2020年执法证工商考试题CQ[含参考答案]

  • 格式:doc
  • 大小:46.50 KB
  • 文档页数:10

2020年执法证工商考试题[含参考答案] 一、单选题 1.被抽样的经营者或者样品标称生产者对检验结果有异议的,应当自收到检验结果通知书之日起十五日内,向()提出书面复检申请。 答案:D A省级工商行政管理部门 B市级工商行政管理部门 C县、区级的工商行政管理部门 D实施抽检的工商行政管理部门

2.甲家电销售公司和乙家电销售公司是处于同一城市的两家企业,经营的商品种类相同。长期以来,甲公司一直盯着乙公司的价格,乙公司根据自己的需要做出价格调整时,甲公司也相应的对自己的价格作出调整,而且其价格总是低于乙公司。最近,甲为了市场占有率,一直以低于成本的价格销售同乙公司经销的相同种类的电器,被乙公司向有关部门举报。问,甲公司的行为是: 答案:D A、正当的竞争行为 B、正当的让利行为 C、不正当的以虚假价格销售商品的行为 D、不正当的低价倾销行为

3.某牌啤酒是国内知名品牌产品,2000年进入某地市场以后,销量直线上升,使当地的一种品牌的啤酒市场占有率迅速下降。当地政府为了保护自己的啤酒市场,责令其质量监督检验检疫局对前者的各种卫生指标进行检查。检查后,该局同政府主管领导协商后,认定该啤酒为不合格产品,并通过媒体向社会发布了检查结果,使该啤酒在这一地区的销量直线下降。后经上级主管部门对该啤酒进行抽查,结果是所有指标均达到了国家标准。那么,该地方政府的行为是()。 答案:B A、正当的执法行为 B、限制竞争行为 C、维护公平竞争行为 D、正当的扶植本地产业的行为

4.某市政府办公大楼对外招标,甲建筑公司与其它准备参加投标的建筑公司约定,将标价均抬高30%,无论哪家建筑公司中标,均将抬高的30%的利润与其它建筑公司平分,该行为属于()。 答案:C A、投标者恶意串通以排挤竞争对手的不正当竞争行为

B、虚假表示的不正当竞争行为 C、投标者恶意串通的不正当竞争行为

D、正当竞争行为,因为这几家建筑公司并没有损害其它竞争者的合法权益 5.某市技术监督局在抽查本市市场上的饮料时发现,除三种名牌饮料外,其余饮料均不合格,该局在当地新闻媒体上对检查结果进行了详细介绍,导致一些厂家生产的饮料销量急剧下降。下列说法中正确的是()。 答案:C A、市技术监督局的抽查行为是履行职责的正常管理行为,但在新闻媒体上公布抽查结果是限制其他经营者的不正当竞争行为

B、市技术监督局抽查行为的背后是以排挤其他经营者为动机,故抽查行为与公布行为均构成不正当竞争 C、市技术监督局的行为不构成不正当竞争 D、市技术监督局行为虽有排挤其他经营者的意图,但并未指定消费者购买某种饮料,尚不构成不正当竞争

6.某商场在电视上做广告,声称其新进一批法国巴黎时尚服装,现正进行打折优惠,消费者纷纷前往购买,后来消费者发现服装并非产自法国,而是由国内厂家生产的,则该商场的行为是()。 答案:B A、假冒他人注册商标行为 B、虚假宣传行为 C、伪造产地的行为

D、正当广告宣传行为 7.某市于2008年元旦开通有线电视公共频道,该有线电视台为了提高收视率,每月抽取2万元的大奖1名。关于该行为下列说法正确的是()。 答案:A A、违反了《反不正当竞争法》的有关规定 B、有利于电视事业的发展,应该提倡

C、是有限电视台正当的竞争手段 D、属于不正当竞争行为,因为奖金额超过了国家规定的3000元的限制 8.商品或者其包装上注明采用的产品标准为企业标准的,经营者应当在接到抽检通知之日起()日内将相关标准提供给实施抽检的工商行政管理部门。 答案:B A7 B15 C20 D30

9.某电器销售公司甲与某电视机厂乙因货款纠纷而产生隔阂,甲不再经销乙的产品。当客户询问甲的营业人员是否有乙厂的电视机时,营业人员故意说道:乙厂的电视机质量不好,价格又贵,所以我们不再卖他们的产品了。下列有关该事例的哪一表述是正确的?() 答案:B A、甲侵犯了乙的名誉权 B、甲的行为属于诋毁乙的商业信誉的不正当竞争行为 C、甲的行为因未通过宣传媒介诋毁乙的商业信誉,故不构成诋毁商业信誉 D、甲侵犯了乙的荣誉权

10.消费者向工商行政管理机关提起申诉的条件中不需符合的是()。 答案:B A有明确的被诉方; B消费者应是本地居民; C属于工商行政管理机关管辖范围; D有具体的申诉请求事实和理由

11.()享有商标专用权,受法律保护。 答案:A A.商标注册人 B.商标使用人 C.商标注册申请人 D.商标被许可人

12.关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其____应当与广告主承担连带责任。 答案:D A、广告经营者 B、广告发布者 C、广告代言人 D、以上三者都是

13.针对不满____的未成年人的商品或者服务的广告不得含有劝诱其要求家长购买广告商品或者服务、可能引发其模仿不安全行的广告内容。 答案:B A:十周岁; B:十四周岁; C:十六周岁; D:十八周岁。

14.关于广告活动,以下说法错误的是? 答案:A A、广告主或广告经营者在广告中使用无民事行为能力人、限制民事行为能力人的名义或者形象的,应当事先取得其书面同意 B、广告主、广告经营者、广告发布者之间在广告活动中应当依法订立书面合同 C、广告主委托设计、制作、发布广告,应当委托具有合法经营资格的广告经营者、广告发布者 D、广告主、广告经营者、广告发布者不得在广告活动中进行任何形式的不正当竞争

15.自注册商标被撤销、被宣告无效或者因期满未续展而被注销之日起()内,商标局对与该商标相同或近似的商标注册申请,不予核准。 答案:B A.六个月 B.一年 C.两年 D.三年

16.认为他人注册商标侵犯自己在先著作权的,该著作权人可在()请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。 答案:B A.自该商标注册之日起一年内 B.自该商标注册之日起五年内 C.自该著作权人知道之日起两年内 D.著作权保护期内任何时间

17.经审查异议不成立而准予注册的商标,商标注册申请人取得商标专用权的时间自初步审定公告()期满之日起计算。 答案:C A.六个月 B.十二个月 C.三个月 D.一个月 18.商标注册申请人可以通过一份申请就()类别的商品申请注册同一商标。 答案:D A.一个 B.二个 C.三个 D.多个

19.新《商标法》第七条要求,申请注册和使用商标应当遵循()原则。 答案:D A.自愿 B.平等 C.合法 D.诚实信用

20.对包修、包换、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货的,()应当承担运输等合理费用。 答案:B A消费者; B经营者; C消费者或者经营者 D主张权利一方

二、多选题 21.甲经销商销售乙厂生产的名牌针织衫,租赁了在当地很有影响的丙商场的柜台。甲出于商业目的,为推销商品、占领市场,在销售时采取了一些措施。下列措施中哪些是不允许的?() 答案:ABC A以乙厂厂家销售的名义推销其名牌针织衫 B所雇用的销售人员均身着丙商场的工作服佩戴丙商场的标志 C以明示方式给购买者价格折扣,但不入账 D标明甲自己的企业名称和标记,进行让利销售

22.消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可以向()工商行政管理部门投诉. 答案:AC A经营者所在地 B消费者所在地 C网购平台所在地 D交易行为发生地 23.消费者选择商品或服务的选择权指() 答案:ABCD A消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者; B自主选择商品品种或者服务方式; C自主决定购买或者不购买任何一种商品,接受或者不接受一项服务; D消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较

24.下列选项中哪些属于生产者对产品质量的默示担保义务?() 答案:ABCD A.电冰箱应当具备制冷的功能 B.家具应当符合以实物样品表明的质量状况 C.化妆品所含主要成分及其含量应当与其产品说明所列标准相吻合 D.燃气热水器应当符合保障人身、财产安全的国家标准

25.因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其它财产损害的,在下述情况下,生产者不承担赔偿责任的是:() 答案:AD A产品的修理者对其进行改装前没有缺陷的 B事故是由于外购件存在缺陷引起的 C产品是按国家标准组织生产并达到标准要求的 D产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的

26.下列产品中应有警示标志或中文警示说明的有哪些? 答案:ABC A.有副作用的药品 B.需稀释方可使用的农药 C.易燃易爆物 D.书籍

27.现行《商标法》中,以下已难以适应实际需要,迫切需要予以修订的情况是()。 答案:ABC A、商标注册程序比较繁琐 B、恶意注册商标现象比较常见 C、商标侵权的判定模糊不清 D、商业竞争环境较差

28.新《商标法》中,可作为商标注册的客体仅限于下列()。 答案:ABCD