初级会计实务_第二章 第五节 应付股利及其他应付款_2011年版

  • 格式:doc
  • 大小:43.00 KB
  • 文档页数:8

.

.

1、企业计提短期借款的利息时贷方计入的会计科目是( )。

A:财务费用

B:短期借款

C:应收利息

D:应付利息

答案:D

解析:短期借款计提利息时借方计入“财务费用”科目,贷方计入“应付利息”科目,所以本题计提短期借款利息时贷方应该计入“应付利息”科目。

2、某工业生产企业为小规模纳税人,采用计划成本对材料进行日常核算,本期购入原材料一批,取得增值税专用发票上注明原材料价款为200000元,增值税额为34000元,材料尚未到达,并支付运费1200元,已取得运费发票,其在采购的时候应计入“材料采购”账户的金额为( )元。

A:201200

B:235200

C:218116

D:217000

答案:B

解析:解析:小规模纳税企业购入货物无论是否具有增值税专用发票,其支付的增值税额均应计入购入货物的成本中。所以应计入材料采购的金额=200000+34000+1200=235200(元)。

3、下列有关应付票据处理的表述中,不正确的是( )。 .

.

A:企业开出并承兑商业汇票时,应按票据的到期值贷记“应付票据”

B:企业支付的银行承兑手续费,计入当期“财务费用”

C:应付票据到期支付时,按账面余额结转

D:企业到期无力支付的商业承兑汇票,应按票面金额转入“应付账款”

答案:A

解析:企业开出并承兑商业汇票时,应按票据的票面金额贷记“应付票据”,而不是到期值。

4、职工工资中代扣的职工房租,应借记的会计科目是( )。

A:应付职工薪酬

B:银行存款

C:其他应收款

D:其他应付款

答案:A

解析:从职工工资中代扣职工房租,应当做的分录是: 借:应付职工薪酬 贷:其他应付款(金额为应付给房东的租金)

5、委托加工的应税消费品收回后直接出售的,由受托方代收代交的消费税,委托方应借记的会计科目是( )。

A:在途材料

B:委托加工物资

C:应交税费——应交消费税

D:营业税金及附加 .

.

答案:B

解析:该题针对“消费税的核算”知识点进行考核。

6、企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入( )。

A:资本公积

B:其他应付款

C:营业外收入

D:其他业务收入

答案:C

解析:企业转销确实无法支付的应付账款(比如因债权人撤销等原因而产生无法支付的应付账款),应按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。

7、A公司建造办公楼领用外购原材料10000元,原材料购入时支付的增值税为1700元;因火灾毁损原材料一批,其实际成本20000元,经确认损失材料的增值税3400元。则A公司计入“应交税费—应交增值税(进项税额转出)”科目的金额为( )元。

A:680

B:1 020

C:1 700

D:5 100

答案:C

解析:A公司计入“应交税费—应交增值税(进项税额转出)”科目的金额为1700元。因 .

.

火灾毁损的存货增值税进项税额是可以抵扣的,不需要做增值税进项税额转出处理。

8、某企业发行分期付息、到期一次还本的债券,按其票面利率计算确定的应付未付利息,应该记入( )科目。

A:应付债券——应计利息

B:应付利息

C:应付债券——利息调整

D:应付债券——面值

答案:B

解析:对于分期付息、到期一次还本的债券,其按票面利率计算确定的应付未付利息通过“应付利息”科目核算;对于一次还本付息的债券,其按票面利率计算确定的应付未付利息通过“应付债券——应计利息”科目核算。

9、企业发生的下列各项利息支出,不应该计入财务费用的是 ( )。

A:应付债券的利息

B:短期借款的利息

C:带息应付票据的利息

D:筹建期间的长期借款利息

答案:D

解析:筹建期间的长期借款利息不符合资本化条件的应该计入“管理费用”,如果符合资本化条件的应该计入相关资产的成本中。

10、下列各项中,属于企业应付职工薪酬核算的有( )。 .

.

A:工会经费

B:企业医务人员的工资

C:住房公积金

D:辞退福利

E:

答案:A,B,C,D

解析:该题针对“应付职工薪酬的核算,职工薪酬的内容”知识点进行考核。

11、下列关于应付账款的处理中,正确的有( )。

A:货物与发票账单同时到达,待货物验收入库后,按发票账单登记入账

B:货物已到,但至月末时发票账单还未到达,应在月份终了时暂估入账

C:应付账款一般按到期时应付金额的现值入账

D:企业采购业务中形成的应付账款,在确认其入账价值时不需要考虑将要发生的现金折扣

E:

答案:A,B,D

解析:应付账款一般按确认时的应付金额入账,而不按到期应付金额的现值入账。

12、下列各项税金中,影响企业损益的有( )。

A:消费税

B:营业税

C:增值税销项税额

D:所得税 .

.

E:

答案:A,B,D

解析:消费税和营业税一般应计入“营业税金及附加”或“营业外支出”等科目,影响当期损益;企业应该交纳的所得税应该计入“所得税费用”科目,影响当期损益;增值税销项税额不影响损益。

13、企业在筹建期间按面值发行债券,按期计提利息时,可能涉及的会计科目有( )。

A:财务费用

B:在建工程

C:应付债券

D:管理费用

E:

答案:B,C,D

解析:企业按面值发行债券,则每期计提利息时借记“在建工程”、“财务费用”、“管理费用”等科目,贷记“应付债券——应计利息”或“应付利息”科目。本题中前提是企业筹建期间,因此计提的利息应计入“在建工程”科目或者“管理费用”科目,而不计入“财务费用”科目。

14、下列对长期借款利息费用的会计处理,正确的有( )。

A:筹建期间不符合资本化条件的借款利息计入管理费用

B:筹建期间不符合资本化条件的借款利息计入长期待摊费用

C:日常生产经营活动不符合资本化条件的借款利息计入财务费用

D:符合资本化条件的借款利息计入相关资产成本 .

.

E:

答案:A,C,D

解析:该题针对“长期借款的会计处理”知识点进行考核

15、企业到期无力偿付的商业承兑汇票,应按其账面余额转入“资本公积”。( )

答案:False

解析:企业到期无力偿付的商业承兑汇票,应按其账面余额转入“应付账款”。

16、企业应交的各种税金,都通过“应交税费”科目核算。( )

答案:False

解析:对印花税、耕地占用税、契税等不需要预计应交税费金额的,无需通过“应交税费”科目核算。

17、委托加工的应税消费品收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代收代交的消费税计入委托加工后的应税消费品的成本。( )

答案:True

解析:委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产的,应将所负担的消费税先计入“应交税费——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣该消费品以后销售时所负担的消费税。

18、企业应付各种赔款、应付租金、应付存入保证金等应在“其他应付款”等科目核算。( )

答案:True .

.

解析:企业应付各种赔款、应付租金、应付存入保证金等应在“其他应付款”等科目核算。