2010二级云南省建造师《法律法规》最新考试试题库(完整版)
- 格式:docx
- 大小:20.15 KB
- 文档页数:5
1、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。
P202
A.经监理工程师认可
B.在合同中约定
C.经双方协商一致
D.经业主同意
答案:B
2、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。
P203
A.造价工程师认可
B.合同约定
C.监理工程师认可
D.承包商要求
答案:B
3、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。
根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。
P191
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D
4、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( )偏差,从而及时分析原因,采取措施,纠正偏差,避免损失。
P207
A.工程计划偏离了工程目标
B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标
C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标
D.工程计划偏离了施工计划
答案:B
5、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。
P207
A.工程开工以后合同履行完毕以前
B.合同成立以后和工程竣工以前
C.合同成立以后和履行完毕以前
D.合同成立以前和履行完毕以后
答案:C
6、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。
P194
A.工程竣工验收日
B.提交工程竣工验收报告
C.工程竣工验收报告经发包人认可
D.办理竣工验收备案手续
答案:C
7、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。
P197
A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备
B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备
C.第三方人员生命财产
D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备
答案:D
8、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。
但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。
根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。
P190
A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担
B.办理手续费用与罚款均由发包人承担
C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担
D.办理手续费用与罚款均由承包人承担
答案:A
9、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。
P202
A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理
B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确
C.工程结构和技术简单,风险小
D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款
答案:D
10、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。
P207
A.工程开工以后合同履行完毕以前
B.合同成立以后和工程竣工以前
C.合同成立以后和履行完毕以前
D.合同成立以前和履行完毕以后
答案:C
11、一般情况下,在签订成本加酬金合同时,工程的( )难以确定。
P204
A.技术方案
B.实际成本
C.质量要求
D.进度
答案:B
12、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。
P204
A.进度管理
B.质量管理
C.成本管理
D.风险管理
答案:A
13、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。
在这种情况下,业主适合采用( )计价方式发包工程。
P201
A.总价合同
B.设计――管理承包合同
C.单价合同
D.总包合同
答案:C
14、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。
P207
A.工程开工以后合同履行完毕以前
B.合同成立以后和工程竣工以前
C.合同成立以后和履行完毕以前
D.合同成立以前和履行完毕以后
答案:C
15、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.责任方
D.发包人与承包人分担
答案:C
16、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。
P201
A.风险管理
B.合同管理
C.核实已完成工程量
D.施工管理
答案:C
17、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。
P202
A.合同总价格加价格风险因素
B.合同总价格加政策风险因素
C.合同总价格
D.合同总价格加法律风险因素
答案:C
18、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。
P208
A.工程变更指令的发出——工程变更的执行
B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行
C.工程变更指令的发出及执行
D.工程变更责任分析与补偿要求
答案:C
19、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。
P192
A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延
B.工期应予顺延
C.工期不予顺延
D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延
答案:A
20、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。
为此,业主有权( )。
P201
A.以总价为准调整单价
B.以单价为准调整总价
C.要求投标者重新报混凝土单价
D.将该标作废标处理
答案:B
21、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。
P203
A.固定单价合同
B.总价合同
C.变动单价合同
D.成本加酬金合同
答案:B
22、工程变更指示的发出( )。
P208
A.有书面和口头两种形式
B.只有口头形式
C.采取口头形式,但须书面确认
D.只有书面形式
答案:A
23、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。
由此导致的费用增加应( )。
P191
A.由发包人承担
B.由工程师承担
C.由承包人承担
D.由发包人与承包人分担
答案:C
24、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。
P195
A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系
B.分包人可以直接致函发包人或工程师
C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令
D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令
答案:A。