建设工程技术与计量(土木建筑)_第一章 第四节 工程地质对工程建设的影响_2013年版
- 格式:doc
- 大小:91.00 KB
- 文档页数:5
1、关于岩石矿物特性以下说法错误的是()。
A:他色是混入物引起的颜色
B:颜色根据成色原因分为自色和他色
C:自色是物理光学过程产生的颜色
D:自色是矿物本身固有成分、结构所决定的颜色
答案:C
解析:假色是物理光学过程产生的颜色。
2、硬度是矿物抵抗外力刻划、压入或研磨等机械作用的能力。
鉴定矿物常用一些矿物互相刻划来测定其相对硬度,一般分为()个标准等级。
A:8
B:10
C:12
D:15
答案:B
解析:硬度是矿物抵抗外力刻划、压入或研磨等机械作用的能力。
鉴定矿物常用一些矿物互相刻划来测定其相对硬度,一般分为10个标准等级。
3、()是在地壳表层常温常压条件下,由风化产物、有机物质和某些火山作用产生的物质,经风化、搬运、沉积和成岩等一系列地质作用而形成的层状岩石。
A:岩浆岩
B:变质岩
C:变晶岩
D:沉积岩
解析:沉积岩是在地壳表层常温常压条件下,由风化产物、有机物质和某些火山作用产生的物质,经风化、搬运、沉积和成岩等一系列地质作用而形成的层状岩石。
4、()是地壳中原有的岩浆岩或沉积岩,由于地壳运动和岩浆活动等造成物理化学环境的改变,使原来岩石的成分、结构和构造发生一系列变化,所形成的新的岩石。
A:岩浆岩
B:沉积岩
C:变质岩
D:石灰岩
答案:C
解析:变质岩是地壳中原有的岩浆岩或沉积岩,由于地壳运动和岩浆活动等造成物理化学环境的改变,使原来岩石的成分、结构和构造发生一系列变化,所形成的新的岩石。
5、土是()相体系,土粒之间与其孔隙水溶液及环境水之间又有复杂的物理化学作用。
A:二
B:三
C:四
D:五
答案:B
解析:土是由颗粒(固相)、水溶液(液相)和气(气相)所组成的三相体系。
6、根据地质成因分类,土的分类不包括()。
B:坡积土
C:细粒土
D:风积土
答案:C
解析:根据地质成因分类,土的分类包括:残积土、坡积土、洪积土等等。
7、岩石的物理性质包括()。
A:颜色
B:光泽
C:硬度
D:质量
E:结构
答案:A,B,C
解析:岩石的物理性质包括颜色、光泽、硬度。
8、下列各项中属于沉积岩的是()。
A:石灰岩
B:花岗岩
C:页岩
D:石英岩
E:泥岩
答案:A,C,E
解析:花岗岩属于岩浆岩,石英岩属于变质岩。
9、变质岩是地壳中原有的岩浆岩或沉积岩,由于地壳运动和岩浆活动等造成物理化学环境的改变,使原来岩石的成分、结构和构造发生一系列变化,所形成的新的岩石。
变质岩的结构主要有()。
A:变余结构
B:碎屑结构
C:碎裂结构
D:变晶结构
E:泥质结构
答案:A,C,D
解析:变质岩的结构主要有变余结构、碎裂结构、变晶结构。
10、下列关于土的分类,说法正确的是()。
A:按有机质含量分为:无机土、有机土、泥炭质土和泥炭
B:根据颗粒级配分类,砂土是粒径大于2mm的颗粒含量超过全重50%的土
C:黏性土是塑性指数大于10的土
D:根据颗粒大小可以分为:巨粒土、粗粒土、细粒土
E:黏性土是塑性指数小于10的土
答案:A,C,D
解析:根据颗粒级配分类,碎石土是粒径大于2mm的颗粒含量超过全重50%的土。
黏性土是塑性指数大于10的土。
11、土壤根据颗粒级配和塑性指数分为()等几种。
A:卵石
B:碎石土
C:砂土
D:粉土
E:黏性土
答案:B,C,D,E
解析:根据土的颗粒级配和塑性指数分为碎石土、砂土、粉土和黏性土。