:D

18、胆总管内放置“T”形管的目的是

A、减少毒素吸收 B、减少胆汁分泌 C、减轻腹胀 D、引流胆汁进入肠道或分流至体外 E、止痛 答案:D

19、静脉推注高浓度的钾最危险的是

A、软瘫 B、静脉炎 C、呼吸麻痹 D、窒息 E、心脏骤停 答案:E

20、呼吸衰竭患儿,气管插管后护理要特别强调

A、持续吸氧 B、观察患儿呼吸频率 C、及时吸痰,一般每日6次 D、严格无菌操作技术 E、插管时间不宜过长 答案:D

A2题型

21、关于脐疝错误的叙述是

A、疝内容物由脐环突出 B、婴儿多见 C、成人脐疝,多见于中年以上的妇女 D、婴儿脐疝较成人脐疝易嵌顿 E、婴儿脐疝多见于先天性疾病 答案:D