2014年会计职称工程财务管理考试含试题分析

  • 格式:doc
  • 大小:53.50 KB
  • 文档页数:16

1、某企业2005年年初所有者权益总额为10000万元,年末所有者权益总额为15000万元,本年股东投入资金为1000万元,则企业的资本保值增值率为( )。 A、50% B、150% C、40% D、140% 答案:D 试题分析:D[解析] 资本保值增值率=扣除客观因素后的年末所有者权益总额/年初所有者权益总额×100%=(15000-1000)/10000×100%=140%

2、当公司由于破产进行清算时,优先股的索赔权应位于( )的持有者之前。 A、债券 B、商业汇票 C、普通股 D、各种有价证券 答案:C 试题分析:优先股的优先是相对普通股而言的,在企业破产清算时,对于出售资产所得收入,优先股股东位于债权人的求偿之后,但先于普通股股东。

3、股票分割又称股票拆细,即将一股股票拆分成多股股票的行为,下列说法不正确的是( )。 A、股票分割对公司的资本结构不会产生任何影响 B、股东权益的总额不变 C、股东权益内部结构会发生变化 D、会使发行在外的股票总数增加 答案:C 试题分析:略

4、下列关于混合筹资的说法不正确的是( )。 A、可转换债券的持有人在一定时期内,可以随时按规定的价格或一定比例,自由地选择转换为普通股 B、可转换债券筹资在股价大幅度上扬时,存在减少筹资数量的风险 C、可转换债券可以根据市场价格适当调整后得到评估价值 D、用认股权证购买发行公司的股票,其价格一般低于市场价格 答案:C 试题分析:对于已上市的可转换债券,可以根据其市场价格适当调整后得到评估价值;而对于非上市的可转换债券,由于没有市场价格,因此不能根据其市场价格适当调整后得到评估价值,其价值应该是通过普通债券价值加转股权价值得到。

5、全面预算的起点是( )。 A、销售预算 B、生产预算 C、材料预算 D、生产成本预算 答案:A 试题分析:销售预算是全面预算的起点。

6、在财务管理中,由那些影响所有公司的因素而引起的,不能通过投资组合分散的风险被称为( )。 A、财务风险 B、经营风险 C、系统风险 D、公司特定风险 答案:C 试题分析:在财务管理中,由那些影响所有公司的因素而引起的,不能通过投资组合分散的风险被称为系统风险,即基本风险。

7、某公司目前的普通股2000万股(每股面值1元),资本公积1000万元,留存收益1200万元。发放10%的股票股利后,股本增加( )万元。 A、200 B、1200 C、240 D、300 答案:A 试题分析:略

8、某公司债券和权益筹资额的比例为3:5,综合资金成本率为12%,若资金成本和资金结构不变,当发行120万元长期债券时,筹资总额分界点为( )万元。 A、1 200 B、200 C、320 D、100 答案:C 试题分析:分界点=120万元/[3/(5+3)]=320万元

9、以下项目中与信用条件无关的是()。 A、现金折扣率 B、信用期限 C、折扣期限 D、商品数量 答案:D 试题分析:应收账款的信用条件包括信用期限、折扣期限和现金折扣率。

10、融资租赁筹资最主要的缺点是( )。 A、风险大 B、成本高 C、数量有限 D、限制条件多 答案:B 试题分析:本题考核的是融资租赁方式的优缺点,其主要缺点是成本太高。

11、下列属于财务管理环境中金融环境因素的有( )。 A、利率 B、企业组织形式 C、公司治理的规定 D、经济周期 答案:A 试题分析:财务管理的经济环境,主要包括经济周期、经济发展水平和宏观经济政策;财务管理的法律环境,主要包括企业组织形式、公司治理的规定和税收法规;财务管理的金融环境,主要包括金融机构、金融工具、金融市场和利率四个方面。

12、如果市场是强式有效市场,则下列哪一种说法正确()。 A、拥有内幕信息的人士将获得超额收益 B、价格能够反映所有可得到的信息 C、股票价格不波动 D、投资股票将本能获利 答案:B 试题分析:这是强式有效市场的定义。

13、弹性成本预算中的公式法的优点在于( )。 A、成本分解比较简单 B、能直接查出特定业务量下的总成本预算额 C、没有误差 D、在一定范围内不受业务量波动影响 答案:D 试题分析:弹性成本预算中的公式法的优点在于在一定范围内不受业务量波动影响。

14、关于弹性预算,下列说法中不正确的是( )。 A、又称变动预算或滑动预算 B、编制时所依据的业务量只能是销售量 C、理论上,适用于编制预算中所有与业务量有关的预算 D、与固定预算相比,具有预算范围宽和可比性强的优点 答案:B 试题分析:略

15、( )是指为了实现有利结果而进行的控制。 A、补偿性控制 B、侦查性控制 C、纠正性控制 D、指导性控制 答案:D 试题分析:侦查性控制,是指为及时识别已经存在的风险、已发生的错弊和非法行为,或增强识别能力所进行的控制;纠正性控制是对那些通过侦查性控制查出来的问题所进行的调整和纠正;指导性控制是指为了实现有利结果而进行的控制;补偿性控制是指针对某些环节的不足或缺陷而采取的控制措施。

16、下列各项中,不能在销售预算中找到的内容有( )。 A、销售单价 B、生产数量 C、销售数量 D、回收应收账款 答案:B 试题分析:销售预算在编制过程中要根据预计的销量和单价确定销售收入,并根据各季现销收入与回收赊销货款的可能情况反映现金收入。

17、下列属于资本市场工具的有( )。 A、国库券 B、商业票据 C、可转让大额定期存单 D、公司债券 答案:D 试题分析:选项A、B、C均属于货币市场工具,选项D属于资本市场工具。

18、在下列预算编制方法中,基于一系列可预见的业务量水平编制的、能适应多种情况的预算是( )。 A、弹性预算 B、固定预算 C、增量预算 D、零基预算 答案:A 试题分析:本题考核的是弹性预算的含义,它是以业务量、成本和利润之间的依存关系为依据,按照预算期可预见的各种业务量为基础,编制能够适应多种情况预算的一种方法。

19、单位生产成本预算的编制基础不包括( )。 A、生产预算 B、材料采购预算 C、制造费用预算 D、销售费用预算 答案:D 试题分析:略

20、在不同的经济周期,企业应相应采用不同的财务管理策略。在经济衰退期,不应选择的策略有( )。 A、出售多余设备 B、停止扩招雇员 C、增加劳动力 D、停止长期采购 答案:C 试题分析:本题考核的是经济周期对于企业财务管理策略的影响。在经济衰退期,应选择的策略有:(1)停止扩张;(2)出售多余设备;(3)停产不利产品;(4)停止长期采购;(5)削减存货;(6)停止扩招雇员。

21、每股利润最大化目标与利润最大化目标相比具有的优点是( )。 A、考虑了资金时间价值 B、考虑了风险因素 C、可以用于同一企业不同时期的比较 D、不会导致企业的短期行为 答案:C 试题分析:每股利润最大化目标把企业实现的利润额与投入的股数进行对比,可以在不同资本规模的企业或同一企业不同期间进行比较,揭示其盈利水平的差异,但是该指标仍然没有考虑资金的时间价值和风险因素,也不能避免企业的短期行为。

22、我国发行的债券目前主要偿还方式是采用( )。 A、分批偿还 B、以旧债券换新债券 C、转换成普通股 D、到期一次以现金偿还 答案:D 试题分析:我国发行的债券目前主要采用到期一次以现金偿还的偿还方式。所以本题答案为D。在采用到期一次以现金偿还的方式下,债券到期前三天,债券发行人应将兑付资金划人指定的账户,以便用于债券的偿还。

23、( )特别适用于服务性部门费用预算的编制。 A、弹性预算 B、定期预算 C、滚动预算 D、零基预算 答案:D 试题分析:零基预算特别适用于服务性部门费用预算的编制。

24、下列与直接材料用量差异无关的是( )。 A、人工技术状况 B、材料质量状况 C、设备废品率的高低 D、采购批量的变动 答案:D 试题分析:选项D与直接材料价格差异有关,而与直接材料用量差异无关。

25、企业有计划地计提资产减值准备,属于风险对策中的( )。 A、风险自担 B、风险自保 C、减少风险 D、规避风险 答案:B 试题分析:企业有计划地计提资产减值准备,属于风险对策中的风险自保。

26、零基预算在编制时,对于所有的预算费用支出均以( )为基础。 A、零 B、可能需要考虑现有费用 C、现有费用支出 D、基期费用支出 答案:A 试题分析:零基预算就是以零为基础编制计划和预算的方法。

27、以企业价值最大化作为财务管理的目标,它具有的优点不包括( )。 A、有利于社会资源的合理配置 B、反映了对企业资产保值增值的要求