基础公基试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.62 KB
  • 文档页数:5

基础公基试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1. 根据我国宪法规定,全国人民代表大会的常设机关是:

A. 全国人民代表大会常务委员会

B. 中华人民共和国主席

C. 国务院

D. 中央军事委员会

答案:A

2. 我国刑法规定,犯罪的主观方面不包括以下哪一项:

A. 故意

B. 过失

C. 无罪过

D. 犯罪动机

答案:C

3. 我国行政诉讼法规定,行政诉讼的被告是:

A. 行政机关

B. 行政机关工作人员

C. 当事人

D. 行政相对人

答案:A

4. 根据我国婚姻法规定,结婚的法定年龄是:

A. 男22岁,女20岁

B. 男23岁,女21岁

C. 男24岁,女22岁

D. 男25岁,女23岁 答案:A

5. 我国劳动法规定,劳动者每日工作时间不得超过:

A. 8小时

B. 9小时

C. 10小时

D. 11小时

答案:A

6. 根据我国著作权法,著作权的保护期限是:

A. 作者生前加50年

B. 作者生前加70年

C. 作者生前加100年

D. 永久保护

答案:B

7. 我国专利法规定,发明专利的保护期限是:

A. 10年

B. 15年

C. 20年

D. 25年

答案:C

8. 根据我国合同法,合同的成立需要:

A. 双方当事人意思表示一致

B. 双方当事人签字盖章

C. 双方当事人交付标的物

D. 双方当事人履行合同义务

答案:A

9. 我国商标法规定,注册商标的有效期是: A. 5年

B. 10年

C. 15年

D. 20年

答案:B

10. 根据我国继承法,遗嘱继承优先于法定继承,以下哪项不是遗嘱继承的特点:

A. 遗嘱继承可以指定继承人

B. 遗嘱继承可以排除法定继承人

C. 遗嘱继承可以设定条件

D. 遗嘱继承必须经过公证

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共5题)

1. 根据我国宪法规定,以下哪些权利属于公民的基本权利:

A. 言论自由

B. 宗教信仰自由

C. 选举权和被选举权

D. 财产权

答案:ABCD

2. 我国刑法规定的犯罪类型包括:

A. 故意犯罪

B. 过失犯罪

C. 经济犯罪

D. 危害国家安全罪

答案:ABCD

3. 根据我国行政诉讼法,以下哪些属于行政诉讼的受案范围:

A. 对行政处罚不服的 B. 对行政强制措施不服的

C. 对行政不作为不服的

D. 对行政指导不服的

答案:ABC

4. 我国婚姻法规定的婚姻无效情形包括:

A. 重婚的

B. 有禁止结婚的亲属关系的

C. 婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的

D. 未达到法定婚龄的

答案:ABCD

5. 根据我国劳动法,以下哪些情形下,用人单位不得解除劳动合同:

A. 劳动者在试用期内的

B. 劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

C. 女职工在孕期、产期、哺乳期内的

D. 劳动者在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的

答案:BCD

三、判断题(每题1分,共5题)

1. 我国宪法规定,公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。(对)

2. 我国刑法规定,犯罪分子在犯罪后自首的,可以从轻或者减轻处罚。(对)

3. 我国行政诉讼法规定,行政诉讼的原告必须是行政行为的相对人。(错)

4. 我国婚姻法规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。(对)

5. 根据我国继承法,遗嘱可以口头形式订立。(错)

四、简答题(每题5分,共2题) 1. 简述我国刑法中关于正当防卫的法律规定。

答案:我国刑法规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,