发明和实用新型专利申请文件

  • 格式:docx
  • 大小:36.61 KB
  • 文档页数:34

不定项选择题

1. 下列哪些实用新型申请名称是错误的?

A.新型晾衣架及其类似装置

B.张氏节水龙头

C.用于自动挡轿车的防盗锁

D.一种高效节煤炉

答案:ABD

[解答] 实用新型申请名称

[详解] 《专利审查指南》第一部分第一章4.1.1发明名称:“请求书中的发明名称和说明书中的发明名称应当一致。发明名称应当简短、准确地表明发明专利申请要求保护的主题和类型。发明名称中不得含有非技术词语,例如人名、单位名称、商标、代号、型号等;也不得含有含糊的词语,例如‘及其他’、‘及其类似物’等;也不得仅使用笼统的词语,致使未给出任何发明信息,例如仅用‘方法’、‘装置’、‘组合物’、‘化合物’等词作为发明名称。……”《专利审查指南》第一部分第二章实用新型专利申请的初步审查7.1请求书:“适用本部分第一章第4.1节的规定。”实用新型名称也适用以上规定,由此可知,选项A含有“及其类似装置”,错误,应该选择。《专利审查指南》第二部分第二章2.2.1名称:“……发明或者实用新型的名称应当按照以下各项要求撰写:(1)说明书中的发明或者实用新型的名称与请求书中的名称应当一致,一般不得超过25个字,特殊情况下,例如,化学领域的某些申请,可以允许最多到40个字;(2)采用所属技术领域通用的技术术语,最好采用国际专利分类表中的技术术语,不得采用非技术术语;(3)清楚、简要、全面地反映要求保护的发明或者实用新型的主题和类型(产品或者方法),以利于专利申请的分类,例如一件包含拉链产品和该拉链制造方法两项发明的申请,其名称应当写成‘拉链及其制造方法’;(4)不得使用人名、地名、商标、型号或者商品名称等,也不得使用商业性宣传用语。”选项B使用了人名,选项D使用了商业性宣传用语,均错误,应该选择。选项C符合以上规定,正确,不选。

2. 下列哪些发明名称的撰写符合《专利审查指南》的规定?

A.M1型黏接剂及其制备方法

B.一种无机材料及其用途

C.陶瓷组合物,其制备工艺及专用设备

D.管线连接器及其他

答案:C

[解答] 说明书名称

[详解] 根据《专利审查指南》第一部分第一章4.1.1发明名称可知,选项A使用了产品型号;选项B使用笼统词语,未给出任何发明信息;选项D含有含糊词语“及其他”,均错误。选项C符合上述规定,正确。

3. 请判断下列哪些权利要求存在撰写错误?

A.根据权利要求2所述的脱除硫氧化物的技术,其中所述加热步骤中加热温度为20℃~25℃

B.根据权利要求1所述的割草机,其中所述滑块2通过弹性部件7与所述驱动臂5连接

C.根据权利要求1所述的润滑油组合物,其中所述组分X的含量为所述润滑油组合物总重量的75%~80%

D.根据权利要求2所述的方法,其中所述溶剂是有机溶剂、水或乙醇

答案:ABD

[解答] 权利要求书

[详解] 《专利审查指南》第二部分第二章3.2.2清楚:“……权利要求的主题名称应当能够清楚地表明该权利要求的类型是产品权利要求还是方法权利要求。不允许采用模糊不清的主题名称,例如,‘一种……技术’,或者在一项权利要求的主题名称中既包含有产品又包含有方法,例如,‘一种……产品及其制造方法’。”选项A中主题名称模糊不清,应该选择。《专利法实施细则》第19条第4款:“权利要求中的技术特征可以引用说明书附图中相应的标记,该标记应当放在相应的技术特征后并置于括号内,便于理解权利要求。附图标记不得解释为对权利要求的限制。”选项B中权利要求中引用说明书附图标记没有置于括号内,应该选择。选项C符合专利法规,不存在撰写错误,不选。《专利审查指南》第二部分第二章3.2.2清楚:“……当权利要求中出现某一上位概念后面跟一个由上述用语引出的下位概念时,应当要求申请人修改权利要求,允许其在该权利要求中保留其中之一,或将两者分别在两项权利要求中予以限定。……”选项D中“有机溶剂”是“乙醇”的上位概念,存在撰写错误,应该选择。

4. 一件专利申请的权利要求1撰写如下:一种冷饮杯,具有以导热材料制成的内杯胆和外杯胆,其特征是:在内、外杯胆之间的夹层内封装有蓄冷剂,所述蓄冷剂选自一种相变温度在0℃~-18℃范围的蓄冷材料。在都能够得到说明书支持的情况下,下列哪些权利要求的撰写形式不符合规定?

A.如权利要求1所述的冷饮杯,其特征是:所述蓄冷剂选自一种相变温度在-5℃~-10℃范围的蓄冷材料 B.如权利要求1所述的冷饮杯,其特征是:所述蓄冷剂选自一种相变温度在0℃~10℃范围的蓄冷材料

C.如权利要求1所述的冷饮杯,其特征是:所述蓄冷剂选自一种相变温度在大约-5℃~-20℃范围的蓄冷材料

D.如权利要求1所述的冷饮杯,其特征是:所述蓄冷剂选自一种相变温度为0℃的蓄冷材料

答案:BC

[解答] 权利要求撰写规定

[详解] 《专利法实施细则》第20条:“……从属权利要求应当用附加的技术特征,对引用的权利要求作进一步限定”,独立权利要求已记载“蓄冷剂选自一种相变温度在0℃~-18℃范围的蓄冷材料”,选项B、C中对相变温度的限定与“0℃~-18℃”的范围矛盾,不是对引用的权利要求的进一步限定,因此不符合权利要求的撰写形式,应该选择。选项A、D所限定的相变温度均在“0℃~-18℃”的范围,是更下位的限定,因此不选。考生可参看《专利审查指南》第二部分第三章3.2.4数值和数值范围,帮助加深理解。

5. 某项发明涉及一种供盲人使用的反光安全探路手杖。该探路手杖对现有盲人探路工具的改进是在探路手杖外表涂以反光涂料并装有反光物体,当有光线照射时可以产生明显反光,从而使盲人在夜晚行走时的人身交通安全得到保障。就该发明提出申请的权利要求书撰写如下:

“1.一种盲人用探路手杖,包括杖杆、弯手把,其特征在于杖杆外表涂以反光涂料并装有反光物体。

2.根据权利要求1所述的盲人用探路手杖,其特征是杖杆外表的中部可装有反光物体。

3.根据权利要求2所述的盲人用探路手杖上的反光物体,其特征是其形状为圆柱形或多棱形。

4.根据权利要求1所述的盲人用探路手杖,其特征是所述涂在杖杆上的反光涂料至少有两种颜色。”

请问在上述权利要求均得到说明书支持的情况下,哪些权利要求撰写上存在错误?

A.权利要求1

B.权利要求2

C.权利要求3

D.权利要求4

答案:BC

[解答] 权利要求的撰写规定

[详解] 《专利法实施细则》第19条第1款:“权利要求书应当说明发明或者实用新型的技术特征。”《专利法实施细则》第20条:“权利要求书应当有独立权利要求,也可以有从属权利要求。独立权利要求应当从整体上反映发明或者实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征。从属权利要求应当用附加的技术特征,对引用的权利要求作进一步限定。”《专利法实施细则》第22条第1款:“发明或者实用新型的从属权利要求应当包括引用部分和限定部分,按照下列规定撰写:(一)引用部分:写明引用的权利要求的编号及其主题名称;(二)限定部分:写明发明或者实用新型附加的技术特征。”选项A、D符合上述规定,不存在撰写错误,不选。选项B限定部分“杖杆外表的中部可装有反光物体”使用“可”表述,含义不确定,存在撰写错误,应该选择。选项C中主题名称“盲人用探路手杖上的反光物体”与其引用的权利要求2不同,存在撰写错误,应该选择。

6. 一件专利申请的权利要求1如下:

一种用于脱除氮氧化物的催化剂,其特征在于由整体式沸石载体和负载于所述载体上的活性组分组成,所述活性组分由化合物X和Y组成。

在得到说明书支持的情况下,下面哪些权利要求2的撰写存在错误?

A.权利要求2:根据权利要求1所述的用于脱除氮氧化物的催化剂装置,还包括外壳和将所述催化剂固定于所述外壳上的支架

B.权利要求2:根据权利要求1所述的用于脱除氮氧化物的催化剂,其中所述化合物X占所述活性组分总重量的10%~35%,最好是占所述活性组分总重量的15%~20%

C.权利要求2:根据权利要求1所述的用于脱除氮氧化物的催化剂,其中所述化合物X占所述活性组分总重量的10%~35%

D.权利要求2:根据权利要求1所述的用于脱除硫氧化物和氮氧化物的催化剂,其中所述化合物X占所述活性组分总重量的10%~35%

答案:ABD

[解答] 权利要求撰写规定

[详解] 根据《专利法实施细则》第22条第1款,选项A、D引用的主题名称与权利要求1不同,因此错误,应该选择。《专利审查指南》第二部分第二章3.2.2清楚:“……权利要求中不得出现‘例如’、‘最好是’、‘尤其是’、‘必要时’等类似用语。……”选项B错误,应该选择。选项C正确,不选。

7. 某发明专利申请的权利要求撰写如下:

“1.一种膨胀螺钉,包括螺栓体和膨胀套,其特征是螺栓体下部螺纹连接膨胀套,膨胀套下部分成4条膨胀筋,膨胀筋之间有缺口。

2.根据权利要求1所述的膨胀螺钉,其特征是4条膨胀筋向内收压呈一种独特的形状。 3.根据权利要求1所述的膨胀螺钉,其特征是所述螺纹连接为螺栓体是外螺纹,膨胀套带有内螺纹。

4.根据权利要求1所述的膨胀螺钉,其特征是膨胀筋为若干条,最好是3~5条。”

上述权利要求中哪些权利要求的撰写不符合相关规定?

A.权利要求1

B.权利要求2

C.权利要求3

D.权利要求4

答案:BD

[解答] 权利要求的撰写要求

[详解] 《专利法实施细则》第19条第1款。《专利审查指南》第二部分第二章3.2.2清楚:“权利要求书是否清楚,对于确定发明或者实用新型要求保护的范围是极为重要的。权利要求书应当清楚,一是指每一项权利要求应当清楚,二是指构成权利要求书的所有权利要求作为一个整体也应当清楚。……权利要求的保护范围应当根据其所用词语的含义来理解。一般情况下,权利要求中的用词应当理解为相关技术领域通常具有的含义。……权利要求中不得使用含义不确定的用语,如‘厚’、‘薄’、‘强’、‘弱’、‘高温’、‘高压’、‘很宽范围’等,除非这种用语在特定技术领域中具有公认的确切含义,如放大器中的‘高频’。对没有公认含义的用语,如果可能,应选择说明书中记载的更为精确的措词替换上述不确定的用语。……权利要求中不得出现‘例如’、‘最好是’、‘尤其是’、‘必要时’等类似用语。……在一般情况下,权利要求中不得使用‘约’、‘接近’、‘等’、‘或类似物’等类似的用语,因为这类用语通常会使权利要求的范围不清楚。……”选项B中权利要求2的“独特的形状”及选项D中权利要求4中的“若干条”均属于含义不确定的用语,一般情况下,不得出现在权利要求中,选项B、D撰写不清楚,应该选择。选项A、C符合上述规定。

8. 以下有关权利要求的哪些说法是正确的?

A.独立权利要求应当记载解决发明所有技术问题的必要技术特征

B.从属权利要求的附加技术特征应当是对所引用权利要求的技术特征作进一步限定的技术特征

C.如果一项权利要求引用了在前的其他权利要求,则该权利要求为从属权利要求

D.不论是独立权利要求,还是从属权利要求,都表示一个完整的技术方案

答案:D