上海市闸北区中考化学二模试卷(解析版)
- 格式:doc
- 大小:246.00 KB
- 文档页数:16
上海市闸北区2013年中考化学二模试卷
一、选择题(共20分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂.
1.(2分)(2013•闸北区二模)生活中发生的变化属于物理变化的是( )
A. 纸张燃烧 B. 食品变质 C. 菜刀生锈 D. 冰块融化
考点: 化学变化和物理变化的判别.
专题: 物质的变化与性质.
分析: 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化.
解答: 解:A、纸张燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,属于化学变化,故A错;
B、食品变质不能再吃,说明有新的物质生成,属于化学变化,故B错;
C、铁锈的主要成分是氧化铁,所以由铁变成铁锈有新的物质生成,属于化学变化,故C错;
D、冰块融化是由固态变为液态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故D正确.
故选D.
点评: 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化.
2.(2分)(2013•闸北区二模)空气中含量较多且性质比较稳定的气体是( )
A. 氧气 B. 稀有气体 C. 二氧化碳 D. 水蒸气
考点: 空气的成分及各成分的体积分数.
专题: 空气与水.
分析: 空气中各成分的体积分数分别是:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和其它杂质0.03%;空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四.
解答: 解:A、氧气21%,性质比较活泼,故选项错误;
B、稀有气体0.94%,化学性质比较稳定,故选项正确;
C、二氧化碳0.03%,能与水和石灰水反应,故选项错误;
D、水蒸气和其它杂质0.03%,含量比较少,故选项错误;
故选B
点评:
本考点考查了空气中各种气体的含量和气体的性质,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.
3.(2分)(2013•闸北区二模)化学符号表示正确的是( )
A. 氯气:Cl B. 氦气:He2 C. 氧化钠:Na2O D. 2个汞原子:2Ag
考点: 化学符号及其周围数字的意义.
专题: 化学用语和质量守恒定律. 分析: 根据单质和化合物(先读后写,后读先写;金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零)化学式的书写方法进行分析解答即可.
解答: 解:A、氯气属于气态非金属单质,在元素符号的右下角写上表示分子中所含原子数的数字,其化学式为:Cl2;故选项书写错误.
B、氦气属于稀有气体单质,直接用元素符号表示其化学式,其化学式为He,故选项书写错误.
C、氧化钠中钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,其化学式为Na2O,故选项书写正确.
D、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个汞原子表示为:2Hg,故选项书写错误.
故选C.
点评: 本题难度不大,掌握单质和化合物化学式、原子符号的书写方法是正确解答此类题的关键.
4.(2分)(2013•闸北区二模)在氧气中燃烧生成黑色固体的是( )
A. 木炭 B. 镁带 C. 红磷 D. 铁丝
考点: 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象.
专题: 实验现象的观察和记录.
分析: A、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
B、根据镁带在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
C、根据红磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
D、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
解答: 解:A、木炭在氧气中燃烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项错误.
B、镁带在氧气中燃烧,生成一种白色固体,故选项错误.
C、磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,故选项错误.
D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项正确.
故选D.
点评: 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答;在解答此类题时需注意生成物的颜色、状态.
5.(2分)(2013•闸北区二模)化肥的使用大幅度提高了粮食产量,碳酸钾(K2CO3)属于( )
A. 复合肥料 B. 钾肥 C. 氮肥 D. 磷肥
考点: 常见化肥的种类和作用.
专题: 常见的盐 化学肥料.
分析: 含有氮元素的肥料称为氮肥.含有磷元素的肥料称为磷肥.含有钾元素的肥料称为钾肥.同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥
解答: 解:碳酸钾中含有钾元素,属于钾肥.
故选B.
点评: 解答本题要掌握化肥的分类方法方面的知识,只有这样才能对各种化肥进行正确的分类.
6.(2分)(2013•闸北区二模)亚硫酸钠的化学式为Na2SO3,其中硫元素的化合价( )
A. ﹣2 B. ﹣4 C. +2 D. +4
考点: 有关元素化合价的计算.
专题: 化学式的计算.
分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合亚硫酸钠的化学式进行解答本题.
解答: 解:钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设硫元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(﹣2)×3=0,则x=+4价.
故选D.
点评: 本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答本题.
7.(2分)(2013•闸北区二模)在水中充分搅拌,能形成溶液的是( )
A. 面粉 B. 花生油 C. 食盐 D. 冰块
考点: 溶液的概念、组成及其特点.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物.
解答: 解:A、面粉不溶于水,与水混合形成的混合物不均一、不稳定,属于悬浊液,故A错;
B、花生油不溶于水,与水混合形成的混合物不均一、不稳定,属于乳浊液,故B错;
C、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故C正确;
D、冰块由水一种物质组成,属于纯净物,溶液属于混合物,故D错.
故选C.
点评: 应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分.
8.(2分)(2013•闸北区二模)属于混合物的是( )
A. 蒸馏水 B. 氧气 C. 氯酸钾 D. 石灰水
考点: 纯净物和混合物的判别.
专题: 物质的分类.
分析: 本题考查利用纯净物和混合物的概念来判断,物质是否为纯净物,宏观上看只有一种物质,微观上只有一种分子,否则属于混合物.
解答: 解:A、蒸馏水只有一种物质组成,属于纯净物,故A错;
B、氧气只有氧气一种物质组成,属于纯净物,故B错;
C、氯酸钾由一种物质组成,属于纯净物,故C错;
D、石灰水中含有氢氧化钙和水,属于混合物,故D正确.
故选D.
点评: 在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成.
9.(2分)(2013•闸北区二模)下列化学方程式书写正确的是( )
A. Fe2O3+H2SO4→FeSO4+H2O B. K2CO3+2HCl→2KCl+H2CO3
C. Al(OH)3+3HCl→AlCl3+3H2O D. Cu+H2SO4→CuSO4+H2↑
考点: 书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确.
解答: 解:A、氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水,正确的化学方程式应为:Fe2O3+3H2SO4→Fe2(SO4)3+3H2O.
B、K2CO3与盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳,正确的化学方程式为:K2CO3+2HCl→2KCl+H2O+CO2↑.
C、该化学方程式书写完全正确.
D、铜的位置排在氢的后面,不能与稀硫酸反应,故该化学方程式错误.
故选C.
点评: 本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的书写规则进行判断,化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看反应条件,再看气体和沉淀.
10.(2分)(2012•北京)将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装袋鼓起,是因为袋内的气体分子( )
A. 间隔增大 B. 质量增大 C. 体积增大 D. 个数增多
考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题.
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: 结合微观粒子的特征判断:粒子的质量和体积都很小;粒子之间有间隙;粒子都是不断运动的.粒子间的间隔受温度和压强的影响.
解答:
解:将密封良好的方便面从平原带到高原时,高原地区的气压较低,包装袋内的气体分子间隔会变大,故包装袋鼓起,而袋中分子的体积,质量和个数都不发生变化.
故选A.
点评: 了解利用原子和分子的性质分析和解决问题的方法;掌握影响分子间隔的因素.
11.(2分)(2013•闸北区二模)下列实验操作中错误的是( )
A.
蒸发结晶 B.
查气密性
C.
滴瓶上的滴管用后直接放回原瓶 D.
铁丝在氧气中燃烧