2023年公需科考试试题4
- 格式:docx
- 大小:25.42 KB
- 文档页数:4
2023年湖北孝感市继续教育公需科目试题及答案
1、下列做法中,不利于大学生就业求职的是()。
答案:
A.在大字阶段一心关注字业,做到“双耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”
2、根据王志民所长所讲,20世纪40年代,中苏关系破裂。
答案:
A.错误
3、以下不属于可以形成国家优势需要的是()。
答案:
A.语言统一
4、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命代表着对中国社会改造、改良和革命的不同实践。( )
答案:
A.正确 5、要弘扬红色文化,了解历史,充分认识党带领人民取得的伟大业绩。
答案:
A.正确
6、根据本讲,不同地区的经济条件、自然条件不均衡是客观存在的,如()之间的差异,不能简单、机械地理解均衡性。
答案:
A.城市和乡村
B.平原和山区
C.产业发展区和生态保护区
7、伟大的共产主义战士雷锋把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,淡泊名利,无私奉献,以自己身体力行、共产主义道德的模范行为为全体人民做出表率,赢得广泛崇敬,向世人展示了一种( )。
答案: A.人生美
8、以社交为特征的桌面互联网出现于本世纪初期。( )
答案:
A.正确
9、规模巨大且复杂, 用现有的数据处理工具难以获取、 整理、
管理以及处理的数据, 这指的是()
答案:
A.大数据
10、“解决民族问题的正确道路”是指()。
答案:
A.坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等
B.坚持打牢中华民族共同体的思想基础,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,共同实现中华民族伟大复兴
C.坚持在中国领导下,坚持道路 D.坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展
E.坚持和完善民族区域自治制度
11、中yang与民族自治地方自治机关之间只是简单的分权关系。
答案:
A.错误
12、事业单位管理体制改革设想是从事生产经营活动的较多企业()
答案:
A.正确
13、中国人对微信、微博或者是对互联网金融的支付,使用的习惯或者接受能力远远的超过了欧洲、日本等等,甚至比美国都快,已经成为名副其实的网络大国。( )
2023年度继续教育公需科目考试试题及答案(满分版)
一、单选题
1、《世界知识产权组织成立公约》第二条第八项不涉及其中哪一项? ( )
A、文学、艺术和科学作品
B、人类一切活动领域的发明
C、表演艺术家的表演以及唱片和广播节目
D、天气预报
对的答案:D
2、 出版者权的保护期为多少年? ( )
A 、5.0
B 、10.0
C 、15.0
D 、20.0
对的答案:B
3、著作权不保护什么? ( )
A、文字作品
B 、口述作品
C、摄影作品
D、时事新闻
对的答案:D
4、著作权在整个知识产权的框架里面,它相对于( )而存在。 A、工业产权
B、商业产权
C、科技产权
D、专利产权
对的答案:A
5、作品完毕( )年内,未经单位批准,作者不得许可第三人以与单位使用
的相同方式使用该作品。
A 、1.0
B 、2.0
C 、3.0
D 、4.0
对的答案:B
6、电影作品著作权由( )者享有。
A、制片者
B、编剧
C、导演
D、摄影
对的答案:A
7、著作权中的领接权不涉及? ( )
A、表演者权者权
B、录制者权
C、广播者权 D、著作财产权
对的答案:D
8、工业产权中的专利权不涉及? ( )
A、发明专利
B、实用新型专利
C、产品商标
D、外观设计专利
对的答案:C
9、工业产权中的商标权涉及( )。
A、发明专利
B、服务商标
C、实用新型专利
D、外观设计专利
对的答案:B
10、录音制作者对其录制的录音制品依法享有的一种( )权利。
A、独占性
B、非独占性
C、共享性
D、非共享性
对的答案:A
11、知识产权法的表现形式不涉及? ( ) A、宪法
B、法律
C、道德
D、国际条约
对的答案:C
12、 属于知识产权法的是? ( )
A、宪法
B、商标法
C、专利法
D、著作权法
对的答案:A
13、 不属于行政法规的是? ( )
A、计算机软件保护条例
B、知识产权海关保护条例
山东省威海市
2023年度专业技术人员公需科目培训考试
一、判断题:
1.现在我国重点产品的能源资源利用效率和国际最先进水平已没有差距。
答案:×
2.碳达峰标志着一个国家或者经济体的经济社会发展向着绿色低碳的转型,但这个过程是可逆的。
答案:×
3.黄河在整个中华民族的发展之中具有十分重要的地位。
答案:√
4.理论有时可以脱离实际。
答案:×
5.美人技术(BEAUTY)中“Y”指的是yes,即肯定自己、时刻给自己点赞,其是美人技术的核心。
答案:√
6.我们党现在已经从“革命党”转变成了“执政党”。
答案:×
7.党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。
答案:√
8.全力保障黄河长治久安,需要紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”。
答案:√
9.用水库兹涅茨曲线的机制生活用水的直接原因:高度发达下的用水饱和与减量因素的存在。
答案:√
10.根据本讲,未来五年的主要目标任务体现为“3+4+1”。
答案:×
11.科学社会主义理论的创立,以《共产党宣言》发表为标志。
答案:√
12.解放和发展社会生产力,是全面建设社会主义现代化国家的根本目的。
答案:×
13.习近平总书记指出:实现“双碳”目标,不是别人让我们做,而是我们自己必须要做。
答案:√
14.《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》要求补齐民生短板和弱项,以上中游欠发达地区为重点,多渠道促进就业创业。
答案:√
15.上游青海玉树和果洛、四川阿坝和甘孜、甘肃甘南等地区河湖湿地资源丰富,是黄河水源主要补给地。
答案:√
16.“廉政”一词最早出自《晏子春秋》。
答案:√ 17.每个人在幼小的时候,都被无比耐心地关照着的,否则就不可能存活。当人慢慢长大,自己变了,照顾自己的人也不再有照顾婴儿般的耐心了。
答案:√
18.我国一二三产业结构已达到最优。
答案:×
19.实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。
2023年广西继续教育公需科目考试试题和答案(单项选择题)
一、单项选择题
目前石墨烯新材料尚未应用在()。
A.晶体管
B.生物医药
C.改性电池
D.改性沥青公路
目前全球石墨烯年产能已到达百吨级,估计到()年石墨烯年产能将到达千吨级。
A.2023
B.2023
C.2023
D.2023
产业链向上游、下游延伸一般使得产业链进入不到()环节。
A.市场拓展
B.技术研发
C.基础产业
D.平台服务
()不是广西“贯彻创新驱动发展战略,打造九张创新名片”旳保障措施。
A.打造广西品牌
B.深化军民融合
C.聚焦重点方向,保证优势产业发展
D.加强组织领导,加大政策扶持,加大资金投入
2023年1月,广西首个石墨烯产业应用示范基地在()投产。
A.柳城
B.鹿寨
C.融水
D.融安
()不是广西“贯彻创新驱动发展战略,打造九张创新名片”旳背景。
A.广西地理位置特殊,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,但大陆海岸线不长
B.改革开放以来,广西经济发展迅速,经济增长尚有上升空间
C.近年来广西与其周围经济强省(区)旳经济差距深入拉大,与云南、贵州等西部地区在经济总量上旳差距不停缩小 D.广西是以壮族为主体旳少数民族自治区,面积广大,也是全国少数民族人口最多旳省(区)
下列不是海洋生态文明示范区创新发展旳重要内容()。
A.实行“蓝色海湾”整改行动和“南红北柳”生态文明示范工程
B.围绕海洋渔业创新发展需求,组织开展关键技术研究创新
C.打造中国南方发展海洋科技服务业旳科技城
D.加强重点海域珍稀海洋物种保护,恢复海洋生态资源
广西组织开展海洋渔业关键技术研究创新,下面不属于需要创新发展旳是()。
A.海水生态健康养殖、水产品质量安全控制
B.内海渔场养殖规划、高价值品种引进与培养
C.海水养殖主导品种培育、重大疫病防控
D.水生生物资源合理运用与生态环境保护
广西贯彻创新驱动发展战略,精心打造九张在全国具有竞争力和影响力旳创新名片分别是:老式优势产业、海洋资源开发运用业、先进制造业、新一代信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环境保护、优势特色农业和()。 A.智能工程机械产业
目录
数字经济发展与产业转型........................................................................................ 2
以新发展理念推动供给侧结构性改革 ................................................................. 5
《民法典》合同编的主要创新 .............................................................................. 9
专业技术人员内生动力和职业水平 ................................................................... 13
数字经济发展与产业转型
1
下列选项中,关于工业时代产业划分的特点,描述不正确的是(C)。
[ 单选题:5 分]
A 产业由生产资料、生产工具和生产方式来定义
B 产业由供给端、生产端来定义
C 工业时代对终端的需求和价值是模糊的,而对供给和生产端能更清晰地了解和把握
D 把农业、工业、服务业划分为一二三产业,阻挠从专业和产品的角度,从资源配置效率、从产业效率的视角去理解产业分类
您的答案:B 回答错误
2
美国数字经济规模全球第一,()数字经济增长最快。
[ 单选题:5 分]
A 中国
B 日本
C 加拿大
D 新西兰
您的答案:A 回答正确
3
坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、交通强国、网络强国、()。
[ 单选题:5 分]
A 数字中国
B 数字强国
C 科技强国
D 智能中国
您的答案:B 回答错误
4
产业是经济的核心,()是数字经济发展的核心,是政府发展数字经济的核心抓手。
[ 单选题:5 分]
A 产业数字化发展
2 0 23年度专业技术人员继续教育
公需科目考试试题
—《专业技术人员创新能力建设读本》VX
一、判断题(共io题,每题1分,共计10分)
1、我国国家创新指数由2023年的全球第38位上升到20 2 3 年的第20位。V
2、技术创新理论、人力资本理论和新增长理论成为国家创 新系统的三大理论基础。
3、创新能力就是团队发明性解决目的问题产生价值过程中的才干和潜质。X
4、创新的战略不拟定性是由哈米德・诺利(Hamid Noori) 于1994年初次提出的。V
5、知识和能力支持是创新成功的内在基础和必要条件。、 6、第二代创新模式是链环一--回路模式。X
7、按照心理自我管理的形式,可以将思维风格分为专制型、等级型、平等竞争型和无政府型。V
8、顾客导向问题,是创新成功的关键因素。X
9、我国创新活动的三大实行主体——公司、银行、科研机化培养?1 0、创新基层设施重要涉及信息网络基础设施、大型科研设施、数据库和图书馆等。x
二、单选题(共io题,每题1分,共计10分)1、江泽民在)报告中初次提至旷创新”问题。P4
(A
A.中共十四大B.中共十六大C.中共十五大D.中共十三大2、(A )是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。P6
A.提高自主创新能力,建设创新型国家B.提高国家创新能力,建设创新型国家C.提高技术创新能力,建设创新型国家D.提高制度创新能力,建设创新型国家
研究创新的视角众多,按创新的组织方式,可将创新分为
B)和引进创新。
D.实践创新
创新 文化创新4、原始创新的本质特点是
C.核心技术的内生性,D.市场收益的不拟定性5、二次创新最重要的劣势是(B )0 P4 9
A.风险大B.被动性大C.竞争力差D.投入高 6、管理创新过程的阶段划分有(C )个。P8 1A.6B. 5C.4D. 3
7、聚合型思维的最大特点是以(D )为中心,寻求解决问题的
8、从评价过程来看,创新能力的评价应当包含创新能力评价系3、
2023继续教育公需科目试题及答案:长三角一体化发
展试题及答案
2023继续教育公需科目试题及答案:长三角一体化发展试题及答案
1、推进长江三角洲区域规划实施,应坚持"四个意识I其中不包括()。
A、政治意识
B、大局意识
C、核心意识
D、主观意识
【正确答案】D
2、我国关于长三角一体化的发展目标:到()年,长三角一体化取得实质性进展。
A、 2025
B、 2026
C、 2028
D、 2030
【正确答案】A
3、O实施吴淞江整治、太浦河疏浚等治理工程。
A、淮河流域
B、长江流域
C、黄河流域
D、太湖流域
【正确答案】D
4、O是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。
A、新疆
B、长三角地区
C、西藏 D、宁夏
【正确答案】B
5、推进长江三角洲区域规划实施,应坚持"四个自信”,其中不包括()。
A、道路自信
B、理论自信
C、宗教自信
D、制度自信
【正确答案】C
6、长江三角洲区域一体化目标:到O年,长三角一体化发展达到较高水平。
A、 2030
B、 2035
C、 2040
D、 2045
【正确答案】B
7、以下不属于作为推进长三角一体化发展的责任主体的省份是。。
A、江苏省
B、浙江省
C、四川省
D、安徽省
【正确答案】C
8、推进长三角一体化发展,提高城乡基础设施联通水平的措施不包括()。
A、公路、电力、天然气、供水、信息、物流、垃圾污水分散处理
B、联通中心城市、县城、中心镇、中心村的基础设施网络
C、农村基础设施补短板工程
D、区域交通通达能力和其他基础设施综合配套水平
【正确答案】A
9、为推动形成区域协调发展,推进长三角一体化,O应发挥龙头带动作用,苏浙皖各场所长,加强跨区域协调互动,提升都市圈一体化水平,推动城乡融合发展,构建区域联动协作、城乡融合发展、优势充分发挥的协调发展新格局。A、新疆
2023年山东青岛市专业技术人员公需科目试题及答案
1、“十三五”时期,()有效提升了知识产权领域治理能力和治理水平。
答案:
A.完善知识产权法律法规体系
B.推进知识产权领域司法改革
C.建立健全国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度
D.重新组建国家知识产权局
2、下列各项中,不属于优先发展农村教育事业措施的是()。
答案:
A.推进大学阶段教育免除学杂费
3、_____是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
答案:
A.创新
4、推动以分享、信息、生物、绿色、智能等为特点的新产业成长成为新动能,实现由新技术到新要素再到新动能的转化。
答案:
A.错误 5、职业风险控制最根本的目标就是杜绝劳动者在职业风险中的暴露。
答案:
A.错误
6、2020年12月,国务院发布了《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》。
答案:
A.错误
7、2017年以来,我们坚持“边规划、边实施”,一步一步坚实有力地推进重大工程。主要抓了“五件事”:一是________二是________三是________四是________五是________。
答案:
A.抓政策创新抓招商推介抓重大项目抓基金设立抓产业发展
8、理论有时可以脱离实际。
答案:
A.错误
9、在新时代的中国,人的现代化包括()。
答案:
A.能够较好地处理好各种人际关系,在社会生活中不断提升自己
B.自觉拥护中国的领导,心怀“国之大者”,有政治意识 C.重视职业技能的开发,能够不断去进行学习
D.自觉参与到改革开放的历史进程中,为这项事业贡献自己的力量
10、他喜欢安静悠闲的田园生活,曾经隐居在山西的终南山和蓝田县的庄园里,与裴迪有诗歌的唱和--《辋川集》,这里的他是指()。
答案:
A.王维
11、()指全面而平衡的营养,即每日膳食中各种营养素能满足人体需要种类齐全、数量充足、相互间的比例恰当。
答案:
A.平衡膳食
12、移动互联网加传统互联网,每天产生海量数据,大数据又通过云计算的形式,将这些数据筛选处理分析是大数据分析。
一.单选题
1.数字经济的四化不包括 数字产量化。D
2.下列关于“系统观念”中“系统”的认识,表述正确的是D“系统”就是“系统思维”。
3.在我国的乡村基础设施建设中,入户成为主战场,C数字化改造成为新任务。
4.核心技术是国之重器,最关键的闻核心的技术要立足A自主创新自立自强。
5.坚持创新思维的方法不包括 B强化正向思维
6.农业A1.0属于小农生产,农民依靠人力、手工工具、经验养殖。
7.数据要素二十条指出,失去用于公共治理、公益事业的公共数据B有条件无偿使用。
8.为元宇宙网络通信提供基础支撑的是C网络及运算技术
9.关于实体经济的数字化,描述不正确的是B基于供给侧结构性改革的数字化主要是利用数字技术挖掘消费者的需求。
10.A拜杜法案是美国从制造经济转向知识经济的标志。
11.我国目前资金供求状况是B资金平衡。
12.数字经济时代是属于陌生人的时代,下列说法不正确的是B人际关系进入地缘、业缘时代,规则还在试错中逐步完善。
13.2020年10月,我国确定D117个县(市、区)为首批国家数字乡村试点地区
14. 我国下列产业中不属于世界依靠产业的是D新能源汽车。 15.农业4.0属于C无人化生产。
16.提高创新发展能力的方法不包括D打好农村居住环境整治战。
17.数据要素二十条指出,探索由B受托者代表个人利益,监督市场主体对个人信息数据进行采集、加工、使用的机制。
18.《国务院关于好发挥数据要素作用的意见是B2022年12月印发的。
19.A科技创新在我国一体化建设全局中居于核心地位。
20.元宇宙第一股是B Roblox。
21.A数据资源持有权是数据实现流通的权利依据。
22.关于Libra-x的特征,下列表述中不正确的是D Libra-x不支持跨境支付。
23.发散思维的特性不包括C稳定性。
24.下列选项中关于数字技术失去实体经济数字化转型的实现途径,描述不正确的是C提高交易成本。
判断题:1.全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域上广泛而深刻的革命。对
2.我们确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。对
3.我国提出了2060年碳达峰、2030年碳中和的目标。错
4.实现新时代中国共产党的历史使命必须完成新时代新征程党的使命任务。对
5.中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日至10月22日在北京
胜利召开。这次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新
征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。对6.中游三江源地区是名副其实的“中华水塔”。错
7.黄河流域存在的问题,表象在流域,根子在黄河。错
8.我国生态文明建设全面推进,绿水青山就是金山银山理念深入人心,沿黄人民
群众追求青山、碧水、蓝天、净土的愿望更加强烈。对9.我们党现在已经从“革命党”转变成了“执政党”。错
10.忘记历史就意味着背叛。对
11.我们贯彻总体国家安全观,以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利
益。对12.决议是会议讨论通过的重大决策事项,基层非领导班子也可以发布,且拥有
重大决策权。错13.全面依法治国总体格局具有整体性。对
14.《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》以习近平新时代中国特色社会
主义思想为指导。对15.党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和
规范体式的文书。对16.在资本主义社会所容纳的生产力没有完全释放之前,资本主义社会内部的社
会革命还不能出现。对17.我国成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第
一。对18.业务指导关系的特征为无行政性的管理关系和管理权力。对
19.2022年10月16日到22日,党的第二十次代表大会在北京胜利举行,其中二
十大报告作出了一个重大的理论判断,就是全面依法治国总体格局基本形成。对20.共同富裕是立党为公、执政为民的本质要求。错21.目前法治工作基本格局,应该从立法、普法、执法、司法、守法五个方面作
2023年广西专业技术人员继续教育公需科目试题及答案
一、单选题(每题2分,共20分)
1. 以下哪个不是广西继续教育公需科目的主要内容?
A. 职业道德与法律法规
B. 公共管理与服务
C. 专业技术创新
D. 心理健康与生活品质
答案:D
2. 以下哪个是广西继续教育公需科目学习的必要性和重要性?
A. 提高专业技术人员的综合素质
B. 促进专业技术人员的职业发展
C. 提升专业技术人员的创新能力
D. 所有以上选项
答案:D
3. 以下哪个不属于广西继续教育公需科目的培训方式?
A. 网络培训
B. 面授培训 C. 自学考试
D. 实地考察
答案:C
4. 以下哪个不是广西继续教育公需科目学习的目标?
A. 提高专业技术人员的业务水平
B. 增强专业技术人员的团队合作能力
C. 培养专业技术人员的国际视野
D. 提升专业技术人员的政治觉悟
答案:D
5. 以下哪个不是广西继续教育公需科目考试的形式?
A. 单选题
B. 多选题
C. 判断题
D. 论文写作
答案:D
二、多选题(每题3分,共15分)
6. 以下哪些属于广西继续教育公需科目的培训内容?
A. 职业道德与法律法规
B. 公共管理与服务 C. 专业技术创新
D. 心理健康与生活品质
答案:ABCD
7. 以下哪些是广西继续教育公需科目学习的目的?
A. 提高专业技术人员的业务素质
B. 促进专业技术人员的职业发展
C. 增强专业技术人员的团队协作能力
D. 提升专业技术人员的国际视野
答案:ABCD
8. 以下哪些是广西继续教育公需科目考试的成绩评定标准?
A. 答题正确率
B. 考试时长
C. 考试态度
D. 考试难度
答案:AC
9. 以下哪些是广西继续教育公需科目学习的优势?
A. 提升专业技术人员的综合素质
B. 拓宽专业技术人员的知识领域 C. 促进专业技术人员的职业发展
D. 提高专业技术人员的创新能力
答案:ABCD
1、【单选题】从2018年世界二氧化碳排放总量来看,中国二氧化碳排放总量占世界二氧化碳排放的( A )。(3分)
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
回答正确+3分
2、【单选题】延安精神研究会成立了多少年( C )。(3分)
A.10年
B.20年
C.30年
D.40年
回答正确+3分
3、【单选题】汪洋在第十二届海峡论坛上强调,坚持在哪个基础上推进两岸关系和平发展( D )。(3分)
A.台独立场
B.“一国两制”原则
C.“九七年前后不变”的原则
D.双方政治共识
回答正确+3分
4、【单选题】流花16-2油田群是什么( D )。(3分) A.一座新建的城市
B.一种新型能源发电设备
C.一种新型草种
D.一座自主深水油田群
回答正确+3分
5、【单选题】( A )是指用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析,将他们加以汇总、理解消化的过程,以求最大化地开发数据的功能,发挥数据的作用。(3分)
A.数据分析
B.分析判断
C.计划与控制
D.以上都不对
回答正确+3分
6、【单选题】北京大兴国际机场在哪一天迎来了第1000万名旅客( C )。(3分)
A.2020年9月20日
B.2020年9月21日
C.2020年9月22日
D.2020年9月23日
回答正确+3分 7、【单选题】消费责任原则是站在“自下而上”的视角上提出,核算最终消费所“隐含”(embodied)的碳排放,也就是供应链上在最终消费之前的所有碳排放,因此消费责任原则又被称为( A )。(3分)
A.上游排放原则
B.下游排放原则
C.收益责任制
D.以上都不对
回答正确+3分
8、【单选题】碳税和碳市场均遵循( A),通过具体的碳价,鼓励生产者和消费者将温室气体排放所产生的社会成本的一部分实现内部化。(3分)
A.“污染者付费原则”
B.上游排放原则
C.下游排放原则
D.以上都不对
回答正确+3分
2023公需必修题题库及答案
一、判断题:
[1]中国特色社会主义是历史发展客观规律的要求,是人类社会的必然选择,必须长期坚持,一以贯之。对
[2]如何搞好社会主义现代化建设,在国际共产主义运动史和新中国历史上都没有完美的方案。对
[3]要通过出局反观的我,不断地促进思想解放,让思想配合身体和感觉,去更好地适应、改造世界,与他人进行良好的交流和融合。
对
[4]西方国家的现代化的特点是相对自然展开,在每一个阶段和环节有时间和空间去解决存在的问题,现代化产生的矛盾和问题的叠加性不强,带来的难度相心不大。对
[5]根据本讲,未来五年的主要目标任务体现为“3+4+1”。错
[6]我国贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,全面推进社会主义现代化经济建设,应当以“新自由主义”为指导。错
[7]中国共产党立志于中华民族千秋伟业,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。对
[8]全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。
对
[9]以乡镇为依托,构建大中小城市协调发展格局。错
[10]人口老龄化规律:随着经济发展,人口越来越老龄化,活力下降。 对
[11]黄河是我国第一长河。错
[12]我们党现在已经从“革命党”转变成了"执政党"。错
[13]在单位,如果能够通过行动,长期创造出一种“争创个人利益最大化”的个人主义氛围,那么沟通的效果就能达到最大化。错
[14]黄河曾是中华民族的千年忧患,水沙之害天下之冠!对
[15]自我认识和自我塑造的关键,是头脑内思想的碰撞、交流和搏杀。
对
[16]根据本讲,中国式现代化的本质要求体现为“3+4+1”。错
[17]《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》要求降低人为活动过度影响,就要正确处理生产生活和生态环境的关系,着力减少过度放牧、过度资源开发利用、过度旅游等人为活动对生态系统的影响和破坏。对
[18]在资本主义社会所容纳的生产力没有完全释放之前,资本主义社会内部的社会革命还不能出现。对
2023年山东济南市专业技术人员公需科目试题及答案
1、报告上再次明确提出,必须把发展经济的着力点放在()上,把提高供给体系质量作为主攻方向。
答案:
A.C.实体经济
2、我国需求结构由生存型向()转变。
答案:
A.享受型
3、本讲认为,对于山水田园诗来说,以下作品具有标志性意义()。
答案:
A.《山居秋暝》
4、()是数字经济影响产业结构升级的两条基本路径.
答案:
A.以上都是
5、()是为了促进人才培养、科学研究和学术交流向精深发展。
答案:
A.学科划分 6、为什么说红色故事是对历史的生动诠释?()
答案:
A.支红色故事展现了奋斗精神
B.红色故事彰显了优良作风
C.红色故事体现着党和人民的血肉联系
D.红色故事蕴含着初心使命
7、我们要坚持党管人才。
答案:
A.正确
8、当前我国立法领域面临哪些突出问题?()
答案:
A.立法效率需要进一步提高
B.解决实际问题有效性不足
C.立法质量需要进一步提高
D.有的法律法规全面反映客观规律和人民群众意愿不够
E.地方保护较严重
9、加强农村思想道德建设,坚持()
答案:
A.践行核心价值观
B.倡导诚信道德规范 C.巩固农村思想文化阵地
10、在好干部标准方面,总书记提出过哪些重要论述?()
答案:
A.“心中有责”
B.“谋事要实、创业要实、做人要实”
C.“勤政务实、敢于担当”
11、蔬菜水果是膳食纤维的主要来源。膳食纤维每日以()为宜。
答案:
A.25g
12、关于城乡区域协调发展情况主要发布4个方面情况()
答案:
A.乡村振兴战略规划编制进展
B.编制印发了《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划》
C.发布跨省区城市群规划
D.东北地区上半年经济发展企稳向好态势持续巩固
13、《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。其中强调要从健全农村金融产品服务,完善农村金融体制改革等方面加大金融支农力度 答案:
一、单选题 2023 年教师公需课试题及答案
坚持全面依法治国推进法治中国建设
1. 根据《法治中国建设规划(2020 - 2025 年)》,建设法治中国,应当实现法律规范科学完备统一,
( ) 公正高效权威,权力运行受到有效制约监督,人民合法权益得到充分尊重保障,法治信仰普遍确立,法治国家、法治政府、法治社会全面建成。(5.0 分)
A. 法治理论 B. 法制建设 C. 执法司法 D. 法治保障
【答案】C
2. 2020 年 11 月 16 - 17 日,中央全面依法治国工作会议召开,明确提出 ( ) 。(5.0 分)
A. 习,近,平生态文明思想 B. 习,近,平法治思想
C. 习,近,平强军思想 D. 习,近,平外交思想
【答案】B
3. 中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的 ( ) 。(5.0 分)
A. 实施方针 B. 具体体现 C. 重要纲领 D. 行为准则
【答案】B
4. 中,国,共,产,党第二十次全国代表大会上,习,近,平代表第十九届中央委员会向大会作了题为
( ) 的报告。(5.0 分)
A. 《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》
B.《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》
C.《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》
【答案】A
5. 依法行政目标是建设 ( ) 。(5.0 分)
A. 法治政府 B. 法制政府 C. 法治国家 D. 法制国家
【答案】A
6. ( ) 是构筑法治国家的基础。(5.0 分)
A. 法治政府 B. 法治社会 C. 法治精神 D. 法治体系
【答案】B
7. ( ) 是维护社会公平正义的最后一道防线。(5.0 分)
A. 科学立法 B. 严格执法 C. 公正司法 D. 全民守法
【答案】C
8. 根据《法治中国建设规划(2020 - 2025 年)》,到 ( ) ,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。
2023河北继续教育公需科目试题及答案
2023河北继续教育公需科目试题及答案
传统的FMS是一个智能制造系统,主要包括数台CNC机床,用一套自动物料搬运系统连接起来,由分布式多级计算机进行综合管理和控制。
A、正确
B、错误
正确答案:B
公路公众服务信息系统主要为公众提供()。
A、高速公路路况、气象
B、出行指南
C、公路养护
D、服务区信息
E、路径规划
正确答案:ABCDE
波纹钢管涵洞的优点主要有()o
A、适应地基变形能力强,对地基承载力、平整度要求比较低
B、工程实际造价比同类跨径的桥、涵洞低
C、施工工期短,主要为拼装施工,安装方便
D、减少水泥、砂石的用量,环保意义深远
正确答案:ABCD
20世纪90年代,大多数装备制造企业里,数控车间日益普遍并初具规模,且成为产品制造过程中关键环节,数控加工技术进入成熟应用阶段,使得零件的制造精度、产品质量达到了新的水平。
A、正确
B、错误
正确答案:A
以下关于滑销系统的说法中正确的是()o
A、汽缸轴向膨胀的起点是横销 B、转子轴向膨胀的起点是推力轴承
C、只要滑销系统工作正常汽轮机在启停机时就不会产生热应力
D、立销的作用是引导汽缸垂直方向的膨胀
正确答案:ABD
设定目标的三个维度是()o
A、情感目标
B、思维目标
C、知识目标
D、能力目标
正确答案:ACD
”一带一路”将作为世界经济引擎的亚太地区与世界最大经济体欧盟联系起来。
A、正确
B、错误
正确答案:A
中国是1978年开始推行全面质量管理。
A、正确
B、错误
正确答案:A
“一带一路”给欧亚大陆带来新的空间和机会,并形成东亚、西亚和南亚经济辐射区。
A、正确
B、错误
正确答案:A
质量发展的四个阶段()o
A、传统质量管理阶段
B、质量检验阶段
C、统计控制阶段 D、全面质量管理阶段
正确答案:ABCD
幼儿园歌词理解的方法有()o
A、实物呈现法
B、表演创作法
2023年公需科考试试题
判断题: 共 15题,每题 2分,合计 30分
1中美博弈躲得掉。 错
2党的二十大主要强调的内容有一国两制和人权主义,对于依法治国并没有特别强调。 错
3《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的出台有利于推进整个黄河流域的生态保护和高质量发展。对
4实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。对
5全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域上广泛而深刻的革命。 对
6《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》要求降低人为活动过度影响,就要正确处理生产生活和生态环境的关系,着力减少过度放牧、过度资源开发利用、过度旅游等人为活动对生态系统的影响和破坏。 对
7变局是指历史转折态势,深刻影响人类历史发展方向和进程的大发展、大变化、大调整,大转折、大进步。 对
8忘记历史就意味着背叛。 对
9上游青海玉树和果洛、四川阿坝和甘孜、甘肃甘南等地区河湖湿地资源丰富,是黄河水源主要补给地。 对
10中游三江源地区是名副其实的“中华水塔”。 错
11中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了二十多年建设的基础上开创的。 对
12我们贯彻总体国家安全观,以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。 对
13西方国家的现代化的特点是相对自然展开,在每一个阶段和环节有时间和空间去解决存在的问题,现代化产生的矛盾和问题的叠加性不强,带来的难度相对不大。 对
14中等收入陷阱,修昔底德陷阱、金德尔伯格陷阱、萨缪尔森陷阱、塔西佗陷阱实质上反映了经济原理,与打压中国无关。 错
15党的十五大报告强调建立中国特色社会主义法律体系。对
单选题: 共 15题,每题 2分,合计 30分
16党的二十大报告中,习近平总书记在总结新时代过去十年的历史性成就、历史性变革时,作出的一个重要的理论判断是()。A
A全面依法治国总体格局基本形成 B不科学发展观为指导
C依法执政 D全面依法治国总体格局完全形成 17.《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》规划期至()年。D
A 2035 B 2025 C 2040 D 2030
18.()年,苏共垮台,苏联社会主义制度瓦解。B
A 1993 B 1991 C 1992 D 1990
19.一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:()。B
A共同富裕 B 实现中华民族伟大复兴
C为人民谋幸福 D建设世界强国
20.社会主义是诞生于()的一种社会学思想。D
A 12世纪 B 18世 C 17世纪 D 16世纪
21党的十八大报告第一次提出,要提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,体现了全面依法治国总体格局的()特征。B
A灵活性 B手段性 C可变性 D稳定性
22到二〇三五年,我国发展的总体目标包括广泛形成绿色生产生活方式,()达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。B
A经济增长 B碳排放 C 人口增长 D水污染
23《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》要求加强()水资源节约集约利用。A
A全流域 B中游 C上游 D下游
24坚持中国特色社会主义道路,要坚持以()为中心。C
A文化建设 B社会建设 C经济建设 D政治建设
25在世界古老文明中,只有中华文明一脉相承,绵延发展,从未断绝。因为中华文明有着自己独特的文化基因、精神血脉,这就是中华()。A
A民族精神 B奋斗精神 C爱国精神 D革命精神
26()为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。C
A社会主义革命和建设 B改革开放 C新民主主义革命 D社会主义现代化建设
27在基本实现现代化的基础上,我们要继续奋斗,到(),把我国建设成为综合国力和国际影响力领先的社会主义现代化强国。A
A本世纪中叶 B 2070年 C 本世纪前叶 D 本世纪后叶
28()建立了世界上第一个社会主义国家,实行了人类历史上前所未有的新的社会主义制度。A
A苏联 B保加利亚 C 匈牙利 D 罗马尼亚 29基本实现社会主义现代化的时间周期为()。D
A 2035-2050年 B 2035-2075年 C 2020-2050年 D 2020-2035年
30()标志着中国半殖民地半封建社会的完全的形成。C
A 《马关条约》 B 《南京条约》 C 《辛丑条约》 D 《巴黎协定》
多选题: 共 10题,每题 4分,合计 40分
31习近平总书记在2020年11月16日的中央全面依法治国工作会议上,围绕着全面依法治国各项工作提出了“十一个坚持”,其中有两个坚持是过去“十个坚持”没有的,它们是()。
A 坚持促进社会公平正义 B坚持严格公正司法
C 坚持统筹推进国内法治和涉外法治 D坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化
E坚持加快建设法治社会
正确答案:CD
32五年来的不凡成就是在什么样的国内外环境下取得的?()
A面对国际局势急剧变化 B面对突如其来的新冠肺炎疫情
C面对“台独”势力分裂活动和外部势力干涉台湾事务的严重挑衅 D面对香港局势动荡变化
E面对澳门局势动荡变化
正确答案:ABCD
33党的十八大以来,党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,对全面依法治国作出一系列重大决策部署,组建中央全面依法治国委员会,完善党()制度,基本形成全面依法治国总体格局。
A保证执法 B支持司法 C学习国法 D带头守法 E领导立法
正确答案:ABDE
34只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用(),才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。
A平均主义 B边际主义 C人本主义 D历史唯物主义 E辩证唯物主义
正确答案:DE
35改革开放和社会主义现代化建设为实现中华民族伟大复兴奠定了根本()。
A物质保证 B政治前提 C制度活力 D制度基础 E经济基础
正确答案:BD:
36《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》要求强化水资源刚性约束,在规划编制、政策制定、生产力布局中坚持节水优先,细化实化()举措。 A以水定向 B以水定产 C以水定人 D以水定城 E以水定地
正确答案:BCDE
37()是五四运动以来我国发生的重要历史性事件。
A全面从严治党,自我革命 B以中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体
C成立中华人民共和国 D推进改革开放和中国特色社会主义事业
E建立中国共产党
正确答案:CDE
38下列选项中,属于党的二十大报告主题内容的有()。
A高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导
B为全面建成小康社会、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗
C高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想
D为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗
E弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行
正确答案:CDE
39科学社会主义认为,无产阶级具有无比的(),如此使得他们具有了实现历史使命、实现人类美好社会制度的阶级特性。
A革命性 B远见性 C劳动性 D独立精神 E无私精神
正确答案:ABE
40必须坚持问题导向,就是聚焦(),不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。
A人民群众急难愁盼问题 B国际变局中的重大问题
C实践遇到的新问题 D党的建设面临的突出问题
E改革发展稳定存在的深层次问题
正确答案:ABCDE