2020年高考政治一轮复习质量检测:经济生活 第三单元 收入与分配 课标版
- 格式:doc
- 大小:148.50 KB
- 文档页数:15
第三单元 收入与分配
(时间90分钟,满分100分)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,下列表述符合这一原则的是
( )
A.劳动收入是按劳分配收入
B.在公有制前提下,等量劳动必然获得等量报酬
C.按劳分配在所有分配方式中居于主体地位
D.按劳分配实质上是劳动力的价值或价格
解析:按劳分配指的是公有制范围,A错误。B不符合事实。按劳动要素分配指的是劳动力的价值或价格,D错误。
答案:C
2.2020年9月2日,在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资。实施绩效工资是事业单位收入分配制度改革的重要内容,对于调动事业单位工作人员的积极性,促进社会事业发展,具有重要意义。在各类事业单位实施绩效工资,要坚持多劳多得、优绩优酬,要重点向做出突出成绩的劳动者倾斜。这体现了 ( )
A.按生产要素分配的原则 B.按劳分配原则
C.市场的基础性作用 D.劳动创造财富
解析:事业单位实行多劳多得、优绩优酬体现的是按劳分配。
答案:B
3.小张大学毕业后到一家国有企业工作,年薪4万元,岗位津贴1万元;他还利用业余时间搞一些技术发明,一年的技术转让所得为1万元,期间炒股获得收益2万元。小张上述收入中,按劳分配和按资本要素分配的收入分别为
( ) A.4万元、3万元 B.5万元、2万元
C.5万元、3万元 D.4万元、2万元
解析:在国有企业工作,工资和津贴均属按劳分配。技术转让所得为按技术要素分配,炒股收益为按资本要素分配。
答案:B
4.下图是我国某城市居民2020年上半年收入构成一览表,图表表明
( )
内容 工资、薪
金收入 经营书
店收入 出租房
屋收入 股票、利
息收益 其他
收入
比例(%) 20 36 25 10 9
注:财产性收入,一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等),不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。
①财产性收入已成为居民收入的重要组成部分
②投资方式多样化带来收入来源多样化
③按生产要素分配已成为我国的主要分配方式
④个体劳动者的合法收入受国家保护
A.①②③ B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:③观点错误,我国以按劳分配为主体。
答案:B
5.2020~2020年某市四项指标增幅情况统计
指标 2020年增长 2020年增长
城市居民人均可支配收入 13.2% 10%
农村居民人均可支配收10.6% 9% 入
GDP 14.5% 12%
财政收入 22.6% 11%
从上表的统计数据中,可以得出的合理结论是
( )
A.城乡居民收入增长速度的差距缩小
B.居民收入的增速高于GDP的增速
C.分配制度是影响财政收入的根本因素
D.城市居民的恩格尔系数高于农村居民
解析:B项错误,图表显示居民收入的增速低于GDP的增速。C项错误,经济发展对财政收入的影响是基础性的。D项错误,城市居民的恩格尔系数低于农村居民。
答案:A
6.有资料显示,珠三角地区农民工平均工资10年间只涨了67元,这显然是不合理的。政府出台逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制等一系列政策。这体现了
( )
A.初次分配注重效率,再分配注重公平
B.提高居民收入在国民收入分配中的比重
C.逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重
D.进一步强调效率优先,兼顾公平
解析:农民工工资低,是初次分配不合理,政府出台逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制等政策,属于提高劳动报酬在初次分配中的比重。
答案:C
7.西方经济学家斯蒂格里兹说:“竞争市场可能会带来很不公平的收入分配,这会使得一部分人缺乏赖以生存的基本生活资料。”经济学家奥肯则在《平等与效率》一书中指出:“在平等中注入一些合理,在效率中注入一些人道”。这主要说明 ( )
A.发展市场经济必然导致不公平
B.发展市场经济要坚持公平与效率的统一
C.合理的收入分配制度是社会公平的体现
D.提高效率是实现公平的目的
解析:“在平等中注入一些合理,在效率中注入一些人道”体现的是效率和公平的统一。
答案:B
8.2020年浙江省财政厅拨出专项资金,重点支持能源与资源、现代装备、新材料、节能减排、新医药等领域的重大科技支撑与自主创新项目。这表明
( )
A.我国实施积极的财政政策
B.财政具有促进国民经济平稳运行的作用
C.财政具有促进资源合理配置的作用
D.财政在资源配置中起基础作用
解析:D项错误,市场经济条件下,市场在资源配置中起基础作用。A、B项不符合题意。
答案:C
9.2020年我国财政安排了9 500亿元赤字,并为此发行相当数量的国债和2 000亿元的地方债,该地方债为期三年。关于财政赤字,下列说法中正确的是
( )
A.出现赤字是财政收支平衡的常态
B.赤字是指财政收入大于支出的情况
C.弥补财政赤字必须向中央银行透支
D.发行国债是弥补财政赤字的主要方法
解析:发行国债主要目的是弥补赤字,为经济建设筹集资金。 答案:D
10.2020年一季度我国累计发行国债1 079亿元,占一季度债券发行总量的10.07%。发行国债是
( )
A.取得国家财政收入的重要手段
B.国家财政支出的重要方面
C.稳健货币政策的重要内容
D.从紧货币政策的重要内容
解析:通过发行国债取得的债务收入是财政收入的重要组成部分,A正确,B不选。财政政策与货币政策有别,发行国债属于财政政策而不属于货币政策。
答案:A
11.某市市长认为,惠民富市才能建设和谐社会。必须顺应群众的期望,把保障和改善民生摆到更加突出的位置,不断加大公共财政向民生倾斜的力度,把财政增量部分更多地用于民生。这需要地方财政
( )
A.在初次分配中把效率和公平结合起来
B.发挥对资源配置的基础性作用
C.优化财政的支出结构
D.千方百计增加财政收入
解析:本题考查财政支出的组成部分、财政的作用,要求能准确解读信息,调动运用相关知识。本题是讲财政支出应更加倾向民生,A、D与材料无关。市场对资源配置起基础性作用,B不选。答案为C。
答案:C
12.关于财政收入和支出的关系,下列说法正确的是
( )
①在国家财政预算和决算中,收支完全相等的情况经常出现
②财政收支相等是最理想的状态
③收入大于支出略有节余或支出大于收入略有赤字也是财政收支平衡 ④只有财政收支平衡才能促进国家经济发展
A.①② B.②③ C.①④
D.②④
解析:本题考查财政收入和支出的关系。收支完全相等并不经常出现,①错误。财政赤字或盈余都有可能促进经济的发展,这跟经济环境有关,④错误。收支相等是最理想的状态,这表明国家筹集的财政资金得到了最充分的利用。
答案:B
13.2020年我国经济企稳回升,一些重要的宏观经济指标出现积极变化。在经济形势好转的带动下,1~9月份累计税收收入同比增速(2.2%),比1~6月份同比增速(-6.0%)加快了8.2个百分点。单月税收收入增速呈加快态势,并连续4个月实现正增长。这说明
( )
①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的
②税收的增加会促进经济的发展
③税收是财政收入的主要来源
④分配政策是影响财政收入的重要因素
A.①② B.②③④ C.①③
D.①②③④
解析:材料说明经济发展对财政收入的影响, ②④不符合题意。
答案:C
14.从2001年至2020年,中央财政累计投入26.5亿元,引导地方财政和社会资金投入140亿元,促进农业科技成果转化项目4 338项,带动了5 200多万农民增收。中央财政加大对 “三农”投入的力度,有利于
( )
①加强国民经济的基础
②促进财政的收支平衡
③提高农村居民的生活水平
④促进经济社会协调发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④
D.②③④
解析:中央财政加大对 “三农”投入的力度,有利于巩固农业的基础地位,
增加农民收入,提高人民的生活水平,促进经济社会协调发展。②不符合题意。
答案:C
15.为了应对金融危机,提高能源资源利用率,国家出台了鼓励汽车、家电“以旧换新”政策,居民看到“以旧换新”,既能享受国家补贴,还能让老式家电、汽车来个升级换代,纷纷购买。这说明
( )
①积极的货币政策有利于促进经济发展
②财政可以拉动内需,促进消费结构升级
③国家通过行政手段调控经济
④财政可以带动工业生产,促进节能减排
A.①② B.②④ C.②③
D.③④
解析:①不符合题意,材料是积极的财政政策。③错误,材料体现的是经济手段。
答案:B
16.按照2 000元的个税起征点,月收入3 500元的小王每月要交个人所得税,而小王认为工资是自己的劳动所得,为什么还交税,认为国家应取消此税种。如果请你说服小王,可以采用的理由有
( )
①我国税收取之于民、用之于民,公民应自觉诚信纳税
②个人所得税的征收是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段
③国家财政收入的最重要来源是税收,国家职能的实现都以税收作为物质基础
④公民的权利和义务是统一的,每个公民应自觉参与税收的征管和监督税款的使用
A.①②③ B.②③④ C.①②④
D.①③④
解析:④错误,税收征管的权力归税务部门。
答案:A
17.下列观点对上图认识正确的是
(
)
A.图1表明市场处于买方市场,物价上涨
B.图2表明市场处于卖方市场,物价下跌
C.针对图1状况,国家应降低利率,减少税收
D.针对图2状况,国家应增加货币投放,提高社会保障水平
解析:图1表明市场处于买方市场,物价下跌。图2表明市场处于卖方市场,物价上涨。针对图2状况,国家应实施从紧的货币政策,控制货币投放量。
答案:C
2020年1月1日起,我国推行增值税转型改革。改革的主要内容是:允许企业抵扣新购入设备所含的增值税,同时,取消进口设备免征增值税和外商投资企业采购国产设备增值税退税政策,将小规模纳税人的增值税征收率统一调低至3%,将矿产品增值税税率恢复到17%。据此回答18~20题。
18.这些改革措施体现了