2012年报关员考试试题辅导(7月版))

  • 格式:pdf
  • 大小:130.03 KB
  • 文档页数:15

20120122年报关员考试试题辅导(7月版)

一、单项选择题

1.1、报关企业是指已完成()手续,取得办理进出口货物报关

资格的境内法人。

A.工商注册登记

B.税务登记

C.企业主管部门批准

D.海关报关注册登记

[答案]:D

2.取得报关单位资格的法定要求是()。

A.是对外贸易经营者

B.是境内法人或其他组织

C.经海关注册登记

D.有一定数量的报关员

[答案]:C

3.下列企业、单位中不属报关单位的是()

A.经海关批准在海关临时注册登记的境内某大学

B.在海关注册登记的经营进出境快件业务的某快递公司

C.在海关注册登记的某外商投资企业

D.在海关注册登记的经营转关运输货物境内运输业务的某承运

[答案]:D[解析]:D属于报关活动相关人。

4.以下不是报关单位的是:()。

A.国际货物运输代理公司

B.报关企业

C.经海关批准在海关№临时注册登记的船舶代理企业

D.从事加工贸易生产加工的企业

[答案]:D

[解析]:应掌握和区分报关单位和报关活动相关人的范围,重要的

考点。参见教材第一章第四节P31。

5.接受进出口货物收发货人的委托,准确无误地填写进出口货物

报关单和报关数据的预录入,陪同海关查验,对货物进行税则归

类,提供报关事宜咨询服务等项工作,是属于下列哪个单位的基

本业务范围。()

A.进出口货物收发货人

B.海关

C.报关企业

D.银行

[答案]:C

[解析]:进出口货物收发货人只能为本单位进出口货物报关。

6.进出口货物收发货人在办理报关业务时,向海关递交的纸质报

关单必须加盖本()。

A.公司财务章B.公司人事章

C.公司的公章

D.在海关备案的报关专用章

[答案]:D

[解析]:报关专用章要在海关备案,而且每一口岸或者海关监管业

务集中地报关专用章应当只有1枚。

7.按照海关现行规定,报关企业除必须具有固定的服务场所、提

供服务的必要设备和拥有一定数量的报关从业人员外,还必须具

有一定数额的注册资金,其注册资金应不低于人民币()。

A.20万元

B.50万元

C.150万元

D.200万元

[答案]:C

8.报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出()。

A.海关总署

B.直属海关

C.隶属海关报关员培训

D.海关总署授权的直属海关或隶属海关

[答案]:B

.报关企业获得直属海关签发的报关注册登记许可文件到工商行政管理部门办理许可经营项目登记后,在规定的期限内要到()

办理注册登记手续。

A.企业所在地海关

B.直属海关

C.海关总署

D.外经贸部

[答案]:A

10.报关企业获得直属海关签发的报关注册登记许可文件到工商

行政管理部门办理许可经营项目登记后,在()内办理注册登记

手续。

A.7

B.15

C.30

D.90

[答案]:D

11.报关企业报关注册登记证书和进出口收发货人报关注册登记证

书的有效期()。

A.均为2年

B.均为3年

C.报关企业为3年,进出口货物收发货人为2年

D.报关企业为2年,进出口货物收发货人为3年

[答案]:D12.报关单位对应该申报项目未申报,或者申报不实的,如果影响海

关统计的准确性的,予以()。

A.警告或处以1000—1万元罚款

B.警告或处以1000—3万元罚款

C.处货物价值5%-30%罚款

D.按走私罪处理

[答案]:A

[解析]:B是未申报,或者申报不实的,如果影响海关监管秩序的处

罚。C是如果影响国家许可证件管理的处罚。什么情况下按走私罪论

处,参见教材P438第8条,本讲的内容结合《行政处罚实施条例》

来复习

13.长春富实进出口公司从大连进口一批麻醉药品,委托达悦报关公

司进行报关。由于报关员的归类失误,错将该批药品归入保健食品归

类,按保健食品进行报关,致使该批货物报关时没有提供麻醉药品进

口许可证,影响了国家许可证件管理。下列说法正确的是()。

A.因为该批货物是长春富实进出口公司的货物,因此应由长春富实

进出口公司承担法律责任

B.由于是报关员的工作疏忽造成,因此应对报关员处以1000—1万

元的罚款

C.海关可以对报关企业处货物价值10%以下的罚款

D.由于是工作疏忽造成,海关对报关企业不进行处罚

[答案]:C[解析]:本题是由于报关企业的原因影响了国家许可证件管理,因此

由报关企业承担法律责任。对报关企业处货物价值10%以下的罚款,

参见教材30。报关员应承担法律责任参见下一节的内容P41五(一)

14.报关企业出让其名义供他人办理进出口货物报关纳税事宜的,海

关可以()。

A.处5万元以下罚款,暂停其6个月以内从事报关业务

B.撤消其报关注册登记,并处10万元以下罚款报关员考试网

C.撤消其报关注册登记

D.暂停其6个月以内从事报关业务

[答案]:D

[解析]:A属于,报关企业非法代理他人报关或超出海关准予的从业

范围进行报关的处罚。B属于向海关工作人员行贿处罚情形。撤消其

报关注册登记的情形有4种,哪四种要掌握。报关单位法律责任,不

同条件处罚是不一样的,每一条都要掌握。

15.报关企业取得变更注册登记许可后或者进出口货物收发货人在海

关注册登记内容发生变更,未按照规定向海关办理变更手续的,海关

予以警告,责令其改正,并()

A.可以处人民币1000元以上5000元以下罚款:

B.可以处人民币3000元以上5000元以下罚款

C.可以处人民币1万元以下罚款

D.可以处人民币3万元以下罚款[答案]:A

二、多项选择题

16.报关企业跨关区设立的分支机构应当具备的条件是()。

A.具有境内法人资格条件

B.有符合从事报关服务所必须的固定经营场所和设备

C.分支机构负责人应当具备5年以上从事对外贸易工作经验或者报

关工作经验

D.报关员人数不少于2名

[答案]:ABC

[解析]:关企业设立的条件要掌握,报关企业跨关区设立的分支机构

应当具备的条件也要掌握,通过比较易于记忆

17.报关单位是指依法在海关注册登记的()和()。

A.报关企业

B.进出口货物收发货人

C.经营海关监管仓储业务的企业

D.经营境内转运业务的企业

[答案]:AB

18.报关企业在办理报关企业注册登记许可时,下列属于应提交的材

料是()。

A.报关企业注册登记许可申请书

B.企业法人营业执照正本复印件

C.出资证明文件复印件D.所聘报关从业人员的报关员资格证书复印件

E.从事报关服务业可行性报告

[答案]:ACDE

[解析]:B不对,应是企业法人营业执照副本,不是正本。需提交其

他材料也要一并掌握,P23

19.进出口货物收发货人申请办理注册登记,应当提交下列文件材料

()。

A.企业法人营业执照副本复印件

B.对外贸易经营者登记备案表复印件

C.企业章程复印件;

D.组织机构代码证书副本复印件;

E.税务登记证书副本复印件;银行开户证明复印件;

F.报关单位情况登记表;报关单位管理人员情况登记表

[答案]:ABCDEF

[解析]:报关企业和进出口货物发货人申请办理注册登记,应当提交

的文件材料中,有几个文件是一样的:

1、企业法人营业执照副本复印件

2、税务登记证书副本复印件;

3、银行开户证明复印件;

4、组织机构代码证书副本复印件;

5、《报关单位情况登记表》、

6、《报关单位管理人员情况登记表》掌握他们的共性,通过比较,这样更容易掌握,同学们课下自己做一个表格。

20.报关单位有下列情形之一的,应当以书面形式向注册地海关报告。

海关在办结有关手续后,应当依法办理注销注册登记手续()。

A.破产、解散、自行放弃报关权或者分立成两个以上新企业的;

B.被工商行政管理机关注销登记或者吊销营业执照的;

C.丧失独立承担责任能力的;

D.报关企业丧失注册登记许可的;

E.进出口货物收发货人的对外贸易经营者备案登记表或者外商投资

企业批准证书失效的;

[答案]:ABCDE

21.有下列情形之一的,作出注册登记许可决定的直属海关,根据利

害关系人的请求或者依据职权,可以撤销注册登记许可()。

A.海关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册登记许可决定

的;

B.超越法定职权作出准予注册登记许可决定的;

C.违反法定程序作出准予注册登记许可决定的;

D.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予注册登记许

可的;

[答案]:ABCD

三、判断题

22.报关单位向海关申请注册登记是其取得报关资格的法定条件。()[答案]:正确

[解析]:企业未办理报关注册登记手续,就不能取得报关资格。

23.被工商行政管理部门吊销企业法人营业执照的报关单位,海关仍

允许其进行专业报关业务活动。()

[答案]:错误

24.报关单位是指依法在工商管理部门注册登记的报关企业和进出口

货物收发货人。

[答案]:错误

[解析]:是指依法在海关注册登记的报关企业和进出口货物收发货

25.我国报关企业大都采取间接代理报关代理报关。

[答案]:错误

[解析]:对于报关企业而言,大都采取直接代理报关代理报关

26.报关单位对所属报关员的报关行为应承担相应的法律责任。()

[答案]:正确

27.报关企业对进出口货物收发货人所提供情况的真实性和完整性不

需要进行审查,如果所提供的单据不符,有违反海关规定申报的,不

需要承担法律责任。()

[答案]:错误

[解析]:报关企业要履行合理审查义务,有违反海关规定申报的,应

当承担相应的法律责任。