计算机应用1

  • 格式:doc
  • 大小:68.00 KB
  • 文档页数:7

计算机应用基础1

一、单选题

1、一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于______。

A:1946年

B:1952年

C:1959年

D:1962年

答案: A

2、既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的是______。

A:电子数字计算机

B:电子模拟计算机

C:数模混合计算机

D:通用计算机

答案: C

3、计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于____。

A:硬件

B:体积

C:编制的软件

D:基本字长

答案: C

4、最早设计计算机的目的是进行科学计算,其主要计算的问题面向于____。

A:科研

B:军事

C:商业

D:管理

答案: B

5、在计算机领域,数据是______。

A:客观事物属性的表示

B:未经处理的基本素材

C:一种连续变化的模拟量

D:由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

答案: A

6、一个完备的计算机系统应该包含计算机的____。

A:主机和外设

B:硬件和软件

C:CPU和存储器

D:控制器和运算器

答案: B

7、在计算机中,信息的最小单位是____。

A:字节

B:位

C:字

D:KB

答案: B

8、能够将高级语言源程序加工为目标程序的系统软件是____。

A:解释程序

B:汇编程序 C:编译程序

D:编辑程序

答案: C

9、计算机的硬件系统由五大部分组成,下列各项中不属于这五大部分的是______。

A:运算器

B:软件

C:I/O设备

D:控制器

答案: B

10、显示器是微型机常用的输出设备,输出内容不包括______。

A:用户输入的命令

B:用户输入的程序

C:用户输入的数据

D:用户输入的声音

答案: D

11、计算机的运算速度是它的主要性能指标之一。计算机的主要性能指标还包括______。

A:内存容量

B:显示器尺寸

C:机箱类型

D:绘图机的图纸幅面大小

答案: A

12、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是____。

A:运算速度快

B:节约元件

C:所需的物理元件最简单

D:信息处理方便

答案: C

13、ASCII码可以表示的字符个数是______。

A:256

B:255

C:128

D:127

答案: C

14、不同的显示器有其相应的控制电路,这个控制电路部件的英文术语的缩略语不包括______。

A:CGA

B:EGA

C:VGA

D:DGA

答案: D

15、运算速度是计算机的主要性能指标。此外,主要性能指标还有______。

A:机箱的类型

B:显示器尺寸

C:扫描仪的类型

D:主频

答案: D

16、在Word的编辑状态下,先后依次打开了aa.doc、bb.doc、cc.doc、dd.doc 等4个文档,当前的活动窗口文档名为____。

A:aa.doc

B:bb.doc

C:cc.doc D:dd.doc

答案: D

17、在Word菜单栏的某些菜单中,某个菜单项右端带有省略号"…",表示______。

A:该命令当前不能执行

B:该命令有快捷键

C:不带执行的命令

D:执行该命令会打开一个对话框

答案: D

18、假定一个单元格的地址为D25,则此地址的类型是________。

A:相对地址

B:绝对地址

C:混合地址

D:三维地址

答案: A

19、在Excel 2003中,假定需要利用H8单元格计算C8:G8区域内的最小值,则输入为________。

A:=MIN(C8:G8)

B:'MIN(C8:G8)

C:=MAX(C8:G8)

D:MAX(C8:G8)

答案: A

20、在Windows中,对桌面上的图标____。

A:可以用鼠标的拖动或打开一个快捷菜单对它们的位置加以调整

B:只能用鼠标对它们拖动来调整位置

C:只能通过某个菜单来调整位置

D:只需用鼠标在桌面上从屏幕左上角向右下角拖动一次,它们就会重新排列

答案: A

21、在Windows 中,"画图"文件默认的扩展名是______。

A:.TIF

B:.BMP

C:.JPG

D:.AVI

答案: B

22、在Windows中,剪贴板是用来在程序和文件间传递信息的临时存储区,此存储区是____。

A:回收站的一部分

B:硬盘的一部分

C:内存的一部分

D:软盘的一部分

答案: C

23、要打开"显示属性"窗口,可以______。

A:右击任务栏空白处,选择属性

B:右击桌面空白处,选择属性

C:左击任务栏空白处,选择属性

D:左击桌面空白处,选择属性

答案: B

24、在Windows资源管理器中,要把图标设置成缩略图方式,使用的菜单组是____。

A:"文件"菜单

B:"编辑"菜单

C:"查看"菜单

D:"工具"菜单 答案: C

25、下列地址格式是有效FTP地址格式的是____。

A:ftp://

B:

C:Smtp://

D:Tcp://

答案: A

26、POP3服务器用来____邮件。

A:接收

B:发送

C:接收和发送

D:以上均错

答案: A

27、在PowerPoint中,当在幻灯片中移动多个对象时____。

A:只能以英寸为单位移动这些对象

B:一次只能移动一个对象

C:可以将这些对象编组,把它们视为一个整体

D:修改演示文稿中各个幻灯片的布局

答案: C

28、在PowerPoint中,选择打印幻灯片大小的方法是_________。

A:打印的幻灯片不能改变大小

B:打印的幻灯片大小是由纸张大小决定的

C:在打印预览中改变幻灯片大小

D:在页面设置中自定义幻灯片大小

答案: D

29、不可抵赖的特性指的是______。

A:通信双方对其收、发信息的行为均不可抵赖

B:发信一方对其发信的行为不可抵赖

C:收信一方对其收到信的行为不可抵赖

D:发信和收信的任一方行为的不可抵赖

答案: A

30、计算机病毒隐藏(潜伏)在____。

A:内存

B:外存

C:CPU

D:I/O设备

答案: B

31、下面,破坏数据完整性的网络攻击是______。

A:向网站发送大量垃圾信息,使网络超载或瘫痪

B:破译别人的密码

C:篡改他人信息

D:窃听

答案: C

32、下面,不能有效预防计算机病毒的做法是______。

A:定期做"系统更新"

B:定期用防病毒软件杀毒

C:定期升级防病毒软件

D:定期备份重要数据

答案: A 33、以下关于文件压缩的描述中,错误的是______。

A:文件压缩后文件尺寸一般会变小

B:不同类型的文件的压缩比率是不同的

C:文件压缩的逆过程称为解压缩

D:使用文件压缩工具可以将JPG图像文件压缩70%左右

答案: D

34、只读光盘CD-ROM属于______。

A:传输媒体

B:存储媒体

C:表现媒体

D:通信媒体

答案: B

35、以下关于多媒体技术的集成特性的说法中,正确是______。

A:指多种媒体综合使用的特性

B:指仅限于视频、图形二种媒体各自使用的特性

C:指仅限于声、光媒体各自使用的特性

D:指动画单一媒体使用的特性

答案: A

36、以下对音频设备描述正确的是______。

A:功放机是用于把来自信号源的微弱电信号进行放大以驱动扬声器发出声音

B:功放机不是用于把来自信号源的微弱电信号进行放大的设备

C:音频卡是处理视频媒体的设备

D:声卡用于进行人工智能语音处理

答案: A

37、中国教育科研网的缩写为____。

A:ChinaNet

B:CERNET

C:CNNIC

D:ChinaEDU

答案: B

38、网上共享的资源有____、____和____。

A:硬件 软件 数据

B:软件 数据 信道

C:通信子网 资源子网 信道

D:硬件 软件 服务

答案: A

39、Ping 网关IP,如果应答正确,表示______中的网关路由器正在运行并能够做出应答。

A:城域网

B:VLAN

C:ISP服务商

D:局域网

答案: D

40、张三有个E-mail地址,他总是给人说:"我有网址,把文件发到我的网址"。实际上他把E-mail地址和网址概念混淆了,一般个人网址是指______。

A:电子邮件地址

B:服务器

C:个人网站

D:上网本

答案: C